82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시아버님 임종을 앞두고 있습니다.

아버님고생하셨어요 조회수 : 6,116

몇분 몇시간 버티기 힘드실것같다는 연락을 받고 지금
병원으로 가는길입니다.

제가 어린나이의 며느리이고
살면서 장례를 치뤄본적이 없어
행여 실수 하는건 없을까 싶어 급하게 이곳에 글을 남깁니다.

제가 해야할일이나..
조심할일...뭐가있을까요

답변 미리 감사드립니다
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㄴㄴㄴ
    '17.1.16 2:03 PM (175.209.xxx.110)

식구들 장례절차 따르면서 자리 지키면 되고요..
    원글님 3일간 고생해야 하는 게 문제지요 ㅠ

• 2. ..
    '17.1.16 2:05 PM (211.227.xxx.58) - 삭제된댓글

해야할 일, 조심해야 할 일
    들어도 가보면 정신없어 기억 하나도 안나요.
    묵묵히 절차봐가며 따라가시면 돼요.

• 3. ...
    '17.1.16 2:06 PM (39.118.xxx.24)

노메이커업 단정한 차림이면 됩니다.
    간혹 립스틱 젤네일 하시는분 계셔서...ㅜㅜ

• 4.
    '17.1.16 2:09 PM (61.72.xxx.220)

막내며느리이면 윗사람들이 하는대로
    따라하면 돼요.
    웃음기 띠지 말고
    말수 줄이고요.
    어두운 색 옷 입고가세요

• 5. .....
    '17.1.16 2:12 PM (112.220.xxx.102)

장례식장 직원이 잘 설명해줄꺼에요..
    상주이니 빈소 지키며 조문객들 맞고 해야죠
    힘내세요...

• 6. ..
    '17.1.16 2:17 PM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

마지막 가는 길.. 귀가 제일 늦게 닫힌다고 합니다.

주위 사람이 대성통곡하면 먼길 가는 사람이 혼란스럽다고 합니다.
    조용히, 사랑했다고 계속 말씀해주세요

• 7. 어휴 무슨
    '17.1.16 2:22 PM (1.225.xxx.50)

시아버한테 사랑했다고 말을 하나요?
    친자식이면 자연스럽게 저런 말 할 수 있지만
    며느리가 입이 떨어질런지...

• 8. 근데
    '17.1.16 2:31 PM (223.62.xxx.246)

며느리도 상주자리에 앉아있어야하나요?
    아들만 앉아있고 오는손님
    음식 날라드리지 않나요?

• 9. 제 경험상
    '17.1.16 2:47 PM (211.44.xxx.13)

시어른들이 계시니 그저 삼가고 조심하시면 됩니다.
    전 경황이 없어서 늘 착용하던 작은 귀고리를 그대로 하고 있었는데 빼라고 하더라구요. 우선 화장이나 악세사리류는 안하는게 낫겠지요. 어른들 떠나보내는게 참 가슴아픈 일인데 남편분 많이 위로 해드리세요.

• 10. ..
    '17.1.16 2:49 PM (220.80.xxx.86)

손남 많으면 음식 나르기도 하고 자기 손님들 오면 옆에 앉아서 잠깐 이야기 나누기도 하고 그래요.

• 11. . .
    '17.1.16 3:04 PM (121.168.xxx.253)

혹시 모르니 메니큐어. 지우고
    립스틱도 안바르는 게

그리고 사랑했다는. 말은....자식들이 알아서. 하게

며느리에게 그런 팁은 안어울리는데요
    읽는 순간 저도 헉..하네요

• 12. 경험상
    '17.1.16 3:04 PM (125.131.xxx.138)

며칠전 시아버님 상 치럿어요..
    막내며느리시면 그냥 하라는대로 하시면 되고
    말 많이 하지마시구 노메이컵에 웃음기 띠지 마시구요.
    친정부모라면 어떨까 생각하니 남편이 안됐더라구요..
    손님이 많으면 음식도 나르구 친정쪽이나 내쪽 손님 오면 잠깐 앉아서 얘기하구 그래요.

• 13. 건강
    '17.1.16 4:30 PM (222.98.xxx.28)

며느리는 상주자리에 앉지 않습니다
    바쁠때 손님접대 음식나르기