82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

무인자동차.. 정말 상용화 될까요?

무인자동차 조회수 : 2,440
개인적으로 무인자동차 너무 좋긴 한데 진짜 상용화 될지는 의문이에요. 특히 우리나라같이 골목 많은 곳에선 갑자기 아기라도 튀어 나온다면... 그거 로봇이 어떻게 순간적으로 대처할까 싶기도 하고 보험사와 제조사의 책임이 무한대로 들어날텐데.. 쉽지 않을것 같다는 생각이 들어요..
게다가 차는 또 얼마나 비쌀것이며 보험료는 또 얼마나 비쌀지..
아마 서민은 꿈도 못 꾸겠죠..?
28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 다른건 모르겠고
    '17.1.9 4:52 PM (115.140.xxx.74)

가격은 차차 저렴해지지않겠어요?
    상용화되고 싸지면 갖고싶어요.

• 2. 동감
    '17.1.9 4:53 PM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

무인 자동차가 더 무섭지 않나요?
    내의지로 제어 되지 않고 누가 해킹이라도 한다면..

• 3. ...
    '17.1.9 4:53 PM (119.71.xxx.61)

올 12월부터 판교에서 무인버스 운행합니다

• 4. ...
    '17.1.9 4:54 PM (39.7.xxx.190)

이미 기술상으로는 진작 완성되어서 당장 운행해도 될 정도라더군요
    다만, 원글님이 말씀하신 문제가 사회적으로 합의가 되어서 법규가 만들어져야 되는데, 그게 아직 안되서 무인자동차가 운행되지 않는거래요
    아마도 수년안에 사회적, 법규적으로 해결되면 실생활에 도입될거예요 그리 멀지는 않은 것 같더군요

만약 실제로 적용되더라도 화물용 먼저 시행되고 사람 타는 용으로는 금방 해결되지는 않을 거예요

• 5. ...
    '17.1.9 4:55 PM (119.71.xxx.61)

찾아보시면 알겠지만 이미 현재 타고 다니시는 차량도 해킹됩니다
    해킹으로 인한 것으로 의심되는 사고도 있었고요

• 6. 되는데 있고
    '17.1.9 4:55 PM (110.11.xxx.74) - 삭제된댓글

안되는 곳 더 많고...
    서울부터 시작해서 아직 길 꼬불꼬불하고 거미줄같은 동네 엄청 많아요.
    심지어 쓰레기도 리어카로 하나하나 수거하는 동네가 있는데...

• 7. 꼭좀
    '17.1.9 4:56 PM (223.62.xxx.62)

상용화되기를 바랍니다
    운전이 점점 싫어져서요

• 8. ...
    '17.1.9 4:56 PM (221.151.xxx.79)

관련법을 다 바꿔야해서 그리 쉽지만은 않을거에요. 근데 또 모르죠 뭐 국토부에서 대놓고 급발진 사고는 없다고 기업 편들어주는 븅신같은 나라고 글로벌호구니 외국계기업이나 대기업이 대한민국을 시험무대로 이용해도 국민보다는 기업편들어줄지도요.

• 9. ㅎㅎㅎ
    '17.1.9 5:02 PM (1.217.xxx.26)

인간이 가진 기술력이면 충분히 상용화 가능하죠.
    컴퓨터,핸드폰,전부 공상과학소설에나 나오던때가 있었지만,
    먼~과거가 아니지요.
    조만간 순간 이동 장치가 나올거라 봄.

• 10.
    '17.1.9 5:03 PM (119.64.xxx.147)

무인으로 바뀌려면 전부 다 싹 바뀌어야 사고가 없지 않을까요
    지금은 사람들이 운전하는게 대부분인데 과연 잘 적용이 될지 좀 걱정되네요

• 11.
    '17.1.9 5:03 PM (116.127.xxx.191)

갑자기 튀어나오는 아기정도 기계가 못피하겠어요?사람보다 기계가 낫다고 봅니다

• 12. 곧 상용화
    '17.1.9 5:04 PM (175.223.xxx.219)

그렇게되면 개인이 차를 소유할 필요가 없어져요
    내집앞에 지나가는 목적지행 차를 타고 내리면 되는데 그 차는 수시로 사람을 태우고 내리며 차안에 여러사람이 타고 내리게 되지요

교통체증과 주차부족 문제도 옛날 얘기가 됩니다

• 13. 미래보고서
    '17.1.9 5:11 PM (211.104.xxx.212)

걱정과 반대로 사고율 영이라 보험회사가 없어진답디다..

