82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

할머니 소믈리에 어떠세요 ?

Sommlier 조회수 : 2,001
밑에 타로 배우신다는 82님 글 읽고 여쭤봅니다.

와인 좋아하고 잘 마시는데요, 그저 취미 정도로 즐기는 것도 좋겠지만 국제적 공인 자격증 WSET 같은거 있는 전문적 소믈리에가 되는 공부를 2-3년간 한다면 어떨까요?

음.. 나이가 문제긴 하네요..

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 노화로
    '17.1.9 7:29 AM (175.223.xxx.224)

미각 후각 떨어진 소물리에라...

• 2. ㅇㅇ
    '17.1.9 7:29 AM (175.209.xxx.110)

그렇게 배워가지고 혼자 와인가게 차리신다면 나쁘지 않겠지요.

• 3.
    '17.1.9 7:46 AM (219.249.xxx.10)

도전정신이 멋있으십니다.

• 4. 요즘백세시대잖아요
    '17.1.9 7:52 AM (175.120.xxx.230)

충분히 해볼수있습니다
    취업이 약간어려울수도있지만

준비하는자에게 기회가온다!

시작해보세요

• 5. mi
    '17.1.9 8:09 AM (108.28.xxx.143)

경제적 여유가 되시면 하시면 좋죠.
    꼭 취업해야하는거 아니고 그냥 전문가가 되고 싶다는 마음이시면...

• 6. 1번같은
    '17.1.9 8:33 AM (182.224.xxx.120) - 삭제된댓글

재수없는 첫댓글...
    고대로 본인에게 올거예요

• 7. 원글
    '17.1.9 8:40 AM (219.78.xxx.196)

격려말씀 감사합니다.
    백세시대 도전하는거다 싶어서요..
    저만해도 고급레스토랑에서 소믈리에에게 와인 추천받을때, 약간 나이 지긋한 분께 받게되면 왠지모를 신뢰가 있길래.. 여쭤봤습니다.

• 8. 저는
    '17.1.9 8:43 AM (124.49.xxx.246)

멋진 것 같아요

• 9. ㅇㅇ
    '17.1.9 9:54 AM (118.131.xxx.183)

사람마다 선호하는 취향도, 생각도 다르겠지만,,하나하나 배워서 능력을 갖출려는 노력과
    배움에 대한 열정이 있다면 할머니 소믈리에에 대한 사람들의 편견도 하나둘 깨나갈수 있을거라 생각돼요.
    흔히들 하는 말로 본인하기에 달렸다고들 하는데,,,나이들어 보니 진짜 그 말이 맞는 것 같습니다.
    연세드시면 겁먹어 주춤하고 안주하기 쉬운데, 새로운 것에 도전하는 그 정신이 멋집니다.
    정말 응원하고 싶어요 ㅎ 화이팅 ㅎ

• 10. 이미
    '17.1.9 10:02 AM (110.70.xxx.30) - 삭제된댓글

죄송합니다만 업주입장에서 그 나이에 수십년의 수상경력 있는 것도 아니시고요. 젊은 사람처럼 멋스럽지도 않고 잡마켓도 좁은 분야인데 좀 그러네요.
    50살 넘은 직원있는데 요즘 빠릿빠릿하고 일 잘하는 젊은 애들 많은데 계산 속만 밝고 몸이 안 따라주는지 성실하지 않아 어쩔까 고민 중입니다.

• 11. 응원도
    '17.1.9 10:04 AM (110.70.xxx.30) - 삭제된댓글

죄송합니다만 업주입장에서 그 나이에 수십년의 수상경력 있는 것도 아니시고요. 젊은 사람처럼 멋스럽지도 않고 잡마켓도 좁은 분야인데 좀 그러네요.
    50살 넘은 직원있는데 요즘 밝고 빠릿빠릿하고 일 잘하는 젊은 애들 많은데 계산 속만 밝고 몸이 안 따라주는지 성실하지 않아 어쩔까 고민 중입니다. 서비스 마인드가 너무 부족해요.

• 12. 업주
    '17.1.9 10:23 AM (175.223.xxx.98)

죄송합니다만 업주입장에서 그 나이에 수십년의 경륜과 수상경력 있는 것도 아니시고요. 잡마켓도 좁은 분야인데 좀 그러네요.
    50살 넘은 직원있는데 요즘 밝고 빠릿빠릿하고 일 잘하는 젊은 애들 많은데 계산 속만 밝고 몸이 안 따라주는지 성실하지 않아 어쩔까 고민 중입니다. 서비스 마인드가 너무 부족해요. 본인들은 모르는데 50살 넘은 분들 표정이 젊은이처럼 밝지 않고 맨날 힘든 표정이라 불편해요.
    서비스직은 맥도날드나 롯데리아에서 먼저 배워보세요.

• 13. 나나
    '17.1.9 12:15 PM (211.36.xxx.18)

하신다면 외모 단정하게 신경쓰셔야할 것 같아요

• 14. 배우
    '17.1.9 3:04 PM (112.164.xxx.183) - 삭제된댓글

배우는건 좋아요
    취직이나 가게를 안하신다면
    솔직히 그 계통에서 나이를 드신분이라도 나이를 먹으면 입맛이 달라집니다,
    그런데 나이들어서 신참,
    좀 그렇지요
    그저 할머니는 국수집, 밥집이 어울려요