82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미국에서 망신당한 안철수

너의이름은 조회수 : 15,079

http://v.media.daum.net/v/20170107170102851

현지시간 6일 오후 5시 20분. 동료가 취재원의 동선을 알려주고 있다. 그럼에도 라스베이거스 컨벤션센터 내 한국 기자실엔 별다른 미동이 없었다.

이역만리 라스베이거스까지 차기 대선주자가 왔는데도 기자들은 냉정했다. 서울 서초동 삼성사옥에선 사장단에게 그리 부지런히 따라붙던 그들이 말이다.

"안철수 유레카파크로 왔네요"

또 한번의 울림에 한 여기자는 "휴 왜 또 온거지. 정치하러 멀리도 오셨네"라며 혀를 찼다. 얼마 지나지 않아 안철수 전 국민의당 대표에 대한 무관심은 낯 뜨거운 상황으로 이어졌다.

안 전 대표 측이  한국 언론에 브리핑을 제안했지만 참석  기자가 대여섯명에 불과한 사태가 벌어졌기 때문이다. 참고로 'CES 2017' 취재를 위해 라스베이거스로 온 기자는 60명 정도다.

그럼 기자들 중 열에 아홉은 왜 안 전 대표를 외면한걸까.

일단 취재거리로 영양가(?)가 없다는 의견이 주를 이뤘다. 안철수 전 대표의 동선이 쏟아지는 공식 행사들과 겹치기도 했고, 연중 최대 전자·IT 행사까지 와서 굳이 정치인 한명에 매달릴 필요가 없다고 판단한 것. 좀 더 솔직히 말하면 이미 대선주자에서 밀려난 듯한 안 전 대표에게 관심두기가 쉽지 않았던 게 정답이다.

한 동료기자는 "정치적으로 잘 안풀리는 상황에 지금까지 구축한 IT 리더 이미지는 챙겨야겠고...제 작년에도 참가했던 CES이니 칩거 후 재기 무대로 딱 좋았을 듯 하다"며 나름의 분석을 내놓기도 했다.  

120 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 너의이름은
    '17.1.7 6:31 PM (104.131.xxx.125)

IT선도 주자로 한국 경제에 먹거리를 가져올 위대한 안철수가 왜 저리 무시받을까요... 안타깝습니다..

• 2. 너의이름은
    '17.1.7 6:34 PM (104.131.xxx.125)

----------------------------------------------------------------------
    경제대통령,it대통령이 우리나라 경제를 살릴것입니다
    미국의 사업가트럼프를 상대할사람이 과연 누구일까요
    브레인으로도 경제로도,아이티계통으로도 당당히 맞설 유일한 한국대통령이면 우리는 안심하고
    일상을 영위할수있을것입니다
    한국이 간절히 필요로하는 미래지향적인 ㄷ대통령입니다

그러기에 안철수가 한국의 마지막희망입니다
    이대로 한국이 주저앉을순 없습니다
    -------------------------------------------------------------------

모 분이 도배하시던 글인데.. 위대한 안철수에 대한 좋은 글이어서 퍼왔습니다.. 무지한 기자들 같으니.. 쯧쯧~ 한국 마지막 희망 안철수를 저리 쩌리 취급하다니 용서하기 힘듭니다.

• 3. 자국
    '17.1.7 6:34 PM (121.145.xxx.173)

국민들 관심밖으로 물러난지가 언제인데..
    거긴 뭣하러 갔을까요.

• 4. 너의이름은
    '17.1.7 6:34 PM (104.131.xxx.125)

자국// 한국의 마지막 희망으로 10년 먹거리를 만들러 가셨대요.

• 5. 누구
    '17.1.7 6:38 PM (211.36.xxx.95) - 삭제된댓글

이런글 올리신 분 어느당 지지자세요?
    급 궁금하네요
    말 못하시겠죠?
    은근 까는게 대놓고 까는것보다 더 얄밉네요.

• 6. 너의이름은
    '17.1.7 6:39 PM (104.131.xxx.125)

누구// 한국 마지막 희망인 궁물당의 안철수 지지자입니다..

• 7. 순이엄마
    '17.1.7 6:41 PM (124.62.xxx.7)

국민의당을 지지하지 않지만 분명 역할이 있을겁니다. 그러나 안철수 없는 국민의 당은 정말 아닌듯

• 8. ...
    '17.1.7 6:46 PM (121.88.xxx.109)

당연한거 아닌가요?
    기자라는게 전문분야가 있는건데, IT쇼 취재하러가서 뭔 대선주자 브리핑..
    정치부기자가 CES에 갈리도 없고.
    안철수 아니라 서태지가 나타나도 인터뷰는 안할듯 ㅎ

• 9. 처음부터 안이
    '17.1.7 6:48 PM (116.126.xxx.157) - 삭제된댓글

박ㅈㅇ, 김ㅎㄱ과 손 잡은게 패착. 가다 보니 호랑이 등에 올라탄 걸 깨닫고는 이러지도, 저러지도 못하는 모습이네요.^^
    국당은 어차피 민주당에 있었으면 소멸될 사람들이었지만 살아남기 위해 안이라는 이름이 필요했던 것이고, 이제 총선 이후 안은 당내 역할 마저 없어졌네요. 안타깝네요.^^

• 10. 너의이름은
    '17.1.7 6:49 PM (104.131.xxx.125)

처음부터 안이// 안타깝습니다 ^^

• 11. 하여간
    '17.1.7 6:54 PM (222.114.xxx.110) - 삭제된댓글

한국경제에 도움될 공부될만한게 없나 살피러 갔겠지.. 뭐 눈엔 뭐만 보인다고~~

• 12. 하여간
    '17.1.7 6:58 PM (222.114.xxx.110)

한국 산업경제에 도움될 공부될만한게 없나 살피러 갔겠지.. 뭐 눈엔 뭐만 보인다고~~

• 13. . .
    '17.1.7 7:00 PM (211.36.xxx.72) - 삭제된댓글

안타깝다면서 웃음 표시. .
    *충들이나 하는 짓인데

• 14. ..
    '17.1.7 7:04 PM (223.62.xxx.96)

안철수가 안타까운게 아니죠.
    우리나라 기자의 수준이 그정도인것이 안타까운거죠
    기자가 좋은거 써봤자 알아보지 못한 국민수준이 안타까운거죠. 지금 뭣이 중한디

• 15. 감기조심
    '17.1.7 7:08 PM (110.70.xxx.23) - 삭제된댓글

좋은 분인데 안타깝습니다......

