82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공무원들은 은퇴후에 어떻게 사나요

ㅇㅇ 조회수 : 9,974

물론 연금이 나옵니다만

연금이 많지 않을경우 200전후이면

이걸로 병원비 약값이며 생활비 다 충당하는건가요

경력이 되서 무슨 기술같은거면

은퇴후에도 일할텐데

일반직공무원 은퇴하면 오로지 연금만 보고 살아야 한다면

게다가 유산도 없고 그러면

많이 갑갑할것도 같고

나이가 많이 어디 취업하기도 그렇고

장사를 하자니

경험이 없고...

65 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '17.1.9 6:18 PM (1.238.xxx.93) - 삭제된댓글

300 백은 나올걸요.

• 2. 99
    '17.1.9 6:20 PM (223.62.xxx.37)

교사는 300나와요. 부부교사는 월 600..걸어다니는 중소기업이죠.

• 3. ...
    '17.1.9 6:20 PM (58.121.xxx.183)

국민연금은 더 적어요.
    세금은 훨씬 더 많이 두 세배를 내도 연금은 더 적어요.

• 4. ....
    '17.1.9 6:20 PM (1.238.xxx.93)

300 백만원은 나올걸요. , 일반인들이 훨씬 더 문제 아닌가요?
    훨씬 더 일찍 회사 등 그만두게 되고, 연금은 공무원에 비해서 너무 적고..
    바로 하층민으로 떨어져요.

• 5. 공무원들
    '17.1.9 6:21 PM (121.145.xxx.251)

연금 나오니 걱정이야 없죠.
    지금처럼 쓰고 살아도 되니..
    연금도 퇴직금도 없는 보통 월급쟁이들이 진짜 걱정이에요.
    국민 다수가 그 신세들이니깐.

• 6. 울친구보면
    '17.1.9 6:22 PM (125.180.xxx.52) - 삭제된댓글

2년전에 은퇴했는데 연금이 250들어온대요
    두부부가 매일 헬스장으로 운동다니면서 한달에 두세번은 여기저기놀러다니네요
    친구들도 같이가기도하는데... 좋다는곳은 다가느라 전국을 돌고있어요

• 7. .....
    '17.1.9 6:23 PM (1.238.xxx.93)

공무원 퇴직자들은 귀족들 입니다. 손 좀 봐야해요. 일반 국민들은 개고생인데`

• 8. 정년도 늦고
    '17.1.9 6:24 PM (183.100.xxx.240)

은퇴후 200이면 괜찮죠.
    이런저런 준비도 할테고
    공무원들이 씀씀이 자체가 적어서
    오히려 은퇴후 더 여유있게 살던데요.

• 9. ....
    '17.1.9 6:25 PM (112.149.xxx.183)

앞으론 모르지만 최근까지 은퇴한 사람들은 연금 빵빵해선지 인척, 친척들 봐도 그렇고 공무원 퇴직한 사람들이 노후는 젤로 팔자 좋아 보이던데요..부모님 말씀이 노인대학이니 문화강좌니 해외여행이니 다녀 보면 공무원, 교직 퇴직자가 젤 많다더군요..

• 10. 네네네
    '17.1.9 6:27 PM (58.121.xxx.183)

공무원 연금이 줄어도 국민연금 보다는 많아요.
    국민연금을 30년간 일 억을 내고, 세금은 십 억을 내도 국민연금은 최고액이 180만원입니다.

• 11. rudrleh
    '17.1.9 6:28 PM (211.36.xxx.33)

9호봉부터 시작하는 교사나 그렇죠 일반공무원은 200도 힘들어요 젊은 공무원은 140도 어렵고

공무원연금 손보면 이미받는 사람은 그대로받고 젊은 공무원들만 적용돼요 공무원연금 없애고 국민연금으로 들게했으면 좋겠어요

• 12. ....
    '17.1.9 6:28 PM (112.149.xxx.183)

많지 않다뇨. 노후에 200씩 따박따박이면 걱정할 게 없죠.

