82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울여자간호대 vs 삼육보건대 간호학과

입시맘 조회수 : 12,177
이번 입시를 치룬 학부모입니다. 수능성적이 안좋아서 4년제 인서울 끝자락에 넣긴했는데 아이가 거기 나와서 뭐하냐고 그냥 전문대 간호학과에 간다고 하네요. 간호학과 공부가 많이 힘들다고해서 저는 각오 단단히 해야한다고 했는데..부모마음은 간호사일 자체가 넘 힘들어서 마음이 편치않습니다.
아이는 요즘 취업이 넘 안되니까 간호학과 가려고 하는 모양입니다. 요즘 전문대 원서 쓰는 기간인데 서울여자간호대랑 삼육보건대 간호학과 둘중 어디가 평판이 더 나은가요? 집은 서울여자간호대는 1시간반정도 걸리구요. 삼육보건대는 30분정도 걸립니다.
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.1.10 11:29 PM (1.229.xxx.104)

삼육보건대 4년제로 바뀌지 않았나요?

• 2. 참...
    '17.1.10 11:30 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

여기는 간호학과 좋아하는 분들 많지만 저는 너무 다르네요.
    인서울끝자락이 낫지, 전문대 간호학과는 글쎄요...
    나중에 너무 후회할 거 같아요...
    그리고 간호학과 꼭 가려면 차라리 인서울 못 가도 수도권 4년제가 낫지 않을까 해요...

• 3. 원글
    '17.1.10 11:31 PM (182.224.xxx.133)

요즘 전문대 간호학과는 3년제에서 4년제로 바뀌었습니다.

• 4. ...
    '17.1.10 11:33 PM (1.229.xxx.104)

그럼 전문대가 아닌건가요? 잘 몰라서요.

• 5. 제말은
    '17.1.10 11:33 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

그래도 전문대 타이틀 단 곳 보다는, 우리가 일반적으로 말하는 4년제 대학 타이틀 단 곳이요...

• 6. ㅇㅇ
    '17.1.10 11:34 PM (211.237.xxx.105)

참....
    어제 어느글 댓글 보니 인서울 경영학과 나와서도 취업 안돼 다시 간호대 입학? 했다고 하는 글도 봤는데
    뭐가 인서울 끝자락이 낫다는건지 ...
    전문대 간호학과도 다 4년제로 바뀌었어요. 바뀐지 꽤 됐고요.
    학사학위 받아요. 학위가 4년제하고 똑같습니다.

제가 알기론 서여간이 더 입결이 높아요. 삼육보건대도 괜찮지만 미션스쿨이라서 제한이 많고
    성경 채플등 들어야 하고.. 또.. 일반적인 기독교도 아니고 무슨 돼지고기? 그런것도 제한하고 그런
    특수한 종교라서 좀 불편하고 힘들다 하더군요.
    토요일도 학교 가야 한대요. 뭐.. 예배를 토요일에 본다고 하더군요.

• 7. ....
    '17.1.10 11:34 PM (221.138.xxx.162)

고딩동창 친구..가끔 연락함..
    집이 어려워서 서울여자간호대 갔었는데 지금은 대학병원 수간호사에요 ...중간중간 학위도 따고 대학원도 갔데요
    힘들것같은데도 본인은 만족스러워 하더라구요.

• 8. ㅇㅇ
    '17.1.10 11:35 PM (211.237.xxx.105)

그리고 이름없는 멀리 있는 지방 4년제 대학 간호학과보다 서여간이 더 높습니다.
    입결이나 취업률 같은것도 더 높고요.
    취업의 질도 서여간이나 삼육보건이 나아요.

• 9. 삼육
    '17.1.10 11:37 PM (119.66.xxx.93)

거기 병원도 있고 괜찮지 않나요?

• 10. ...
    '17.1.10 11:38 PM (1.229.xxx.104)

삼육보건대는 삼육병원 안에 있는 대학이라 취업이 좀 더 수월할 것 같긴한데요. 영어학원이 같이 붙어 있어서 영어도 배우고 미국간호사 자격증에 도전하는 분들이 꽤 되더라고요. 저도 그 학원을 다니면서 그렇게 공부하는 간호학과 학생들을 많이 봐서 괜찮을 것 같긴한데 서울여자대학은 잘 모르겠네요.