• 16. dd
    '17.1.7 7:08 PM (58.140.xxx.25)

브레인으로도 경제로도,아이티계통으로도 당당히 맞설 유일한 한국대통령이면 우리는 안심하고

이대로 한국이 주저앉을순 없습니다222222222222222222222222222

윗분이 올려주셨네요~
    취재거리로 영양가가 없는게 중요한게 아니라
    변화되고 진보하는 아이티에 관심갖고 전문가로서의 식견을 가지고 접근하는 정치가가 중요한것입니다
    미래의한국정치에 이런 분이 꼭 필요해서 이 급변하는 세계에 적응하고 발전하는 한국이 되길 간절히 바랍니다

• 17. ㅇㅇ
    '17.1.7 7:11 PM (175.223.xxx.215) - 삭제된댓글

또 또 이런다

문빠년들은 미국까지 간 안철수에게조차 스토커짓을 함.
    ㅎㅎㅎㅎ

• 18. ...
    '17.1.7 7:15 PM (110.70.xxx.42)

윗분 참 이쁘게 말하시네요...쯔쯔

• 19. 체신머리없이
    '17.1.7 7:16 PM (59.12.xxx.253) - 삭제된댓글

이랬다저랬다하기는.
    누구를 까면 기레기들이라고 폄하하면서.
    이럴때는..ㅉㅉ

• 20. ㅇㅇ
    '17.1.7 7:18 PM (175.223.xxx.215)

기레기들이 안철수에게 비호의적일 수 밖에 없는이유

재벌개혁하려는 안철수는 재벌들이 견제하는 1호 정치인이고 재벌이 광고 쥐고있는데 언론에 광고끊겠다 압력넣으면 기자들 언론들이 안철수에게 호의적일 수가 없겠죠

국민들이 똑똑해져야함.

안철수 아니면 대한민국의 미래는 없습니다.
    뿌리부터 부패한 한국정치권과 사회

안철수 아니면 아무도 개혁못함

• 21. ㅇㅇ
    '17.1.7 7:20 PM (58.140.xxx.25)

ㄴ 정답입니다

• 22. ...
    '17.1.7 7:23 PM (175.210.xxx.65)

꼭 루저들이 따라잡을 자신은 없으니까 깎아내리는 것 밖에 못하지

• 23. hh
    '17.1.7 7:31 PM (211.36.xxx.71)

이 시점에서 뭘해야 할지 모름. 지금 거기갈 타이밍이니?

• 24. ..
    '17.1.7 7:31 PM (211.213.xxx.24) - 삭제된댓글

정치부기자가 CES에 갈리도 없고222222222222

경제부 기자가 미쳤다고 정치부 사진을 찍음?
    저 기사 쓴 기자가 악질이네..

• 25. ..
    '17.1.7 7:33 PM (211.213.xxx.24) - 삭제된댓글

정치부기자가 CES에 갈리도 없고222222222222

안철수는 국내에서 제일 가는 IT기업 CEO였죠.
    그런 그가 세계 최대 IT전시회에 안 가는 것도 웃기네요.
    이건희, 이재용, 안철수.. 이런 사람은 매년 갑니다.
    일반인 중에서도 매년 가는 사람도 꽤 됩니다.
    안철수가 안 가는 게 이상하죠.
    이 시국에도 관심사가 높은 행사는 챙기는 게 맞습니다.

• 26. ..
    '17.1.7 7:34 PM (211.213.xxx.24) - 삭제된댓글

그런 그가 세계 최대 IT전시회에 안 가는 것도 웃기네요.
    이건희, 이재용, 안철수.. 이런 사람은 매년 갑니다.
    경제부 기자가 60명이 갈 정도 큰 행사인 거죠.
    안철수가 안 가는 게 이상하죠.
    이 시국에도 관심사가 높은 행사는 챙기는 게 맞습니다.

• 27. ..
    '17.1.7 7:36 PM (211.213.xxx.24) - 삭제된댓글

안철수가 안 가는 게 이상해요.

• 28. ....
    '17.1.7 7:39 PM (211.36.xxx.160)

안철수 지지자들은 왜 이렇게 똑똑하심?
    지지자들이랑 지지받는 사람은 닮나요?
    아님 유유상종?
    앞으로도 주욱~ 거친말 쓰지 말고 논리로 우아하게 갑시다~

• 29. ...
    '17.1.7 7:43 PM (220.120.xxx.72) - 삭제된댓글

참 뭐가 망신이지?
    기자들이 그 정도 수준인거지요 ㅎㅎ
    작년에는 독일 갔는데 기사 거의 없었어요.

열심히 공부하고 실천하는 자랑스런 안철수 화이팅!!!

• 30. ..
    '17.1.7 7:43 PM (211.213.xxx.24) - 삭제된댓글

저런 행사는 가고 안 가고를 선택하는 게 아닙니다.
    IT분야에서 1년 지나면 기술, 트렌트 팍팍 달라집니다. 직접 눈으로 보고 챙겨야만 하는 행사인 겁니다.

• 31. ..
    '17.1.7 7:44 PM (211.213.xxx.24) - 삭제된댓글

저런 행사는 가고 안 가고를 선택하는 게 아닙니다.
    IT분야에서 1년이면 기술, 트렌트 팍팍 달라집니다. 직접 눈으로 보고 챙겨야만 하는 행사인 겁니다.

• 32. 너 같은 인간 덕분에
    '17.1.7 7:47 PM (220.72.xxx.247)

문재인 혐오 생기고 절대 그 무능한 거짓말쟁이는 대통령 못된다.

• 33. dd
    '17.1.7 7:51 PM (58.140.xxx.25)

좀전에 티비뉴스에서 봤는데,,안철수님과 기자님들 분위기 좋던데요?
    이글 제목과 정반대였어요
    제목이 너무 악의적입니다.

• 34. 위 몇댓글들
    '17.1.7 7:59 PM (211.246.xxx.225)

안렐루야 !!!!
    안철수만이 희망입니다.안철수 아니면 안됩니다.
    안철수 아니면 개혁못함.
    안렐루야!!!!!

