82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

예비중3인데요 고등선행 관련하여 여쭤봅니다.

.. 조회수 : 2,983

인터넷 까페에 보니 다들 고등 선행을 하는 것 같더라구요.

보통은 중학교 때 빠른 아이들은 초등 때 하기도 하네요..고등수학을요..

특별한 아이들만 그렇게 하는거 아닌가 싶은데 현실이 궁금해서 이렇게 글 올려봅니다.

저는 경기도 동북부지역에 살고 있구요 이 지역은 학구열이 낮은거 같아요.

프렌차이즈 학원이 들어와도 이 동네는 학구열 낮다고 대놓고 얘기하거든요.

맞는 말이기도 하구요..

제가 중1 겨울방학 즈음 동네 수학학원 상담을 다녀보면 다들 제학년 선행만 하더라구요.

저희 동네랑 온라인은 완전 딴세상 같아요.

저희 아이는 지금껏 인강과 엄마 도움으로 수학공부 했구요.

중등 수학 성적은 2-2 기말은 저도 아이도 신경을 안 써도 70정 정도이고 이전엔  90-100점 맞았어요.

중3을 앞두고 이제 3-1 예습 시작했는데요.. 겨울방학에 3-1하고 제 학기에는 심화와 내신준비하고 여름방학엔 3-2하고

3학년 겨울방학에 고등수학 들어가면 고등학교 가서 엄청 힘들까요?

아이가 수학머리가 좋은 편이 아니라 제학기 공부 다지는게 중요할 것 같은데 고등수학이 너무 힘들어서 고등가서 하면 고생한다고들 하시니 걱정이 되서 어떻게 하는게 좋을지 고민이예요.

겨울방학 때 3-1을 하고 3학년1학기 때 3-2를 하고 여름방학에는 고등수학을 시작하는게 좋을까요?

조언 좀 부탁드립니다.

제가 모르는게 많고 부족해서 여쭤봅니다.

지금은 중등 내신이 10프로 정도 되는데 고등가서 20프로 정도해서 강*대(춘천에 있는) 정도 목표로 하면 어떨까 하는데 터무니 없는 생각일까요??

비슷한 수준의 친구들은 고등선행 어떻게 하실 계획인지 이야기 좀 들려주세요..

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.1.5 1:57 PM (114.204.xxx.212)

내신 20프로로 강대 아려워요
    20프로면 3등급 끄트머리거든요

• 2. ...
    '17.1.5 1:58 PM (125.186.xxx.247)

문과인가요 이과인가요
    이과로 가실거몃 수2까지는 끝내고 가셔야 되지 않을까요..

• 3. ...
    '17.1.5 2:01 PM (1.240.xxx.25)

강대 가려면 몇 프로 정도 해야 되나요?? 거기 못 가면 그 다음 대학은 어떤 곳들 선호하나요?

• 4. ...
    '17.1.5 2:01 PM (1.240.xxx.25)

이과가 좋을 것 같은데 이과 수학이 어려우니 고민이네요..
    학교 탑권 아닌 아이들도 미리 수학 다 끝내고 가나요??

• 5. ...
    '17.1.5 2:13 PM (220.75.xxx.29)

초6에 중3까지 끝내고 중학교 가요. 중학교 가면 수1 바로 시작하는데 이게 잘 하는 애들 기준이 아닌게 웃겨요. 잘 하는 애들은 초6에 고등수학 다 끝내고 특목고 준비하더군요.
    똑같이 예비중3을 뒀는데 고딩 되면 너무 시간 없다고들 해서 그냥 학원에서 하자는 대로 수1,수2 다 하고 있습니다. 중학교 졸업전까지 고등수학 다 한번 돌리는 게 목표랄까 그렇네요.
    저도 이게 맞는 건지 이건 좀 아니지않나 싶고 그렇지만 동네에 안 하는 애들이 없어요.

• 6. ...
    '17.1.5 2:26 PM (1.240.xxx.25)

동네가 어디세요??
    울 딸 얘기 들어보면 요즘 애들이 다들 학교에서 학원숙제 한다면서 루트(3-1시작이죠..) 풀고 있다는데 이 동네는 진짜 학구열이 낮은가봐요....ㅜㅜ

• 7. ..
    '17.1.5 2:45 PM (203.153.xxx.45)

예비고 1 딸 둔 엄마입니다.
    아이는 이과 진학예정이고요 .. 수학 좋아하고 잘해요..
    지금은 기벡 제외하고는 기본-실력 정석으로 다 봤어요

학원은 대치동으로 다니고요 ..
    수학은 어디까지.. 했는 지 중요한 거 아니구요, 어디까지 제대로 아는 지가 중요해요 ..
    수학은 앞 단계에 구멍이 있으면 진도가 나간들 모래위에 짓는 집입니다.
    부디 아이의 역량을 제대로 평가하셔서, 아이가 제대로 받아들일 수 있을 만큼 다지게 해 주셔요..

