82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

토플식 수업과 수능식 수업...

째미 조회수 : 1,787

예비 중3 아들이 동네 소규모 영어 학원을 다녀요.

다니는 중학교가 영어 내신이 좀 어려운 편이라 원장님이 수업을 다 하시면서

내신을 잘 봐주셔서 반년이상 보내고 있는데 이번 1월에 반이 바뀌면서 저희 애가

토플식 수업을 하는 반으로 옮겨갔는데 사실 저희 아이는 외고를 보낼 생각도 없고

차근차근 수능 준비를 해야 하는 아이거든요....

올라간 반은 외고를 준비하는 아이들이라 토플식 수업으로 하고 있는데 어휘며 리딩이며 쓰기며....

그런데 정작 우리 아이는 수능식 영어 수업이 더 급한 게 아닌가 싶은 생각이 들면서 고민이 많아서

여기에 글 올려봅니다.

지금은 거의 모든 영어 학원이 방학 기간 개강이 마감된 상황이라 중간에 옮기기는 좀 힘들 거 같고 두달 뒤에는

옮겨야 할지 고민을 해야 해서요...

아이가 수업은 어느정도 따라가는데 사실 어휘가 좀 부족한 아이인데....토플 어휘를 하고 있어서...

어찌해야 하나 싶네요...

원장님은 토플식으로 수업해서 영어 실력을 좀 올려보자 하시는데 최상위 아이도 아닌데 이렇게 하는 게 맞는건지

답답하네요...

지금 현재 예비 중3은 영어를 구문독해 위주로 수능 어휘 다지면서 문법이랑 수능식 수업하는 곳으로 가는 게 맞는 걸까요?

선배맘들의 조언 부탁드려요~

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.1.9 5:37 PM (112.148.xxx.2) - 삭제된댓글

영어 공부 안 해보셨군요...

수능 영어 토플 영어 구분이 무의미합니다.
    언어 공부는 카테고리를 나눌 수 없어요.
    다양한 지문을 풍성하게 읽어본 경험을 쌓은 사람이 결국 대부분의 모든 영어 시험류에서 고득점을 얻습니다.

• 2. ...
    '17.1.9 5:38 PM (39.118.xxx.39)

예비고1이면 수능식수업이 맞아요
    토플은 안맞네요
    아이들 단어가많이 부족하니 어휘실력을 향상시키는게중요해요

• 3. 째미
    '17.1.9 5:40 PM (61.79.xxx.116)

답글 감사해요~~
    맞아요~~ 저 학교 다닐때 영어 못했어요ㅜㅜ
    ..님 말씀대로 저도 그런 생각으로 보내고 있었는데 오늘 대학들어간 조카가 와서
    저에게 수능식으로 공부 시키라고 얘기하니 제가 흔들렸어요~

• 4. 째미
    '17.1.9 5:41 PM (61.79.xxx.116)

예비 고1은 아니고 예비 중3입니다~^^

• 5. ...
    '17.1.9 5:48 PM (116.41.xxx.150)

토플하는 반이 더 수준있는 반일거예요.
    그냥 높은 레벨 반이다 생각하고 보내시구요.
    수능영어는 나중에 해도 됩니다. 별다를 것 없어요.
    토플하는 애들은 수능영어 쉬워요.

• 6. 째미
    '17.1.9 5:51 PM (61.79.xxx.116)

...님 답변 감사합니다~^^

• 7. 저기요
    '17.1.9 5:52 PM (220.85.xxx.206) - 삭제된댓글

윗님이 맞는말인데
    토플 잘받고 외국살다온애들도 수능5 6 등급받아요

강남애들은 답 찾는 귀신이예요... 번역하라면 못해도
    답찾으라면 잘찾아요....

• 8.
    '17.1.9 5:53 PM (220.85.xxx.206) - 삭제된댓글

윗님이 맞는말이긴 한데
    토플 잘받고 외국살다온애들도 수능5 6 등급받아요

강남애들은 답 찾는 귀신이예요... 번역하라면 못해도
    답찾으라면 잘찾아요....