문빠 친문패권주의
    이런게 논리와 우아 군요.
    거기 부대변인
    참으로 논리적이고 우아하더군요 ㅎㅎ

• 35. 안쓰럽네요
    '17.1.7 7:59 PM (125.177.xxx.55)

꼭 대통령이 아니더라도 국가와 민족을 위해 헌신할 방법은 많을 겁니다
    꼭 it 전문가가 아니어도 초고속 통신망과 인터넷 강국의 초석을 다졌던 김영삼 전 대통령
    연예,문화 전문가가 아니었어도 한류문화 같은 미래 먹거리 비전을 제시했던 김대중 전 대통령처럼...
    미래 비전에 대한 치열한 고민과 공부로 빈약한 새정치 컨텐츠 많이 채우고 오시길~

• 36. ...
    '17.1.7 8:03 PM (182.231.xxx.214) - 삭제된댓글

정치하러 멀리도 오셨네?라고말했다는 저 여기자 상판대기 좀 보고싶네요.
    CES세계가전박람회는 안철수가 해마다 참석하고있고
    안철수가 세계정보통신트렌드 안놓치려고 간거지 기레기들한테 기삿거리 던져주러갔을까봐?
    뭐눈에 뭐만 보인다고 뭔 ㅂㅅ같은 소리냐.
    Ces엔 과학부기자가 가는데지 정치부기자가 저기 뭐하러 간답니까?
    이진욱 기레기같은 놈이 완전 악의적으로 써갈겼네요.

이 정치적으로 시급한 와중에도 빼먹지않고
    미래먹거리산업 둘러보러가는거보면 역시 안철수의 진정성이 드러나는군요.

• 37. ...
    '17.1.7 8:03 PM (175.210.xxx.65)

안쓰러운건 그쪽 희망사항이고.
    It시대에 안철수가 대통령 되야죠.
    누구 좋으라고 추억팔이 이미지팔이 하는 정치인 뽑아요?

• 38. 나무꾼
    '17.1.7 8:09 PM (121.179.xxx.25) - 삭제된댓글

황교활이보다 뒤진 안철수 정말 이건아닌데

• 39. ...
    '17.1.7 8:16 PM (182.231.xxx.214) - 삭제된댓글

125.177
    당신이 안쓰럽네요.
    어느대통령이 It산업의 초석을 놨는지에 대한
    기본 정보도 없는 무식한 사람이
    당신보다 100배는 훌륭한 사람한테 안쓰럽다니ㅎㅎㅎ

• 40. ...
    '17.1.7 8:17 PM (221.167.xxx.125)

아니 이시국에 그긴 왜

• 41. 썩은 정치판에
    '17.1.7 8:20 PM (121.146.xxx.64)

안철수 같은 사람이 있어야 ....

• 42. ...
    '17.1.7 8:38 PM (221.138.xxx.141)

올곧은 안철수님이 정진하시기를 바랍니다.

• 43. ......
    '17.1.7 8:43 PM (223.33.xxx.11)

총선에서 정당투표를 더민당보다더 많이 받을정도로 안철수의 지지도가 높은데
    원글처럼 그정도로 안철수는 언론들에게서 공격을 당하고 있다는 반증입니다
    상황파악도 않되는 원글이와 문진영들이 매일 문재인이 언론들에게서 공격 받는다는 거짓글을 올리는걸 볼때마다 구역질이 나오는 이유이기도 합니다

• 44. 안철수님
    '17.1.7 9:15 PM (211.38.xxx.43)

지지율 바닥이라 신경쓸 가치도 없을텐데
    스토커처럼 달라붙어 까는 거 보면
    안철수님의 존재감이 대단하긴 한 모양 ㅎ
    얘네들 요즘 엄청 바쁘네
    위에 박원순도 까대고 ㅎ
    시장님시장님 하던 것들이 까는 것도
    빛의 속도로 까대네
    의리라고는 눈을 씻고도 찾아 볼 수 없는 것들
    저렇게 되기도 참 힘들텐데 말이지
    오직 한 분에 대한 충성심 대단혀 ㅎ

• 45. 친문들은 바쁘기도 하지
    '17.1.7 9:41 PM (39.7.xxx.2)

이재명 까랴
    박원순 까랴
    김부겸에게 18원 기부하랴
    그 와중에 안철수 까지 끌고와서
    아주 전방위로 까랴 인생이 힘들겠어요.
    그러고 보니 박근혜보다 다른 야당과 민주당 의원 까는데 더 바쁜듯?

• 46. 까는 인생들
    '17.1.7 9:47 PM (211.38.xxx.43)

김종인 까랴
    이종걸까랴
    김부겸 급기야 전화번호 바꿀 정도로 문자폭탄
    박원순까랴 박원순은 안깔 줄 알았는데
    내가 저 광팬들을 너무 얕잡아봤어 ㅎ
    손학규 까랴
    박지원까랴
    이재명까랴
    사방에 적이네 적이야
    이런 판에 안철수님 까는 거야 애교로 봐야겠지

• 47. 니들이 그렇게 만들어놓고
    '17.1.7 10:08 PM (122.44.xxx.36)

조롱거리를 만드니
    니들의 됨됨이로 봐서 니들 지도자도 유유상종이라는 생각이 드네요

• 48. 집안에서
    '17.1.7 10:09 PM (122.44.xxx.36)

개싸움 하는 것들보다야 낫습니다

• 49.
    '17.1.7 10:09 PM (211.176.xxx.191)

기자 저질에 한심함

• 50. ..
    '17.1.7 11:01 PM (175.223.xxx.215)

저 기자년 좀있으면 친문이 추앙해줄걸요?
    두고보세요 ㅋㅋ

얘네들..안철수까면 엄청좋아하며 막 환영메세지 올리고
    엄청추켜세워줘요 ㅋㅋㅋㅋ

• 51. ..
    '17.1.7 11:37 PM (110.8.xxx.9)

재벌 개혁에 의지가 강한 안철수
    재벌들의 소유인 신문
    혹은 재벌 광고가 아니면 먹고살 수가 없는 신문...
    기자들에게 밥 사고 술 사지 않는 안철수...

왜 기사들이 그 모양으로 나오는지 아는 사람은 다 알죠.

• 52. ...
    '17.1.8 12:29 AM (61.102.xxx.138) - 삭제된댓글

저는 안철수가 대통령 되리라 확신합니다.
    국민들이 박근혜에 완전히 질려버린 상태인데 박근혜와 완전히 대치되는 인물이 안철수더라구요
    무능-유능, 새마을운동시대-IT시대, 칠푼이- 서울의대에서도 인정받은 극강의 천재, 게으름-성실, 무책임-책임있는 언행, 이기심-양보, 부패-깨끗함, 갈취-1250억 기부
    지금 거론되는 대선 후보들 중 박근혜와 이렇게까지 반대되는 인물이 있나요.
    심지어 어떤 후보는 박근혜와 데칼코마니이기까지 하죠.
    그리고 위에 열거한 이유 외에도 개인적으로도
    이 패악적이고 드센 정치인들과 대통령에 질려버렸습니다.
    외유내강형에 이성으로 제압하는 부드러운 카리스마를 가진 지도자를 원해요
    그 점만 봐도 안철수밖에 떠오르는 인물이 없네요.
    안철수만이 답이다.로 결론 내렸고 안철수 찍을 겁니다.
    주변에도 대한민국의 미래를 위해서 많이 홍보할겁니다.
    흑백선전에 가려진 안철수의 진정성에 대해서..

