82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문재인 아들 우병우 아들..뭐가 얼마나 다르죠?

…. 조회수 : 10,847
고용정보원이 별로 좋지도 않은 곳인데 운운하는 사람있었죠?
정부 출연 연구소이고 2006년 당시 초봉이 3599만원..지금은 더 올랐겠죠.
그리고 명문대 해외 석박사가 기본 지원자들인 곳입니다.
그곳에 귀뚫은 사진 넣은 이력서, 그것도 지원일자조차 5일 넘겨서 제출한
당시 국내 대학 졸업도 하기 이전이고 별 이력도 없던 문재인 아들..

해외석박사도 떨어지는 그곳에 지원자격 미달에다 서류제출 기한까지 넘긴 
..사람이 합격했군요.. 당시 민정수석이었던 문재인의 아들이란 이유로..
민정수석의 아들이었던 우병우아들은 코너링 좋아서 운전병이 되었고
민정수석 문재인  아들 문준용은 공고에 나오지도 않은 동영상 전문가 얘기를 10번도 넘게 써서 합격 

더 가관인건..합격해놓고 보니 다들 해외 석박사 출신들이라
낙하산 의혹에 스스로도 가방끈 짧은게 찔렸던지
휴직해놓고, 유학가버림.

유학도 무려 금수저 부유층들만 간다는 년 1억 학비의 파슨즈 디자인 스쿨..

이런 아들을 둔 문재인이 이력서 백개나 넣고도 월 백만원짜리 직장도 못구하는
대졸 취준생 및 그 가족의 마음을 이해할 수 있다고 보세요?

아들 취업 특혜 의혹 논란

첫째, 준용 씨는 12월 6일로 명시된 서류제출 기한을 무려 5일이나 넘겨서 제출했음에도 불구하고 불이익을 받지 않고 서류전형에 무난하게 합격했다.

둘째, 고용정보원은 통상 15일간 채용공고를 하도록 한 규정을 어기고 사흘간만 채용 공고를 냈다가, 준용 씨가 응시했음을 확인한 후 곧바로 홈페이지 채용 공고문을 삭제했다.

셋째, ‘동영상 전문가’를 뽑는다는 것이 외부에 알려지지 않은 상황에서 준용 씨가 자기소개서에서 ‘동영상 전문가’임을 10여 차례나 언급했다.

넷째, 특수경력직도 아닌 일반직으로 연봉 3450만 원을 받는 공기업 5급직에 자격증이나 실무 경험이 없는 준용 씨만 단독으로 지원하여 합격했다.

다섯째, 권재철 고용정보원장은 민정수석실 행정관으로 문재인 전 대표(당시 민정수석)와 청와대에서 함께 근무하다 고용정보원장에 취임했다.

이와 같은 의혹과 관련 권재철 당시 고용정보원장은 “신생기관이다 보니까 직원들이 인사행정을 잘 몰랐다. 특혜는 아니었지만 행정상의 미묘한 실수로 인해서 오해를 샀다”고 해명한 바 있다.

또한 채용 조기 마감에 대해 “좋은 분이 오셨기 때문에 더 이상 연장할 필요가 없었다”고 말했다.

그러나 극심한 취업난 속에서 명문대 석·박사학위자들도 취업하기가 어려운 정부기관 채용에 문재인 전 대표의 아들은 채용공고 정보를 사전에 혼자만 다 알고, 혼자 지원해서 결국 혼자 합격했다는 것으로 보는 의혹의 시선은 사그라지지 않고 있다.

기자]

문재인 후보의 아들 준용 씨가 한국 고용정보원에 채용된 것은 동영상 전문가라는 이유 때문.

[권재철/당시 고용정보원장 : (실력이 충분했기 때문에 (채용기간) 연장할 필요가 없었다는 거죠?) 예. 그렇죠.]

준용 씨가 근무 당시 제작한 동영상입니다. 

다양한 직업을 소개하는 내용을 담고 있습니다.

[고용정보원 관계자 : 어디 가서 강의할 때 쓰는. 직업진로교육을 위한 동영상을 자체 제작하거든요. (문준용 씨가) 그 동영상 만드는 일을 했던 거예요.]

그런데 이 영상을 분석한 전문가는 제작 실력에 의문을 제기합니다.

[한동준/동아방송예술대학교 방송제작과 교수 : 프로그램을 제대로 된 걸 한 번도 만들어 본 적이 없는 분이 제작을 한 거예요. 이 프로그램의 타이틀을 글로벌을 글로버라고 쓴 걸 찾지 못하는 것도 아주 심각한 문제고...]

수준 미달이라는 혹평도 내놓습니다.

[한동준/동아방송예술대학교 방송제작과 교수 : 아주 심각한 수준 미달이고요. 영상제작을 전혀 모르는 분이네요.]

실력이 충분해 채용했다는 해명에 납득이 가지 않는 부분입니다.

또 월급이 150만원에 불과했다는 민주당 측 주장도 취재 결과 사실과 달랐습니다.

[김경협/민주통합당 의원 : 말단직 5급 기본급 150만 원짜리에 넣기 위해서 특혜, 기획채용 이런 게 가능했다고 보십니까.]

[고용정보원 관계자 : 연봉 있잖아요. 알아봤는데요. 그게 맞습니다. 3450 (만원).]
208 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.1.15 9:44 PM (182.225.xxx.22)

손가혁인가?

• 2. ..
    '17.1.15 9:45 PM (175.223.xxx.166)

원글 알바 아니고 지지자라면 이시장 좀 말리세요.
    지금 트윗 으로 난리도 아녀요.

• 3. 182.225
    '17.1.15 9:46 PM (90.214.xxx.53)

달님의 아들이시니, 특혜는 마땅하신가?

• 4.
    '17.1.15 9:47 PM (39.7.xxx.119) - 삭제된댓글

이재명 싫어진다

• 5. 동영상 전문가가 뭐예요?
    '17.1.15 9:48 PM (110.11.xxx.74) - 삭제된댓글

그거 하는데 왜 석박이 필요해요?
    동영상 제작 전문가예요?
    동영상 활용에 관한 전문가예요?
    고용정보원의 석박은 고용정보에 관한 연구 및 정책수립, 평가하는 사람들이 석박이겠죠.
    위에서 말하는 동영상 전문가가 뭔지 모르지만, 제작하는 전문가이든 활용하는 전문가이든
    석박이 갈 자리는 아니죠?

• 6. 39.7
    '17.1.15 9:49 PM (90.214.xxx.53)

문재인 아들 취업비리도 이재명 탓.
    이재명 안철수 박원순 없으면 못사는 문재인

• 7. 110.11
    '17.1.15 9:50 PM (90.214.xxx.53)

동영상 전문가 채용이란건 공고에 나오지도 않았는데
    문재인 아들은 우찌 알았스까..
    이재명이 갈켜줬스까
    박원순이 갈켜줬스까
    안철수가 갈켜줬스까..

• 8. ...
    '17.1.15 9:51 PM (120.142.xxx.190)

예전에 새누리에서 문제제기했다가 문제없슴으로 결론난걸 또 가지고 오는 원글은 누구일까??

• 9. ....
    '17.1.15 9:51 PM (1.238.xxx.93)

저게 사실이라면 빽으로 들어간게 맞네요.

• 10. 웃겨
    '17.1.15 9:51 PM (39.7.xxx.119) - 삭제된댓글

이재명 싫어하면 안되나요?

• 11. ..
    '17.1.15 9:52 PM (115.140.xxx.133)

석박은 연구직이구요, 일반5급은 그런거 안봐요. 알지도 못하시면서.
    초봉 3599 아니구요, 찾아보세요. 2006 년도 신입 초봉 2500 정도밖에 안될걸요.
    그리고 고용노동부에서 고용정보원이 떨어져 나왔는데 직원 100여명 밖에 안되는 곳이에요. 당시에 워크넷 운영하고 실업급여 관련 업무하고 실업자 구직 실무 하던 곳이죠.

• 12. ....
    '17.1.15 9:52 PM (59.15.xxx.61)

이럴 시간에 반장어나 어떻게 좀 해봐요.
    촛불 들고 죽쒀서 장어 멕이게 생겼잖아요~~

• 13. 120.142
    '17.1.15 9:53 PM (90.214.xxx.53)

문제없슴? ㅋㅋㅋㅋㅋ
    자료가져오세요

• 14. ㅇ ㅏ ㄴ지지자
    '17.1.15 9:53 PM (110.70.xxx.126) - 삭제된댓글

제 목 : 왜 이재명이 윤석열 검찰총장을 자기 공약 1호로 걸었는지 이유를 알았습니다...

…. | 조회수 : 2,793

ㅇ ㅏ ㄴ지지자는 익명게시판에서만 자나깨나 원글로 댓글로 목적이 문정권막기
    당차원에서 대응?

오유에서는 이런글쓰면 팩폭당하거든요!

• 15. 피곤
    '17.1.15 9:53 PM (94.214.xxx.31)

요즘 손가혁과 박사모가 구분이 안됩니다.
    이런 흑색선전은 카톡으로 돌려야지...
    야당 지지자들에게는 안 먹힌다는 것도 모르는 시대착오적 행태.

손가혁 어플 맛보기
    http://mlbpark.donga.com/mlbpark/b.php?p=1&b=bullpen2&id=7042274&select=title...

• 16. 115.140
    '17.1.15 9:53 PM (90.214.xxx.53)

아..그렇게 허접한데고 아무나 합격가능한 곳이군요
    그럼 님 주변에 국내대학 졸업하고 귀뚫고 놀고있는 취준생 아무나 지원해보라 하세요 ㅋ

• 17. 94.214
    '17.1.15 9:54 PM (90.214.xxx.53)

문재인 아들 취업비리도 손가혁 탓?

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 18. 110.70
    '17.1.15 9:54 PM (90.214.xxx.53)

님이 직접 팩폭해보세요.ㅋ

• 19. 115.140
    '17.1.15 9:56 PM (90.214.xxx.53)

아..그렇게 허접한데고 아무나 합격가능한 곳이군요
    그럼 님 주변에 국내대학 졸업하고 귀뚫고 놀고있는 취준생 아무나 지원해보라 하세요 ㅋ
    지원기한 5일 넘겨도 채용가능하다니 아무때나 지원해도 되는 곳이네요
    거기다 공고에 나오지 않아도
    동영상 전문가라고 10번정도 강조해서 이력서 써보라 하세요.

• 20. 혼자떠들라
    '17.1.15 9:56 PM (211.246.xxx.198) - 삭제된댓글

ㄷㅓ이상 무시가 답입니다

시간낭비 에너지낭비

그러거나말거나

유권자단일화로 정권교체하면 우리국민이 백퍼승리!

• 21. . . .
    '17.1.15 9:56 PM (211.36.xxx.219)

손가락 고생많으시네요
    저는 음주운전자는 사람으로 안봐요

• 22. 211.246
    '17.1.15 9:58 PM (90.214.xxx.53)

달님 아들 비리는 눈감아주자
    달님은 신이시니 인간과 같은 취급을 해서는 아니되오 ㅋ

• 23. 211.36
    '17.1.15 9:58 PM (90.214.xxx.53)

저는 자기 아들 채용비리 있는 사람 정유라 엄마랑 동급이라 생각됩니다

• 24. ..
    '17.1.15 9:58 PM (115.140.xxx.133)

놀고 있는 취준생? 에잇. 거짓말 하시네. 대학교 4학년이 놀고 있는 취준생이에요? 그리고 원글에 동영상전문가라고 돼 있네요. 고용정보원에서 직업 관련 동영상 제작하고 PT하고 그런 일인가 보네요.
    그런 일에 유학생이 왜 필요해요?
    찾아보니 시각디자인 전공 했고 모션그래픽도 잘했다고 하네요. 2006 년이면 모션그래픽 관련해서 기업에 막 보급되던 때라 전문가가 없던 때잖아요.