• 14. ....
    '17.1.9 5:16 PM (223.33.xxx.230)

기술적으로는 인산보다 훨씬 사고율이 낮답니다.
    그럼에도 100프로는 아니라는거.
    법률과규제에 사회적합의가 있어야하는데
    연예인 드라마에 빠져사는 대통이나
    그 대통 눈치나보고 굽신거리는윗대가리들 머리속에
    아웃오브안중이겠죠.
    IT강국 대한민국이 망하게 생겼음.

• 15. 질문
    '17.1.9 5:16 PM (175.210.xxx.126)

저도 기계 가 인간보다 더 위험한 돌발 상황 잘 피할까 걱정 했는데 기계가 사람보다 낫다는 말 믿고싶네요. 그때 되면 차몰고 다닐 생각

• 16. 상용화 안되겠네요, 확실히
    '17.1.9 5:17 PM (110.11.xxx.74)

위의 두 덧글을 보니 상용화는 무리겠네요.
    차를 소유할 수 없으면 차로 허영 부릴 수 없는데,
    그렇다면 비싼차, 뽀대나는 차를 살 필요가 없어지겠네요.
    그걸 자동차 회사들이 가만 둘리가 없죠.
    모든 자동차 회사들이 무인차로 가는 것도 아닌데.
    또, 사고율 제로라서 보험회사가 없어진다니,
    당연 보험회사들이 들고 나서서 막기위해 로비하겠네요.
    기술이 아무리 좋아도 그 기술이 보편화되고 상용화되어
    금전적 손실이 예상되는 산업분야가 있다면
    가만 둘리가 없죠.

• 17. ///
    '17.1.9 5:22 PM (1.236.xxx.107)

자동차 회사들이 개발하고 있는데요 뭘
    그렇게 변화가 있다면
    다른쪽으로 사업방향을 확장하겠죠
    시대의 변화나 과학기술의 발전을 단지 돈벌이때문에 마냥 억누를수는 없지 않나요
    혁신없이 시대를 따르지 못하는 컨텐츠는 도태될수 밖에

• 18. 기계가 오작동이라도 한다면
    '17.1.9 5:25 PM (119.204.xxx.38)

한두건만 생겨도 바로 금지시킬걸요.
    기계가 완벽하진 않죠.
    과학기술이 발달될수록 세상은 더 각박해진다는 사실....

• 19. .............
    '17.1.9 5:34 PM (182.224.xxx.209) - 삭제된댓글

뭘 상상해도 그 이상으로 실현될 거에요.
    무인자동차쯤이야..
    예전에 키트 아시는지 모르겠지만,
    당시 자동차의 기능이 지금 더의 다 실현됐잖아요.

• 20. ..
    '17.1.9 5:41 PM (180.64.xxx.195) - 삭제된댓글

무인자동차도 사고가 나겠지만
    인간이 내는 사고보다 확률적으로 훨씬 적다고 하네요.
    상용화되면 무인자동차끼리.. 도로의 각종 신호가 다 컴퓨터로 인식되어
    대형 사고의 확률은 훨씬 줄어든다고....

• 21. ...
    '17.1.9 5:43 PM (221.151.xxx.79)

사고가 적은거지 안나는게 아니잖아요. 사고 났을 경우엔 누구탓인가요? 인간인가요 자동차인가요? 둘 다 반반으로 하나요? 지금도 급발진사고 인정도 안하는데 무인자동차 기계결함을 과연 자동차회사에서 인정이나 할까요?

• 22. 봉평터널
    '17.1.9 5:46 PM (211.104.xxx.212)

지금ㅈ일어나는 사고 대부분이 인간의 과실로 인한 것이라 사고가 대폭 줄어든대요. 얼마전 있있던 각종 대형사고들 그런건 없을듯. 버스운전기사가 졸아서 앞차 갈아버리는 그런.. 봉평터널 사고 같은.. 사고차엔 스무살 여자애들 네명 ㅜㅜ 그런 비극적 사곤 이젠 없었으면. 두고두고 안타깝.