사실 저도 맘이 조급했지만, 아이가 제대로 소화했다 생각하지 않으면 앞으로 나가려 하지 않고, 학원 선생님들도 똑같이 말씀하셔서, 이정도 했지만 그래서 이과 진학예정 치고는 많이 진도가 늦었다 생각하지만 예비 고1 이 시간이 되니, 저희 아이만큼 한 아이 그리 많지 않아요 ..

수I, 수II 정도만 제대로 하고 오셔도 될 거 같고요 ..확통은 그리 양이 많지 않고요 .. 기벡은 보통 3학년 때 배우니 2학년 여름 방학 때쯤 시작하셔도 될 거 같고요 .. 미적 I,II 는 물리 부분이랑 많이 연계되어 물리I 정도 하시면서 수I 정도 같이 하시면 좋을 거 같아요 ..

• 8. 걱정
    '17.1.5 2:50 PM (182.221.xxx.82)

제가 다 걱정이요
    아무리 선행 말고 현행으로 다지기 라고 해도요
    그 정도 실력이면 현행 실력도 그닥 입니다
    원글님이 말씀하셨잖아요. 학구열 낮다면서요
    문과 간다해도 수학 실력이 약해 보여요

3-1 은 수1 선행 한 친구들이 좀 쉽게 해요.
    사실 수학 실력이 별루라서 선행이 읺되는건데...그럴수록 더 선행 필요하구요
    선행이 필요없는 수학 잘하는 애들은 반면에 잘하니까 선행이 절로 되고 그런거죠 뭐.
    여튼 선행하면 뭐랄까 계단 위에서 내려다 보는거라고 비유하면 될까요.

겨울방학 긴데 3-1만 하기 아쉬워요
    여름방학 짧고 3-2 많이 어려워요. 지금 3학년 1,2, 학기 모두 한번 보고간다 계획 세우고
    바짝 시키세요

인강 하신다면서요
    1.인강으로 개념듣고 인강에서 시키는 문제 풀고
    2. 쎈 a 단계 풀고, b 단계 홀수만 풀리세요. 이때 당연히 오답 하면서 진도 따라 붙어야 하구요
    3. 이렇게 일단 끝까지 완강 하시구요
    4. 다시 b단계 짝수를 풀면서....분명 이때 또 잘 않풀려요 . 그럴때 개념 찾아서 들어보면서
    5. 4스텝할때 c단계문제를 풉니다.쎈 이라고 우습게 여기시는데 어려워요
    6. 내신때는 생짜로 다시 하지 마시고.
    일단 교과서 풀고 학교 프린트 우선, 그 다음에 오답 햇던 문제 위주로

이렇게 하시면 될거에요
    쎈보다 더 어려운 문제집도 하면 좋은데 그간의 말씀으로 봐서 그리되면 진도가 않나가지 싶어요
    난이도 더 높은 문제집은 제학년 학기 중에 도전하세요.

• 9. 한학년위 예비고1딸엄마
    '17.1.5 2:50 PM (39.118.xxx.24)

중등과정은 절대평가라 A가 25~ 30%가까이 나와요.
    90점이상이라고 잘한다고 생각하다가 고등가서 후회해요
    2등급이 11% 3등급이 23%잖아요?
    수1은 중3심화과정이예요.
    2학기는 도형파트니 같이 하든가 수1을 같이 하든가요
    수1,수2를 동시에 나가기도 해요
    기본,심화까지 하려면 1년은 족히 걸리던데 중등과정에서 그리 넉넉히 나가시면 고등수학은 힘들어지지않을까요?
    미적1,확통까지 끝내고 방학중 수1내신복습과 미적2선행을 하고 있는데 고등가서 미적2,기벡은 분량도 만만치않아서 고민이예요.
    6시간씩 주4회 수업합니다. 자습실에서 추가로 4시간정도 공부하고 오고요.매일매일 기출문제및 모의고사도 풀어요.
    중3이면 이번방학이 제일 널널할때다싶어요..