• 25.
    '17.1.15 9:59 PM (223.62.xxx.224) - 삭제된댓글

진짜 실망이네요 혼자 청렴결백한척은 다 하더니
    아들 특혜라니..
    조윤선 딸으 YG 인턴 몇달 한거가지고도 특혜라고
    별 난리 다 치더니..
    이력서에 귀걸이 한 사진이 참 특이하기도 하네요?
    일반인이었으면 벌써 서류 쓰레기통행일텐데..

• 26. 도대체
    '17.1.15 10:00 PM (175.213.xxx.30)

뭐가 흑색선전이라는 것인지???
    명명백백 특혜구만..

• 27. ..
    '17.1.15 10:01 PM (218.38.xxx.74)

원숭이도 아들문제가 구리더니 달씨도 마찬가지네요,.,자격없기로 둘다 또이또이

• 28. ㅉㅉ
    '17.1.15 10:02 PM (182.225.xxx.22)

이재명 발목은 손가혁이 잡게 되겠구만...

• 29. 한심해요
    '17.1.15 10:04 PM (94.214.xxx.31)

계속 주장하세요.
    고용정보원에 특혜로 취업했다고.

'달님 아들 비리'니까, 이렇게 인터넷에서만 떠들지 말고요,
    정식으로 문제제기를 하세요.
    취업 특혜 비리 조사하라고. 언론사에 제보도 하시고.
    꼭요!!!!!!!!!!

• 30. 출처좀요
    '17.1.15 10:04 PM (112.154.xxx.188) - 삭제된댓글

링크하는 센스요 부탁~~~^^

• 31. ㅎㅎ
    '17.1.15 10:04 PM (222.107.xxx.32)

지금 위크넷 말씀하시는거에요? 그당시 막 만들어져서 인기도 없는 공공기관이죠
    그당시 위크넷 검색 좀 해보세요. 거기를 빽 써서 갈 정도 인지 ..
    문재인 아들은 실제로 건국대 시각디자인 학과
    대기업에서 주관하는 대회에서 3번이나 입상
    위크넷에 들어가기에는 꽤 괜찮은 스펙의 소유자

지난 대선때 새누리당이 이걸로 털어 보려고 했으나 결국 아무런 트집을 잡지 못하고
    끝났습니다.

• 32. ......
    '17.1.15 10:05 PM (175.223.xxx.56) - 삭제된댓글

대통령 후보라면 이 문제는 명확히 검증해야 합니다. 정유라 특혜 사건으로 온 나라의 젊은이들이 절망하고 있는데 만약 문재인 아들에게 특혜가 있었다면 문재인 본인이 말한 털어도 먼지 하나 없다는 발언은 거짓이겠죠.

Jtbc가 보도했던 내용. 문재인 아들이 제출한 동영상이 나옵니다.

http://mnews.jtbc.joins.com/News/Article.aspx?news_id=NB10189081

입사 서류에 제출했던 증명사진이 나옵니다. 보수적인 공기업에 제출한 사진입니다. 여러분이 보고 판단하시길.

http://m.pann.nate.com/talk/317308840

• 33. ㅋㅋㅋ
    '17.1.15 10:05 PM (110.11.xxx.74) - 삭제된댓글

새누리도 못 턴걸 지금 다시 가지고 오면...으이그 바보, 모지리

• 34. 일반인
    '17.1.15 10:06 PM (223.62.xxx.86)

저는 처음 들어보는 소리인데 검색해보니 정말 그런일이 있기는 했나보네요 좀 실망인데요 저처럼 아예 몰랐던 사람들도 들어는 봐애 하지 낞겠어요?

• 35. 워크넷이 그리 쉬워요?
    '17.1.15 10:07 PM (223.62.xxx.86)

거기는 그러면 뭐 들어가고 싶으면 그 아들 정도 스펙이면 다 받아주는데 인가요?

• 36. 110.11
    '17.1.15 10:08 PM (90.214.xxx.53)

새누리도 못턴? ㅋㅋ
    그런데 관련자가 왜 징계를 받죠?
    뭘 못털었다는거죠?

• 37. ㅋㅋㅋ
    '17.1.15 10:10 PM (223.62.xxx.224) - 삭제된댓글

이건뭐 우병우 아들 코너링 잘해서 운전병했다는
    말보다 더 웃기네요ㅋㅋㅋ

• 38. 연봉 150만원..
    '17.1.15 10:10 PM (90.214.xxx.53)

ㅋㅋ.문재인 아들이 받은 초봉은 3450이 맞다고 고용정보원 직원이 확인해주네요?ㅋ
    기자]

문재인 후보의 아들 준용 씨가 한국 고용정보원에 채용된 것은 동영상 전문가라는 이유 때문.

[권재철/당시 고용정보원장 : (실력이 충분했기 때문에 (채용기간) 연장할 필요가 없었다는 거죠?) 예. 그렇죠.]

준용 씨가 근무 당시 제작한 동영상입니다.

다양한 직업을 소개하는 내용을 담고 있습니다.

[고용정보원 관계자 : 어디 가서 강의할 때 쓰는. 직업진로교육을 위한 동영상을 자체 제작하거든요. (문준용 씨가) 그 동영상 만드는 일을 했던 거예요.]

그런데 이 영상을 분석한 전문가는 제작 실력에 의문을 제기합니다.

[한동준/동아방송예술대학교 방송제작과 교수 : 프로그램을 제대로 된 걸 한 번도 만들어 본 적이 없는 분이 제작을 한 거예요. 이 프로그램의 타이틀을 글로벌을 글로버라고 쓴 걸 찾지 못하는 것도 아주 심각한 문제고...]

수준 미달이라는 혹평도 내놓습니다.

[한동준/동아방송예술대학교 방송제작과 교수 : 아주 심각한 수준 미달이고요. 영상제작을 전혀 모르는 분이네요.]

실력이 충분해 채용했다는 해명에 납득이 가지 않는 부분입니다.

또 월급이 150만원에 불과했다는 민주당 측 주장도 취재 결과 사실과 달랐습니다.

[김경협/민주통합당 의원 : 말단직 5급 기본급 150만 원짜리에 넣기 위해서 특혜, 기획채용 이런 게 가능했다고 보십니까.]

[고용정보원 관계자 : 연봉 있잖아요. 알아봤는데요. 그게 맞습니다. 3450 (만원).]

• 39. 이건 좀.
    '17.1.15 10:12 PM (121.167.xxx.50)

취업이 그런 공공기관들어가기가 얼마나 어려운데.. 좀 실망이네요

• 40. 뭐가 어째?
    '17.1.15 10:13 PM (223.33.xxx.51) - 삭제된댓글

인기도 없는 공공기관이라고?
    지금 다시 한번 공고 내볼래요?
    경쟁률이 얼마나 되는지..욕나오네 진짜

• 41. 근데요
    '17.1.15 10:15 PM (62.145.xxx.120)

이 건은요, 한나라당에서 문제제기해서

2007년 환노위 상임위와 국정감사,
    2012년 노동부 감사, 노동부의 특별감사 받았습니다.
    당시 기사들 확인해보시길.

결론. 특혜채용 아니다.

손가혁에서 이걸로 타겟 잡았던데
    팩트 알고 가세요.
    옛날 일이라고 막 지르는 버릇을, 야당 후보에게서 보니 참 기가 찹니다.

• 42. 감기조심
    '17.1.15 10:15 PM (183.98.xxx.245) - 삭제된댓글

이거 캡쳐해야겟네요 예전에 이미 결론난걸로 아는데....

• 43. .....
    '17.1.15 10:17 PM (223.62.xxx.68) - 삭제된댓글

출처 따질것없이 문재인아들채용비리나 특혜 뭐 이런 단어로 검색하면 신문기사 많이 뜰걸요.
    기억이 가물한데 그 공기업 사장인가 인사담당분인가가
    문재인민정수석할때 옆 사무실 썻던 분이라고...

• 44. 62.145
    '17.1.15 10:18 PM (90.214.xxx.53)

특혜채용이 아니라고 한 기사 가져오세요
    관련자 징계 받았고
    당시 고용정보원장은 더 조사하겠다했습니다.

• 45. 183.98
    '17.1.15 10:18 PM (90.214.xxx.53)

결론이 관련자 징계.
    이게 뭔소리인지 모르세요?

우병우 코너링 아들도 관련자 징계.
    문재인 동영상 전문가 아들도 관련자 징계
    ㅋㅋ

• 46.
    '17.1.15 10:19 PM (221.163.xxx.234)

손가혁 이구나

수고한다.
    너네 꼬봉 성남총각도 트윗 열심히 하더라

• 47. ㅎㅎ
    '17.1.15 10:20 PM (221.163.xxx.234)

성남사는 총각 누구시더라 ?????

• 48. 그니까,
    '17.1.15 10:21 PM (110.11.xxx.74) - 삭제된댓글

저런 기관 홍보영상 만드는데 왜 석박을 찾냐고요.
    왜 명문대 해외 석박도 못가는 기관에 국내대 학사가 어쩌구저쩌구
    논점을 벗어난 소릴 하냐구요.
    누군가를 공격하려면, 집중하세요, 사실에만.
    이제 이런 네거티브는 졸업한게 유권자 수준이거든요?
    유권자 수준을 영 못맞추네???

그리고, 갖고 온 기사,
    2012년 jtbc 이윤석 기자의 리포트죠?
    기사같은거 인용할때 기본이 누가, 언제 말했냐도 같이 밝히는거예요.
    그 정도 기본도 모르고 알바하는 당신이야말로,
    자격미달인데, 특혜받은 거 아녜요?

• 49.
    '17.1.15 10:21 PM (182.221.xxx.99) - 삭제된댓글

아들 머리 엄마 닮는다더니

• 50. 그니까,
    '17.1.15 10:22 PM (110.11.xxx.74) - 삭제된댓글

저런 기관 홍보영상 만드는데 왜 석박을 찾냐고요.
    왜 명문대 해외 석박도 못가는 기관에 국내대 학사가 어쩌구저쩌구
    논점을 벗어난 소릴 하냐구요.
    누군가를 공격하려면, 집중하세요, 사실에만.
    이제 이런 네거티브는 졸업한게 유권자 수준이거든요?
    유권자 수준을 영 못맞추네???

그리고, 갖고 온 기사,
    2013년 jtbc 이윤석 기자의 리포트죠?
    기사같은거 인용할때 기본이 누가, 언제 말했냐도 같이 밝히는거예요.
    그 정도 기본도 모르고 알바하는 당신이야말로,
    자격미달인데, 특혜받은 거 아녜요?

• 51. ....
    '17.1.15 10:22 PM (223.62.xxx.138)

다 조시해서 문제없는 걸로 밝혀진거에요.
    담당자 징계는 담당자가 일을 제대로 하지 못했던 거고요.
    문재인 아들 특혜 주려고 했다면...
    정유라처럼 관련자를 만난 흔적이라도 있어야죠.
    아무것도 아닌데 엮으려고 발광하지 마세요.
    허위사실유포 처벌됩니다

• 52. 그냥
    '17.1.15 10:24 PM (222.107.xxx.251)

조용해 캡처해서 명예훼손으로 고소하면 되겠네요

• 53. 이것 참
    '17.1.15 10:25 PM (121.167.xxx.50)

글쎄 처음 듣는 입장에서 얼런 검색좀 해보니 솔직히 좀 실망이네요 뭐 의도가 있어서 이걸 밝히는거건 뭐건 저처럼 몰랐던 사람도 있는거고, 근데 저게 전혀 문제 없어 보이나요? 그냥 얼른 생각해도 이상한데

지금 보니 실망되는건 지지자들이나 뭐 그냥 그래 아들 일인데 어쩌냐 솔직히 좀 신경좀 썼는데 지금 상황이 그런정도 결함으로 잡아내리긴 뭐한거 아니냐 다른후보는 더 이상하니까 비교적 그래도 결점이 덜한 우리후보를 지지해 달라 뭐 그런정도면 되는거 아닌가요?

