82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

참기름에 대해 공유 부탁드려요.

진짜 조회수 : 1,436
참기름 좋아하기도 하고요.
맛있는 참기름의 끝은 어디 인가요.
예전엔 늘 ㅇㄸㄱ, ㅂㅅ, 등등의 기업체 기름 먹었어요.
진한거, 참진 등의요.
기름집 금방짠 수입참기름을 사먹기도 하고요.
마트참기름보다 맛있긴 해요.
누가 주변에서 말해줘서 수입참깨 사서 식초물에 씻어서
방아간에서 기름 짜서 먹기도 했어요.
이번엔 금방 추수한 비싼국산 참깨 사서 기름 짜서 먹었어요.
근데 수입이랑 맛 차이가 없어요. ㅠㅠ
기름집 사장님은 수입이 나쁜건 아니라고 하세요.
정말 그럴까요?
마트 참기름 500ml 6,000원 정도
기름집 수입참기름 1800ml 4만원
국산참기름 300ml 3만원 정도
어느걸 먹어야할까요~

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ......
    '17.1.16 9:07 PM (116.41.xxx.227) - 삭제된댓글

국내산 깨로 기름 짠다고 다 맛있는게 아니고 종자에 따라 다르대요.
    토종 깨는 심으면 면적 당 수확량이 적은데 대신 깨가 엄청 고소하고
    외국서 들여온 종자는 수확량은 많아도 기름이 덜 고소하다고 들었어요.

• 2. 두레생협서
    '17.1.16 9:09 PM (125.180.xxx.52) - 삭제된댓글

이번주 국산참기름세일해요
    300ml 18700원이요

• 3. 친정이 참기름집 했어요
    '17.1.16 9:12 PM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

국산참깨와 수입참깨 가격차이가 많이나죠
    그런데 요즘 우리나라 토종참깨가 거진 사라졌다고 보면 됩니다
    토종참깨는 작고 껍질이 얇고 볶아 놓으면 윤기가 반들반들하니 아주 고소하죠
    그런데 요즘 국산깨도 볶아보면 크다라니 껍질이 두껍고 고소한 맛이 안나요
    그건 처음 중국산 깨가 크서 소출이 많이나니 전부 중국산깨를 심기 때문입니다
    그러니 솔직히 말해 비싼 국산깨 찾을 필요가 있나싶어요

그리고 도매시장에서 국산깨 100% 라고 해도 섞어버리면 아무도 구분 못합니다
    이젠 크기로 구분 불가능해요
    그리고 수입=중국산 생각하는데...수입중 중국산이 제일 좋습니다
    베트남,수단산 깨도 많이 들어오는데 가격이 중국산과 많이 차이나고
    맛도 중국산에 비해 떨어집니다
    전 어차피 국산깨도 중국산이랑 차이 안난다 싶어 가게가면 중국산 사먹습니다
    기름집 하신 부모님이 온돈주고 바보 되지말라고 해서요

• 4. 진짜
    '17.1.16 9:17 PM (221.158.xxx.145)

친정이~ 님
    그렇군요.
    뭘 사먹어야 할지 망설여 졌었어요.
    확실히 말씀해 주시니 속시원해요.
    감사합니다.
    새해 복많이 받으시고 대박 나세요~~^^