• 10. 1년 선배맘
    '17.1.5 3:03 PM (147.47.xxx.95) - 삭제된댓글

고등 선행때문에 몇 년간 힘들었던 제 경험을 말씀드릴께요.

우리 애는 교육열 높고 경쟁 치열한 학교에 다녀요.
    특목고에 30-40명씩 보내는 학교요.
    초등, 중등 다 빡센 학교였는데
    이와중에도 우리 애는 (혼자서) 룰루랄라 즐거운 학창생활을 했고
    남들 다 하는 선행도 제대로 못 한 결과. . . 예비고1인 지금 무지하게 고생하고 있어요..

지네 학교에서 전과목 합친 등수가 40프로예요.
    뭐 버린 과목이 한 두개가 아닌지라.. 한문 30점, 기술 30점 등등 ㅠ.ㅠ.
    국영수과는 그나마 80-90점대이긴 합니다.
    일반고 가면 성적이 급상승한다고 주변에선 다들 위로하긴 하는데요...
    제 생각엔 고등 가서 본격 성적 올려도 2-3등급일거 같아요.

우리애는 일찌감치 동네 자사고도 포기하고(한해에 최소 100명은 갑니다)
    애초에 일반고 보낼 생각이었어요.
    그런데 이 정도 되는 아이도 중3 되기 전 겨울방학에 수1 들어갔었어요.
    그것도 비슷하게 뒤처진 애들 몇 명 모아서 특별반을 엄마들이 만들어서 갔어요.
    믿을만한 학원 중에서는 비슷한 진도반이 아예 없었거든요.

1년이 지난 지금 수 2 심화 미적1 심화하면서 겨우 겨우 선행 막차에 탔어요(4시간짜리 수업 주4회 수강).
    여전히 그 학원에서는 선행진도가 가장 늦은 편이구요.
    그나마 우리애는 수학머리가(만) 좋아서 수2부터는 진도가 휙휙 나갔고
    미적 즈음에 가서 겨우 월반이 가능했어요(미적이 수1보다 쉽고 재밌다고 하네요).
    지금 수학 과목을 4시간짜리 주 4회 듣고 있어요.
    이 정도가 제 주변에서는 선행 진도 제일 늦은 케이스에요.

대치동 기준으로
    문과 갈 아이들은 미적1 기본, 이과는 미적1 심화에 과학 두 과목 정도가 선행 마지노선인 듯 해요.
    (즉 제일 선행 안된 아이들이 고등 입학 즈음에 도달하는 진도. 모든 과목이 기본과 심화 이렇게 2단계로 나누어져 있는건 아시죠?)
    친구들 중에 이번에 용인외고와 하나고 갈 아이들이 네 다섯명 있는데
    모두 중3 1학기때 이미 고등 모든 수학과정을 심화까지 끝냈더라구요.
    이런 아이들은 고등 가서 심화 문제로 다지면서 전과목 관리하고 비교과 활동하는데 시간을 배분하겠죠.

예비 중3인데 아직 중3 예습이 안 되어 있으면 고등가서 피 말려요.
    아무리 문이과 통합한다 하더라도 이과쪽 학과 지망하려면 확통, 기벡까지 다 들어야 할텐데
    그렇게 되면 고2때 미적1,2, 확통, 기벡이 한꺼번에 다 나간다는 소리거든요.
    아무리 늦어도 고3 1학기때까지요. 이 미친 과부하를 조금이라도 덜려고 미친 선행들을 하는 거구요.

중3-1 수학의 심화 버전이 수1이니까 3-1과 수1을 한꺼번에 해결하도록
    좀 타이트하게 계획을 짜 보세요.
    여름방학때 3-2와 수1심화를 하고(3-2가 도형 파트인데 3-2학기 기말고사 즈음 되면 분위기 완전 해방모드라서 이 부분을 소홀하게 넘어갈 수 있으므로 유의)
    내년 겨울방학때 수2 기본과 심화까지는 최소한 마치고 고등학교 입학해야(문과 기준)
    정신 가출 안하고 내신 챙기면서 수시 대비할 수 있어요.

내년 마지막 기말고사를 11월에 보니까 11월 중순부터 일제히 고등대비반이 열리거든요.
    최소 3개월은 알차게 선행할수 있는 시간이 확보됩니다.
    그 기회를 놓치지 말고 그 때 제대로 된 선행반에 합류할 수 있도록 미리 준비하세요.

