82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

쭈꾸미를 손질해 달랬더니,먹통만 빼놨네요

.. 조회수 : 3,518

보통 쭈꾸미나 낙지 오징어 등을

손질해 달라고 하면

눈알 떼고 입같은거 떼고 내장 떼고 이렇게 주지 않나요?

며칠전 백화점 지하 생선코너에서

쭈꾸미 손질해와서

씻으려고 보니

거의 그대로여서요.

보통 어디까지 손질해 주던가요. 쭈꾸미.

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 쭈꾸미는
    '17.1.15 12:14 PM (175.208.xxx.26)

손질 부탁할 생각 못해봤어요

• 2. ㅇㅇ
    '17.1.15 12:18 PM (223.62.xxx.222)

쭈꾸미 크기가 작은데 어떻게 하나하나 손질해주나요
    손질해주기 힘들죠

• 3. 원글
    '17.1.15 12:20 PM (175.126.xxx.29)

크던데요.
    세마리 샀는데, 거의 오징어급 정도 되더라구요.
    국산이구요

• 4. 어차피
    '17.1.15 12:25 PM (14.47.xxx.229)

집에서 다시 씻어야 해요
    눈은 가위로 잘라내고 다리쪽 잡아 당기면 내장까지 빠지잖아요 소금으로 문질러 씻어야 해서 쭈꾸미는 손질해달라고 한번도 안해봤는데...

• 5. 원래
    '17.1.15 12:30 PM (122.40.xxx.85)

먹물만 빼줘요. 서산 수산시장에서도...

• 6. 그렇지않아도
    '17.1.15 12:32 PM (180.230.xxx.34)

오늘 뭐먹지 재방에 주꾸미대가 나와서
    봤는데 먹통만 빼고 눈알 내장은 다 그대로 요리하더라구요
    저도 손질 궁금해서 유심히 봤거든요

• 7. ...
    '17.1.15 12:33 PM (223.33.xxx.191)

저도 주꾸미 작은것만사서그런가
    손질부탁한적이 없었네요...

• 8. 그러고보니
    '17.1.15 12:39 PM (117.111.xxx.141)

쭈꾸미철이 돌아오네요 ㅎㅎ

• 9. .....
    '17.1.15 12:43 PM (39.7.xxx.50)

저도 가끔 부탁하는데 정말 깔끔하게 잘해주시는데..

오징어보다 더 손이 가잖아요

알집은 남겨두셔서 그건 먹는건줄 알았네요

암튼 근데 시어머니가 서해안쪽에서 사셨는데 손질한 쭈꾸미 주시거든요. 근데 아주 이상한거 빼고는 다 먹는거라고... 딱 한군데만 칼질한번에 빼시던데 .. 그런데 내장은 뻬줬던거같아요

• 10.
    '17.1.15 12:47 PM (180.66.xxx.214) - 삭제된댓글

쭈꾸미가 커 봤자 낙지 크기만할리도 없고...
    현백이나 ssg에서도 한 마리 한 마리 손질해 달라고 해 본적은 없네요.
    게다가 쭈꾸미는 샤브샤브 같은건 내장이나 꽉찬 알을
    그대로 익혀먹는 경우가 많기도 하구요.

• 11.
    '17.1.15 1:03 PM (112.149.xxx.111) - 삭제된댓글

먹물과 내장이 들은 머리가 맛있는 건데.

• 12. 그래
    '17.1.15 1:08 PM (124.53.xxx.23)

제철에 내장이랑 같이 먹어서 그리 손질한 거예요

• 13. 원글
    '17.1.15 1:28 PM (175.126.xxx.29)

그런가요?
    지금 생각해보니
    그게 쭈꾸미라고 분명 적혀있었는데
    진짜 쭈꾸미가 그렇게 컷었나?
    낙지를 잘못 붙여놓은건가 싶기도 하고.....

하여간 손질은 그리 한다는거죠?
    감사합니다 ㅋㅋ

• 14. 플럼스카페
    '17.1.15 1:51 PM (182.221.xxx.232)

하나로마트에서 국산쭈꾸미 오징어처럼 큰 녀석 어제 저도 샀어요.
    국산도 드문데 크기도 대박이라 신나게...
    저는 연체류 손질은 직접하는지라 어떻게 해주시는지는 모르겠고 크기때문에 혹시 이상하게 생각하실까봐 적어봅니다.

• 15. 원글
    '17.1.15 1:55 PM (175.126.xxx.29)

네 ㅋㅋㅋ

• 16. 모르셨구나
    '17.1.15 2:12 PM (125.178.xxx.133)

오징어..내장맛 빼요.
    쭈꾸미..먹통만 빼요.
    이게 생선장수들 기본서비스더라구요.
    더이상 해줄 땐 손질 해주시는 분 나름.