82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

80일된 아기 모유수유 및 밤잠 문의드려요

아가사랑해 조회수 : 3,894

80일된 아기 키우고 있어요

모유 수유 중인데 한번 먹었다 하면 9~30분까지 잘 먹어요

밤에도 2시간 3시간마다 꼬박꼬박 깨서 분유 혼합하려고 했는데 젖병 거부해서 모유만 먹이고 있어요

통잠을 자는 시기는 언제쯤인지 궁금해요

수유텀을 늘리려면 어떻게 해야하나요? 칼같이 2~3시간마다 깨는데 아이에게 맞춰줘야 하는지 궁금합니다

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '17.1.8 10:34 PM (124.50.xxx.203)

모유수유는 일정한 텀이라는게 거의 없다는게 중론이더군요
    저 첫째아이 돌까지 완모했는데요
    돌까지.. 완모하는 내내 밤중수유 2-3번씩 햇어요
    물론 이유식 시작하기 전에는 수유간격이 1-2시간이었구요
    모유는 분유에 비해 소화가 잘되기때문에 배고파지는 시간도 빠르자고 하더라구요 텀이 짧을 수 밖에 없을듯 해요 3시간 자주면 너무 고마웠던 그날들 ...ㅠㅡㅠ
    모유만 먹어도 통잠자는 아이들이 있다고는 하던데
    제 주위에선 못봤어요..
    그분들은 축복받은분들.. 또르르

• 2. ..
    '17.1.8 10:35 PM (210.96.xxx.253)

우리아기도 분유거부해서
    지금 19개월 아직도 밤에 두세번 이상 모유먹고잡니다 통잠은 경험해보지 못했네요 또르르

• 3.
    '17.1.8 10:37 PM (223.38.xxx.115) - 삭제된댓글

저도 완모했는데 거의 첫날부터 통잠 잤어요. 근데 부러워할건 아닌게 그만큼 안 먹어서 몸무게 하위권을 찍었네요 ㅠㅠ

힘드시면 밤에는 누워서 수유하는것도 방법이에요. 전 누워서 옷만 올리고 젖 물면 다시 잤거든요 ㅎ

• 4. 아기잠은
    '17.1.8 10:39 PM (203.226.xxx.195)

아기와의 즐거운 속삭임 사이트나 사이트 운영자가 운영하는 동명의 블로그로 가시는게 제일 좋을듯요

• 5. ....
    '17.1.8 11:13 PM (180.224.xxx.46)

제가 아이 셋을 키워봤는데 잠을 잘 자는 아기는 타고난 경우가 많아요....가끔 맘스홀릭 같은 까페에서 수면교육 성공 했다는 글 보이는데 아기들의 수면은 수십번도 바껴서 큰 의미가 없어요 잘 자는 아기는 뒤집어도, 이가 나도, 아파도 잘 자는데 예민한 아기는 작은 변화에도 잘 못 자거든요
    저는 첫째가 조리원 나온 첫날부터 7살이된 지금까지도 잘 자고 둘째 셋째는 잠 때문에 힘들었어요
    수유텀 늘리는 건 수유양이 많아야 하고 아기 뱃고래가 커져야 할텐데 수유양을 늘리는 건 자주 물려서 아기 양에 점차 맞춰지게 하는 수 밖에 없고 하루에 물 2리터에 두유 몇개씩 드세요
    아기 뱃고래는 천천히 커질 거에요
    백일 가까워지는데 시도 때도 없이 물리는 건 안될 것 같고
    세시간을 텀으로 잡고 그 전까지는 울어도 달래가며 참아보세요 그럼 아기가 한번에 많이 먹기 시작할 거에요

피곤하시죠?
    넘 피곤하실 때는 새벽에는 누워서도 수유하세요 훨씬 편해요
    중이염 걸린다 이런 말도 있는데 매번 수유마다 누워서 하는
    것도 아닌데요 뭐
    누워서 젖물고 자는 습관 들어서 골치라는데
    일단 엄마가 편한 방향으로 하다 나중에 울려서 습관 고치면 그만이에요

• 6. 코댁
    '17.1.8 11:20 PM (117.111.xxx.81)

아기와의 즐거운 속삭임 감사해요. 또르르..

• 7. 아가사랑해
    '17.1.8 11:34 PM (119.195.xxx.64)

댓글들 감사합니다.
    역시 82쿡 선배님들 진짜 최고예요 ㅠㅠ

사실 앉아서 수유하는게 넘 곤욕이라서 50일 전부터는 누워서 수유하고 있어요~
    지금도 수유하다가 저도 잠들고 아가도 잠들고 하네요 ㅠㅠ
    습관되서 거의 누워서 수유하는 편이예요 중이염 걸린다는 얘기 들으니까 겁나네요 ㅠㅠ

• 8. 저도
    '17.1.8 11:35 PM (1.221.xxx.171)

감사해요 아이와의 즐거운 속삭임...

• 9. 솔이
    '17.1.8 11:56 PM (58.236.xxx.206)

완모 16개월했어요. 두돌까지 한시간 간격으로 깼어요.ㅜㅜ 모유 먹는 애들 잠은 포기해야 해요. 하지만 간혹 통잠 자는아이도 있더라구요. 저는 정말 미치는 줄 알았어요.

• 10. 성급
    '17.1.9 12:50 AM (91.221.xxx.90) - 삭제된댓글

얼마나 됐다고 통잠 타령이신지.
    요즘 부쩍 비슷한 글 많이 올라오네요.
    다들 왜 이리 급하죠?
    그맘때 내리 통잠 자면 인간 아기가 아니라 짐승입니다.
    신생아 키우기가 왜 어렵다고 하는데요?

• 11. 힘내요~~
    '17.1.9 4:05 AM (58.224.xxx.195)

백일의 기적이 올지몰라요 ㅜ
    (라고 말하나 확신못하겠다...)
    우리애도 두시간씩 그러나 몇개월 뒤 통잠을 자서(새벽 5.6시까지?) 감사해하다
    왠걸 언젠가부턴 1.2시에 깨서 한두시간씩 놀고 하더니ㅜㅜ
    18개월 재접근기라는 발광의 시간을 보내고 (이때 아... 난 어쩌나 했어요)
    20개월 들어서니 언제그랬냐는듯 다시 순딩해지고
    통잠에 늦잠까지 제게 하사하네요
    그저 힘내란 말만해요!!
    아 저도 넘 힘들어 누워 먹이고 자고 막그랬어요
    근데 저희애는 괜찮았어요^^