• 13. ..
    '17.1.9 6:29 PM (211.186.xxx.59) - 삭제된댓글

일부 댓글들 또시작이네요....
    앞뒤안맞는 말도 안되는 유언비어 해가면 끼리끼리 공무원 물어뜯기...

• 14. ,,
    '17.1.9 6:30 PM (180.64.xxx.195) - 삭제된댓글

공무원은 퇴직금 없잖아요.
    일반 기업체는 내가 10만원 내면 회사가 10만원 내주는데
    공무원은 본인이 20만원 다 내는 구조이고..
    공무원이 좋은건 60세 정년까지 안짤리고 다닐 수 있어서이고..
    만약 사기업을 60세 정년까지 더 다닐 수 있다면
    사기업 다니면서 퇴직금 받고 국민연금 받는게 훨씬 이득이에요.
    사기업이 60까지 회사를 못다녀서 문제인거죠.

글구 지금 젊은 공무원들은 연금 많이 줄어들게 연금법 고쳤잖아요.
    퇴직금도 없고 국민연금보다 많이내니 국민연금보다 당연히 많이 수령하는 구조이죠.

• 15. 네네네
    '17.1.9 6:30 PM (58.121.xxx.183)

.. '17.1.9 6:29 PM (211.186.xxx.59)
    일부 댓글들 또시작이네요....
    앞뒤 안맞는 말도 안되는 유언비어 해가면 끼리끼리 공무원 물어뜯기...
    -------------------------
    여기 위에 누가 공무원을 물어뜯었나요?
    님이 유언비어 퍼트리네요

• 16. ..
    '17.1.9 6:32 PM (211.186.xxx.59) - 삭제된댓글

58.121님
    일반국민은 세금은 두세배 내는데 연금은 오히려 적다.
    공무원 퇴직자들은 귀족이다 등등 안보이세요??

• 17. ㅇㅇ
    '17.1.9 6:33 PM (122.36.xxx.49)

오늘은 공무원 연금 물고 늘어지는 날인가요?
    이제200백 넘게 받기 힘들어요 30년 넘게 다녀도요
    좋겠네요
    공무원 씹으면서도 본인 자녀는 공무원 되기를 바라잖아요

• 18. 네네네
    '17.1.9 6:34 PM (58.121.xxx.183)

그게 공무원 물어뜯기 인가요? 헐....

• 19. ....
    '17.1.9 6:37 PM (221.157.xxx.127)

이미 손봐서 신규로 공무원들어가봐야 연금 현시세 150정도 받을걸요

• 20. 과장
    '17.1.9 6:38 PM (110.70.xxx.201) - 삭제된댓글

이였을때 퇴직하면 군이들 처럼 한계급
    승진 한 거로 연금 받는데 전액 연금을로
    받으면 300넘을 겁니다!
    그리고 재 취업도 잘 되고요! 그래서 안 짤리려고
    부역자 철밥통 되는 겁니다!

• 21.
    '17.1.9 6:38 PM (118.223.xxx.152)

공무원은 아니지만..
    공무원 월급 쥐꼬리 얘기는 들었어요..
    9급공무원들 그리고 군인들만해도 초봉은 헉! 소리나게 작아요.
    그들도 4년제 대학 졸업하고 사기업에 취직했으면 처음부터 월급 많이 받겠죠..
    초봉은 적으나 노후에 연금받는다는 걸로 참고 사는거죠..
    군인은 진급못하면 연금도 없으니 일반 공무원들과 교사들이 최고위 연금수령자들이죠

• 22. ...
    '17.1.9 6:39 PM (1.238.xxx.93)

공무원 물어 뜯기해도 괜찮아요, 왜냐면 일반 국민들이 내는 세금으로 공무원들 연금을 주니까요.
    국민들 위하라고 공무원들이 존재하는 거잖아요.
    그런데 국민들은 못살고 힘든데 그들이 반대로 너무 안락하다면 그게 정상은 아니겠죠?

• 23. 공무원은
    '17.1.9 6:40 PM (223.62.xxx.113)

월급에서 기여금을 뗍니다 그걸로 연금 받는거예요.