• 53. ...
    '17.1.8 12:36 AM (61.102.xxx.138) - 삭제된댓글

국민들이 박근혜에 완전히 질려버린 상태인데 박근혜와 완전히 대치되는 인물이 안철수더라구요
    무능-유능, 새마을운동시대-IT시대, 칠푼이- 서울의대에서도 인정받은 극강의 천재, 게으름-성실, 무책임-책임있는 언행, 이기심-양보, 부패-깨끗함, 갈취-1250억 기부
    지금 거론되는 대선 후보들 중 박근혜와 이렇게까지 반대되는 인물이 있나요.
    이 패악적이고 드센 정치인들과 대통령에 질려버렸습니다.
    외유내강형에 이성으로 제압하는 부드러운 카리스마를 가진 지도자를 원해요
    안철수만이 답이다.로 결론 내렸고 안철수 찍을 겁니다.

• 54. ...
    '17.1.8 12:54 AM (61.102.xxx.138) - 삭제된댓글

무능-유능, 새마을운동시대-IT시대, 칠푼이- 서울의대 동문들에게도 인정받은 극강의 천재성, 게으름-성실, 무책임-책임있는 언행, 이기심-양보, 부패-깨끗함, 갈취-1250억 기부

• 55. ...
    '17.1.8 12:57 AM (61.102.xxx.138)

무능-유능, 새마을운동시대-IT시대, 칠푼이- 서울의대 동문들에게도 인정받은 극강의 천재성, 게으름-성실, 무책임-책임있는 언행, 이기심-양보, 부패-깨끗함, 갈취-1250억 기부

• 56. 61.102님
    '17.1.8 2:31 AM (218.50.xxx.151)

문장력도 있고 예리하시네요.
    저도 안철수 외엔 답이 없다고 봅니다.

• 57.
    '17.1.8 3:35 AM (1.240.xxx.206) - 삭제된댓글

그럼 누가 간들 기자들에게 관심을 받았을까요?
    문재인? 박원순? 이재명?
    안철수 기자에게 외면당했다고 설레발칠일은 아닌것같네요.

원글이는 그냥 안철수가 싫은거네요.
    괜시리 이런글로 야권측 이간질시키지 마시길.

이런글 보면 문재인측은 아닐것같고
    여권쪽에서 또 장난질하는것 같음.

• 58. 무식하면 용감하다
    '17.1.8 4:08 AM (180.224.xxx.81) - 삭제된댓글

미래산업 일자리 창출은 차기대통령이 해결해야 할 중요한 과제 중 하나입니다.이런 식의 편협한 시각과 비아냥은 참 개탄스러운 일이네요.저 딴 것도 기사라고 쓰는 기자라니...제가 다 부끄럽네요.

• 59. 닥out
    '17.1.8 4:38 AM (98.212.xxx.121)

문재인 지지자들이면 이런 글에 댓글 안 보탭니다. 마음에 들건 안들건 쓸데없이 이죽거리고 비난하는 글을 왜 남기겠어요? 박그네 최순실 반기문이들 까기도 바쁩니다. 사실 안철수는 그간의 선택이 지금과 같은 결과를 맞이하고 있는데.. 쓸데없이 이런데 힘빼지 않아도 알아서들 굴러갑니다. 고로.. 저 위의 날선 비난의 글들은 진짜 문지지자들이 쓴게 아니라는 거죠. 정권교체에 쓸 힘도 부족해요.

• 60. ㅉㅉ
    '17.1.8 5:48 AM (39.7.xxx.119) - 삭제된댓글

안철수 까는글에 달려들면서 문재인은 죽도록 옹호하는 인간들이 수두룩 하구만 불리하면 항상 이건 문지지자 아니다. 어째 이 레퍼토리는 몇년을 봐도 변하지도 않는지. ㅉㅉ
    닭과 싸우다 보니 사람들이 다 조류 아이큐인줄 아나봐요.
    구글신이 보고 있는데 무슨 그런 개구라를.

• 61. ㅉㅉ
    '17.1.8 5:50 AM (39.7.xxx.119)

안철수 까는글에 달려들면서 문재인은 죽도록 옹호하는 인간들이 수두룩 하구만 불리하면 항상 이건 문지지자 아니다. 어째 이 레퍼토리는 몇년을 봐도 변하지도 않는지. ㅉㅉ
    닭과 싸우다 보니 사람들이 다 조류 아이큐인줄 아나봐요.

• 62. ..
    '17.1.8 5:54 AM (211.213.xxx.24) - 삭제된댓글

윗님, 문재인 지지자들 아니란 법 있어요.
    예전 같으면 조롱 100개 달릴 글에, 오늘은 10개 미만이네요? 상대방 지지자들 상처 주는 글 올리지 말라고
    지령 내려오니 금방 표 나요.
    이 글 아니고 다른 글도 마찬가지로요.

• 63. ..
    '17.1.8 5:55 AM (211.213.xxx.24) - 삭제된댓글

윗님, 문재인 지지자들 아니란 법 있어요.
    예전 같으면 조롱 100개 달릴 글에, 오늘은 10개 미만이네요? 상대방 지지자들 상처 주는 글 올리지 말라고
    이 글 아니고 다른 글도 마찬가지고요.

• 64. ..
    '17.1.8 5:55 AM (211.213.xxx.24) - 삭제된댓글

닭out님, 문재인 지지자들 아니란 법 있어요.

• 65. ..
    '17.1.8 5:57 AM (211.213.xxx.24) - 삭제된댓글

이 글 아니고 다른 글도 마찬가지고요. 대세가 이렇다라는 표시로 엄청나게 댓글 다는데 총선 때 까보니 안철수 표가 더 많았죠. 지난 대선에서 문재인 지지도 딱 한번 아주 잠깐 높게 나온 것도 막바지 역선택 가능성도 높고요. 저도 논란글 안 쓰고 싶지만, 게시판 분위기와 현실은 다르다고요.

