82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집안어르신 두분 모두 요양원에 계신 경우 명절에 어떻게 하시나요?

... 조회수 : 2,711
두분 모두 중증치매와 뇌졸중으로 요양원에 계시는데요.
명절은 처음 맞습니다.
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '17.1.14 3:28 PM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

요양원에 들어가신후 처음 맞는데
    원래대로 할려고 시장 보는중입니다
    이젠 시부모님댁 대신 우리집으로 오겠죠

• 2. ....
    '17.1.14 3:30 PM (221.157.xxx.127)

집에세 간단하게 차례지내고 병원찾아뵙고

• 3.
    '17.1.14 3:30 PM (39.7.xxx.163)

저도님은 요양원에서 모시고 오신다는 말씀이시지요?

• 4. 맏이시면
    '17.1.14 3:31 PM (223.62.xxx.158)

차례는 원래 지내던대로 차려지내고 요양원으로 찾아뵙지요.
    거동이 가능하신 분이면 집에 오셔서 명절 지내시고요.

• 5. ㅇㅇ
    '17.1.14 3:32 PM (183.96.xxx.12)

명정기간에는 집으로 모셔오던데요~
    가능하면 그게 좋지않나요?
    오랜만에 가족들 얼굴도 볼 수 있구요

• 6. 저도
    '17.1.14 3:32 PM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

요양사 이야기 들어보니 모시고 가시는분 반 그대로 요양원에 계시는분 반이래요
    우린 거동을 전혀 못하세요
    기저귀 차고 침대 밖으로 한발자국도 못걸으셔서 못오세요

• 7.
    '17.1.14 3:34 PM (175.223.xxx.171)

댓글 감사합니다 저희는 한분은 거동 가능하시고 한분은 힘드시네요

• 8. ,,,
    '17.1.14 3:36 PM (121.128.xxx.51)

저흰 아버님 돌아 가시고 어머님만 요양원 계셨는데요.
    누워 계시고 기저귀 사용 하셨는데 몇년 동안 명절 전날 가서 모시고 와서 하루나 이틀밤 집에서
    모시고 자식들 다 모여 식사 하고 그랬어요.
    작년 구정 지내고 돌아 가셨어요.
    요양원 가도 장소가 좁아 많은 식구들이 가기도 그렇고(한방 환자들에게 민폐이기도 하고요)
    앉을데도 없고 가서 얼굴만 보고 오기도 그래서요.
    차로 모셔 와서 휠체어로 이동하고 안고 업고 그렇게 이동 했어요.
    두분이라 힘들고 치매도 심하면 힘들고 뇌졸중은 사람 알아 보고 식사 하시면 모셔도 되는데요.
    자식들이 의논해서 하셔요.
    한꺼번에 같이 가지 말고 날자 정해서 형편껏 돌아 가면서 가세요.
    요양원 자체에서는 환자 모셔 가는것 싫어해요.
    음식도 그렇고 감기 걸리거나 설사 하면 관리 하기가 힘들어서요.
    어버이날이나 생신때 집에 모시기 힘들면 요양원에서 대화 하기도 힘들어서 근처 음식점에 방 예약 해서
    자식들이 모시고 식사 하고 들어 가시게 했어요.

• 9.
    '17.1.14 3:41 PM (39.7.xxx.9)

윗님 자세한 말씀 감사드립니다 정말 큰 도움을 주셨어요 ^^

• 10. 아니요
    '17.1.14 4:15 PM (59.26.xxx.63)

설때는 댁으로 모셔오지 마세요.
    날씨가 춥고 온도와 환경 변화에 취약한 어르신들
    감기라도 옮아가면 순식간에 시설에 퍼집니다.
    면역력이 대단히 약하기 때문에 전염도 잘되고
    감기 심해져 폐렴에 돌아가시기도 하고요.
    실제로 옆에서 봤습니다.
    한 시설에서 대여섯분 돌아가셨습니다.
    설때 집에 다녀오신 분에게 옮은 감기폐렴으로요.

• 11. ....
    '17.1.14 7:14 PM (59.15.xxx.61)

저희 어머니 계신 요양원은 요즘
    독감이 돌아서 감염된 어르신들도 있고
    그래서 외출 외박 면회 금지에요.
    설 때는 풀리려는지...
    입소한 지 얼마 안되었을 때는 모셔와서 며칠 지내고 가셨는데
    점점 상태가 안좋아지시니
    그냥 형제들이 요양원에서 만나고
    밥 한끼 사먹고 헤어져요.