• 24. 00
    '17.1.9 6:40 PM (116.33.xxx.68)

여긴 자기기준에서 조금만 낫다하면 다물어뜯어요
    자식들 공무원시켜서 실상을알아야 욕하는 소리가 쏙들어가죠
    이제 공무원이고 대기업이고 다죽게 생겼구만
    서민들끼리 니가낫네 내가낫네 웃겨요
    맞는말해도 절대 실상을 알려고들지않아요
    박사모처럼

• 25. ..
    '17.1.9 6:41 PM (112.152.xxx.96)

그래서 공무원 고시생이 그리 늘어나는 구조죠..월급쟁인 ..월급이 땡인데..서민이 개고생안하려면 더 공무원 되게 내자식들은 그리 시켜야해요..

• 26.
    '17.1.9 6:44 PM (118.217.xxx.51)

다들 교대 공무원 공무원 자식한데 하라는 이유가 있겠죠. 우리나라 문제네요. 다들 공무원만 하려면 공시생만 늘텐데 ᆢ 공무원 특혜 줄여야해요

• 27. 케로로로로
    '17.1.9 6:46 PM (1.236.xxx.104)

공무원 물어 뜯기해도 괜찮아요, 왜냐면 일반 국민들이 내는 세금으로 공무원들 연금을 주니까요.
    국민들 위하라고 공무원들이 존재하는 거잖아요.
    ...............
    헉 이분 국민으로 대단한 갑질 마인드네요.

• 28. 둥둥
    '17.1.9 6:48 PM (211.246.xxx.185)

요즘 들어가는 사람든 현시세로. 현시세로 150도 안된다고해요.
    10년뒤 퇴직하는 사람도 현시세로 200도 안된다고 하구요.
    퇴지금도 없이 30년 일하고 그정도 받는거.
    지금 퇴직지들도 그럭저럭 살지만 앞으론 더 심해지겠죠.
    공무원 매리트가 없어요.

• 29. 공무원이
    '17.1.9 6:59 PM (221.127.xxx.128)

그닥 복지도 떨어지지 월급 헉 소리나게 정말 작지...

장관월급 1급 월급 못보셨나요?

쥐꼬리란 말 그냥 나온게 아님

• 30. ..
    '17.1.9 7:03 PM (39.7.xxx.132)

공무원 연금 기준으로
    국민 연금 올려야죠. ㅡㅡ

• 31. 그냥
    '17.1.9 7:04 PM (1.238.xxx.93)

공무원들은 기득권층입니다.

• 32. 어느 고리짝 시절이야기
    '17.1.9 7:13 PM (121.132.xxx.225)

옛날 늙은 사람들이나 300받지. 요즘 시작하는 공무원 누가 그래 받아요. 그리고 국민연금 많이 받고 싶음 기여금 9프로로 올리고 퇴직금도 같이 그래 받는 운동하세요.

• 33. ㅉㅉ
    '17.1.9 7:15 PM (121.150.xxx.212)

그럼 대기업도 재벌이라 없어져야 하고 공무원도 기득권층이라 손봐야 하고....그런 겁니까??
    예전에 공무원 쳐다도 안본 인간들이 이제서야 공무원들 좀 살만하니 난리네...
    공무원 월급 적다고 올려준 분이 누군지 알아요?
    김대중 대통령때입니다..
    이제 좀 공무원들 시대 흐름에 좀 살만해지니 난리네..
    공무원연금은 정당합니다..퇴직금 없잖아요...
    배아파할 걸 배아파하세요.

• 34. ㅇㅇ
    '17.1.9 7:16 PM (121.188.xxx.237)

요즘 국장 (2급) 연봉이면 9300 정도 됩니다

세후 600이상

• 35. ...
    '17.1.9 7:19 PM (39.118.xxx.146)

고위직 공무원으로 퇴직한 친척 연금 400받아요.
    세받는게 천만원 정도 따로 있으니 월 1400이죠.
    노후대책이 잘 되있어서 너무 부럽네요.