뭐 캡춰를 하네 문제가 없네 손가혁이네 뭐네 솔직히 참 실망이네요.

• 54. 110.11
    '17.1.15 10:26 PM (90.214.xxx.53)

그니까 홍보영상을 만드는 제작자 찾는 줄 문준용은 우찌 알았스까?
    게다가 자료라고 낸 동영상은 생전 만들어본적도 없는 초보 수준이라는데 그건 우짜면 좋으까..ㅋ

• 55. 223.62
    '17.1.15 10:27 PM (90.214.xxx.53)

아하..우병우 코너링 운전병 아들도
    관련자 만난 흔적 찾으면 되죠?
    근데 당시 고용정보원장이 문재인 민정수석 옆방에 일했다는데
    서로 도저히 못만나는 사이였을까요? ㅋㅋ

• 56. 2006
    '17.1.15 10:27 PM (115.136.xxx.173)

2006년도는 일자리 많지 않았나요?

• 57. ㅎㅎㅎ
    '17.1.15 10:28 PM (118.47.xxx.7) - 삭제된댓글

실망스럽네요
    근데 어쩌라고요?

• 58. ....
    '17.1.15 10:28 PM (182.231.xxx.214) - 삭제된댓글

당시 고용정보원원장 권재철이 청와대에서 일할때
    문재인씨가 직속상관이었다는 말도 있던데
    사실이라면 따로 만나 부탁할필요도 없었겠네요.

• 59.
    '17.1.15 10:28 PM (24.246.xxx.215)

이게 사실이라면 문재인도 문제있는 사람이네.
    문재인 찍을려고 했는데 지금은 아니네..

• 60. ....
    '17.1.15 10:29 PM (223.62.xxx.138)

제목보니 망상을 현실처럼 써놓았네요..
    민주당에 신고해야..

• 61. 그 당시
    '17.1.15 10:30 PM (123.111.xxx.115)

민주당에서 특혜가 아니라고 했던 이유로 댄 것이
    특혜라고 하기에는 연봉이 적다는 것 말고는 없었죠. 월150만원이라는 것도 사실이 아닌 것으로 밝혀졌고요.

게다가 더 웃긴 건 저런 허접한 서류제출마저도 제때 안했는데도 아무 제재가 없었다는 것이죠. 원래는 서류미제출이면 뽑지 않는 것이 정석인데..제출한 졸업증명서를 보니 증명서 발급날짜가 제출마감일보다도 더 지난 날짜였다네요?
    이러면서 특혜가 아니라고? 손바닥으로 하늘을 가리세요..

관련 기사 링크
    https://www.youtube.com/watch?v=vA3_ckcvLsA

• 62. 원글은
    '17.1.15 10:30 PM (110.70.xxx.180) - 삭제된댓글

기승전문으로 매일 한건씩 하네요

이분 정체가 더 궁금해요?

• 63. ..
    '17.1.15 10:31 PM (115.140.xxx.133)

2006 년도 워크넷 운영하던 고용정보원은 지금하고 위상이 많이 달라요.
    그리고 아들 머리 어쩌고 하시는데, 예술가잖아요. 지금도 미디어아티스트로 유명한 사람이에요.
    이후 파슨스디자인스쿨 나온걸로 알고요, 광주디자인비엔날레 등에서 유명한 작품도 있어요. 근데 이름 밝히기가 그래서. 이름으로 찾아보면 유명한 미디어아티스트 입니다. 지금도 활동하고 있는.

당시 2006 년도 모션그래픽 전문가가 거의 없었어요. 2013년 기준으로 2006 년도 동영상을 평가하면 당연히 부족해보이죠.

• 64. 110.70
    '17.1.15 10:31 PM (90.214.xxx.53)

달님아들은 비리건 뭐건 괜찮아요
    게다가 월급도 150만원이예요 라고 조작하고 다니는 분들 정체는 뭘까요? ㅋ

• 65. 그니까, 90.214.xxx.53
    '17.1.15 10:32 PM (110.11.xxx.74) - 삭제된댓글

당신은 이 알바자리를 어찌 꿰찼냐고요.
    영~ 아니야
    지금 님한테 입금하는 사람에게 반감을 일으키는 글들을
    하루가 멀다하고 써재끼쟎아.
    이 실력으로 어찌 자리를 받아쓰까?
    엄니가 알아다 줬쓰까?
    아부지가 물어다 줬쓰까?
    아니다, 국가고시합격하고 배치된 곳이 그곳 이었쓰까?

• 66. 신고대상
    '17.1.15 10:33 PM (110.70.xxx.180) - 삭제된댓글

http://archive.is/ZF5Jt

• 67. 90.214님
    '17.1.15 10:34 PM (94.214.xxx.31)

기사 가져오라고요?
    옛다.

이채필 장관이 감사결과에 대해.

이 장관은 국정감사 기간에 여야간 공방이 오갔던 문재인 민주통합당 후보 아들의 한국고용정보원 특혜 채용 논란과 관련해 "채용 절차상 하자가 있었다고 생각한다. 그러나 특혜 여부에 대해서는 명확히 규정할 수 없다"면서 "특혜 채용이라고 할만한 확실한 증거가 발견되면 추가로 조치할 것"이라고 말했다.
    http://m.yna.co.kr/kr/contents/?cid=AKR20121029102500004&site=0100000000

• 68. 이것 참
    '17.1.15 10:34 PM (121.167.xxx.50)

뭐 좀 실망스럽지만 지지자들이나 그쪽 분들도 자식일인데 어쩌냐 결함이 없는사람은 아니다 정도 하고 그래도 다른후보보다 결함이 적다 라고 하면서 그래도 차악으로 뽑을만한 사람아니냐 뭐 그정도 하면 어떨까요?

뭐 전혀 문제가 없네 캡춰를 하네. 원글이 알바네 손가뭐시기네 ...자꾸 그러니까 더 이상해 보이자나요.

• 69. 문죄인
    '17.1.15 10:35 PM (125.134.xxx.203)

참 무능력에 아들 채용 청탁에 가지가지하네. 대선때 개누리 공세에 한방에 훅 갈 약한 넘. 은퇴하라. 노무현 이름 더럽히지 말고~

• 70. 과오가
    '17.1.15 10:36 PM (123.111.xxx.115)

있었다면 그 부분에 대해서는 인정을 하고 정식으로 용서를 빌고 털고 갈 정도의 배포도 없는 문재인이라면,,

있었던 사실을 말하는 사람들을 손가혁이니 뭐니 알바취급하면서 무조건 아니라고 문님이 그럴 리 없다고 종교집단마냥 숭배하는 문지지자들이 대다수라면

문재인은 대통령 되지 못합니다. 자격 없어요.

• 71. 94.214
    '17.1.15 10:36 PM (90.214.xxx.53)

ㅋㅋㅋㅋㅋ..특혜가 아닌걸로 결론은 어디서 난거죠?
    그리고 관련자는 왜 징계를 받습니까? ㅋ

• 72. ...
    '17.1.15 10:39 PM (223.62.xxx.138)

'17.1.15 10:34 PM (121.167.xxx.50)
    뭐 좀 실망스럽지만 지지자들이나 그쪽 분들도 자식일인데 어쩌냐 결함이 없는사람은 아니다 정도 하고 그래도 다른후보보다 결함이 적다 라고 하면서 그래도 차악으로 뽑을만한 사람아니냐 뭐 그정도 하면 어떨까요?

뭐 전혀 문제가 없네 캡춰를 하네. 원글이 알바네 손가뭐시기네 ...자꾸 그러니까 더 이상해 보이자나요.

---?ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    님..2012년 노동부감사 받아 문제없다고 나온거에요
    왜 님은 유죄라고 기정사실화하는거죠?
    결함이니 머니...
    정부감사도 못 믿나요?
    아니죠..알면서 안터넷으로만 의혹제기..
    벌받습니다

• 73. ..
    '17.1.15 10:39 PM (115.140.xxx.133) - 삭제된댓글

이것참님 말씀도 맞는데요, 원글이 너무 악의적으로 써서 그래요.
    대학교 4학년이었는데 졸업 후 별 이력도 없었다..이런 식으로 쓰고
    동영상 전문이라서 일반직5급, 근데 무슨 해외석박사 운운하고
    입사 후에 무슨 석박사 가방끈 어쩌고 하는 표현 등.

당시 고용정보원 워크넷이 그리 각광받는 곳이 아니었어요..,석박사는 연구직이라면 모를까 일반직5급이잖아요.
    그리고 4학년 이었고 멀쩡한 한교 시각디자인학과 나왔고, 이전에 수상 경력도 있고.

• 74. 참 답답
    '17.1.15 10:40 PM (94.214.xxx.31)

저 문재인 지지자인데요.
    억지로 문재인 쉴드 안 칩니다.

이 건의 팩트는요.
    -채용시 고용정보원측에서 절차상 하자 있었다.
    -특혜 채용은 아니다.

국정감사 결과입니다.

• 75.
    '17.1.15 10:40 PM (118.47.xxx.7) - 삭제된댓글

와 그런일도 있었네요
    그렇다 한들 어쩌라구요

주위에 부모빽 친인척 연줄로 취업하는게 일상다반사던데
    하도 많이 봐서 그런갑다 싶네요
    완전무결한 신같은 존재인줄 알았는데 자식 취업하는데서 흠이 발견되니 충격받으셨나봐요
    합격취소 시키라고 하세요

• 76. 처마끝으로도
    '17.1.15 10:40 PM (110.70.xxx.180) - 삭제된댓글

꼬투리 잡는 세력들이 수년이 지나도록 특혜라면 가만히 있었을까?

원글 바보인증 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 77. 94.214
    '17.1.15 10:41 PM (90.214.xxx.53)

특혜채용아니라고요?ㅋ
    정확한 워딩이 그렇게 나온 기사 가져오세요 ㅋ

• 78. ..
    '17.1.15 10:41 PM (115.140.xxx.133)

이것참님...원글이 너무 악의적으로 써서 그래요.
    대학교 4학년이었는데 졸업 후 별 이력도 없었다..이런 식으로 쓰고
    동영상 전문이라서 일반직5급, 근데 무슨 해외석박사 운운하고
    입사 후에 무슨 석박사 가방끈 어쩌고 하는 표현 등.

당시 고용정보원 워크넷이 그리 각광받는 곳이 아니었어요..,석박사는 연구직이라면 모를까 일반직5급이잖아요. 그리고 4학년 이었고 멀쩡한 한교 시각디자인학과 나왔고, 이전에 수상 경력도 있는데 무슨 자격 없는 사람이 입사한 것처럼 말하는거 너무 악의적입니다.

• 79. 223.62
    '17.1.15 10:42 PM (90.214.xxx.53)

노동부 감사가 하자없으면 왜 관련 직원이 징계를 받죠?
    어디서 많이 보던 결론 아닌가요?
    윗대가리가 비리 저지르고 아래 직원 징계먹이고

• 80. 223.62
    '17.1.15 10:42 PM (90.214.xxx.53)

징계조차 파면이 아닌 정직..

• 81. 115.140
    '17.1.15 10:44 PM (90.214.xxx.53)

ㅋㅋㅋ
    멀쩡한 학교 시디과 나오고 귀뚫은 취준생보고 이력서 넣어보라고 해보라니까요
    ㅋㅋ

• 82. 게다가
    '17.1.15 10:44 PM (123.111.xxx.115)

유학갈 수 있었던 것에 공공기관 근무이력이 도움이 되었기 때문이라는 이야기도 있더군요. 만약 그것이 사실이라면 월급이 50이여도 명백한 특혜죠..

동영상을 제작할 인력을 뽑으면서 공고에 동영상의 동 자도 써넣질 않았다고 하죠.
    그런데 어찌 알았는지 문 아들 소개서에 나 동영상 제작 잘한다 관련한 내용이 몇 번이나 나오구요..
    만약 김무성 아들이 똑같은 상황이었다고 할 때, 이 일을 두고 아무 잘못없고 아무 편법도 특혜도 없는 정상적인 채용이다..라고 자신있게 말할 수 있나요 문지지자들은?