• 66. ..
    '17.1.8 5:58 AM (211.213.xxx.24) - 삭제된댓글

이 글 아니고 다른 글도 마찬가지고요. 대세가 이렇다라는 표시로 엄청나게 댓글 다는데 총선 때 까보니 안철수 표가 더 많았죠. 지난 대선에서 문재인 지지도 딱 한번 아주 잠깐 높게 나온 것도 막바지 역선택 가능성도 높고요. 저도 문재인지지자들 점잖아지니 논란글 안 쓰고 싶어요. 딱 하나만요. 게시판 분위기와 현실은 다르다고요.

• 67. ..
    '17.1.8 5:59 AM (211.213.xxx.24) - 삭제된댓글

이 글 아니고 다른 글도 마찬가지고요. 대세가 이렇다라는 표시로 엄청나게 댓글 다는데 총선 때 까보니 안철수 표가 더 많았죠. 지난 대선에서 문재인 지지도 딱 한번 아주 잠깐 높게 나온 것도 상대진영의 막바지 역선택 가능성도 높고요. 저도 문재인지지자들 점잖아지니 논란글 안 쓰고 싶어요. 딱 하나만요. 게시판 분위기와 현실은 다르다고요.

• 68. ..
    '17.1.8 6:00 AM (211.213.xxx.24) - 삭제된댓글

• 69.
    '17.1.8 6:07 AM (223.33.xxx.234)

기사를 쓴 한국경제신문의 이진욱 이란 기자가 안철수 안티인가보죠 뭐
    82에서 안철수로 검색해보니 다른기사들은 안철수가 미국에서 어떤행보를 하고있는지 친절하게 알려주고들 있는데요
    이런일로 일희일비할 필요는 없어보여요

• 70. 풉..
    '17.1.8 6:50 AM (175.119.xxx.10)

기사 다 믿나봐요?

• 71. ...이상함...
    '17.1.8 6:57 AM (87.140.xxx.0) - 삭제된댓글

여기 댓글 읽어보면 안철수가 지지도 4위라는게 믿어지지 않네요. 댓글 지지자들이 이렇게 많은데 왜 4위밖에 안되는 거죠? 이것도 여론조작의 결과인가?

• 72. 원글이나 악의적 댓글 분명
    '17.1.8 8:08 AM (182.224.xxx.142)

문빠구만 치 팍팍 누가봐도 나는데지네끼리 또 이런억의적 글 문지지자는 안쓴다고 쉴드 ㅋㅋㅋ 손바닥으로 하늘가리나? 지금까지 패악떤게 만리장성이구만

• 73. ....
    '17.1.8 8:08 AM (211.36.xxx.148)

극성문지지자들이 상대적으로 조용해진 요즘
    뭐 나쁘진 않지만 그 속이 보여 웃음이 나온다
    예전이라면 이런 글에 비웃고 조롱하는 그들의 댓글이
    무성했을텐데. 언젠가 안철수 지지자들 표 필요로
    하지 않는 시점이 되면 또 다시 전에 하던대로 하겠지
    야권에 극성문지지자들이 끼친 악영향은 그들만 모르는듯

• 74. ....
    '17.1.8 8:17 AM (211.36.xxx.148)

극성문지지자들 덕분에 돌아올수 없는 다리를
    건넜다 지난 대선 총선을 거치며 그들의 언행을
    보고 그런 사람들이 떼로 지지하는 세력은 결코
    선일 수 없을 것이라는 생각이 듬 .

전략 투표는 없다..~ 찍고 싶은 사람 찍기로.
    여론조사 맞는다는 보장도 없고

근데 문지지자들은 적을 너무 많이 만든듯

• 75. ...
    '17.1.8 8:32 AM (211.204.xxx.71) - 삭제된댓글

국민당을 궁물당...이라고 비하한다면

꼴 문 어 연합 (어버이 연합 과 어떤측면에선 비슷하다고 생각해서)

• 76. aaa
    '17.1.8 8:40 AM (211.36.xxx.193)

우리 가족은 모두 다 안 철수 지지자

• 77. ...
    '17.1.8 9:14 AM (221.162.xxx.56)

저도 입닫은 안지지자가 많다고 봅니다 저처럼.

• 78. ㅎㅎ
    '17.1.8 9:48 AM (119.14.xxx.20) - 삭제된댓글

한경은 정*홍 지원사격하는 사람이 주필이군요. ㅎㅎ

• 79. 안지지자
    '17.1.8 9:50 AM (1.233.xxx.201)

조용히 투표로 대답하는 안지지자 많습니다
    원글님 새해엔 복 많이 받으세요 ㅉㅉ

• 80. ㅎㅎ
    '17.1.8 9:53 AM (119.14.xxx.20) - 삭제된댓글

더불어 그 주필이 '태블릿pc는 조작이다'라며 진상위원회인가 뭔가를 구성한 인물이고요. ㅎㅎ

판단은 각자가...ㅎㅎ

• 81. 근데
    '17.1.8 9:56 AM (121.132.xxx.225)

저기는 왜 갔데요. 지금 시국에? 참 저분도 꼭 미국가더라.

• 82. 222222222
    '17.1.8 9:59 AM (122.40.xxx.85)

김종인 까랴
    이종걸까랴
    손학규 까랴
    박지원까랴
    이재명까랴
    사방에 적이네 적이야
    이런 판에 안철수님 까는 거야 애교로 봐야겠지222222222222222

• 83. 알바들이 야당지지자들
    '17.1.8 10:01 AM (121.145.xxx.251)

까면서 문지지자가 그런다고 또 몰아감.
    이 알바년놈들 처 죽여야 함.

• 84. ㅎㅎ
    '17.1.8 10:02 AM (119.14.xxx.20)

더불어 그 주필이 '태블릿pc는 조작이다'라며 진상위원회인가 뭔가를 구성한 인물이고요. ㅎㅎ

논지? 입지? 가 그러한 언론사 기사를 맹신하시니 위 의견들에도 동의하시는 건가요?

판단은 각자가 하시겠죠. ㅎㅎ

• 85. 저도
    '17.1.8 10:08 AM (182.227.xxx.37)

안철수가 희망이라 생각합니다.
    제대로 된 사고를 가지신 분입니다.

• 86. 괜찮은 행보
    '17.1.8 10:20 AM (175.200.xxx.105) - 삭제된댓글

it 행사에 참여한건 좋아보입니다. 단, 언론플레이는 약해보이긴 해요. 그래도 서툰면을 비난하고 싶지 않습니다. 뚝심있게 신념을 보여주시면 그 진가가 언젠가는 드러날것이라 믿습니다.

• 87. 에구
    '17.1.8 10:26 AM (211.108.xxx.159) - 삭제된댓글

망신이라고 해서 무슨 사건이라도 있었나 클릭했더니
    사적이고 증오가 담긴 시선의 글일 뿐이네요.

it쪽과 기술산업쪽으로 강점이 부각되는게 죽도록 싫은가봅니다.

