82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

노통님때 선거전에 노통님 향한 공격이 엄청났었나요?

그때 외국있었음 조회수 : 658
전 그때 외국에 있었어서 전혀 모르고요.
노무현 대통령님 대선후보시절 인신공격 및 여론, 인터넷에서 반대가 컸었나요?  그 당시 상황이 너무 궁금하네요. 
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그렇지는 않았던 걸로
    '17.1.9 5:27 PM (122.128.xxx.107)

노통은 인터넷 대통령으로도 불리웠죠.
    인터넷이 노통 당선에 큰 역할을 했었던 걸로 알고 있습니다.

• 2. .................
    '17.1.9 5:29 PM (121.188.xxx.142)

민주당내에서 후보 갈아엎자는 말이 대세였죠..

그 때 실패해서 나중에 탄핵까지 감행할 정도로 악의가 가득차 있었습니다..

암튼 친노패권이라는 말을 주문처럼 외치더니...이제는 친문패권이라고 하네요..

딱히 흠잡지를 못하니...저러는거 같기도..

• 3. 제 기억에
    '17.1.9 5:44 PM (115.140.xxx.199)

인터넷은 기억이 안나고, 민주당 내에서는 노무현으로는 절대 안된다고 후보 바꿔야 한다고 엄청나게 흔들었던 기억 나네요. 노무현에 반대하는.
    그리고 자칭 보수언론에서도 장난 아이었죠. 얼마전에 유튜브에서 당시 손석희앵커가 진행하던 무슨 프로그램을 보는데, 보수언론에서 노무현을 아예 기사로 다루지 않았다고.
    그래도 그땐 mbc는 정상적이었는데, 지금처럼 종편도 없었고요.

• 4.
    '17.1.9 5:45 PM (14.43.xxx.169) - 삭제된댓글

인터넷에서 적극 지지했었죠. 국민들이 인터넷에 모여 다들 한 뜻으로 뽑아야 한다고 했어요.

• 5. ㄱㄱㄱㄱ
    '17.1.9 6:12 PM (192.228.xxx.133)

저는 노무현이 어떤 사람인지 몰라서 안 뽑았는데요...새누리도 안 뽑았습니다.
    노사모가 대단했더라구요...

이명박때 광우병 촛불하다 노사모 활동 했던 분을 만났는데 진짜 국민이 만든 대통령...
    직접민주주의가 실현된거구나 느꼈어요...

안희정이 정당정치 제대로 하고 싶어하는것...
    노무현이 막상 대통령이 되고 보니 기득권 세력(이라 말하고 친일파 세력)이 어머어마했지만
    그 당시 열린우리당도 개판이어서 힘이 못됐어요...

대통령 직접 선거라서 그나마 노무현 같은 분을 대통령으로 가져볼수 있었던것 같아요...
    노무현때는 몰랐지만
    문재인때는 저도 선거 운동 열심히 하려고요...

어째 제 주변에는 노사모가 없었는지...아님 정치 얘기라 조심스러워서 안 했는지...
    노무현 대통령 안 되었으면 어땠을지 가슴 쓸어내렸네요...제가 안 찍어줘서 그런 역사를 맞이했을까봐요...

• 6. ㄱㄱㄱㄱ
    '17.1.9 6:15 PM (192.228.xxx.133)

민주당 대선 경선이 히트 친것도 있어요..
    전 광주에서 노무현이 민주당 대선 후보 되는것 보고 뭔가 뭉클했었거든요..
    그래서 전 호남 민심이 경상도 보다는 정치의식 있는 민심이라고 생각하는데 앞선 총선 때 국민당으로 싹 넘어간것 보고 놀랐어요...
    진짜로 내내 민주당 표 주다가 잘 못하니 국민의당으로 표 주고 다시 민주당이 잘 하면 표가 왔으면 해요...

• 7. ....
    '17.1.9 6:56 PM (1.227.xxx.251)

당내경선이 엄청난 화제였죠
    후보에 대한 비방 흑색 선전이 묻힐정도였는데
    전 그때 권영길인가 민주노동당 후보에 투표했어요
    경선은 신선했지만, 그냥 기존 야당 이미지에서 크게 벗어나진 않았거든요

• 8. 원글
    '17.1.9 7:50 PM (116.39.xxx.204)

그랬군요. 감사해요