• 36. 네네네
    '17.1.9 7:20 PM (58.121.xxx.183) - 삭제된댓글

지금 들어가는 사람 말하는 것도 아니고, 퇴직 즈음한 공무원 말하는 거 아닌가요?
    공무원 살만하니 난리라니....
    공무원 은퇴후에 어떻게 사냐는 질문에 뭐라 대답해야 하나요?
    ----------------
    위 말대로 하자면, 공무원 살만한데 왜 난리세요? 이렇게 답해야 하나요?

• 37. 네네네
    '17.1.9 7:23 PM (58.121.xxx.183)

지금 들어가는 사람 말하는 것도 아니고, 퇴직 즈음한 공무원 말하는 거 아닌가요?
    공무원 살만하니 난리라니....
    공무원 은퇴후에 어떻게 사냐는 질문에 뭐라 대답해야 하나요?
    ----------------
    위 말대로 하자면, 공무원 살만한데 왜 난리세요? 이렇게 답해야 하나요?
    그렇게 답도 안했는데 물어뜯는다고 하니, 진짜 위대로 답하면 뭐라고 하려나...
    앞뒤 안맞는 말들 참 잘들 하네요. 예전 공무원들 수준인가...

• 38. 오빠가
    '17.1.9 7:24 PM (223.62.xxx.80) - 삭제된댓글

서울대 졸업, 공무원 1급 퇴직 후 연금 400 받는데
    사기업 갔으면 연봉 몇 억대로 받았을텐데
    능력에 비해 월급이 적었다고 생각해요
    연금 400은 마땅하다고 생각됩니다.

• 39. 최측근
    '17.1.9 7:25 PM (211.176.xxx.202) - 삭제된댓글

2000년 정년 퇴직 군인공무원(부사관) 월 270만
    2004년 정년 퇴직 교육공무원(4급) 월 300만

행시패스 4급 14호봉, 기여금(연금되는거죠) 월 40만원 뗌, 20년이 최소납부기간, 퇴직금 없음

행시4급보다 급여 2배 대기업 과장, 국민연금 월 20만원 뗌(최대한도치), 10년 최소납부기간, 지금 퇴직하면(14년차) 퇴직금 9000만원.

공무원이 여유로워보인다면 지금 현재 은퇴하신 분들 얘기겠죠.
    내는거 따져보면 국민연금이 공무원연금보다 많은 금액을 받을 수가 없어요. 떼는 요율도, 납부기간도 거의 두배인데요.

그리고 위에 아주 무식한 답글이 있는데, 공무원도 소득세 주민세 똑같이 냅니다.

• 40. ...
    '17.1.9 7:31 PM (39.7.xxx.39) - 삭제된댓글

옛날에 이자가 10프로가 훨씬 넘던 시절에 정부에서 돈 없다고 공무원들 퇴직금 없애고 연금으로 강제로 바꾸고 월급에서 돈 많이 떼어 오래 연금 붓는 구조로 바꿀 때는 아무 소리 안하다가 이제 이자 바닥에 경기가 어려우니까 공무원 물어뜯네요 ㅎㅎ

그 당시에 왜 퇴직금 없애고 연금으로 바꿔 공무원들 돈 뜯어가냐고 정부에 항의하신 분은 없으시죠? 세상이 바뀌니 무조건 남 잘 되는 것만 배아프시죠?

• 41. 400
    '17.1.9 7:33 PM (175.223.xxx.75) - 삭제된댓글

아는 언니 어머니. 70대 전후쯤 되셨어요.
    월 400만원 받으시고

해외여행. 쇼핑하신대요

• 42. 물방울
    '17.1.9 7:33 PM (118.36.xxx.34)

공무원 연금에 대한 비판은 국가재정에서 공무원 연금을 보전해주기 때문입니다. 세금으로 공무원 연금재정의 적자분을 충당하지 않도록 연금재정의 한도내에서 기존퇴직자를 포함한 공무원들의 연금수급액을 조정한다면 공무원 연금이 비판의 대상이 되지 않을 것입니다.

