82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지금 절임배추로 김장하기

천안댁 조회수 : 1,697
제목 그대로입니다.
토요일 20킬로 절임배추 주문했습니다.
김장철엔 여기저기서 김장했다고 조금씩 주는것으로 두식구, 여태먹었네요. 설도 있고, 만두도 할려고 김장(?)을 하려고 합니다.
철이 지나서 그런지 갓, 생새우는 보이지 않네요.
멸치액젖하고 새우젖..쪽파, 무채 조금만 넣고 하려고 하는데, 김장김치맛이 날까 걱정이됩니다.
김치 고수분들 조언부탁드립니다.
뭐든지 때가 있다는 말이 절실히 깨닫게 해주네요...
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 젓갈
    '17.1.5 2:09 PM (121.131.xxx.118) - 삭제된댓글

새우젓 액젓 넣고 하면 될듯합니다

지금이 배추가 맛있으니까요

• 2. 깍뚜기
    '17.1.5 2:11 PM (175.223.xxx.222)

저도 김장이 늦어져서 며칠 전 그렇게 했어요
    무가 맛있어서 그런 대로 담백하게 된 거 같고요
    아 갓은 넣었구요
    괜찮을 거예요 ^^

• 3. 오호
    '17.1.5 2:11 PM (39.7.xxx.205)

저맛있어요

• 4. 맛나요
    '17.1.5 2:12 PM (122.101.xxx.109)

네이버 카페 농라 들어가보면 수산물 젓갈들은 언제나 살수 있어요.
    저도 늦었지만 최근에 다시 했어요.
    육젓을 넣어야 깔끔하고 깊은 맛이 난다는 농라 조언을 듣고 했는데 성공이네요

• 5. 아마
    '17.1.5 2:16 PM (218.155.xxx.45)

더맛있을지도 몰라요.
    지금 나오는 배추,무우는 오히려 김장철보다 맛있던걸요.

• 6. 천안댁
    '17.1.5 2:58 PM (14.50.xxx.39)

여러분 답변에 걱정이 없어졌네요^^
    고맙습니다~~
    배 2개정도 갈아 넣을려고 하고, 육수는 다시마하고, 대파초록잎이 많아서 이걸로 하려고 합니다.찹쌀풀하구요.

김장철 아니어도 괜찮군요^^

• 7. 절임배추
    '17.1.5 4:14 PM (222.233.xxx.9)

절임배추는 어디서 주문하셨어요?
    저도 조금이라도 김장 할려고 하는데~~
    그동안 아팠었거든요
    이제 인터넷판매는 다 끝났나봐요

• 8. 천안댁
    '17.1.5 6:06 PM (14.50.xxx.39)

대형마트는 여기저기 주문없더라구요.
    그래서 옥*에서 검색해서 맘에 드는걸로 20킬로 주문했어요. 받는 날짜 지정해서 내일받는걸로 하고 물빼고 해서 내일 저녁이나 토 아침에 할려구요.
    판매자한테 전화해보니, 주문뜨면 날짜맞쳐서 절여서 보내준다고 합니다.
    아직 받기전이어서 어떤지는 모르겠어요~

• 9. 분홍진달래
    '17.2.27 1:43 PM (118.32.xxx.39)

옥션 거기 어디인가요?좀 가르쳐 주세요
    저희도 지금 살려고 하는데 막막하네요
    이상한것 올까봐요