• 88. ㅡㅡㅡ
    '17.1.8 12:10 PM (218.152.xxx.198)

이럴줄 알았음. 유치와편견.
    IT에 애정을 가지고 리더인사람이 거기간게 뭐가 이상하며
    정치인이 아닌 IT관련자로 참석했으니 기자들은 IT취재온사람들일뿐 정치인 안철수를 취재할 장소가 아닌데
    까고자 졸렬한필체로 글늘 쓰는 기자인지 나부랑이인지나똥인지 된장인지 모르고 퍼오는 한심한사람들이나.
    협잡꾼들이 따로 없음. 오죽 깔게 없으면.

• 89. """""
    '17.1.8 1:14 PM (58.227.xxx.182)

안지지자들을 보면 국당 부대변인인 강연재가 떠오름.

• 90. ㅇㅇ
    '17.1.8 1:23 PM (122.34.xxx.139)

이대로 한국이 주저앉을순 없습니다3333333333333333333333333333

• 91. ㅇㅇ
    '17.1.8 1:25 PM (122.34.xxx.139)

김종인 까랴
    이종걸까랴
    손학규 까랴
    박지원까랴
    이재명까랴
    사방에 적이네 적이야
    이런 판에 안철수님 까는 거야 애교로 봐야3333333333333333333333333

• 92. ㅇㅇ
    '17.1.8 1:27 PM (122.34.xxx.139)

저 행사는 안철수가 해마다 참석하는 행사인데
    전 세계적으로 it 현상황을 총체적으로 볼 수 있는 행사라
    오해려 저런 행사에 국가 지도자라는 사람들이 참석해서 미래의 먹거리가 뭔지
    알아보고 대책을 세워야하는 거 아닌가요???
    맨날 촛불시위가서 대선운동만 하고 있는 누구와 확연히 구분되는 행보네요
    안철수가 대통령이 되어야 우리가 편하게 살 듯

• 93. ㅇㅇ
    '17.1.8 1:35 PM (122.34.xxx.139)

문빠들은 무식한건지 거짓이 일상화된건지
    it 초석과 인터넷 대 강국을 만들고 한류의 초석을 만든게 김대중 대통령 아닌가????
    김대중대통령때 정부에서 적극적으로 밀오 인터넷 초강국이 되었죠
    불과 10여년전의 역사적 사실도 왜곡질

• 94. 산여행
    '17.1.8 1:54 PM (211.177.xxx.10)

바빠서 간만에 들어왔더니 여전하네요.
    늘 자신들의 정치인이 기준이 되어, 내정치인과 계파라면
    전지전능 신급만들어, 찬양, 숭배에 바쁘고
    내정치인에 도움안되면 같은정당 정치인에도 문자폭탄하고
    욕하기 바쁜분들.. 저분들이 내정치인과 그계파빼고
    비난하지않은 정치인은 존재하지않죠.

새해에도 밥은먹고 가정은 돌보면서,
    이짓들 하고 계시죵?

CES 참관차 라스베이거스로 날아간 안철수…4차 산업혁명의 리더?

미래 먹거리 위한 리더로서 적절한 행보라는 평가 다수
    http://www.focus.kr/view.php?key=2017010600020642267&article=3

안철수 국민의당 의원이 미국 라스베이거스에서 열리는 세계 최대 가전 전시회 'CES 2017'(현지시간 1월5일~8일)에 참석하기 위해 5일 출국했다.

안철수 의원은 페이스북에 CES 참관 목적을 다음과 같이 올렸다.

"지금 대한민국이 위기 상황입니다. 그런데 이럴 때일수록 우리 바로 앞에 어떤 미래가 기다리고 있는지를 아는 것이 중요합니다. 그래야 제대로 방향을 잡고 고쳐갈 수가 있습니다.

지금 제가 가는 곳은 혁신 경쟁의 전쟁터입니다. 전 세계 유수 기업들이 국가대표 선수로 서로 치열하게 경쟁을 하고 있는 현장입니다. 이 혁신이라는 것 자체가 너무나 빠른 빛의 속도로 바뀌고 있기 때문에 한순간만 놓치면 다시 따라잡기가 어렵습니다.

그래서 저는 정치인들이라면 누구나 이 혁신 경쟁의 전쟁터를 직접 보고 해야 될 일을 제대로 만드는 것이 중요하다고 생각합니다. 재작년, 작년에는 독일 베를린의 IFS 현장을 찾은 이유가 바로 그 이유 때문입니다.

이번에도 직접 현장 방문해서 전 세계적인 발전의 흐름을 체감하고 우리 미래 먹거리 준비하도록 하겠습니다."

• 95. 산여행
    '17.1.8 1:56 PM (211.177.xxx.10)

https://www.facebook.com/ahncs111/posts/876963132445718

지금 저는 세계 최대의 가전박람회인 CES가 열리고 있는 라스베가스에 있습니다. 공항에 내리기가 무섭게 한달음에 행사장으로 달려왔습니다.

미래는 어떤 모습으로 우리에게 다가오고 있을까요? 새로운 기술은 조용히 스스로를 준비하다가 어떤 순간이 되면 갑자기 우리 앞에 모습을 드러내고, 우리의 일상을 무자비할 정도로 순식간에 뒤바꾸어놓습니다.
    자동차가 그랬고 스마트폰이 그랬습니다. 그렇다면 이 다음에 우리의 삶을 또 한 번 변화시킬 기술은 무엇일까요. CES에 참가하는 것은 그런 물음에 대한 작은 해답의 실마리를 얻기 위함입니다.

상상 속에서나 가능하다고 여겼던 기술들은 어느새 구체적인 얼굴을 하고 우리 곁에 성큼 다가와 있습니다. 인공지능, 가상현실, 증강현실, 자율주행자동차 등이 그것입니다. 그 최첨단기술의 시험작들을 현장에서 직접 만나는 것은 언제나 가슴 떨리는 일입니다. 두려움과 설렘이 동시에 찾아옵니다.

미국은 이제 새벽입니다. 내일도 일찍부터 행사장에서 인류의 미래를 근본적으로 변화시킬 혁신적인 기술의 전쟁터를 직접 찾아보려 합니다.
    어둠이 빛을 이길 수 없듯이 낡은 과거는 새로운 미래를 이길 수 없습니다.