• 43. 네네네
    '17.1.9 7:34 PM (58.121.xxx.183)

소득세, 주민세 얼마나 내는지
    쥐꼬리 월급이니 쥐꼬리 만큼 내는 거 아닌가요?
    어떤 직종을 비난하는게 아니고 사실을 말하는 거예요.
    이 나라는 퇴직이후에 사회적안전망이 거의 없어요.
    국민연금, 기여금 내는 사람들은 그래도 본인들이 자기 노후 챙기니 다행이지요.

소득세, 갑근세 안내고 평생 사는 사람도 너무나 많지만,
    그래도 세금으로 다 품고 살게 해줘야 한다고 생각해요.
    자기 노후도 준비 못하면서, 양가 부모님들 봉양하고, 사치스런 부모까지도 책임져야 하는 청장년들이 안타깝네요.

• 44. ..
    '17.1.9 7:50 PM (39.7.xxx.132)

국민을 섬기는 공무원 기준으로
    연금 사각 지대 없애고
    일반 국민 복지 수준을 상향하자고 해야지
    걍 공무원이 기득권이라고만 하면
    다같이 죽잔 이야기죠.
    누군가가 대우를 잘 받으면
    우리도 저리 대우해 달라, 하는 게 정상이지
    저쪽을 낮추라, 하면
    우리 사회에 희망이 어디 있습니까?
    세금 납입 비율 자체는
    우리도 북유럽 못지 않고 간접세 때문에 오히려 더 무겁다고도 합니다.
    윗 댓글님 말마따나 세금 집행 제대로 하면
    우리도 캐나다처럼 노인들 다 여유롭게 봉양할 수 있어요.

• 45. ..
    '17.1.9 7:53 PM (39.7.xxx.132)

국가에 요구할 것 다 요구해도 됩니다.
    공무원 연금이 우습도록
    국민 연금 노인 복지 올려야지요.

• 46. 무식
    '17.1.9 7:56 PM (211.176.xxx.202) - 삭제된댓글

...
    '17.1.9 6:20 PM (58.121.xxx.183)
    국민연금은 더 적어요.
    세금은 훨씬 더 많이 두 세배를 내도 연금은 더 적어요
    네네네
    '17.1.9 7:34 PM (58.121.xxx.183)
    소득세, 주민세 얼마나 내는지
    쥐꼬리 월급이니 쥐꼬리 만큼 내는 거 아닌가요?

연금하고 세금도 구분 못해요?
    소득세 많고 적게 내는거랑 연금이랑 무슨 상관?
    연금으로 떼는 돈을 비교해야죠.
    님 너무 무식하니까 입좀 다무시죠.

• 47. 부러우면
    '17.1.9 7:57 PM (221.157.xxx.117)

다들 공부해서 공무원시험합격하면 됩니다

• 48. 네네네
    '17.1.9 8:06 PM (58.121.xxx.183) - 삭제된댓글

211.176.xxx.202
    글 이해 못하는 건 님이예요.
    세금과 연금을 구분 못하는게 아니고,
    세금을 아무리 많이 내도 국민연금은 일정이상 못 올라간다는 말이구요.
    우리나라는 세금과 연금이 연동이 안되어서
    세금을 하나도 안내고 국민연금을 임의가입으로 내도 국민연금을 받을 수 있는 제도라는 말이예요.

그리고 공무원 월급 쥐꼬리라고 하면서 소득세, 주민세 낸다고 하니까
    쥐꼬리 월급이라 쥐꼬리 세금 낸다고 말한 거예요. 틀렸나요?

공무원들이 대기업하고 비교를 하는데 대기업 근무자들 세금 봤어요?
    공무원 20년차 연 세금을 얼마나 낼까요? 대기업 20년 근무자와 비교해서 그야말로 쥐꼬리 만큼 낼겁니다.