이래서 문재인 대통령 되는 것을 불안해하는 겁니다.

• 83. 손가혁
    '17.1.15 10:45 PM (210.90.xxx.7) - 삭제된댓글

손가혁 바쁘시네요 절대 속지말아요 82쿡님들

• 84. ....
    '17.1.15 10:46 PM (223.38.xxx.171) - 삭제된댓글

위에 감사결과에 대해 말한거보니
    정황은 그렇지만 빼박 100프로 물증은 없다라고 들리네요.

최순실 정윤회도 루머만 돌고 물증 없어 몇년을
    못잡고있었는데말이죠.ㅎㅎㅎ

• 85. 이것 참
    '17.1.15 10:46 PM (121.167.xxx.50)

223.62 .....남의글 긁어다가 뭐하시는 겁니까 난 처음보는거라서 대충 검색해보니 실망스러워 그런건데
    벌받아요? 협박하는겁니까?

나를 지정해서 어쩌니 저쩌니 해서 지금 또 검색해 봤는데 노동부감사결과 전혀문제없슴 그런기사는 없네요 서로 공방만 했구만요 정부감사? 감사 결과문을 내논 건가요?

난 솔직히 저런정도 결함 없는 사람이 어딨나 싶은 생각인데
    다른사람보다 결함이 그래도 적은 사람이요 하라니까요
    이 무슨 뭐하는 짓들이요

• 86. 90.214님
    '17.1.15 10:46 PM (94.214.xxx.31)

다시 씁니다.

2012년 이채필 장관이 연합뉴스에 한 말입니다.
    -------------------------------
    이 장관은 국정감사 기간에 여야간 공방이 오갔던 문재인 민주통합당 후보 아들의 한국고용정보원 특혜 채용 논란과 관련해 "채용 절차상 하자가 있었다고 생각한다. 그러나 특혜 여부에 대해서는 명확히 규정할 수 없다"면서 "특혜 채용이라고 할만한 확실한 증거가 발견되면 추가로 조치할 것"이라고 말했다.
    http://m.yna.co.kr/kr/contents/?cid=AKR20121029102500004&site=0100000000

• 87. 손가혁이아니라
    '17.1.15 10:48 PM (110.70.xxx.235) - 삭제된댓글

흠많은 이읍읍이 경선통과했으면 싶은
    ㅇ ㅏ ㄴ지지자의 민낯

문재인 없었으면 큰일났을 지지자와 국당

정권교체 안해도 문정권만 막으려는 여야제3지대인 반문의 실체=개혁을 막으려는 내각제개헌파들

• 88. 부끄러운줄 아세요
    '17.1.15 10:50 PM (94.214.xxx.31)

2012년 대선때 새누리당에서 이 건으로 공격 다 했습니다.
    다 했던 거, 한바탕 쓸고 지나갔던 거.
    당시에 새누리, 조중동 나서서 난리난리 쳤었고,

국정감사까지 받았습니다.

이채필 고용노동부 장관이 감사 결과를 저렇게 말한 겁니다.
    - 채용 절차상 하자가 있었다.(고용정보원의)
    - 특혜 채용은 아니다.

• 89. 94.214
    '17.1.15 10:51 PM (90.214.xxx.53)

특혜 채용은 아니라고 말했다고 님의 뇌내망상..
    특혜 여부를 확인할 수 없고 관련자는 징계하고
    권재철이는 더 조사하겠다 했다.이게 팩트임

• 90. ......
    '17.1.15 10:52 PM (223.38.xxx.171) - 삭제된댓글

네네
    술은 마셨으나
    음주운전은 아닙니다...

• 91. ^^
    '17.1.15 10:52 PM (39.112.xxx.205)

이런글써서 분란일으키면
    보나스 좀 더 나오는갑다

• 92. 부끄러운줄 아세요2
    '17.1.15 10:53 PM (94.214.xxx.31)

이명박한테 당했던 저 검증을
    이명박과 새누리도 특혜라는 결론을 못 내렸던 저 사안을,

5년 뒤에 같은 당 후보가 다시 들고 나와서
    공격할 줄이야.
    정말 저급입니다.

끝까지 검증 요구하세요 꼭!
    소문만 퍼뜨리지 말고. 꼭!!!!!!

• 93. 90.214.님
    '17.1.15 10:56 PM (94.214.xxx.31)

진짜 말이 안통하시는 분들이군요.

이명박과 새누리당 입에서,
    지금 님과 같은 주장이 나왔고.

조사 결과,
    이명박 정부의 담당 장관 입에서,
    특혜가 아니라는 답이 나온 거 아닙니까?
    고용정보원은 채용 절차상 하자 있었고요.
    (채용공고 기간 등)

국어가 안되세요?

• 94. ㅇㅇ
    '17.1.15 10:57 PM (110.70.xxx.196)

옥스퍼드님??
    맞아요?
    90.214님~~~~~~
    오늘도 나오신건가요?

이글 신고해주세요.
    유언비어센터
    그리고 강남구의원 여선웅의원에게요.
    여기 운영자에게도요

특혜 아닌걸로 결론 났는데
    계속 이러시면 곤란합니다

• 95. 헐~
    '17.1.15 10:59 PM (1.230.xxx.182)

우병우아들과 문재인아들을 동일선상에 놓고 있는 사람들은
    어떤 생각일까요?
    새누리? 국민당? 설마 같은 민주당?
    이러니 김기춘 공작이 허구헌날 먹혔죠

• 96. 뭔가요
    '17.1.15 11:00 PM (123.111.xxx.115)

특혜 여부에 대해서 명백히 규정할 수가 없다=특혜 채용은 아니다?라고요?

이러니 문사모 소리를 듣는 겁니다.
    sns도 안하는데 졸지에 왜 손가혁 취급을 당하네요.

그저 징계 먹었다는 관련자만 불쌍할 따름...

• 97. 110.70
    '17.1.15 11:01 PM (90.214.xxx.53)

아닌걸로 결론 난, 워딩이 들어간 기사ㅡ못가져오고
    특혜 아니다
    월급은 150이다
    목놓아 외치는 님은 누구? ㅋㅋ

• 98. ...
    '17.1.15 11:03 PM (115.140.xxx.133)

이게 정말 특혜 였다면 문재인은 옛날에 아작 났습니다. 어제 김기춘 보니 어마어마 하던데, 잘도 놔뒀겠어요. 지금 정유라 탈탈 털리는거 안보이세요? 만약 문재인 아들이 그런 상황이면
    박근혜 정부가 탈탈 털었어요.
    문재인은 청와대 근무할 때 기자들하고 차 한잔 안했던 사람이고,
    동창회도 안나가고 사외이사 한번 안한 사람이에요.

원글은 아들을 무슨 자격미달로 악의적으로 썼는데
    절대 그런 사람 아니에요. 원글이 이름도 썼네요 댓글에. 지금도 미디어아티스트로 유명한 사람이고 작품활동 전시활동 다 하는 사람입니다. 실력 없는 사람이 아니에요.

• 99. 원글의 다른 아이피
    '17.1.15 11:05 PM (70.178.xxx.237)

223.38.xxx.171

• 100. ….ㅋㅋㅋ
    '17.1.15 11:06 PM (90.214.xxx.53)

자기 자랑으로 삼은 영상관련 실력은 전문가가 심각한 수준미달이라고 얘기해줬고, 그럼 남은 장기는 CBT 250점이랑~ 아버지가 대통령 비서실장이면서 고용될 곳의 원장이 아버지 부하였다는 거 만 남네요.

이야~ CBT 250점이면 연봉 3450만원 공기업 직장 들어갈 수있는 거에요???

[J씨는 K대 멀티미디어디자인학과 졸업예정자였다. PT나 동영상 관련 자격증이나 경력은 없었다.
    기업 주최 공모전 3회 입상 경험이 있었는데 고용정보원은 공모전 입상은 경력으로 인정하지 않는다고 했다.

• 101. ㅋㅋㅋㅋ
    '17.1.15 11:06 PM (221.167.xxx.125)

이글 읽고 문씨 지지함

• 102. 115.140
    '17.1.15 11:07 PM (90.214.xxx.53)

의혹 불거지자 휴직하고 10년간 유학 까지 다녀와서 아무것도 못한다면 그거야 말로 바보 아니겠어요?ㅋ

• 103. 70.178
    '17.1.15 11:08 PM (90.214.xxx.53)

그건 누구죠?

• 104. 94.214
    '17.1.15 11:09 PM (90.214.xxx.53)

아하.음주운전 수치 측정해서 음주운전으로 나왔지만 술은 안마신거네요 ㅋ

• 105. 94.214
    '17.1.15 11:10 PM (90.214.xxx.53)

이명박이 의외로 물렀죠
    이명박의 손발이던 정두언이 만든 완벽한 자료조차 다 공개하지는 않았으니까요
    이명박이 다 공개하는 날 올테니 기다려봐요 ㅋ

• 106. 원글이 하는 거짓말
    '17.1.15 11:12 PM (115.140.xxx.133)

원글은 거짓말을 섞어서 굉장히 악의적으로 쓰고 있어요.
    이보세요. 2006 년도에 입사하고 이후 1년 몇 개월 후 그만 뒀다면서요.
    그럼 2008 년도에 유학갔는데 10년간 유학? 2018 년이 10년인데.. 뭔 소리입니까?

2011년 광주디자인비엔날레에서도 아주 유명한 작품이 있을 정도로 유명한 사람이에요.

• 107. 급하니.흑색선전
    '17.1.15 11:15 PM (39.7.xxx.55)

전통야당지지자들아 모여라
    국민주도개헌 주장하는 문에게로!
    이명박근혜가 10년을 탈탈 턴 문!

• 108. ...
    '17.1.15 11:16 PM (121.88.xxx.109)

문재인지지자도 아니고 (간혹 안지지자로 오해받음. 하지만 둘다아님) 쉴드칠 생각은
    전혀 없지만.
    저도 예전에 대학 졸업하자마자 정부출연연구소에 특채 비슷하게 들어간적있어요.
    다 석박사만 뽑는곳이고 학사는 아예 안뽑음.
    낙하산은 아니고 제가 들어간 랩 실장이 꼭 필요하다고 생각한 재능(?)을 갖고 있어서 ㅎ
    간이 면접 보고 형식은 나중에 갖췄어요. 일단 별정직으로 입사해서 그쪽 박사들
    과외(?)받아 공부해서 전공필기시험도 보고, 정식면접 다시 보고.
    남이 보면 완전히 낙하산이죠. 이런 케이스도 있을수 있다는거..

• 109. 90.214.님
    '17.1.15 11:19 PM (94.214.xxx.31)

지금 말 장난합니까?
    이명박 정부가 물렀다는 기괴한 주장까지....
    워딩 갖고 오래서 갖다줘도 반박도 못하시네요.

이명박 정부의 고용부 장관이
    이 건의 국정감사 결과,

"특혜 여부에 대해서는 명확히 규정할 수 없다"면서 "특혜 채용이라고 할만한 확실한 증거가 발견되면 추가로 조치할 것"이라고 말했다.

특혜 채용 증거 없다 => 특혜 채용 아니다.
    이게 해석이 안됩니까?
    담당장관이 추가 증거 발견되면 조치한다고 했죠?
    이명박 정부의 국정감사때 밝혀진 내용입니다.

이후 추가 증거 발견됐으면 제시하세요.

인터넷이라고 막 지르지 말고, 자기 말에 책임지는 지지자가 됩시다.

