82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남향인데 옆동에 가려 해가 거의ㅡ안들어오면 안사는게 맞겠죠?

..,. 조회수 : 1,925
좀 싸게 나왔고 입지가 좋아요.
남향 판상형이라 머리로는 포기,맘으론 미련이 생기네요.
실거주든 세주든...투자가치도 봐야하니 다른집알아봐야겠죠?
전 사실 맞벌이라 거의낮엔 집에없어 해는 크게 안중요한데
팔거나 세줄때도 그렇고...또 어떤단점있을까요??
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅍㅍ
    '17.1.9 11:09 PM (111.118.xxx.143)

안땡기면 사지 마세요..
    저도 그런 집 안산적 있는데 전혀 후회없어요

• 2. dlfjs
    '17.1.9 11:13 PM (114.204.xxx.212)

해가 안든다면 전세나 매매도 어려워요

• 3. ///
    '17.1.9 11:21 PM (61.75.xxx.215) - 삭제된댓글

옆동에 가려 해가 안 들어오면 남향이 아무 의미가 없어요

• 4. ///
    '17.1.9 11:22 PM (61.75.xxx.215)

옆동에 가려 해가 안 들어오면 남향이 아무 의미가 없어요.

매매나 전세는 정말 힘들어요.
    그리고 집안 깊숙히 들어오는 햇빛이 살균작용도 합니다.

• 5. ..
    '17.1.9 11:30 PM (114.206.xxx.173)

옆동에 가려 해가 안 들어오면 남향이 아무 의미가 없어요. 222

• 6. ㅠㅠ
    '17.1.9 11:52 PM (114.204.xxx.4)

옆동에 가려 해가 안 들어오면 남향이 아무 의미가 없어요.3333

• 7. ..
    '17.1.10 12:14 AM (121.141.xxx.230)

그것은 남향도 뭣도 아닙니다~~~

• 8. 그런데
    '17.1.10 1:31 AM (211.108.xxx.4)

판상형 남향집 겨울에 보면 시간대별로 많이 가려지고 그래요
    지금 시기가 최고로 고도가 낮을때가 앞동에 가려 제일 해가 안들어 올때죠
    1월 중순쯤 되면 다시 고도가 조금씩 오르고 봄 여름되면
    또 달라져요

저희도 5층에 옆동 25층짜리 동이 있어 낮 몇시간 빼고는 해가 겨울에 많이 가리는데 다른층은 또 다른시간에 가려지고 그렇더라구요

봄되면 해드는시간이 더 길고 달라져요

• 9. ㅎㅎㅎ
    '17.1.10 3:59 AM (175.223.xxx.46)

두번째 집이 이런집이었어요...남향이지만 남향이 아닌....이사갈땐 정말 몰랐어요...옆동때문에 가려질지..
    이사하고 친정엄마가 와서 보시더니 해가 안 들어오겠다고...진짜 겨울엔 2시간 들어오고 땡.
    근데 이집에서 5년 살면서 아주 마음이 편했어요...전 해가 너무 들어오니 눈부시고 싫었나봐요...그전 집은 해가 너무 들어놨었는데 전 은근 싫었나봐요..ㅋㅋ
    우울증은 커녕 아주 편히 지내다 세 놓고 나왔어요...