• 11. 병원 있는 학교 가셔야죠
    '17.1.10 11:38 PM (175.223.xxx.156)

삼육은 병원 있잖아요
    거기 보내서
    수간호사 되면 완전 좋을걸요?

• 12. 루이지애나
    '17.1.10 11:47 PM (122.38.xxx.28) - 삭제된댓글

삼육보건대요...

• 13. 별님
    '17.1.10 11:47 PM (49.1.xxx.105) - 삭제된댓글

딸이 간호학과입니다.
    따님이 현명하네요.
    남들은 대학졸업후 취업걱정하는데 이학과는 그런거 걱정없으니 아이들이 휴학하고 여행다니네요..
    간호학과는 괜찮은 병원이 있는 학교선택하시고
    현장경험 3년정도 쌓은후 대학원 가기도하고
    여러곳으로 진로가 다양합니다.

• 14. ..
    '17.1.10 11:56 PM (125.177.xxx.200)

제 친구 삼육간호학과 나왔어요.
    지금은 어떤지 모르지만 그 당시엔 학교별로 몇명씩 병원에서 뽑아서 -성적순으로 뽑는듯 - 착실히 공부해서 성적이 좋아 잠실근처 아산병원에 몇년 근무하다 지금은 학교 보건교사 합니다.
    같은과 친구들도 좋은 병원으로 취직 잘 되던걸요

• 15. ㅣㅣ
    '17.1.11 12:01 AM (223.33.xxx.25) - 삭제된댓글

꼭 대학병원에 취업 안해도 된다 생각하면
    준종합병원 정도나 여성전문병원이나 그런 병원은
    대학병원 보다 덜 힘들지 않을까요?

저는 간호사 괜찮다 봐요
    알고보면 오래하나 오래 안하나 다 그나마 취업이나 자기 일 좀 잘해보려고 도움되려고 가는게 대학이지 않나요?
    취업 너무 힘든 세상이에요

• 16. 졸업생엄마
    '17.1.11 12:51 AM (121.163.xxx.9)

딸이 삼육보건대 나왔어요.종교재단이지만 딸이 다른종교지만 큰 불평 안하던데요.학교를 잘다니는것도 중요하지만,취업후 적응못해 그만두는 간호사가 많아요.그래서 늘 간호인력이 모자란 답니다.특히 다른직장보다 엄마가 많이 도와줘야해요.울딸도 취업6개월정도는 그만둔다소리 참 많이 했어요.그시기지나 지금은 대학병원 6년차 이네요.삼교대하는것이 젤 안스러워요.

• 17. ..
    '17.1.11 3:11 AM (121.175.xxx.197)

서여간이 더높아요 둘다 취업 잘되고 서여간은 전문대 중탑임 간전은 모두4 ㄴ년으로 바뀌었고 전문대라도 공부잘해야 들어가요 평균이등급 안쪽 일껄요 들어가서도 공부량 엄청많고 적성도 맞아야해요

• 18. ㄴㄴ
    '17.1.11 6:02 AM (122.35.xxx.109)

두곳 다 지원해서 합격하는곳으로 가세요
    전문대는 무한정 지원할수 있어요

• 19. ...
    '17.1.11 8:08 AM (110.8.xxx.80) - 삭제된댓글

서여간 졸업하고 대학병원 20년 근무하는조카 연봉이 1억이 넘어요. 안정적이구요

• 20. 전직 간호사
    '17.1.11 1:04 PM (175.223.xxx.9)

10년전 근무했던터라..요즘은 어떤지 모르겠지만..
    전 서울간전에 한표요.
    제가 s대병원에 근무 했었는데 서울간전 출신 많았어요. 삼육대 출신은 한명도 못봤구요.
    서울간전 출신들 일 잘하고 똘똘하다고...평이 좋았어요. 그래서이지 취업도 잘 되는거 같고..
    대형병원에 전문대 중에는 서울간전, 경희간전,적십자간전,국립간전 취업률이 가장 좋았는데...요즘은 이학교들 통합된곳도 있고 없어진곳도 있나봐요.
    선배들 메이저병원에 많이 진출해있는 학교가 아무래도 유리하겠죠.

• 21. ..
    '19.5.23 10:37 AM (121.137.xxx.151)

간호대 저장합니다.

• 22. 간호대
    '21.3.24 10:33 PM (211.200.xxx.6)

관심 있어서 저장합니다

• 23. 간호대
    '21.6.30 3:47 PM (123.215.xxx.214)

저장합니다