• 23. . . .
    '17.1.9 5:48 PM (211.36.xxx.90)

내집앞에 지나가는 목적지행 차를 타고 내리면 되는데 그 차는 수시로 사람을 태우고 내리며 차안에 여러사람이 타고 내리게 되지요
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    ㅎ 그게 지금 버스잖아요
    내가 나가는 시간에 차가 척척 대기하나요
    무인 상용화되면 차량수요는 더 많아 질겁니다
    노령화시대에 대중교통은 힘든데 운전은 더 힘들고
    아버님댁에 차한대 뽑아드렸어요 가 cf로 나올날 멀지않았고요
    벌써 상용화 전단계 까지 온걸가지고 가능할까 아닐까 탁상공론하나요
    얼마남지 않았고요
    미국이지만 사고도 있었습니다 신호나 사람을 인지하지못했다고 해요
    우리나라는 준비도 미숙하고 환경도 적합하지 않은 가운데
    언놈하나 우리도 뒤쳐지면 안된다 시작해야한다 정책세우면 언제 사고날지 두려움에 떨며
    가끔 어디서 사고 났다더라 뉴스보면서 차를 타고 걷고 그러며 살겠죠

• 24. 사고
    '17.1.9 5:55 PM (211.108.xxx.4)

대폭줄고 교통사고가 주니 차수리도 거의 없어지고
    보험사도 줄어들어 세계 자동차회사 보험사가 반대하고 있는거죠

구글같은 it업체에서 이미 상용화 가능정도로 다 만들어놨어요

그러나 이제 무인자동차 못막고 곧 출시될듯해요
    음주운전.과속.졸음 운전등등 없어질거고 개인 차량안의 시스템과 중앙통제시스템이 동시에 관리되서 현재 일어나고 있는 소소한 접촉사고는 날 확률이 없어지는거죠

핸드폰 컴퓨터발전 속도보다 훨씬 빠르게 변화될겁니다
    그로인해 없어지는 직업.회사들.법제화로 인해 아직 못하있으있으나 2020년이후에는 엄청나게 발전할겁니다
    특히나 주차같은건 다 자동화..지금 교통사고로 숨지는 사람들이 얼마나 많습니까 많이 감소할거라고 봅니다
    아니 어쩌면 앞으로는 교통사고로 목숨 잃는건 없어질지 몰라요

• 25. 사람이 운전하느건 미친짓이될거
    '17.1.9 6:52 PM (211.104.xxx.212)

사람이 운전할려면 허가된 곳에서만 하게될거라고하네요. 승마처럼.

• 26. 시크릿
    '17.1.9 7:00 PM (119.70.xxx.204) - 삭제된댓글

2020년부터 상용화요
    차를 바꿔야되는데
    어케될지
    일반차샀다가
    나중에똥값될지도모르겠고

• 27. 돼요
    '17.1.9 7:03 PM (110.70.xxx.222)

ㅣ번에 미국 라스베이거스에서 CES있었잖아요.
    거기서 세계 완성차 회사들은 다 무인 자동차 선보였어요.
    AI하고 결합해서 엄청나게 기술적인 혁신을 거둔 제품을
    선보여서 우리나라에서 그 분야쪽이랑 전장, 통신산업
    수장들은 거기 다 갔잖아요.
    현대차 정의선도 가서 직접 무인차 라스베이거스 시내
    주행시범 보였고요.
    한국은 온통 삼성 현대공화국이라 CES에서 한국 기자가
    쓴 글은 거의
    그 회사들 기사 밖에 없고 엄청난 거 한듯 써놨지만
    세계적 완성차업체 중에
    자율주행 수준은 현대가 레벨 4고 나머지 벤츠나
    베엠베 아우디 또 어디 하나는 다 레벨 5더군요.
    그리고 벤츠 회사는 엔지니어가 우리나라에서도
    가능하도록 하기 위해서 한국과 독일을 벌써 부터 왔다
    갔다 하고 있어요.
    목표는 자율주행이 2021년에 상용화 시킨다는거고요
    다른 업체도 비슷한 데 현대차는 2020이라 되있더군요.
    벤츠 같은 회사는 안전이 최고의 가치라서 새로운
    아이디어가 나오면 그게 현실화 되기까지 상대적으로
    오래 걸리고 늘 그렇게 하는데 딜레마래요.
    안전을 놓치지 않으면서 트렌드를 선도한다는게
    정말 어려운가봐요.

• 28. 가격은요?
    '17.1.9 7:23 PM (110.11.xxx.74)

민주적인 가격인가요?