• 96.
    '17.1.8 2:12 PM (116.125.xxx.180)

생각하는 수준이 ..
    어휴
    안철수씨 지지해요
    국민들이 멍청해서 못알아보네요

• 97. """""
    '17.1.8 2:33 PM (58.227.xxx.182)

뭐야 산★★!
    엠팍에서 짤리고 여기온거야?
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 부지런하시네ㅋㅋㅋ

• 98. 산여행
    '17.1.8 2:46 PM (211.177.xxx.10)

58.227.xxx.182//

에휴... 저질... 그렇게 저질스럽게 놀아야
    친문할수있는가 봐요.
    님들의 극성스런 친문동료와
    친문에 우호적인 관리자의 합작으로
    엠팍에서 짤린지 오래됐습니다.
    전두환독재때 비판해서 감옥가면 감옥갔다고
    흉볼분이네요.

• 99. 에그 무식한 것들
    '17.1.8 2:47 PM (125.177.xxx.55) - 삭제된댓글

IT강국으로서의 초석을 다졌다는 말을 못 알아듣고 부들거리는 정(보)알못들을 위해 친절하게 알려드립니다.
    초석을 다졌다는 건 기초가 되는 디딤돌을 다졌다, 쉬운 말로 와꾸를 짰다는 거임. 김영삼이 와꾸를 짜고 김대중이 이를 승계해 꽃을 피웠다, 오케이? 더 깊이 들어가면 군사기술의 무선정보통신 개발을 독려한 박정희 대까지도 거슬러 올라갈 수 있음...결국 미래 먹거리 산업에 대한 연구와 투자는 대통령이 직접 그 기술의 전문가가 아니어도, 미래에 대한 혜안과 치열한 고민, 분석과 공부를 통해 참모와 연구진을 독려하면 충분히 이끌어나갈 수 있다는 말씀임

◆정통부에서 방통위, 그리고 미래부 편입까지

ICT 정책기관이 중앙 부처로 처음 탄생한 것은 지난 1994년 김영삼 정부 시절이다.

정보통신 기술이 국가의 주 성장동력이라 판단한 당시 정부는 체신부를 해체하고 ICT 기능을 총괄하는 부처로 '정보통신부'를 설립했다.

21세기 정보사회화에 능동적으로 대처하고, 정보통신산업을 국가발전 전략산업으로 집중 육성한다는 것이 대 전제였다. 이에 과학기술처·공보처 및 상공자원부의 정보통신 관련 기능을 흡수·통합해 탄생한 것이 바로 정통부다.

정통부의 주요업무는 ▲국가사회 정보화 정책의 수립 및 종합 조정 ▲초고속정보통신망의 구축 및 정보 보호 ▲장단기 정보통신정책 수립 ▲정보통신사업의 육성 및 공정경쟁 촉진 ▲ 통신사업자 허가·육성 및 공정경쟁 촉진 ▲전파방송에 관한 정책의 수립 및 관리 ▲ 우편·우체국 금융사업에 관한 정책 수립의 추진 등이었다.

이후 정통부는 김대중 정부 시절 'IT강국 코리아'라는 슬로건 아래 2002 월드컵 등을 IT 기반 행사로 치뤄내며 전성기를 누렸고, 전자정부 구축 및 초고속인터넷 전국망 완성 등 다양한 업적을 이뤄냈다.

• 100. 에그 무식한 것들
    '17.1.8 2:48 PM (125.177.xxx.55)

IT강국으로서의 초석을 다졌다는 말을 못 알아듣고 부들거리는 정(보)알못들을 위해 친절하게 알려드립니다.
    초석을 다졌다는 건 기초가 되는 디딤돌을 다졌다, 쉬운 말로 와꾸를 짰다는 거임. 김영삼이 와꾸를 짜고 김대중이 이를 승계해 꽃을 피웠다, 오케이? 더 깊이 들어가면 군사기술의 무선정보통신 개발을 독려한 박정희 대까지도 거슬러 올라갈 수 있음...결국 미래 먹거리 산업에 대한 연구와 투자는 대통령이 직접 그 기술의 전문가가 아니어도, 미래에 대한 혜안과 의지를 지니고 참모와 전문가를 잘 배치해 치열한 고민, 분석과 공부를 독려하면 충분히 이끌어나갈 수 있다는 말씀임

◆정통부에서 방통위, 그리고 미래부 편입까지

ICT 정책기관이 중앙 부처로 처음 탄생한 것은 지난 1994년 김영삼 정부 시절이다.

정보통신 기술이 국가의 주 성장동력이라 판단한 당시 정부는 체신부를 해체하고 ICT 기능을 총괄하는 부처로 '정보통신부'를 설립했다.

21세기 정보사회화에 능동적으로 대처하고, 정보통신산업을 국가발전 전략산업으로 집중 육성한다는 것이 대 전제였다. 이에 과학기술처·공보처 및 상공자원부의 정보통신 관련 기능을 흡수·통합해 탄생한 것이 바로 정통부다.

정통부의 주요업무는 ▲국가사회 정보화 정책의 수립 및 종합 조정 ▲초고속정보통신망의 구축 및 정보 보호 ▲장단기 정보통신정책 수립 ▲정보통신사업의 육성 및 공정경쟁 촉진 ▲ 통신사업자 허가·육성 및 공정경쟁 촉진 ▲전파방송에 관한 정책의 수립 및 관리 ▲ 우편·우체국 금융사업에 관한 정책 수립의 추진 등이었다.

이후 정통부는 김대중 정부 시절 'IT강국 코리아'라는 슬로건 아래 2002 월드컵 등을 IT 기반 행사로 치뤄내며 전성기를 누렸고, 전자정부 구축 및 초고속인터넷 전국망 완성 등 다양한 업적을 이뤄냈다.

• 101. 역시
    '17.1.8 2:49 PM (223.62.xxx.2)

미래를 내다보는 안철수가 답이네요
    대통령으로 꼭 뽑아야겠군요

• 102.
    '17.1.8 2:56 PM (39.7.xxx.146) - 삭제된댓글

우리나라에서도 기자들 관심 없어합니다

• 103. @@
    '17.1.8 3:14 PM (223.33.xxx.46)

대기업과 맞짱뜨니까 미움받은것 같은데 더 우리 서민들에게 필요한 대통령감이네요
    안철수 응원합니다

• 104. **
    '17.1.8 3:35 PM (124.54.xxx.166)

요즘 기자 아무나 하나보네요. 안철수님 응원합니다. 힘내세요. 저의 가족 100% 표 드립니다.

• 105. 너의 이름은....
    '17.1.8 3:52 PM (116.40.xxx.2) - 삭제된댓글

ㅎㅎㅎㅎㅎ

나도 묻고싶다.