• 110. ...
    '17.1.15 11:22 PM (90.214.xxx.53)

1. 기업 주최 공모전 3회 입상 경험이 있다고 하지만 고용정보원은 공모전 입상은 경력으로 인정하지 않는다고 합니다

2. 귀걸이 달고 이력서사진은 찍은건 물론 면접까지 귀걸이 달고 봤습니다

3. 당시 고용정보원장인 권재철은 문재인이 민정수석비서관으로 재임하고 있을 때 민정수석 행정관으로 근무했었죠

청탁이 있었는지는 알수 없으나 채용과정중 문제가 있었던건 당시 고용정보원장도 인정하는 사실이고 아무 문제 없다고 말하는 문재인 지지자들은 과연 새누리당이나 다른 정치인의 아들이 이런 의혹에 휘말려도 이처럼 관대하게 넘어갈수 있을지 의문이 드는건 사실이네요. 타정치인을 검증하는 잣대를 문재인에겐 들이대는 걸 본적이 없어서요.

• 111. 파슨즈 합격할 인재?
    '17.1.15 11:24 PM (90.214.xxx.53)

파슨즈 합격할 인재인지는 권재철이 우찌 알았스까?
    정유라는 아시안 게임 금메달이라도 들고들어갔다고 치고.

고용정보원을 이력서 한줄 보탤 직장으로 삼았으니 괜찮다구요?
    우병우도 의경 평생 할거 아니니 괜찮겠습니다 ㅋ

• 112. 악.귀아파.눈아파
    '17.1.15 11:31 PM (39.7.xxx.60)

누가 좀 아이피도 클릭 안해도 보이게 해주세요!
    그냥 지나가게!

시간낭비했다

우리고 또 우리고 또또 우리고
    지겨워죽겠어!
    10년동안 털어서 결론 난 거
    이제 고만 좀 하자!
    했던 얘기 또 하고 또 하고!

문재인이 위협적인 존잰가보다!
    꼭 뽑아야지!

• 113. Stellina
    '17.1.16 12:37 AM (87.0.xxx.239)

오죽 털게 없으면 한나라당도 끝내 포기했던 일을 다시 들고 나와
    "드디어 ~문재인 비리" 라고 열심히 도배를 하고
    댓글로 땡깡부리고 억지를 쓸까요.
    댓글 읽다보니 참 저열하게 공격들 하시네요.
    당신이 지지하는 후보나 찬양하세요.

• 114. 저도 이건 문님 잘못이라봅니다
    '17.1.16 12:51 AM (39.7.xxx.117)

문님 지지하지만 이건 잘못이더라고요 근데 다른 후보들 비리에 비하면 새발의 피라서 그냥 문후보도 아버지구나 그 생각했네요

• 115. hanna1
    '17.1.16 1:12 AM (58.140.xxx.25)

흠...이런일이 있었군요...

그래서 하늘을 우러러 한버무 부끄럼없는 청렴결백한 지도자를 뽑아야합니다
    본인이 청렴해도 가족,특히 부인이나 자식들..친인척들..
    우리가 지도자 잘뽑아도 주변에서 잡음들리면 기강이 해이해지고 지저분한 안티들이 붙고 사회가 혼란해지는 경험 많이 했었잖아요..이젠 그럴 여유가 없어요...ㅜㅠㅜ

• 116. ㅇㅇ
    '17.1.16 1:15 AM (39.7.xxx.4)

윗님
    이명박근혜가 턴 후봅니다.
    탈탈.
    새누리당 황우여도
    문깨끗.이라고 했고요
    다른후보보다 가장 문제 없습니다

• 117. ...
    '17.1.16 5:27 PM (175.204.xxx.239)

문제 있는 사안이면 어떤 처벌이라도 받겠지요.
    이미 털어봐도 문제 없다고 결론 난 일이긴 하지만 ~~

• 118. 어제 보니까 이읍읍이
    '17.1.16 5:35 PM (223.62.xxx.203)

분탕질 근원이네요.
    트윗질 좀 그만하고 시정이나 제대로 하라고 하세요.
    음주운전, 논문표절, 검사사칭등
    전과 4범이라던데 뭔소리를 하는건지.

• 119. 하고또하고.
    '17.1.16 5:36 PM (39.7.xxx.115)

이미 결론난 일 가지고
    그만 좀 얘기하세요!
    90.214님
    아이피까지 외우겠어요.

• 120.
    '17.1.16 6:01 PM (221.154.xxx.47)

뭐가 결론 났다는건지요 이명박근혜 검증을 거쳤다는 말도 웃기지 않나요
    새누리 그쪽이야 건드려 봐야 지들이 깨끗하지 않으니
    묻어두는 거로 보이는데요
    겨우 새누리보다 깨끗한 사람 찾는거였나요

• 121. 바람
    '17.1.16 6:15 PM (175.223.xxx.24)

감사원 감사도 받고 특혜없다 결론 난 건데.지난대선 때도..
    이젠 조중동도 우리지 않고 새누리도 더 말 안 하는 건데
    뭔소리세요.
    뭘 건드려봐야ㅡ묻?ㅋㅋㅋㅋ

국민들이 이런 걸로 안 속아요.군소커뮤니티라고.
    주부들이라고..무시해서 인식시키려해봤자
    다들 여기만 오는게 아니거든요?

지금도 문의 발언 하나로도 난리치는데 무슨 소리인지..ㅉㅉ
    님이 지지하는 후보가 누굴지 궁금하네요~

• 122.
    '17.1.16 6:26 PM (121.131.xxx.43)

문재인 씨 아들의 특혜 의혹은 지난 2012년에
    새누리와 미디어워치, 데일리안, KBS에서 집요하게 물고 늘어졌던 사안이죠?
    기억들 안나세요?
    검색들 해 보세요.
    당시 어떤 언론들이 이 문제를 계속 물고 늘어지고 키웠는지 한번 보세요들.
    새누리가 문제 제기하고 국감에서도 김성태 이완영 등등이 국회에서 계속 공격하던 일이잖아요.
    고용정보원을 한달여 정부랑 새누리가 쥐 잡듯이 잡았는데 결국 특혜 채용이라는 증거를 발견하지 못하고
    환노위 의원들의 조사 결과 무혐의로 결론 났던 일인데,
    이 일이 요즘 왜 다시 들먹여지고 있는 건가요?
    그럼에도 불구하고 특혜 채용을 입증하는 증거가 안 나왔는데,
    당사자가 특혜가 아니라는 증거를 대야 하는 일이라는 거예요, 뭐예요?
    이게 말이예요, 방구예요?
    문재인 씨가 숨만 쉬어도 욕 먹는데 이어서, 가족들도 숨만 쉬어도 욕 먹고..
    정부-여당-공영방송-언론이 전부 손 잡고 공격을 하고 털어도 특혜 채용이었다는 결론을 내지 못한 일인데,
    이 일을 왜 지금 다시 들먹이나요?
    정말 너무들 하네요.

• 123. ..
    '17.1.16 6:26 PM (175.223.xxx.221) - 삭제된댓글

위에 문빠님
    국민들이 안속는게 아니라 문빠들만 받아들이지않는거겠죠.

문재인 검증받아야해요
    부산저축은행사건부터
    아들특혜
    nll거짓말
    기타등등등
    아주많죠.

지금껏조용히 넘어갈수있있던건 상대방 지지자가 너무양반이라 그런거죠

지들은 없는사실까지 만들어덮어씌우면서

• 124. 원글이는 문재인 까는 국정충
    '17.1.16 6:34 PM (121.145.xxx.104)

문재인 까기 바쁜 국정충
    계속 이런 글만 올립니다.

• 125.
    '17.1.16 6:35 PM (121.131.xxx.43)

점 둘님.
    상대방 지지자가 양반이라서 그냥 넘어갔다고요?
    2012년 대선에서 국정원이 선거에 개입한 거를 다 잊었습니까?
    언론과 댓글만 조작햇다고 생각하세요?
    야당 후보에 대한 사찰을 십수년간 끈질기게 했을 조직이예요.
    그런 조직이 정말 문제가 되면 그 자료를 모아 다 새누리나 박근혜 캠프에 전달해도 백번은 더 했을 것입니다.
    이런 글을 누가 올리면, 이때다 싶게, 문빠 문빠 그러면서
    털 것은 다 털고 알 것은 알자며 은근히 부채질 하는 사람들이 더 얼척이 없어요.
    요즘 같아서는 정말, 이씨건 박씨건 유씨건 반씨건 아무나 대통령이 되면 좋겠다는 생각이 다 듭니다.
    직접 겪어보아야만 제대로 알아 차릴 분들이 의외로 너무 많아서요.
    이명박 박근혜가 망친 나라, 까짓거 더 망가지면 어떻습니까.
    필리핀처럼 되거나 중국이나 일본 식민지 밖에 더 되겠어요?
    우리 한 번, 그런 나라에 쭈욱 살아 봅시다.

• 126. 부산저축은행 사건
    '17.1.16 6:45 PM (180.68.xxx.196)

도대체 문빠들은 부산저축은행에 대해서는 뭐라고 생각을 하는 걸까

우병우 아들의 코너링 운전병과
    문의 아들 특채 채용 비교하면

차라리 코너링 운전병이 더 그럴싸하다.
    1명 뽑는데 1명 지원하고, 갑자기 마감전에 지원자격 낮추고, 서류제출 마감기한 넘겼는데 봐주고.....

• 127.
    '17.1.16 6:54 PM (121.131.xxx.43)

당시 기사 가져 옴:
    이에 대해 민주통합당 환노위 간사 홍영표 의원은 국정감사 기간에 새누리당이 문제를 제기했지만 노동부 측 해명으로 이미 의혹이 풀린 사안이라고 반박했습니다.

홍 의원은 채용 뒤 서류 미비사항이 발견될 경우 추후 제출받는 것은 일반적인 관행으로, 최근에도 사례가 있었고 특혜가 아니라는 노동부 관계자 설명이 있었다고 설명했습니다.

또, 새누리당이 특혜 의혹을 계속 주장하는 것은 야당이 요구하는 MBC 관련 청문회를 막기 위한 정치공세에 불과하다고 주장했습니다.

-> 민주당이 아니고 심지어 노동부가 이미 해명 했던 사안.

• 128.
    '17.1.16 6:56 PM (121.131.xxx.43)

부산저축은행 사건 :
    2013년 서울중앙지검 금융조세조사 1부(부장 최운식)는 "문 후보를 상대로 원칙대로 다 조사했지만 고발 혐의를 입증할 근거가 없다"며 무혐의 처분했다.
    [출처: 중앙일보] 이재명, 문재인 부산저축은행 의혹 비난글 올렸다가 이내 삭제

-> 2013년 당시 야당 대표에 관한 조사를 서울중앙지검이 물러타지게 할 일도 없는데에도 무혐의 결론.

• 129.
    '17.1.16 7:02 PM (121.131.xxx.43)

민주당이 방송 정상화를 위해서 MBC청문회를 추진하니까 당시 새누리와 김비서 포함 일부 유~명한 언론들이 이미 검증이 끝난 문 전 대표의 아들 문제를 다시 들고 나와서 방송을 도배했었죠.
    검색해 보세요.
    어떤 언론사가 그 기사를 유난히 끈질기게 계속 동어반복하며 올렸는지.
    그런데 그 일을 5년이나 지난 지금 누가 언급하고 다시 들고 나온 거예요?
    이게 지금 정상적인 상황이예요?
    이게 지금 지난 겨울 내내 촛불을 든 시민들에게 할 짓입니까?
    야당 1위 후보를 그렇게 발목 잡고 주저 앉히고 싶으면 때리고 싶으면 뭔가 새로운 것, 신선한 걸 찾아서 가져 오시던가.