• 49. ..
    '17.1.9 8:10 PM (211.36.xxx.81)

공무원 연금이 적다 많다가 문제가 아니라
    능력도 없고 일도 대충대충..날로 먹는 공뭔들이
    정년 다 채우고 연금 타먹는게 큰 문제죠.
    공무원도 능력 없으면 해고해야함

• 50. 네네네
    '17.1.9 8:11 PM (58.121.xxx.183) - 삭제된댓글

세금을 아무리 많이 내도 국민연금은 일정이상 못 올라간다는 말이구요.
    세금을 하나도 안내고 국민연금을 임의가입으로 내도 국민연금을 받을 수 있는 제도고,

그리고 공무원 월급 쥐꼬리라고 하면서 소득세, 주민세 낸다고 하니까
    쥐꼬리 월급이라 쥐꼬리 세금 낸다고 말한 거예요. 틀렸나요?
    공무원들이 대기업하고 비교를 하는데 대기업 근무자들 세금 봤어요?
    공무원 20년차 연 세금을 얼마나 낼까요? 대기업 20년 근무자와 비교해서 그야말로 쥐꼬리 만큼 낼겁니다.
    따라서 공무원은 세금은 적게 내고, 자기 연금을 받기 위한 기여금을 내고 나중에 연금 받은 건데
    엄청 억울한 것처럼 말하니 하는 말이지요.
    대기업 근무자들은 연봉이 많다고 하는데, 그만큼 나라에 세금 많이 냅니다.
    그러나 국민연금으로 묶여서 그동안 연금은 공무원의 절반도 안됐어요.
    일년에 일 억을 세금으로 내도 국민연금은 공무원의 절반도 안됐다구요.

• 51. 네네네
    '17.1.9 8:13 PM (58.121.xxx.183)

세금을 하나도 안내도 국민연금을 임의가입으로 내도 국민연금을 받을 수 있는 제도고,

따라서 공무원은 세금은 적게 내고, 자기 연금을 받기 위한 기여금을 내고 나중에 연금 받은 건데
    엄청 억울한 것처럼 말하니 하는 말이지요.
    대기업 근무자들은 연봉이 많다고 하는데, 그만큼 나라에 세금 많이 냅니다.
    그러나 국민연금으로 묶여서 그동안 연금은 공무원의 절반도 안됐어요.
    일년에 일 억을 세금으로 내도 국민연금은 공무원의 절반도 안됐다구요.

• 52. 네네네
    '17.1.9 8:18 PM (58.121.xxx.183) - 삭제된댓글

앞으로의 공무원 연금은 모릅니다. 공무원 근무동안 기여금 냈다고 하지만,
    그전에는 퇴직자 공무원 연금도 공무원 월급 인상분에 맞춰서 해마다 인상해줬어요.
    그거 무슨 돈으로 인상해줬을까요?
    후배 공무원들이 퇴직공무원 연금 더 받으시라고 기여금 더 냈나요?
    세금으로 올려준 거 잖아요.

• 53. 네네네
    '17.1.9 8:19 PM (58.121.xxx.183) - 삭제된댓글

앞으로의 공무원 연금은 모릅니다. 공무원 근무동안 기여금 냈다고 하지만,
    그전에는 퇴직자 공무원 연금도 공무원 월급 인상분에 맞춰서 해마다 인상해줬어요.
    후배 공무원들이 퇴직공무원들 연금 더 받으시라고 기여금 더 냈나요?

• 54. 네네네
    '17.1.9 8:20 PM (58.121.xxx.183)

앞으로의 공무원 연금 제도는 모릅니다. 그러나 이전까지를 말하자면
    공무원들이 근무동안 기여금 냈다고 하지만,
    퇴직자 공무원 연금도 공무원 월급 인상분에 맞춰서 해마다 인상해줬어요.
    후배 공무원들이 퇴직공무원들 연금 더 받으시라고 기여금 더 냈나요?

• 55. 네네네
    '17.1.9 8:40 PM (58.121.xxx.183)

게다가 잘못된 정책으로 생긴 여기저기 부실한 곳을 메꾸기 위해 국민연금을 나랏돈 쌈지돈처럼 이용했어요.
    연금기금 규모에 걸맞는 수익도 못내고,
    부실하여 앞으로는 연금을 늦게 받거나 아얘 못받는 상황도 추측이 될 정도라는 건 다들 알고 계시죠?

