82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

장례식장 가는데..상주께 뭐라고 하는게 좋나요?

호롤롤로 조회수 : 2,873

사실 딱 한번가봤는데

단체로 갔던지라..전 그냥 절만했거든요..

이번엔 혼자 또는 둘이가야되요~

같은직장 상사분의 어머니가 돌아가신거구요~

인터넷에 장례식장 예절을 검색해봤더니

일단 들어가서 향피우고 두번절하고 상주와도 한번? 절하고

가볍게 한마디 주고받고 나오라는데..

뭐라 말씀드리는게 적절한지 모르겠어요.. 제가 아직

주변에 돌아가신분이 없어서 마음에 크게 생각나는말이 없어요 사실;;;

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '17.1.16 12:41 PM (59.15.xxx.61)

먼저 말 안해도 됩니다.
    그쪽에서 와줘서 고맙다든가...먼저 말하겠죠.

• 2. . . .
    '17.1.16 12:52 PM (119.71.xxx.61) - 삭제된댓글

원래는 고인의 명복을 빕니다 이건데요
    보통은 절하고 나면 상주가 와주셔서 감사합니다
    그러고
    친한 사이면 아이고 하며 한숨을 쉬면서 손잡고 토닥토닥
    안 친하면 슬픈 표정으로 가볍게 눈인사 하죠
    정해진 대사 읊기가 생각보다 뻘쭘해요

• 3. ㅇㅇ
    '17.1.16 12:52 PM (211.237.xxx.105)

얼마나 마음이 아프세요. 또는 고인은 좋은데로 가셨을겁니다 정도의 말이 좋대요.
    저도 장례식장 사무장님께 들은 말입니다.

• 4. 저도
    '17.1.16 12:54 PM (1.225.xxx.50)

조문갔는데 상주한테 뭐라고 말을 해야 할 지 정말 생각이 안 나더라구요.

• 5. 역지사지
    '17.1.16 1:06 PM (218.149.xxx.18)

상대방 입장에서 생각해보면

마음이 많이 아프시죠. **님(돌아가신분) 편안하시기를 바랍니다.

이정도면 되지 않을까요?

• 6. 상심
    '17.1.16 1:17 PM (123.213.xxx.138) - 삭제된댓글

사무적 사이

얼마나 상심이 크십니까
    바쁘신중에 와주셔서 감사합니다
    좋은곳으로 가셨을겁니다

친구
    에고 맘고생이 심하지
    와줘서고마워 밥먹고가라
    지병이 있으셨니
    00이셨어
    아프지않은곳으로 가셨을거야 힘내

• 7. 장례식 예법
    '17.1.16 1:32 PM (175.209.xxx.110)

조문객이 먼저 위로의 말 건네는 거라던데요?
    가만히 있다가 조문객이 먼저 말 걸면 그제서야 응답하라고, 상조회사에서 상주들한테 그렇게 일러주던데요.

• 8. ...
    '17.1.16 1:50 PM (211.36.xxx.43)

장례식 상주와 인사말.

• 9. ...저는
    '17.1.16 4:36 PM (1.244.xxx.150)

상심이 크시죠? 항상 이렇게 말해요.