고등 가서 2,3등급 안으로 내신 유지하면 지방 국립대 수시로 갈 수 있습니다.
    성실한 학생인거 같은데 좀 더 기준을 높게 설정해서 스스로 성취동기 가지도록 해 주세요.

• 11. 예비 고1 맘
    '17.1.5 3:17 PM (219.248.xxx.39)

수학은 절대적인 시간이 필요한 과목입니다.
    수1, 수2 정석 기본 심화 쎈 블랙라벨
    미적1 미적2 정석 기본 심화 RPM 3학년 12월까지 했구요
    방학동안 기벡 과 미적2 물리1 공부합니다 (수1 수2 복습하면서)
    다른과목 공부할시간없이 하루 꼬박 수학만합니다.
    방학때가 수학에 올인하기 좋은 것 같아요.

• 12. ㅇㅇ
    '17.1.5 3:34 PM (180.230.xxx.54)

죄송한데..
    지금 10프로인데 왜 고등가서 20프로를 목표로 하나요?
    엄마가 소심하신거 같아요. 목표 크게 잡았다가 안될까봐 미리 걱정하시는 스타일이신지..

선행 늦은거 맞고요.
    근데 어차피 일반고 갈꺼고.. 그 동네 애들이 가는 일반고 가는거라면
    다른 동네에서 어떻게 하는지는 신경끄세요.
    나중에 같은 학교 갈 애들보다 조금만 더 열심히 하면 됩니다.

3학년 1학기 꺼 진도 나가는데 최선을 다하시고요.
    3학년 1학기 문제집 많이 풀고, 어려운거도 풀고, 쉬운거도 양으로 승부하세요.
    그러면 나중에 수1 선행할 때 좀 편해요.

• 13.
    '17.1.5 3:48 PM (175.196.xxx.36)

예비 중2인데 2학년 수학 배우고 있음 엄청 늦네요 아이는 지가 잘하는 줄 알고 있어요

• 14. ...
    '17.1.5 4:06 PM (1.240.xxx.25)

자세한 댓글 주신 분들 모두 감사드려요.
    여러번 읽어보고 아이 공부에 참고하도록 하겠습니다.

• 15. ...
    '17.1.5 4:08 PM (1.240.xxx.25)

지금 10프로인데 고등가서 20프르 잡은 이유는요 비평준화 지역이라 중학교 학생의 절반만 인근 고등학교에 갈 수 있어요
    그러니 중하위권 애들이 싹 다 빠지게 되거든요. 그러면 전체 순위는 내려가게 될 것 같아서 그렇게 잡았어요.

• 16. 예비중3
    '17.1.5 4:10 PM (124.50.xxx.151) - 삭제된댓글

경기북부 공부 잘하는 동네도 아닌것도 비슷하네요. 초등때는 수학학원안다녔고 중학교가서 다니기시작했는데 그나마도 다니다말다해서 이번방학부터 수1 선행시작했어요. 수학머리는 좀 있다고 하시는데 노력파가 아니라
    두달동안 수1한번 보고 2학기 겨울방학전까지 수2끝내야 할텐데 걱정이네요.

• 17. ..
    '17.1.5 4:52 PM (112.152.xxx.96)

좋은말씀 많네요..현행에서 버벅거려 걱정이네요..정말 현행이나 다지기 ..이런건 현실하고 안맞나봐요ㅠ_ㅠ

• 18. 고등 영수 인강 추천 좀
    '17.1.5 4:59 PM (59.3.xxx.146) - 삭제된댓글

아이가 인강을 하고 싶어하는데 기초부터 확실하게 가르쳐주는 인간 수학 영어 -3개 추천 좀 부탁드립니다.

• 19. 지우지말아주세요
    '17.1.5 7:07 PM (114.206.xxx.243)

원글님 덕분에 좋은 정보 알고 갑니다
    다시 꼼꼼이 읽을 수 있게 지우지말아주세요
    저희 아이도 예비중3인데 갈 길이 머네요..

• 20. 저도
    '17.1.5 10:55 PM (221.165.xxx.25)

예비중3되는 아들있는데 반성되네요.
    3-1빨리끝내고 수1,2겨울방학에 끝낼수있을까요?

• 21. 씽씽
    '17.1.5 11:27 PM (221.138.xxx.130)

수학 참고합니다.

• 22. 예비중
    '17.1.6 9:09 AM (219.250.xxx.64)

이제 겨우 중1 겨우겨우 달래서 시키는데 걱정이네요.