82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

[음악 질문] 40세 남성이 취미 음악으로 피아노 혹은 기타를 배우기 어떨까요?

청주 남자 조회수 : 1,573

안녕하세요? 40세 남성입니다.

아둥바둥 살아온 지 40여년, 즐겨하는 취미활동조차 하나 없이 살아왔네요.

더 늦어서는 안 되겠다 싶어서 악기를 배우겠다는 목표를 세워 봤어요.

평소에 음악이나 영화, 예술에서의  감수성은 가지고 있다고 생각되는데

기술적인 이론이 빈약합니다.

집에 전자 피아노랑 기타는 있는데, 어떤 것을 시작을 하면 좋을까요?

두 개중에 하나를 배우고 싶어서 선택을 하려고 하는데, 여러분의 조언을 듣고 싶어요.

악기를 배우려는 목적은, 집에서 조용히 대중가요나 연주 음악을 즐기는 것이고

나중에 실력이 늘면 사회에서 밴드 활동에도 참여해 보고 싶어요. (조용필의 위대한 탄생 밴드처럼 ^^)

기타는 잠시 했는데, 운지법이 너무 버겁고 물리적인 고통이 따라서 중도 포기를 했던 적이 있네요.

피아노는 기교를 익히기 위해서 시간이 많이 든다고 해서 부담이 되기도 합니다.

그리고 학원 레슨은 알아보니 , 월 12만원에 주 2회 정도 개인 레슨을 20분씩 해준다네요.

아니면 온라인 강좌를 들으면서 연습하는게 나을까요?

제 목표를 향한 첫 걸음을 위해서 여러분의 조언 한 말씀 부탁드릴게요

감사합니다~

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.1.17 12:42 AM (211.177.xxx.136)

초보딱지 뗄 때까지는 개인레슨 추천합니다. 기타는 동호회 가서도 잘 배우시는거 같아요. 피아노는 두 손 함께 치는게 어렵다고 하네요. 꾸준한 연습만이 살 길입니다.

• 2. ...
    '17.1.17 1:12 AM (61.81.xxx.22)

독학은 그만두는 지름길이예요
    남편이 지금 7년째 바이올린 배우고 있는데
    스트레스해소가 된다고 하더라구요
    40초반에 시작했어요
    학원을 다니든 개인레슨하든 선생님은 꼭 필요해요

• 3. 기타
    '17.1.17 1:22 AM (121.172.xxx.30)

연습이나 활용면에서 기타가 좋을거예요.
    아파트 내에 기타교습 해 주시는 곳이 있어서
    배웠었는데 다양한 연령대 분들이 많이 오셨거든요.

근데 오래도록 연습하고 이어가는 분들은
    아저씨 들이었어요.^^
    좋은 결과 있기를 바라요.

• 4. 독학은
    '17.1.17 4:00 AM (211.108.xxx.159)

피아노 독학은 정말 아닌 것 같아요 . 나중엔 독학을 하더라도 최소한 일이년은 레슨 받으면서 기초를 잡아야해요. 레슨이 없이 독학으로 시작한 사람들은 잘 치고말고의 문제가 아니라 이상하게 칩니다 . 일정수준에 도달히기 위해 많은 시간과 노력이 요구 될 뿐 아니라 손을 쉬면 실력이 매정하게 뒤로가는 가성비떨어지는 취미는 맞습니다