82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한국이나 유럽이나 나이드신 분들은 남아선호인가봐요

으휴 조회수 : 990
서유럽이고요 현지남편 만나 결혼한지 십수년차에요
임신했는데 성별은 딸이에요. 시할머니가 성별을 물으시길래 딸이라 말씀드렸더니 
'아이쿠 어쩔까나 아들이었어야 하ㄴ' 여기까지 말씀하시고 입을 탁 막으시더라구요
본인도 모르게 속에 있던 말이 툭 튀어나온거죠 

사실 여긴 원체 남자중심이라는게 별로 없어서 남아선호 뭐 이런것도 한번도 보질 못했어서 많이 놀랐습니다 
저희 시부모님조차도 딸이라니까 마냥 기뻐하시기만 하셨거든요 
시부모님께 시할머니 이야기를 전해드렸더니 옛날사람들은 다 그래.. 하시네요 
한국처럼 남아선호는 없다고 단정지어왔는데 좀 씁쓸했어요 
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 처음 들어요,
    '17.1.9 11:44 PM (110.11.xxx.74)

서유럽 어디죠?
    그냥 개취겠죠.

• 2. ㅇㅇ
    '17.1.10 12:00 AM (111.118.xxx.143)

옛날 한국만큼은 아니지만..
    미국도 아들이라면 좀 더 축하해주는 분위기가 있어요.
    그렇다고 딸아들 차별은 절대 아니구요.

• 3. ....
    '17.1.10 12:25 AM (221.157.xxx.127)

유럽이라도 남녀평등된 역사가 길지않아요 여자로 사는게 더 불리한게 많으니 그런거죠

• 4. 남아선호
    '17.1.10 1:14 AM (223.33.xxx.182) - 삭제된댓글

서구에도 당연히 있었죠. 일단 남자아이이면 일꾼이잖아요.

가시나무새에서도 주인공 엄마가 아들들 줄줄이 낳아 뿌듯한 내용 나오고 (호주 여자 작가임)

미국 소설에서도 1940-50년까지는 대놓고 아들 원하는 내용 나옵니다.

요새는 선진국은 대체적으로 딸을 선호하는 분위기가 되긴 했는데 그래도 대부분의 아빠들은 아들 로망 아직 있긴 해요. 이게 남아선호라서 그런건 아니고 같이 운동이나 남자들끼리ㅡ하는거 하고 싶은 그런 마음에서요. (한국도 비슷해지는 듯?)

• 5. ㅜㅜㅜ
    '17.1.10 1:53 AM (39.119.xxx.227)

인간은 동물이잖아요. 동물의 세계에서는 남자가 우위입니다. 여자들은 누치보기 바쁨

• 6. ...
    '17.1.10 5:08 AM (82.47.xxx.162)

저도 처음 들어봐요. 왕족도 요새은 첫애가 딸리면 딸에게 물려주는 추세인데 개취라 봅니다.

• 7. ....
    '17.1.10 3:15 PM (175.223.xxx.159) - 삭제된댓글

여성 투표권이 흑인 남성 투표권보다 나중에 인정됐을 정도니 남아선호 당연하죠. 다만 표현하지 못할 뿐

• 8.
    '17.1.10 6:02 PM (59.9.xxx.181) - 삭제된댓글

디즈니 만화 중 레이디와 트램프 보면
    주인 부부가 아들을 낳아서 남편이 기뻐 날뛰는 징면 생각나네요 ㅎㅎ

요새는 다르지만 예전에는 있었어요. 시할머니면 예전분이니 그럴 수 있죠.