82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

앞 베란다 나무 뭐가 좋을까요

나무 조회수 : 816
이사온 집이 좀 황량해요. 아들도 군대가고, 중늙은이 부부가 있으니 더 허전하네요. ^^

앞베란다에 묘하게 앞동이 기역자로 꺽어져 걸쳐져 있어서 (확 내부가 보이지는 않아서 살짝 다행)
큰 나무 화분을 하나 놓을까하는데요. 

실은 제가 막손이라 그동안 죽어버린 화분들이 부지기수...
이번에는 좀 키워볼까 싶어요. 

베란다 (남서향인가봐요. 요즘은 9시 30~ 2시정도까지가 햇빛이 가장 좋음)에 둘 
큰 나무는 뭐가 좋을까요? 거실은 놓을 데가 마땅찮아요. 
막손 아줌마가 키우기에 편한, 잎이 막 떨어지고 그러지 않은 그런 화분이 뭐가 있을까요. 

고 김관홍잠수사님 부인이 하시는 '꽃바다'(광고 아닙니다 ㅠㅠ, 링크까지 걸어드리고 싶은디...ㅠㅠ 오해받을까봐 )에서 
주문하려고 홈피가보니 상세 제품 설명이 있는 것도 있고 대체로 없어서 잘 모르겠어요. 

화분 좋아하시는 분들께 부탁드려요. 아무거라도 말씀 좀....

해피트리, 관음죽, 고무나무, 팔손이 등등 다 예쁜데 
키우기가 겁나서요. 

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.1.6 2:45 PM (211.227.xxx.58) - 삭제된댓글

위에 적으신 것들 모두 겁내실 필요 없어요.
    저희집도 남서향인데 해피트리 고무나무 베란다에서 잘 견디고 있어요.
    특히 해피트리는 작년에 한번 잎을 모두 잘라주었는데
    다시 나오는 싹이 싱그럽고 더 이쁘네요.
    베란다 내다보고 있으면 겨울인줄 모르겠어요.^^

• 2. 나무
    '17.1.6 3:02 PM (116.120.xxx.35)

감사합니다~ 싱그럽고 이쁜 풍경이 상상되서, 확 의욕이 돋네요 ^^

그런데 혹시 한겨울에도 베란다에 그냥 두시나요?
    저희집에서는 겨울마다 실내로 옮기는건 베란다와 마루 창턱(확장 안된 집이여요)때문에 불가능해보여요.
    그래서 화분 좋아하시고 잘 키우시는 분들 충고가 듣고 싶었어요.

• 3. 화초 못키우는아줌마
    '17.1.6 3:15 PM (115.140.xxx.74)

저도 50대고, 화초많이 죽여본^^;;
    저희집도 남서향이고 이집서 11년째살아요.

경험상..
    엄동설한에도 끄떡없는 화초 두가지는
    군자란과 아이비입니다.
    이사온해 분양받은 군자란
    중간에 예뻐서 산 작은 아이비
    제가 잘키운게아니라, 군자란은 물만 잘주면 잘자란대요.
    아이비도 추위에 잘견딥니다.
    둘다 베란다에만 뒀었구요.

단, 시장가서 화분, 흙, 자갈을
    다 사다가 심었습니다.

이사때 선물받았던 화분들이 죽어서
    흙버리려고 뒤집어봤더니
    실지렁이들이 우글우글 ㅠ
    어쩐지 물줄띠ㅣ마다 나오더라니 ㅠ

그걸본후 완성품은 못사겠어요.

• 4. ..
    '17.1.6 3:48 PM (211.227.xxx.58) - 삭제된댓글

네. 한겨울에도 베란다에 그냥 두었어요.
    주인이 게으른줄 알고 지들끼리 잘 견뎌요.ㅎㅎ
    아.. 아래 댓글 주신분 말대로 아이비는 정말 끄떡없더군요.
    저희 베란다에는 해피트리, 자바, 부부초, 고무나무, 트리안, 아이비, 러브체인하고
    자잘자잘한 것들 모아놓은것들이 올망졸망 있어요.^^