82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초 6 전학 관련해서 여쭤요.

전학 우째ㅡ 조회수 : 1,232
초등 6학년 전학 관련해서 여쭤요.
8월에 이사를 계획하고 있어요.
주소지는 이전하고 전학은 시키지 않을 생각이에요ㅡ
이런 경우에 주소지 중학교로 진학하는데 문제가 있을까요?
전학도 시켜야 하나요?
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 상관없음
    '17.1.5 3:51 PM (147.47.xxx.95) - 삭제된댓글

중학교 배정시 현재 다니는 학교는 상관없고
    오로지 주소지로만 배정하는 걸로 알아요.

• 2. 전학ㅜ
    '17.1.5 3:53 PM (211.255.xxx.141)

아 그럼 다행인데
    주소지 초등학교 졸업생이어야 우선 순위에
    든다는 말도 있어서요.

• 3. 가끔
    '17.1.5 3:57 PM (122.34.xxx.43)

그런 특이한 조건이 있는 지역이 있어요.
    일반적인 경우는 안그러지만
    인기있는 어떤 학교 배정받으려면 최소 몇년이상 주소지가 있어야 한다는등이요.
    해당 교육청에 문의해보시는게 제일 정확하니 전화해보세요

• 4. 제지인이
    '17.1.5 3:58 PM (61.105.xxx.161)

원글님처럼 8월에 이사했는데 큰애가 6학년이라 그냥 다니던 학교에서 졸업하려고 등하교 엄마가 시킬려고 했는데 중학교 배정문제땜에 전학갔어요 지역마다 차이가 있을수 있으니 정확한건 학교행정실에 문의해보시는게~

• 5. ....
    '17.1.5 4:08 PM (125.186.xxx.152)

제가 6학년 10월에 이사가면서 전학은 안시키고 중학교는 새주소로 배정받았은데요.
    전학은 안시켜도 되지만 학구위반자로 분류되어..
    해당 주소지 아이들 먼저 배정하고 2순위로 배정한댔어요.
    학교에 자리가 부족하면 좀 먼 학교에 배정될수도 있다는거죠.
    배정 확실하게 받고 싶으면 전학가는게 좋대요.
    제가 원한 학교는 학생이 몰리는 학교가 아니었고 요즘 학생이 계속 줄어서 크게 걱정되는 상황은 아니었어요. 희망대로 배정 받았구요.

• 6. ....
    '17.1.5 4:11 PM (125.186.xxx.152)

그리고 지역에서 가장 인기있는 학교의 경우에는 전학 시켜도 배정 못 받을 수도 있어요.
    가끔님 댓글처럼요.
    이런 곳은 그 동네에서 오래 산 아이들부터 배정해요.
    그렇게 몇년하다가 어느정도 조정되면 또 전부 배정해주고요.
    지역 교육청에 물어보면 다 알려줘요.

• 7. 지역마다..
    '17.1.5 4:20 PM (211.207.xxx.237)

배정이 주소지 혹은 출신학교에 따라 달하지더라구요
    저희 지역은 주소지 상관없이 출신초등학교에 따라 배정되요
    학교에 문의하심이 제일 정확하겠네요

• 8. ...
    '17.1.5 8:16 PM (222.232.xxx.179)

지난 8월 개학날 전학했어요
    중학교 배정이 비선호쪽으로 밀릴 수 있다고 들었구요
    우리애는 2학기 전학인데도 생각보다 너무 잘 적응했어요
    전학 안했다면 새 중학교에서 아무도 모르는 아이들과 다니게 되잖아요
    지금 우리 애는 학교친구, 학원친구 많이 사귀어서 중학교 입학만을 기다리고 있어요
    전학날 우리 애 반 전학생 2명이었어요
    생각보다 6학년2학기 전학을 많이 하더군요