• 130. ㅇㅇ
    '17.1.16 7:08 PM (14.38.xxx.182)

그런데 관계자 징계는 왜먹은거조?
    아무 문제 없는데 관계자 징계는 뭐며 절차상 문제있였다 인정한 부분은 또 뭔지 참 석연치않고 찜찜한 구석이 한두가지가 아니네
    이거 우리달님에대한 막연한 믿음으로만 덮어질 문제 아니구
    검증 제대로 해야 합니다
    저도 이번에 차음 안사실이구 지금까지 이런 의혹이 있었다는것소차 모르는 사람 많을겁니다
    문재인 국회활동 꼴찌에 아들 의혹등 문제가 한두개가 아니네요

• 131.
    '17.1.16 7:20 PM (116.124.xxx.148)

그게 문제가 있는거였다면 박근혜측에서 그거 왜 그냥 놔뒀나요?
    시골집 처마가 개울로 넘어 온걸 문제삼을 정도로 급했던 모양이던데.

• 132.
    '17.1.16 7:21 PM (121.131.xxx.43) - 삭제된댓글

윗님.
    문재인 전 대표는 정책의 방향을 잡는 위치예요.
    을지로위원회를 가동하고 궤도에 올리고 당이 나아갈 방향을 잡는 위치요.
    한마디로 큰 그림을 그리는 입장입니다.
    거대 정당에서 누군가는 그 일을 해야 하고, 그건 지지율 1위인 사람에게 자연히 힘이 실리는 내부 구조상 당연한 움직임이구요.
    그리고 각각 전문성이 있는 의원들은 각자의 영역에서 법안을 준비하고 발의하고 추진합니다.
    박주민 의원을 보세요.
    열심히 하죠?
    그렇게 각자 맡은 바 역할이 다릅니다.
    그런데 문 전 대표가 박 의원처럼 활동하면 당이 굴러갈까요?
    그런 부분은 싹 무시하고 국회 활동 꼴찌라는 둥의 프레임을 만들어 뿌려댑니다.
    이런게 다 이해가 안가면, 저 사람의 평소 언행을 비추어 보면 됩니다.
    우리는 저 양반을 십여년 지켜 보았죠?
    방송에 출연해서 수치 하나 하나 언급하며 설명하고 체득한 모습도 보았죠?
    저 정도면 성실한 사람입니다. 그리고 신중하고요.
    그런 사람을 일반 국회의원 활동으로만 돋보기를 들이대어 국회활동 꼴찌라는 흉을 보는 것은 이상한 일이 아닌가요?
    아들 채용의 관계자 징계 부분도, 그게 특혜 채용에 따른 징계였다면 분명히 특혜 때문이라고 결론이 났을 거라고 봅니다.
    그런데 채용 절차상 실무자의 미비로 인해 오해가 촉발 된 것이고,
    그게 새누리측의 정방위적 공세로 드러났으니 관련 부처는 담당자를 징계 했던 것 같습니다.
    제가 이렇게 답글을 달고는 있지만,
    솔직한 심정으로는 문재인 씨가 대선이고 뭐고 그냥 다 놓아 버리면 좋겠습니다.
    노통도 그렇게 몰아 세워서 죽이더니 이제 문재인 씨도 같은 방법으로 명예살인가며 공격... 지켜보기도 아주 징글 징글해요.

• 133. lol
    '17.1.16 7:22 PM (1.217.xxx.180)

뭔 세상이 이리두 극단적인지..
    진보는 절대선이고 보수는 절대악이고...
    저는 그냥 정치인들 다 안 믿어요
    아니 인간을 안 믿어요

• 134. .....
    '17.1.16 7:23 PM (119.193.xxx.216)

한놈이 던지고 다른놈 몇이 이럴줄 몰랐다는둥 그러면서 주고받고 잘하네요 ㅎㅎㅎ
    이명박이 무르다는 엽기적인 말까지 하고 정신이 안드로메다로 갔나봐요.
    꼭 캡쳐해서 신고해주세요~~

• 135.
    '17.1.16 7:24 PM (121.131.xxx.43) - 삭제된댓글

ㅇㅇ님.
    윗님.
    에를 들면 을지로위원회 갖은 씽크탱크를 가동하고 궤도에 올리고 당이 나아갈 방향을 잡는 위치요.
    당의 체질을 바꾸는 작업도 조밀하게 해야 하고요.
    안 보이는 부분에서도 열일 해야 합니다.
    거대 정당에서 누군가는 당의 미래와 발전을 위해서 그 일을 해야 하고,
    그건 지지율 1위인 사람에게 자연히 힘이 실리는 내부 구조상 문재인 씨가 해야 할 당연한 움직임이구요.
    그리고 각각의 의원들은 각자의 영역에서 법안을 준비하고 발의하고 추진합니다.
    예를 들어서 박주민 의원을 보세요.
    열심히 하죠?
    그런데 문 전 대표가 박 의원처럼 활동하면 당이 굴러갈까요?
    그런 부분은 싹 무시하고 국회 활동 꼴찌라는 둥의 프레임을 만들어 뿌려댑니다.
    이런게 다 이해가 안가면, 저 사람의 평소 언행을 비추어 보면 됩니다.
    방송에 출연해서 수치 하나 하나 언급하며 설명하고 체득한 모습도 보았죠?
    그런 사람을 일반 국회의원 활동으로만 돋보기를 들이대어 국회활동 꼴찌라는 흉을 보는 것은 이상한 일이 아닌가요?
    아들 채용의 관계자 징계 부분도, 그게 특혜 채용에 따른 징계였다면 분명히 특혜 때문이라고 결론이 났을 거라고 봅니다.
    그런데 채용 절차상 실무자의 미비로 인해 오해가 촉발 된 것이고,
    그게 새누리측의 정방위적 공세로 드러났으니 관련 부처는 담당자를 징계 했던 것 같습니다.
    솔직한 심정으로는 문재인 씨가 대선이고 뭐고 그냥 다 놓아 버리면 좋겠습니다.
    노통도 그렇게 몰아 세워서 죽이더니 이제 문재인 씨도 같은 방법으로 명예살인가며 공격... 지켜보기도 아주 징글 징글해요.

• 136.
    '17.1.16 7:25 PM (121.131.xxx.43) - 삭제된댓글

ㅇㅇ님.
    예를 들면 을지로위원회 갖은 씽크탱크를 가동하고 궤도에 올리고 당이 나아갈 방향을 잡는 위치요.
    거대 정당에서 누군가는 당의 미래와 발전을 위해서 그 일을 해야 하고,
    그건 지지율 1위인 사람에게 자연히 힘이 실리는 내부 구조상 문재인 씨가 해야 할 당연한 움직임이구요.
    그리고 각각의 의원들은 각자의 영역에서 법안을 준비하고 발의하고 추진합니다.
    열심히 하죠?

• 137.
    '17.1.16 7:27 PM (121.131.xxx.43)

ㅇㅇ님.
    예를 들면 을지로위원회 갖은 씽크탱크를 가동하고 궤도에 올리고 당이 나아갈 방향을 잡는 위치요.
    열심히 하죠?
    노통도 그렇게 몰아 세워서 죽이더니 이제 문재인 씨도 같은 방법으로 명예살인 시도해가며 공격... 지켜보기도 아주 징글 징글해요.

• 138. Stellina
    '17.1.16 7:30 PM (87.0.xxx.239)

여보세요들, 문재인 아들 비리나 박원순 아들 병역비리 다 밝혀지고 끝난 일입니다.
    새누리 놈들이 없던 것도 만들어 얼마나 박박 긁고 파헤치는 줄 아시죠?
    그런데 뒤늦게 다시 가지고 와서 증거 가지고 와라 어째라 하며 문지지자들을 몰아세우는 저의...알지요 알아.
    이제 일일이 대응하기도 귀찮네요.
    당신들이 지지하는 사람이 문재인만큼 깨끗하고 정직하고 청렴한 사람인지 돌아보시고,
    그냥 가던 길 가세요.
    특히 일베충이나 박사모가 여기 들어와서 횡포를 부리고 분열작전을 벌이고 있다면
    더민주 후보가 대통령 되면 새정부가 내놓는 정책의 혜택 누릴 자격 없는 것들이고요.
    타후보 지지자들은 문재인 죽이기에 몰입하지 말고 정권교체를 과연 원하고 있는지 자신들을 돌아보세요.
    많은 문지지자들과 마찬가지로 저도 깨끗한 경선으로 누구든 더민주 대통령 후보가 되면 제 귀한 표 줍니다.
    저는 안철수도 미워하지 않습니다.
    아니 4년전에 좋아했던 연민이 아직 남아있고, 인간적으로 존경합니다.
    새누리가 아니라면 정권교체를 원한다면 이 더러운 싸움은 그만 둡시다.

• 139. 아 진짜
    '17.1.16 8:05 PM (175.209.xxx.120)

민나 도로보데쓰인가봅니다 .

• 140. 문제가 없다고 결론?
    '17.1.16 8:16 PM (90.214.xxx.53)

문제가 없는데 고용정보원은 왜 관련자를 징계먹이고
    영구보존해야하는 인사 자료는 문재인 아들이 지원한 2006년도 분만 모조리 없애버리는일을 한거죠?
    게다가 문재인 아들 14개월 일하고 휴직뒤 유학 갔는데도 37개월치 퇴직금은 또 뭐죠?

사실이 아니라면 이걸 기사화한 헤럴드 경제지 고소하시든가요

• 141. …..
    '17.1.16 8:17 PM (90.214.xxx.53)

국감당시 관련자 징계받고
    권재철은 의혹이 있음을 인정하고
    더 조사하겠다 했는데
    2006년 분 입사 자료 통채로 증발
    공공기관 입사자료는 영구 보존 자료임에도 말이죠.

불랙리스트 자료 통채로 증발된 상황이 떠오르네요.
    절대로 김기춘은 이런일에 관여하지 않았죠
    오직 장관 책임

마찬가지로
    고용정보원 입사자료 증발도
    문재인과는 무관할겁니다
    오직 정보원장 과 직원들 책임이죠

http://mbiz.heraldcorp.com/view.php?ud=20121213000774#cb

• 142. 지령 수행중이네
    '17.1.16 8:18 PM (220.81.xxx.187) - 삭제된댓글

불펜에서도 대활약중이더구만.

• 143. 220.81
    '17.1.16 8:24 PM (90.214.xxx.53)

털어도 먼지안난다면서요? 그럼 의혹을 해소하시면 됩니다.
    불펜에서도 문제 삼는거면, 점차 의혹을 제기하는 국민들의 층은 더 넓어지겠습니다?

• 144. 220.81
    '17.1.16 8:26 PM (90.214.xxx.53)

왜 아무 의혹이 없는 문재인 아들 지원년도의 입사지원서 자료, 면접 점수표, 우편접수했다는 이력서,기록
    등이 모두 하필이면 2006년도 분만 영구보존의 규율을 깨고 사라졌으며
    왜 하필 문재인 아들이 지원할 때만 행정상의 오류가 발생했으며
    왜 하필 문재인 아들은 동영상 전문가라는 공고에 나오지 않는 표현을 10번이나 이력에 썼으며
    왜 하필 문재인 아들만 14개월 일하고 휴직 한뒤 37개월 퇴직금을 받을 수 있었는지..

의혹이 우연이라 해도 이런 우연이 오직 문재인 아들에게 한꺼번에 대여섯개가 동시에 발생할 확률이
    얼마나 된다고 보세요?

이재명아들, 박원순아들, 안철수 딸에게도 이런 일 있으면 국정충이 분탕친다고 하고 넘어가자 할텐가요?

• 145. ..
    '17.1.16 8:27 PM (175.223.xxx.221) - 삭제된댓글

저기요..저윗댓글쓴사람인데요

미안하지만 제가 규정한 상대방지지자는
    친노친문이 대선때 적으로 규정하고 걸레처럼 발기발기놓은 안철수의원님의 지지자를 말한것입니다.

겉으로는 한편이라면서 실컷이용해먹고 가장비열하게 뒤통수친...
    헌신하고 희생한 안철수지지자들이 양반이라..그리고 문씨에게 관심없어 파헤치지않아서일뿐

문이 구린게 지금 한둘이냐고요

무능하고 인성후진건 둘째고
    제대로 검증해야해요

• 146. 220.81
    '17.1.16 8:28 PM (90.214.xxx.53)

게다가 왜 하필 고용정보원장 권재철은 당시 민정수석이었던 문재인의 옆방에서 일하다가
    고용정보원으로 발령나자마자 이런 일이 일어난걸까요?