• 9. 투르게네프
    '17.1.9 5:57 PM (14.35.xxx.111)

아이가 부족한 부분이 뭔지 잘보세요 중등때 문법 잘해놓으면 좋고 토플식 수업도 좋아요

• 10. 째미
    '17.1.9 5:59 PM (61.79.xxx.116)

답변 감사합니다~^^
    아이가 부족한건 어휘네요....
    문법은 기본은 잡혀 있어서 올 한해 고등 문법까지 해 놓으려고요~

• 11. ..
    '17.1.9 6:00 PM (220.85.xxx.206) - 삭제된댓글

저도 번역하구 이해하는 영어가 좋다고 생각하는데
    수능은 그런거 하면 제시간안에 못풀고 틀리는 시험이더라구요

기술적으로 답을 찾아야 하는...

• 12. 째미
    '17.1.9 6:01 PM (61.79.xxx.116)

그래서 저희 조카가 수능식으로 공부 시키라는 말을 한 거 같아요....
    답 찾는 기술... 슬프네요....

• 13. 루이지애나
    '17.1.9 6:11 PM (122.38.xxx.28) - 삭제된댓글

토플식 수업이라...외고갈 학생들 토플 필요없어진지가...한참 되는데...말이 토플식이지 그닥 소규모 합원에서 교재만 토플책 갖다가 하는거지...실제 제대로 된 토플식이면 학습량이 엄청 나야 되는거고...리딩도 기본 베이스 깔아서 진행해야 하는데 그럴려면..인문..경제..사회..천문..물리..화학..생물..예술 분야 관련 원서를 읽혀야 할 텐데...제대로 수업이 진행되면..수능은 아무것도 아니지만..주변 토플 수업한다는 학원 보면...안하는니 못한 경우가 허다해요..

• 14. 루이지애나
    '17.1.9 6:12 PM (122.38.xxx.28) - 삭제된댓글

토플식 수업이라...외고갈 학생들 토플 필요없어진지가...한참 되는데...말이 토플식이지 그닥 소규모 학원에서 교재만 토플책 갖다가 하는거지...실제 제대로 된 토플식이면 학습량이 엄청 나야 되는거고...리딩도 기본 베이스 깔아서 진행해야 하는데 그럴려면..인문..경제..사회..천문..물리..화학..생물..예술 분야 관련 원서를 읽혀야 할 텐데...제대로 수업이 진행되면..수능은 아무것도 아니지만..주변 토플 수업한다는 학원 보면...안하는니 못한 경우가 허다해요..

• 15. ....
    '17.1.9 6:13 PM (221.157.xxx.127)

에고 영어과외하는 친구가 이번수능보니 기술적으로 답 찾다간 틀린다고 그런거 걸러내려고 지문을 엄청 꼬아놨다고 .해석이 다 되어야 정답찾을 수 있는 문제라더라구요

• 16. 루이지애나
    '17.1.9 6:22 PM (122.38.xxx.28) - 삭제된댓글

교재랑 수업진행 과정을 한번 보세요..수업이 알차면 아직 중학생이니까 괜찮아요...일단 토플지문 기니까...글 읽는 두려움은 없어질 수 있어요...토플 내용 자체가 교육과정 전반을 다루는거라...사고의 폭을 넓히게에는 도움이 돼요..

• 17. 기술적으로 답찾기
    '17.1.9 7:28 PM (175.127.xxx.62)

하면 중상위권밖에 안될거에요.
    해석이 다 되어야 정답찾을수 있을거에요

• 18. 좀 달라요
    '17.1.9 7:56 PM (59.12.xxx.253)

토플에서 쓰이는 단어와 우리나라 수능에서 필요한 단어가 달라요. 영어 자체의 실력을 올리려면 토플수업이 방향성은 맞지만 문제는 시간이 한정되있다는거죠.

외고갈 아이들은 입학 후에 수업을 위해서도 토플수업이 필요하지만 그외의 고등학교 진학 목적이고 예비중3이면 저는 좀 회의적이네요(원글님보다 조금 더 큰 아이 키우고 있어요). 예비중1,중2라면 영어실력 자체를 높이기 위해 한번 해볼만하지만 예비 중3은 토플해보는 것은..글쎄요. 수능식 수업하고 나머지 시간에 수학, 수학 잘되있고 이과지망 이면 과학 수업에 힘쓰는게 날것 같은데오.

• 19. ,,,
    '17.1.10 12:13 AM (58.148.xxx.192)

수능도 수능이지만 고등내신 잘 잡을 수 있는
    어법 영작중심 수업이 더 남는 공부에요.
    수능1등급보다 내신1등급이 어려워요.