현재까지 국민연금이 제대로 시행되기나 했나요?
    제대로 시행하지도 않은 국민연금이 없어질까봐, 그 상황까지 고려해야 하는 일반국민들 심정. 기가 막힙니다.
    지금까지 국민연금 수령자의 월 평균 액수가 얼마일까요? 공무원 연금의 월 평균수령액은요?
    직접세를 전혀 안내고 일생을 마치는 사람도 있지만,
    생활규모에 비해서 과도한 세금을 내고도 노후도 보장이 안되는 유리지갑 직장인들도 엄연히 존재합니다.
    서로 끌어내리기를 하자는 게 아니고,
    정부의 존재 이유에 대해 심각하게 생각해볼 시점이 왔다고 생각합니다.

• 56. ㅇㅇ
    '17.1.9 9:01 PM (122.32.xxx.10)

공무원인데요 230예상이요 다 늙어서 받을수있어요 모르는 얘기는 하지 마시구요 평생 월급 적게 받아 월세같은거 받지도 못해요 대신 절약해서 사는 습관이 들어서 이 돈이면 잘살수 있어요 중소기업이니 이런건 예외적인 케이스구요 다들 젊어서 월급 많이 받아 잘쓰고 잘살았는데 왜 공뭔가지고 난리인지 기여금도 국민연금보다 월많이 떼니 배아파 하지마세요

• 57. 공무원월급
    '17.1.9 9:12 PM (180.69.xxx.126)

받아본적도 없는사람들이... 참 말이 많네요.
    비슷한수준 졸업한동기 일반기업들어간사람들보다
    월급작어, 명절수당적어, 퇴직금도 없어
    그럼 연금으로라도... 보상받아야할거 아닙니까?
    직장인들은 ... 회사에 월급인상데모나하지
    공무원은... 집회 이런것도 못하는데
    누구한테 월급올려달라하냐구요...

• 58. 네네네
    '17.1.9 9:38 PM (58.121.xxx.183)

저 공무원 월급 받아봤어요. 처음에 적다고 생각했지만 여러 수당이 있어서 괜찮았어요.
    그리고 능력 있어서 더 많은 곳으로 옮겼네요.

• 59. 공무원연금
    '17.1.9 9:40 PM (42.82.xxx.119)

저장 합니다

• 60. 네네네
    '17.1.9 9:43 PM (58.121.xxx.183)

원글님, 여기 공무원들께서 다른 분들에게 배아파 하지 말라고 할 정도로, 퇴직후에 연금 받아서 잘 사실 거랍니다.
    원글님, 걱정 없으시겠어요.

• 61. ..
    '17.1.9 10:13 PM (39.7.xxx.132)

댓글 보다 보니 진짜 답답하네요.
    순시리가 빼돌린 수백 조원만 찾아와도
    국민 연금쯤이야 한 방에 해결되겠던데
    우리끼리 곳간 털려 한다는 소리가
    니 건 왜 내 거보다 많냐니 ㅋㅋㅋㅋ
    이재명 시장 같은 사람이 연금 운영하면 우리끼리 다툴 일도 없죠. 나참.
    강도나 잡아야 하는데, 얼른.

• 62. ..
    '17.1.9 10:39 PM (223.38.xxx.144)

공무원 지금 은퇴한 사람들을 위한 직업입니다
    이제 시험 붙은 사람들은 힘들게 들어가서 연금도 적고..

• 63. ..
    '17.1.10 12:46 AM (220.117.xxx.232)

공무원은 연금이 메리트 인데요. 앞으로는 어떨지 모르겠지만요.
    공무원을 무시하던 사람도 퇴직하고 몇년 살아보더니
    (대기업에서 공무원 월급 몇배 받았던 사람이에요. 한때 잘 벌었던 사람이라 씀씀이가 있죠.)
    공무원이 최고라는 말을 하던데요.

• 64. 에효
    '17.1.10 12:57 AM (39.117.xxx.221)

내 세금으로 공무원 월급준다는 ㅂㅅ들은 뭔지
    공무원은 세금 안내나?무식하면 가만히나 있지

• 65. ....
    '17.1.10 3:49 PM (175.223.xxx.159) - 삭제된댓글

공무원도 국민입니다.
    내 자식 공무원 될 일 절대 없을까요