모든 우연이 문재인 아들에게만 우주의 기운으로 몰려서 일어난건가요?

• 147. 초코다미
    '17.1.16 8:31 PM (203.133.xxx.106)

아 진짜 보자보자 하니 손가락 혁명군 시끄럽네. 분탕종자들 여러 진보커뮤니티에서 활동한다더니 진짜네요?
    님때문에 더 문재인후보 지지하게 되네요. 감사감사~

위에 글 기사 다 읽어봤는데요~ 아무리봐도 저건 기관내에서 제대로 서류 관리 안해서 일어난 문제로 보이는데요? 그리고 퇴직금도 법적으로 문제없는 사항인데? 유학한 기간도 회사 다니고 있던 상황이었고 퇴사할때 밀린 휴일 다 정산해서 돈 받는거 회사원이라면 다 아는 사항아닌가?...
    정규직이 아니라 모르시는건가...

• 148. ..
    '17.1.16 8:34 PM (175.223.xxx.221)

저는 너무 무서워요..

문재인같은 저런자가 정권잡으면 정치판이 어떻게 돌아갈지 다 보여요
    문 같은 이중적인 위선자가 대통령된다고 생각해보세요
    게다가 그 패거리들

후덜덜 ㅠㅠㅠㅠ

• 149. 203.133
    '17.1.16 8:34 PM (90.214.xxx.53)

ㅋㅋㅋ..님 주변에 시디과 졸업전인 학생 보고 저기 서류 넣고 1년 일하다가
    휴직 상태로 유학 간다고 하고
    유학 기간 동안 일할거로 쳐서 3년간 퇴직금 받은 케이스 있는지
    공공기관 공기업 통째로 다 조사해봐요
    국민들이 바보로 보여요?

• 150. ㅋㅋㅋ
    '17.1.16 8:34 PM (180.66.xxx.65)

공기관 5급 이렇게 쓰면 공무원 5급 같잖아요
    기관마다 다 다른데 대부분 채용형 인턴이에요
    아니면 말단 주임이거나.
    그리고 초임 평균 연봉이지 그사람 연봉 실수령액도 아니고
    상식적으로 인턴이나 주임 같은데 유학파면 당연히 뽑지 않겠어요 인사 담당자가? 파슨스는 돈만 있음 가나요? 인턴인데 무슨 경력이 필요해요... ㅋㅋㅋ

• 151. ..
    '17.1.16 8:35 PM (175.223.xxx.221) - 삭제된댓글

전두환정권보다 더 무서운 정권이 탄생하지싶어요

그게 문재인과 친문의 실체입니다

• 152. 203.133
    '17.1.16 8:35 PM (90.214.xxx.53)

서류관리를 안해서 지적받고
    관리자 징계먹고
    권재철은 더 조사하겠다 하고나서
    2006년도 자료 모조리 증발되는 건 무슨경우?

피의 쉴드를 치는데 도무지 합리적 설명은 없는 문지지자들

그냥 달님 아들은 특혜받고 졸업전에 정부 출연연구소 취업하고
    유학가도 문제없다 라고 하세요

• 153. ㅋㅋㅋ
    '17.1.16 8:35 PM (180.66.xxx.65)

그리고 공공기관 입사자료는 최근 기관 정보 공개 대상이나 보유지... 공기관을 다녀봤어야알지..

• 154. Stellina
    '17.1.16 8:37 PM (87.0.xxx.239)

아이고 2012년 기사를 가져와서 그 기자와 새누리당이 무조건 옳다니,
    당신이나 나나 직접 그 기업 책임자와 이야기 한 것도 아니고
    새누리의 당시 주장과 기사 하나 맹신하며 아들 취업비리라고 물고 늘어지는 거네요.
    새누리가 끝내 털어내지 못했는데
    아들이 퇴직금을 받았는지 당신들이 어떻게 증명해요?
    전 변호사고, 민정수석이었던 금수저 아들이 뭐가 아쉬워서 퇴직금 챙겨서 나왔을까요????

• 155. 180.66
    '17.1.16 8:37 PM (90.214.xxx.53)

공공 기관 입사자료는 최근 공개분만 보유하고 모조리 삭제하라가 방침이라구요 ㅋㅋㅋㅋ
    쉴드치느라 이런 무리수까지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 156. 이런 이런
    '17.1.16 8:39 PM (116.105.xxx.172)

이글을 읽고 무조건 원글의 반대편에 서야겠다.
    도무지 남 말은 듣지 않고 자기 말만 무한반복

• 157. 87.0
    '17.1.16 8:39 PM (90.214.xxx.53)

경인일보 및 새누리 당직자 시의원 동영상 끌고와서 이재명 깔때는 검증하자고 난리치던 문재인 지지자들이

문재인 의혹을 해명하자니 새누리 측 얘기라고 못믿는다네

그럼 저 얘기 꺼낸 새누리 의원을 고소하세요.

• 158. 180.66
    '17.1.16 8:41 PM (90.214.xxx.53)

ㅋㅋ..초임이나 말단 주임이니 달님 아들 정도는 특혜로 볼 것도 없단 소리인가요?
    2006년도에 3500만원짜리 연봉을 주는 공기관 취업 경쟁률 부터 좀 찾아보고 오시든가요..

• 159. 초코다미
    '17.1.16 8:41 PM (203.133.xxx.106)

저기요 글쓴이 말이 앞뒤가 안 맞는데 서류관리가 안됐다는건 저 자료가 증발된건이 다 포함 된게 아니구요? 그리고 자꾸 퇴직금 운운하는데 개인사정아닌 무금휴직도 근무기간에 포함되요. 기사 퍼다나르기만 하지말고 기본 상식을 배워서 글을 쓰시오

• 160. 87.0
    '17.1.16 8:43 PM (90.214.xxx.53)

새누리가 뭘 끝내 털지 못했죠?
    털지 못했는데, 왜 문재인 아들은 쫓겨나듯 유학을 핑계로 황금히 회사를 관두고 유학을 갔으며
    담당자는 왜 징계를 먹으며
    문재인 아들 지원할 연도의 입사자료만 모조리 사라지는 일이 일어납니까?

• 161. 답글 달다보니
    '17.1.16 8:44 PM (90.214.xxx.53)

문재인 지지자들은 그냥 맹목적으로 문재인이 하는 일은 뭐든 괜찮다네요.
    제가 보기엔 우병우 최순실의 자식 사랑 못지않은
    문재인의 자식사랑으로 보입니다만..ㅋ

• 162. Stellina
    '17.1.16 8:44 PM (87.0.xxx.239)

문재인 못 죽여서 안달 난 사람들아,
    먼지라도 털려나오나 싶어서 마구 털어보는거죠?
    털어보시되 문재인 인성이 어쩌고 하며 거짓선동은 하지마세요.

그리고 손가혁이 각 커뮤니티마다 가입해서 난리났던데
    이재명은 문재인 퇴출본분지 뭔지 페이스북 그룹에도 가입되어있더군요.
    다른 사람이 가입시켰어도 곧장 그런 그룹에서 탈퇴해야 하는게 맞죠?
    문재인. 안희정의 인성으로는 상상도 못 할 일입니다.

• 163. 답글 달다보니
    '17.1.16 8:46 PM (90.214.xxx.53)

이런 사람이 대통령 되면, 취준생들이 이력서 백장 쓰고도 왜 돈 백만원 주는 직장도 못잡는지
    이해가 안될겁니다.
    자기 아들은 졸업도 하기전에 유학파들만 지원하고 붙는다는 정부 출연연구소에
    공공에도 나지 않은 동영상 전문가 소리를 열번도 넘게 해서
    한번에 척 붙고
    14개월 일하고 유학간다니까
    회사에서 알아서 휴직처리 해주고
    유학가서 회사 관둔다니까
    알아서 3년치 퇴직금까지 턱..주는
    그런 유능한 아들을 둔 문재인이
    흙수저 취준생의 피눈물 나는 심정과
    취준생 부모들의 한숨을 어찌 알겠습니까

그저 부모 잘못만난 죄를 탓해야죠.

• 164. ..
    '17.1.16 8:48 PM (115.140.xxx.133)

2007년도도 한나라에서 국감했고, 2008년 이명박 정권 들어서서 또 국감했고, 그때까지 감사를 두 번 받았는데도 2006 년도에 생겼던 고용정보원의 과정상 실수만 있다뿐이지 아무런 특혜 건덕지도 없는데
    그렇게 괴롭히는데 님 같으면 계속 다닐 수 있겠어요?
    특혜를 받을 것 같았으면 특혜 줄만한 기업이 없었겠습니까?
    뭐하러 감사 대상에 오를 수 있는 공기업엘 들어가겠어요? 널리고 널린게 기업인데요.

• 165. 115.140
    '17.1.16 8:50 PM (90.214.xxx.53)

뭐하러 감사대상에 오를 공기업에 들어갔을까요?
    그것도 하필 자기 아빠 부하직원이 원장으로 취임한 자리에
    그것도 하필 공고에도 안나온 동영상 전문가 소리를 10번도 더해서
    그것도 하필 서류 전형 날짜도 어기고
    그것도 하필 자격 요건도 미필에..

기적으로 밖에 해석이 안되네요?
    우주가 도와준건가?
    ㅋㅋㅋㅋ

• 166. 초코다미
    '17.1.16 8:51 PM (203.133.xxx.106)

진짜 말귀를 못알아듣네...가져오신 저 기사를 보니 유학기간에도 회사에 적을 가지고 있었어요. 뭐 황급히 회사를 관둬?;;;; 유학갔다와서 그만 다녀야 겠소 이러고 그만둔거 같은데. 순서가 안 맞는데요? ;;;;
    아 상대하기 힘드네... 일방통행이고 귀 꽉 막고 뭐라고 하든 같은 주장만 반복;;;
    모두 손가혁에게 먹이를 주지 마시오ㅜㅜ
    일 끝나고 피곤한데 이런 어이없는 사람들이 문재인 까기 바쁘니 참나 대한민국 정치 망조
    니네들이 깔 사람은 문재인이아니고 새누리당이여 ㅗ

• 167. ..
    '17.1.16 8:51 PM (115.140.xxx.133)

유학파? 이보세요. 석박사는 연구직에만 해당되고 저건 일반5급이잖아요. 동영상 제작이나 하는.
    동영상 제작하는 일을 뭐하러 석박사를 써요? 유학파를 왜 쓰구요?

• 168. 115.140
    '17.1.16 8:51 PM (90.214.xxx.53)

파슨즈 들어갈 인재임을 권재철이 미래를 볼줄아는 눈이 있어서
    합격시켜줬다는 분이죠?

아마.. 이대 학장도 정유라가 IOC위원 될 인물이 될 줄알고 뽑아줬을겁니다

ㅋㅋㅋㅋ

• 169. ..
    '17.1.16 8:52 PM (115.140.xxx.133) - 삭제된댓글

그 사람 아니에요. 아이피나 제대로 수집하세요.

• 170. ..
    '17.1.16 8:53 PM (115.140.xxx.133)

위 댓글 다시 올라가셔서 아이피 다시 보고 오세요. 님이 말하는 그 사람 아니에요.

