82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

잡채 도와주세요...

요리 조회수 : 2,764
아기가 유아식 시작했는데요 잡채를 좋아해서
미니 잡채 해주고파서
어제 여기 쉽고 간단한 요리법 참고해서 만들어봤는데
만들고 궁중팬에 놔뒀더니 떡이 됐어요 ㅡㅡ

잡채를 물에 불려서 물에 휑구지않고 그냥 냉장고에 보관했다가
먹을떼마다 고기랑 야채에 볶으면 안되나요?
너무 꼬들하지 않아도 되요 애기꺼라...
방법 좀 알려주세요 ㅠㅠ

당면
당면하고 고기만 넣고 잡채를 해서
냉동실에 조금씩 넣어두고
그때 그때 있는 야채나 버섯 볶아서
냉동잡채 섞어서 간단잡채 해먹어요.
파프리카 남아돌면 파프리카잡채
버섯 남아돌면 버섯잡채
콩나물 남아돌면
콩나물잡채로 그때그때 활용 가능해요.
당면과 고기는 해동해도
비슷한 질감을 주니까 얼려놓으면 좋네요.
아~떡복기에 넣어도 아주 맛있어
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. tt
    '17.1.16 9:16 PM (124.46.xxx.218)

잡채중 당면이 소화 힘들지 않을까요~
    어른도 힘든음식일것 같은데 유아식 시작점에 구지. . .

• 2. 그러게요
    '17.1.16 9:31 PM (222.112.xxx.150) - 삭제된댓글

잡채가 애기들 먹이기 좋은 음식은 아닌데...
    당면 소화 잘 안 되고 기름 넣고 볶은 것도 자주 먹이는 거 안 좋은 거 같아요.

• 3. 그러게요222
    '17.1.16 9:35 PM (125.190.xxx.227)

잡채가 아기한테 뭐 좋다고 먹이나요

• 4. 동감
    '17.1.16 9:39 PM (180.66.xxx.214)

어른도 소화 잘 못 시키는게 잡채에요.
    아무리 잘게 잘라줘도 아기가 씹기 좋은것도 아니구요.

• 5. ...
    '17.1.16 9:44 PM (122.38.xxx.28) - 삭제된댓글

당면 자체가 몸에 좋지 않아요...아기는 먹이지 마세요..애기가 좋아한다고 주고 싶겠지만...많이 크면 그때 주심이 낫겠는데요..

• 6. 원글
    '17.1.16 9:51 PM (110.70.xxx.79)

요리법 댓글이 달린줄 알고 들어왔는데 ㅋㅋ
    유아식 막 시작하는 아기는 아니구요 이제 어금니 제법나서
    이유식책에도 덮밥류로 잡채도 나오긴해요.
    근데 당면이 제가 이해가 안되는게
    불려서 볶아서 무쳐서 냉장실?(무칠때는 양념이겠죠?
    밖에서 사먹이는 잡채는 잘 뭉개지면서 씹히더라구요
    제발 알려주세요 ㅠㅠㅠㅠㅋㅋ

• 7. 그냥
    '17.1.16 9:52 PM (202.30.xxx.226)

소면을 그때 그때 삶아주세요.
    면 좋아하면요.

이유식 이제 시작했는데..면도 그닥 좋지 않고요.

• 8. ㅎㅎ
    '17.1.16 10:21 PM (110.70.xxx.79)

소면도 밥하고 같이 줄때 있구여 정녕 알려주실분 안계신가요??????? 네이버 뒤져볼께여.......ㅠ

• 9. 알려드립니다.
    '17.1.16 10:22 PM (58.233.xxx.28)

당면을 찬물에 담궜다 하얗게 불면 건져서 한끼분씩 소분해서 냉장보관하세요.

• 10. 당면살짝삶고
    '17.1.16 10:23 PM (202.30.xxx.226)

기름 살짝 코팅하는 느낌으로 버물려 냉동보관해보시면 어떨까요.

• 11. ditto
    '17.1.16 11:15 PM (110.70.xxx.248)

음.. 제 20분 초간단 잡채 요리법 풉니다 ㅎ

물 끓입니다 그 동안 야채 후다닥 손질합니다 시금치 씻고 당근 채 썰고 버섯 씻고.
    물 끓으면 잡채 넣습니다(저는 안 불려요) 채썬 당근도 끓는 물에 넣어요
    그 동안 달군 후라이팬에 버섯 볶아 볼에 담고 고기 볶아 볼에 담고..

당면 당근 익으면 시금치 넣어요 20초 후에 불꺼요 한 10초 후에 채에 와르륵 부어요 찬물에 헹구는 분도 계시던데 저는 안 헹궈요. 제 식감엔 그게 더 좋아서..

물 빠지면 아까 그 볼에 함께 넣고 간장 참기름 넣고 무쳐요. 아기 먹기 좋게 잘라서 접시에 담아줘요. 끝. 기름에 안볶아서 덜 느끼해요.시간이 얼마 안 걸려서 냉장고에 넣다 뺐다 할 필요없이 그때그때 만들어 줘요.

• 12. 저도
    '17.1.17 12:15 AM (125.176.xxx.17)

저도 아기 완료기 이유식 반찬으로 잡채해서 줬는데요.
    잡채를 볶지 않고 30분-1시간 정도 물에서 뿔린 다음에 부들부들할때까지 삶아서 사용해요.
    기름을 최대한 적게 써서 조리한 야채들과 고기, 버섯을 간장 참기름 넣고 무쳐요.
    이렇게 하면 잘 씹지 못하는 아기도 잘 먹고 소화도 잘 시키더라고요.

잡채면은 그때 그때 삶아서 사용하는게 제일 좋고요.
    그런데 한번 왕창해둔 잡채를 물만 살짝 넣고 후라이펜에 뎁혀도 괜찮더라고요.

저는 주로 몇번 먹을 분량 한꺼번에 해서 냉장고에 넣어뒀다가 물 살짝 넣고 약불에 후라이펜에 뎁혀서 줘요.
    (기름 넣고 뎁히면 너무 기름져지고 눌러붙어서..)
    식감이 큰 차이가 없어서 아기 잘 먹네요.

• 13. ...
    '17.1.17 10:42 AM (218.156.xxx.137)

어휴 먹어도 소화 잘 시키니까 엄마가 만들어주겠죠.

당면은 잘라서 락앤락 같은곳에 담아 물 부어
    냉장고에 그냥 넣어두세요.
    당면과 고기 야채를 아기 먹기 좋은 크기로 잘라
    팬에 기름 조금 넣고 당면과 고기를 볶다
    불고기 양념 연하게 해서 넣고 야채 마져 넣어
    볶아주시면 됩니다.