82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수학문제좀 풀어주세요

수학 조회수 : 568
200m둘레의호수를 a와b가 산책을합니다. a는 10초에10미터를가고b는 10초에 15미터를 갑니다. 두사람이 같은 방향으로 갈때 각 각 얼마의 시간이 지나야 만나게 될까요?
쉽게 설명해주실분 계세요?
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음..
    '17.1.15 11:32 PM (121.179.xxx.114)

a는 10초에 10m=> 1초 1m=> x초에 x m 이동
    b는 10초에 15m=> 1초 1.5 m=> x초에 1.5x m이동

둘이서 같은 방향으로 간다면 b가 더 빠르게 이동하니 결과적으로
    b가 x초 동안 이동한 거리 - a가 x초 동안 이동한 거리 = 200 m( 원을 그려서 다시 만나는 경우를 생각)

따라서 1.5x - x = 200 을 풀면 400 초 후에 둘이서 만나게 됩니다.

역으로 검증해 보면 400초 동안 a는 400m 이동(2바퀴), b는 600m 이동(3바퀴)해서 처음 출발점에서 다시 만나게 됩니다.

• 2. 루이지애나
    '17.1.16 12:38 AM (122.38.xxx.28) - 삭제된댓글

상대속도로 풀면 금방인데...한명은 정지해 있다고 가정하면 다른 한명은 상대방보다 10초에 5미터 더 빠른 속도로 간다고 보면...즉 1초에 0.5m...0.5m/s의 속도로 출발해서 한바퀴 돌아서 정지해 있는 상대방에게 돌아오면 만나게 됩니다. 0.5m/s로 200를 간다면 400초 후에 만나게 됩니다...상대속도로 풀면 되는데...ㅠ 더 어렵게 들리겠네요ㅠ

• 3. 음..
    '17.1.16 1:19 AM (121.179.xxx.114) - 삭제된댓글

딴지는 아닌데.. 제 풀이가 님 풀이보다 더 어렵게 들리는지요?

저 수학 전공자. 현직 고등교사 20년차입니다.

원글님의 질문을 읽고 중1 아이가 접하는 호수 둘레의 속도거리 문제의 가장 일반적 풀이를 나름 풀어서 제가 답글을 적었네요.

대신 수학의 풀이에 있어서 답은 하나지만 다양한 접근방식을 존중한다는 취지에서 님의 풀이법도 훌륭합니다.
    가끔 수학문제 도움을 요구하는 글에 답글을 달아 보았고, 간혹 틀린 답글이 있어도 남의 풀이나 답변에 내 풀이가 더 쉽다,, 그 풀이는 더 어렵다고 달아 본적은 없어서요.

제가 밤이라 과민한가 싶습니다만.. 제 나름대로 교실에서 학생들에게 풀어준다 생각하고 나름 정성들여 쓴 글입니다.

• 4. 음..
    '17.1.16 1:25 AM (121.179.xxx.114)

루이지애나님.. 제 풀이가 님 풀이보다 더 어렵게 들리는지요?

원글님의 질문을 읽고 중1 아이가 접하는 호수 둘레의 속도거리 문제의 가장 일반적 풀이를 나름 자세하게 풀어서 제가 답글을 적었네요.

대신 수학의 풀이에 있어서 답은 하나지만 다양한 접근방식을 존중한다는 취지에서 님의 풀이법도 훌륭합니다.

가끔 수학문제 도움을 요구하는 글에 답글을 달아 보았고, 간혹 틀린 답글이 있어도 남의 풀이나 답변에 내 풀이가 더 쉽다,, 그 풀이는 더 어렵다고 달아 본적은 없어서요.

제가 밤이라 과민한가 싶습니다만.. 제 나름대로 교실에서 학생들에게 풀어준다 생각하고 나름 정성들여 쓴 글입니다. 참고로 고등학교 20년차 수학교사 입니다.

• 5. 쉽게
    '17.1.16 7:34 AM (1.238.xxx.221)

이해하려면 둘이 만나는게 중요해요.
    한명이 빠르게 가는 상태에서 둘이 만나려면 한명이 200m호수를 먼저 한바퀴 돌아서 만납니다.

이문제 방정식에 응용 문제인데 공식보다 문제이해가 중요하네요.

• 6. 지금
    '17.1.16 10:21 AM (116.122.xxx.246) - 삭제된댓글

봤습니다 아이와천천히 볼테니 지우지 마세요 감시합니다

• 7. 지금
    '17.1.16 10:22 AM (116.122.xxx.246)

봤습니다 아이와천천히 볼테니 지우지 마세요 감사합니다