• 171. 115.140
    '17.1.16 8:53 PM (90.214.xxx.53)

동영상 제작자라는 걸 문재인 아들은 어찌 알았을까요?
    공고에도 안나온 기록을 볼 줄 아는 눈이 있었을까요?
    아무리 생각해도 우주의 기운이 도와준거로 밖엔 해석이 안되네요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 172. 203.133
    '17.1.16 8:54 PM (90.214.xxx.53)

님이 아는 취준생 아무나 저회사에 일년일하고
    유학간다고 휴직하겠다 하고
    퇴직금 3년치 받아오라 해보세요
    ㅋㅋㅋㅋㅋ

우주의 기운이 문재인 지지자들을 지배하고있네요 ㅋㅋㅋ

• 173. 국정충 국정충 국정충 국정충 국정충 국정충 국정충
    '17.1.16 8:54 PM (121.145.xxx.104)

국정충 국정충 국정충 국정충 국정충 국정충 국정충 국정충 국정충 국정충

• 174. ..
    '17.1.16 8:55 PM (115.140.xxx.133)

자격에는 아무 하자가 없어요. 학사면 되는 5급일반직. 동영상 담당할 직원이니 이전 공모전 수상 경력도 있고 시각디자인학과. 당시 모션그래픽이 회사에 보급되기 시작하던 때라서 모션그래픽 전문가도 별로 없던 때입니다. 뭘 좀 알고 쓰세요.

• 175. ..
    '17.1.16 8:55 PM (115.140.xxx.133)

공고문 갖고 와보세요. 공고문이 정확히 어떻게 돼 있는데요?

• 176. 원글이 국정충 원글이 국정충 원글이 국정충 원글이 국정
    '17.1.16 8:56 PM (121.145.xxx.104)

매일 문재인 까는 글만 올립니다.
    82쿡서 하는 일이 이것밖에 없어요

• 177. 115.140
    '17.1.16 8:58 PM (90.214.xxx.53)

그니까, 공고에 동영상 전문가 라고 나지도 않았는데
    졸업도 하기전인 학생이 어찌 알고
    자긴 동영상 전문가란 소리를 10번이나 한 지원서를 작성했단 겁니까?
    서류지원 제출 기한을 5일이나 넘긴건 또 뭐죠?

• 178. 원글이 국정충 원글이 국정충 원글이 국정충 원글이 국정
    '17.1.16 8:58 PM (121.145.xxx.104)

이 여자는 문재인 물어 뜯기가 직업이에요
    그러니 회원님들 그런 줄 알고 보세요
    어제도 올리고 오늘도 올려서 문재인 대통령 못하게 하려고 애를 쓰네요

• 179. 121.145
    '17.1.16 8:58 PM (90.214.xxx.53)

문재인 까면 국정충
    이재명,안철수,박원순,반기문 까면 선의의 검증

내가 하면 로맨스
    니가하면 불륜

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 180. ..
    '17.1.16 8:59 PM (115.140.xxx.133)

님이 보신 당시 공고문 어디서 볼 수 있어요? 공고문 전문 좀 보자고요.

• 181. 원글이 국정충 원글이 국정충 원글이 국정충 원글이 국정
    '17.1.16 8:59 PM (121.145.xxx.104)

ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ

• 182. 원글이 국정충 원글이 국정충 원글이 국정충 원글이 국정
    '17.1.16 8:59 PM (121.145.xxx.104) - 삭제된댓글

ㅗㅗㅗㅗㅗㅗㅗㅗㅗㅗㅗㅗㅗㅗㅗㅗㅗㅗㅗㅗㅗㅗㅗㅗㅗㅗㅗㅗㅗㅗㅗㅗㅗㅗㅗㅗㅗㅗㅗㅗㅗㅗㅗㅗ

• 183. 원글이 국정충 원글이 국정충 원글이 국정충 원글이 국정
    '17.1.16 8:59 PM (121.145.xxx.104) - 삭제된댓글

ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ

• 184. 원글이 국정충 원글이 국정충 원글이 국정충 원글이 국정
    '17.1.16 9:00 PM (121.145.xxx.104) - 삭제된댓글

문재인 물어 뜯는 국정충이에요

• 185. 원글이 국정충 원글이 국정충 원글이 국정충 원글이 국정
    '17.1.16 9:01 PM (121.145.xxx.104) - 삭제된댓글

국정충이 뭔지 모르시는 분들은 자녀에게 물어보세요
    요즘 초등학생도 다 아는 국정충의 존재를..

• 186. 국정충이 뭔지 궁금하신
    '17.1.16 9:02 PM (121.145.xxx.104) - 삭제된댓글

분들은 자녀들에게 물어보세요
    요즘 초등학생도 국정충 다 알아요
    아주 징글징글한 인간들이에요

• 187. 국정충 국정충 국정충 국정충 국정충 국정충 국정충 국정
    '17.1.16 9:04 PM (121.145.xxx.104) - 삭제된댓글

ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ

• 188. 국정충 국정충 국정충 국정충 국정충 국정충 국정충 국정
    '17.1.16 9:05 PM (121.145.xxx.104) - 삭제된댓글

ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ

• 189. 국정충 국정충 국정충 국정충 국정충 국정충 국정충 국정
    '17.1.16 9:05 PM (121.145.xxx.104) - 삭제된댓글

ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ

• 190. 국정충 국정충 국정충 국정충 국정충 국정충 국정충 국정

ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ

• 191. 국정충 국정충 국정충 국정충 국정충 국정충 국정충 국정

ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ

• 192. 국정충 국정충 국정충 국정충 국정충 국정충 국정충 국정

ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ

• 193. 국정충 국정충 국정충 국정충 국정충 국정충 국정충 국정
    '17.1.16 9:06 PM (121.145.xxx.104) - 삭제된댓글

ㅓㅓㅓㅓㅓㅓㅓㅓㅓㅓㅓㅓㅓㅓㅓㅓㅓㅓㅓㅓㅓㅓㅓㅓㅓㅓㅓㅓㅓㅓㅓㅓㅓㅓㅓㅓㅓㅓㅓ

• 194. 국정충 국정충 국정충 국정충 국정충 국정충 국정충 국정
    '17.1.16 9:06 PM (121.145.xxx.104) - 삭제된댓글

ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ

• 195. 국정충 국정충 국정충 국정충 국정충 국정충 국정충 국정

• 196. 국정충 국정충 국정충 국정충 국정충 국정충 국정충 국정

ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ

• 197. ㅅㅅㅅㅅㅅ
    '17.1.16 9:10 PM (192.228.xxx.133)

오유에 올라온 아들채용 관련

http://www.todayhumor.co.kr/board/view.php?table=bestofbest&no=293854&s_no=29...

• 198. 192.228
    '17.1.16 9:26 PM (90.214.xxx.53)

오유 ㅋㅋㅋㅋ
    우병우 아들 쉴드하는 일베글을 가져오는 것과 같죠? ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 199. ㅇㅇ
    '17.1.16 9:48 PM (14.38.xxx.182) - 삭제된댓글

문재인 지지자들의 오유사랑은 남다르네요
    오유나 일베나 라는 말이있죠
    민수당 당직자들의 놀이터 민주당 카페나 마찬가지인 오유는 왜그리 티나게.홍보하는지 참 양심도 부끄러움도 없는 집단이네.

• 200. ..
    '17.1.16 9:49 PM (14.38.xxx.182)

문재인 지지자들의 오유사랑은 남다르네요
    오유나 일베나 라는 말이있죠
    민주당 당직자들의 놀이터 민주당 카페나 마찬가지인 오유는 왜그리 티나게.홍보하는지 참 양심도 부끄러움도 없는 집단이네.

• 201. ..
    '17.1.16 10:00 PM (117.111.xxx.10) - 삭제된댓글

저는 정치글 리플 첨 달아보는
    싸움과 거리 있는 그냥 정치 구경만하고
    아무도 지지하지 않는 사람인데요.

궁금해서 네이버 검색해보니 공고가 나오긴 하네요.
    이 블로그와 저는 관계없는 사람이구요^^;
    저 공고대로라면 동영상 전문가라는걸 이력서에 어필한건
    뭔가를 알고 한건가? 싶긴 하네요..
    뭐 전화로 따로 문의를 했을수도 있으려나??

http://m.blog.naver.com/simonjjul/30153823643

• 202. ㅇㅇ
    '17.1.16 10:42 PM (175.223.xxx.221) - 삭제된댓글

어떤일이 있어도 친문패권 친박패권은 정권잡으면 안됨

국민들 너무불쌍해진다

문재인 저거 꼬라지만 안보여도 좀 살겠구만
    티비에 저거나오면 우리부부 리모컨 던져버림
    면상꼬라지 젤 보기싫은게 서청원이랑 문재인이다

• 203. 초코다미
    '17.1.16 11:07 PM (203.133.xxx.106)

끝까지 제대로 된 대답은 안 해주시네...
    손가락 원정댄지 혁명군인지 좌표 찍혀서 날라왔으면 동료 대신 쉴드 쳐주셔야죠? 왜 제 답엔 아무도 반박 못하세요?
    진짜 이시장 자원봉사자들 지긋지긋하네요... 당신들 지지하는 사람이 그토록 갈망하는게 사실 당신들이 운운하는 그 패권이란거 모르시나봐요?
    솔직히 전 당신들이 이시장 뽑아서 대통령되든 나라 망하든 말든 당신들 인생이니 내버려두고 싶은맘이 굴뚝같습니다. 또 결과가 어떤 꼴이 나든 하나도 안 불쌍할거 같아요~ 이렇게 같은 여당 후보 비방하며 일베충과 똑같은 짓거리를 하는거 보면말이에요

• 204. 초코다미
    '17.1.16 11:16 PM (203.133.xxx.106)

그리고 니가 아는 취준생 저렇게 똑같이 해보라고 하시는데요. 니가 검증해보세여 왜 이쪽이 검증해야되는데? 니가 하셔서 안되더라 하면 되잖아.
    앞뒤가 안 맞는말 계속 하시는데, 어느누가 일년만
    다니고 회사 관둔다고 하고 입사해요? 아니 그리고 관둘수고 있고 계속 다닐수도 있고 모르는거 아님? 그걸 알면 님이 말한대로 파킨스 갈 수재라고 예측하고 뽑는다는 거랑 같은 말 아님?
    글고 우리나라 법도 3년 일하면 법적으로 퇴직금 권리 있어요. 3년 연차 계산하고 꾸역꾸역 딱 채워서 그만두는거, 회사로서는 얄미울수 있지만 그건 노동자의 권리지 뭐라하는게 이상하지 않나요. 얼마나 나쁜 회사 다니는지 모르지만 이상한데 트집잡고 우기지 말아요

• 205. 203.133
    '17.1.16 11:19 PM (90.214.xxx.53)

누가 3년을 일했죠?
    1년 일하고 1년 유학 휴직은 봤지만
    1년 일하는데 누가 3년 유학 휴직을 주며
    또 누가 3년 퇴직금을 주죠?

쉴드 제대로 안할래요? ㅋ

• 206. 초코다미
    '17.1.16 11:24 PM (203.133.xxx.106)

그리고 저 오유 링크 보니 님이 말하는 논쟁 깔끔하게 정리되어 있네요.
    알려줘도 오유를 일베랑 같다고 못믿는다고 안 보는건 뭡니까? 같은 취급하는거 예전에 누가 써먹었던 수법인데?
    답해줘도 그 말은 거짓말이야! 안들어! 하면서 내말에 대답이나 해봐! 라고 하니 씨알고 안먹힐 수밖에.
    여튼 계속 글 올리시면 허위사실 유포로 신고하겠습니디.

• 207. 초코다미
    '17.1.16 11:33 PM (203.133.xxx.106)

어휴 몇번이나 설명드려야 되나요.. 전 님이 주신 기사를 토대로 얘기하는 거구요 거기에 1년 일하고 1년 유학 갔다와서 다시 일하다 퇴사하고 되어 있는거 보고 얘기 하는겁니다.
    다녀와서 정확히 얼만큼 일했는지 모르지만 일년 다 채우지 않고 관뒀겠죠
    누가 3년 퇴직금을 주냐 안주냐가 아니고 기본 퇴직금은 3년일해야 줍니다. 그리고 회사에서 허가한 무급휴직이면 1년도 회사 재직으로 쳐준다고요.

• 208. 초코다미
    '17.1.16 11:35 PM (203.133.xxx.106)

아 우리나라는 일년만하면 퇴직금
    주나보네요? 그거나 이거나 ㅡㅡ