너의 이름은?

양희은이 방송국 대기실에서 그리 묻곤 했다지.

네 이름이 뭐니?

ㅎㅎㅎㅎㅎ

사실은 알고싶지도 않다.

바쁜 시간에 그거 알아서 또 뭣에나 쓰랴.

• 106. """""
    '17.1.8 4:21 PM (58.227.xxx.182)

엠팍에서 오죽하면 잘렸을까

• 107. ....
    '17.1.8 4:26 PM (1.233.xxx.201)

역시 미래의 대통령
    안철수님 답습니다
    누군가는 따라가려면 아직도 멀었다
    지지자들 하는 꼬라지 ㅉㅉ
    자기들 말대로 5%의 지지율도 없는 안철수님을 자꾸 불러내는 까닭이 뭘까
    뭐가 두려워서 그렇게 억지를 쓰는지
    제발 지지하시는 분께만 충성하시고
    안철수님 그만 불러내시길

• 108. ㅇㅇ
    '17.1.8 4:52 PM (175.115.xxx.136)

이런거 이러지말고 혼자 집에서 조용히 안타까워하세요

• 109. ...불펜에서
    '17.1.8 5:08 PM (220.120.xxx.72) - 삭제된댓글

산여행님 잘하셨지요.
    정말 정신병자 같은 친문들도 이성적으로 잘대하셨는데
    82글 쓰는 분위기와는 많이 달라요.
    제가 보던 동안도 얼마나 안지지자들 몰아 내려고
    온갖 빈틈과 과거까지 캐고 추장하더니 ㅎㅎ
    정말 82회원의 수준이 어떤지 보여주셨었는데...
    안가는 사이에 일이 있었나봅니다.
    부끄러운 친문들이 어떤 행패를 부렸는지 짐작가고도 남습니다.
    산여행님마저 없는 불펜은 오죽할까 싶네요.
    달님에게 향한 82광란의 퍼레이드 못지 않던 불펜에서
    정말 고생하셨고,
    82에서 뵈니 좋습니다.
    고생하셨습니다.

82 친문들은 거기가면 하루도 못 버텼을텐데 ㅋ
    산여행님한테 뭐라도 잘못해서 쫓겨난양 주절거리는 거 웃기지도 않지만
    혹시 오해하시는 분이 한 분이라도 있을까봐
    불펜에서 오랜 시간 봐 온 제가 이런 글을 씁니다.

• 110. ...불펜에서
    '17.1.8 5:09 PM (220.120.xxx.72) - 삭제된댓글

추장 -->추잡하게 굴더니
    글이 자동변환되서 ㅜㅜ

• 111. 220 120님
    '17.1.8 5:46 PM (211.38.xxx.43)

산여행님글 보면 느낌이 있어요
    항상 논리로 맞대응하죠
    질떨이지는 인간들에게도 최소한의 예의를
    갖추고 논리로 반박을 하죠
    여기서 접한 산여행님에 대한 평입니다
    쫓겨났다고 하는 거 보니
    그곳에서 얼마나 인간같잖은 것들한테
    시달렸는 지 짐작이 갑니다
    여기까지 따라와서 찌질거리는 거 보니
    그곳에서 어떤 짓을 했는 지 알겠네요

• 112. 220 120님
    '17.1.8 5:50 PM (211.38.xxx.43)

산여행님같이 사실근거로 반박을 하니
    당연 싫은 거겠죠 ㅎ
    그곳에서 산여행님 같은 분 글 못쓰게 하려고
    얼마나 패악을 떨었을까요
    논리딸리는 것들이

• 113. 산여행님...
    '17.1.8 6:08 PM (223.33.xxx.234)

말씀드릴게 있으니 이멜 알려주세요
    개인적인 글이라 죄송해요 쪽지 기능이 없으니 불편하네요

• 114. 이원글
    '17.1.8 6:54 PM (106.102.xxx.80)

언제 지워질지 굉장히 궁금함
    며칠 뒤면 또 깨끗하게 삭제 신공?

• 115. ^^
    '17.1.8 8:53 PM (182.222.xxx.195)

안철수의원님은 꼭 필요한 이나라 지도자감!!

• 116. 너의이름은
    '17.1.8 9:57 PM (104.236.xxx.233)

현실은 국민들에게 버림받은 안철수. 아무도 관심을 가져주지 않는 처지^^
    여기서 산여행이 안철수 찬양을 부르짖어도 국민들은 안철수를 쳐다보지 않는다. 그의 인격과 성품의 허접함을 너무 깊게 봤기 때문이지

황교안에게도 처발리는 지지율로.. 국민의당에서도 찬밥 취급으로 전락.

• 117. 결국
    '17.1.8 11:21 PM (110.8.xxx.9)

위에 원글은 이제 깔 거라고는 지지율 낮다는 것밖에 없나보군...

• 118. ???
    '17.1.9 1:47 PM (202.156.xxx.119) - 삭제된댓글

안철수가 저 행사 뿐 아니라 it 관련 행사 부지런히 다녀요.
    저게 매번 정치하러 간걸로 보이나요?
    저 기자 그것도 모른고 이런 기사를 쓴건가요? 진짜 무식하네요. 그냥 난 안철수가 싫어요라고 쓰고 말지 기사를 더럽게도 쓰네요.

• 119. ??
    '17.1.9 1:49 PM (202.156.xxx.119) - 삭제된댓글

안철수가 저 행사 뿐 아니라 it 관련 행사 부지런히 다녀요.
    저게 매번 정치하러 간걸로 보이나요?
    저 기자 쓰면서 여태 그런것도 모른고 이렇게 안철수 기사를 쓴건가요? 진짜 무식하네요.
    이런 기사를 쓸 정도면 안철수가 지금껏 it관련 행사에 관심도 많고 부지런히 쫓아다닌다는걸 모를 리가 없을텐데 그냥 난 안철수가 싫어요라고 쓰고 말지참 기사를 더럽게도 쓰네요.

• 120. ㅇㅇ
    '17.1.9 1:50 PM (202.156.xxx.119)

그게 매번 정치하러 간걸로 보이나요?
    저 기자 여태 그런것도 모른고 이렇게 안철수 기사를 쓴건가요? 진짜 무식하네요.
    이런 기사를 쓸 정도면 안철수가 지금껏 it관련 행사에 관심도 많고 부지런히 쫓아다닌다는걸 모를 리가 없을텐데 차라리 난 안철수가 싫어요라고 쓰고 말지 참 기사를 더럽게도 쓰네요.