82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

"연"을 영어로 표기하면 yeon 맞나요?

,,, 조회수 : 26,266
연을 영어로 표기하면
yeon 이 맞나요?
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '17.1.15 9:14 AM (183.96.xxx.12) - 삭제된댓글

영어로...kite 입니다

• 2. ㅇㅇ
    '17.1.15 9:15 AM (211.237.xxx.105)

일반적으로 저렇게 쓰죠.
    저희 딸 이름 끝에도 연이 있는데 저렇게씁니다.
    yeon

• 3.
    '17.1.15 9:21 AM (223.62.xxx.104) - 삭제된댓글

yeon 많이 써요.

전 개인적으로 yun이 더 발음하기 쉽다고 생각하는데
    희한하게 한국에서는 yun을 윤으로 생각하더라고요.

(gun sun run pun bun 등등 다 ㅓ 발음은데 왜 그렇게 생각하는지 모르겠음)

• 4. 네~
    '17.1.15 9:21 AM (121.131.xxx.167)

저희애도 저렇게 쓰네요...

• 5. ,,,
    '17.1.15 9:25 AM (39.119.xxx.185)

감사합니다.

• 6. 장미엄마
    '17.1.15 9:57 AM (125.252.xxx.49)

맞아요. 옛날에는 yun.

• 7. ...
    '17.1.15 11:13 AM (125.146.xxx.26)

저는 전공자인데 yon으로 하세요
    외국인들이 yeon을 발음하기 어려워해요
    연세대도 yon이랍니다

• 8. 별다방
    '17.1.15 11:17 AM (73.190.xxx.164)

주위에 아이 이름 이리 스팰한분 보면.. 대부분 욘~이라 발음 하던데요 ^^;;
    제이름도 비스무리한데 제대로 발음 15년동안 하는사람 없었네요
    차라리 yon이나 youn이 더 가깝게 발음 할걸요 &&

• 9. ㅇ연
    '17.1.15 11:54 AM (122.36.xxx.159)

자도 끝에 연인데
    yeon으로 쓰고있어요
    댓글보니 yon으로 바꿀까싶네요

• 10. yon
    '17.1.15 12:01 PM (110.11.xxx.74) - 삭제된댓글

yon 이 좋습니다.

• 11. 이중
    '17.1.15 12:14 PM (61.102.xxx.188) - 삭제된댓글

이중모음 표기법에 의하면 yeon이 맞습니다
    국립국어원에서 정해놓은 표준이 있어요
    실제로 연 발음에 대해서 약간 묘하게 느끼는게 전 재밌더라구요.
    뷔욕.. 같은 발음.. 우리가 느끼기에 오묘하잖아요?
    외국 사람들이 연 발음을 그렇게 느끼더라구요

• 12. ...
    '17.1.15 1:31 PM (115.21.xxx.49)

국립국어원 표준에 꼭 맞출 필요는 없지요
    그 표준이라는 것도 시간이 흐르면 바뀌는데...

• 13. 국립국어원표준이라뇨...
    '17.1.15 1:49 PM (182.225.xxx.194) - 삭제된댓글

언어학자들도 짜증내는 그 표준 말이죠?
    지금 영문 표기에 관해서 얘기하는거죠?
    듣는 사람, 읽는 사람이 이해하게 써야죠.
    yon 이 맞아요.
    yeon 은 한국 사람들끼리나 쓰세요.