82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

허리디스크에 아쿠아로빅이 안좋은가요?

dd 조회수 : 6,083

허리디스크 환자에요 그런데 평소엔 그렇기 심하진 않고요

걷기 운동등 해주면서 관리하고 있는데

물속운동이 디스크에 좋다고 해서 한번 해봤거든요

그런데

아프네요 ㅠ

아우..진짜 아파요

디스크 도졌어요

하루 했는데

물속 운동이라 뛰고 그래도 괜찮다고 생각했는데..제가 잘못한걸까요

수영은 저랑 좀 안맞아서 아쿠아로 바꾼건데

슬프네요

근데 검색해봐도 아쿠아로빅은 디스크에 좋다는 말만 있고 안좋다는 말은 없는데

뭐가 문제일까요

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 뭐가 문제냐.
    '17.1.5 6:17 PM (123.213.xxx.216) - 삭제된댓글

검색을 믿은게 문제고..
    팔라테스 받아 보세요.

• 2. ...
    '17.1.5 6:19 PM (118.35.xxx.54)

저도 답 기다려요....전 협착증인데 의사샘이 필라테스
    안좋다고 하셔서 올해 큰맘먹고 끊은거 취소했어요...ㅠㅠ

• 3. ...
    '17.1.5 6:23 PM (59.15.xxx.61)

아쿠아가 은근 운동량이 많아요.
    그래서 초기에는 피곤하고 힘들더라구요.
    몸에 익으면 그만큼 상큼한 운동이 없어요.
    허리에 무리가 되진 않을건데...
    다만 저는 몇 달 하고나면
    몸이 좀 냉해지고 컨디션이 안좋아져요.
    그러면 쉬었다가 다시 하고 그래요.
    한 번 그만 두면 저절로 몇 달은 쉬어야 해요.
    재등록이 너무 어려워서...ㅠㅠ

• 4. 안알라쥼
    '17.1.5 6:34 PM (122.42.xxx.102)

전 아쿠아로빅 병원에서 괜찮다고해서 했었는데... 시작하기전에 강사한테 미리 디스크 심하다고 하니깐 초반엔 너무 무리해서 따라하지말고 천천히 하라고 하던데...
    전 괜찮았었어요~~

• 5. jj
    '17.1.5 6:36 PM (220.78.xxx.36)

제가 아쿠아로빅 처음 한건 아니고 한 6년쯤전에 하긴 했었거든요
    그때는 디스크 초기때라 그런가 격렬하게 따라해도 개운하고 좋았는데
    이번은 너무 아파서 지금 병원 다녀오고 누워 있어요
    아무래도 처음부터 너무 심하게 따라 했나 봐요
    좀 천천히 무리하지 말고 해봐야 겠어요

• 6. 디스크환자
    '17.1.5 6:46 PM (91.183.xxx.63)

허리디스크 달고 산지 15년이라 왠만한 허리디스크에 대해서는 잘 안다고 생각해요. 수술안하고 지금까지 잘 버티고 있거든요
    꾸준한 운동밖엔 답 없어요. 요가 이런건 허리에 무리가니 하지 마시구요 저도 갖은 운동 다 해봤다가 몇몇 피본게 있어서^^
    아쿠아로빅 허리디스크에 좋아요 오히려 물속이라 몸에 무리가 가진 않구요 아마도 수영장 물이 차가워서 허리가 더 경직되었을수있어요. 따뜻한 물속에서 하면 근육이 이완되어 더 수월하거든요
    필라테스 강력추천하고 가요. 대신 허리에 무리간다 싶은 자세는 피하시구요

• 7. 궁금이
    '17.1.5 6:59 PM (182.226.xxx.4)

저도 허리디스크 있는데 정형외과 선생님이 운동은 걷기 달리기 수영만 하라고 하셨어요.
    그럼 아쿠아로빅도 가능하지 않을까요.

• 8. 진짜 많이 아플땐
    '17.1.5 7:19 PM (121.129.xxx.97) - 삭제된댓글

2달정도 꾸준히 운동해줘야 잦아들더라구요.
    저도 수영강습은 무리라 못받고 오후에 자유수영 다니는데
    가볍게 자유형 평형 하다가 물속걷기를 더 많이 하다와요.
    지상걷기나 수영도 1시간 이상하면 허리에 무리가 와서 딱 1시간만 합니다.
    가볍게 하는편인데도 건너뛰면 슬슬 아파와서 꼭 운동가요.