82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부모한테 받은 상처 극복하는 방법

... 조회수 : 2,588

없을까요?

전 타인에게서 받은 상처는 쉽게 극복하는 편이에요

반면 부모에게서 받은 멸시나 차별은 잊기 힘드네요. 생각안하려 해도 문득 떠오르면서 울음이 터지고....

전에 여기서 우울증에 팟캐스트 추천하는 글을 봤었는데요

혹시 이런 상처 극복에 도움되는 팟캐스트가 있을지 아시는 분 알려주심 감사하겠습니다

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.1.5 3:02 AM (61.72.xxx.143)

부모에게 어떤 상처를 받으셨는데요?

• 2. ...
    '17.1.5 3:16 AM (110.8.xxx.80)

개인 상담 받으세요. 저도 상담사님이 그부분을 건드리는데 너무 괴로웠어요

• 3. ..
    '17.1.5 3:22 AM (61.72.xxx.143)

상담 받고 나면...부모에 대한 원망이 누그러질까요?

• 4. ...
    '17.1.5 3:24 AM (1.237.xxx.35)

팟빵에 법륜스님 팟캐스트있어요
    참고로 전 연 끊고 삽니다

• 5. richwoman
    '17.1.5 5:07 AM (108.176.xxx.135)

어떤 상처를 받으셨는지가 중요하죠. 학대라고 불리울정도의 상처라면
    전문가에게 상담을 받으시는 것도 좋아요. 하지만 우리도 부모가 되어보고 나서
    깨닫게 되죠. 완벽한 부모가 된다는 것은 불가능하다는 것을.

• 6. ***
    '17.1.5 6:02 AM (47.148.xxx.26)

그거 극복이 될까요?
    그냥 더 건들여지지않게 인연을 끊었어요

• 7. ...
    '17.1.5 7:01 AM (122.132.xxx.201) - 삭제된댓글

안되던데요.
    한번정도 서운했던게 아니라 몇십년간 지속적으로 당하는거라서.
    이런저런 이유로 화풀이를 한다던가
    감정의 쓰레기통으로 살던가
    부모와 자식이라는 이유로 당하는거 엄청 많아요
    자식 키우다가보면 자각이 되기도 하고
    좀아까 누가 펑한 글 보니
    너도 마중에 늙어서 자삭들한테 당해봐야 안다
    이말 부모로써 할말중 최악중 하나인거 같아요
    자식입장에서도 없던정까지도 떨어지는
    경제적 여력만 있음 안보고 살아야 그나마 해결되는거 같아요

• 8. ...
    '17.1.5 7:20 AM (210.91.xxx.29)

부모에게 받은 차별과 부당함으로 인한 고통을 해소하는 방법은
    인연을 끊고 모든 감정까지 끊는 겁니다.
    기왕이면 그들의 비참한 노후를 멀리서 강 건너 불구경 할 수 있다면 더 좋겠죠.

• 9. ..
    '17.1.5 8:27 AM (49.172.xxx.87) - 삭제된댓글

부모한테 마음 끊고 얼마든지 살 수 있습니다..
    저도 원망조절이 안 돼서 정말 오랜기간 힘들었는데
    여전히 돌이킬 수 없을 만큼 싫어하지만,
    그 미움때문에 홧병나겠는
    폭발병은 시간이 오래 지나니 어느정도 정리되더군요..
    근데 저같은 경우는 정말 쎄하게 내 마음속
    (실은 얼마나 차갑게 싫어하는지)을 살펴 볼
    진실하게 기회가 있었기 때문이니...
    님은 병원 다녀보세요.
    상처로 어떤 심적 증세를 겪고 계신지 모르겠지만..
    사실 용서 아니면
    싸늘하게 시선내리고 사는 거 말곤
    극복법 없을 거 같아요..

• 10. ..
    '17.1.5 8:46 AM (49.172.xxx.87) - 삭제된댓글

*
    부모한테 마음 끊고 얼마든지 살 수 있습니다..
    저도 원망조절이 안 돼서 정말 오랜기간 힘들었는데
    여전히 돌이킬 수 없을 만큼 싫어하지만, 
    그 미움때문에 홧병나겠는
    극심히 불안정한 심리상태는
    시간이 오래 지나니 어느정도 정리되더군요..
    근데 저같은 경우는 정말 쎄하게 내 마음속
    (실은 얼마나 차갑게 싫어하는지)을 살펴 볼
    진실하게 기회가 있었기 때문이니...
    님은 병원 다녀보세요.
    뭐로든 극복할 다른 계기가 필요.
    상처로 어떤 심적 증세를 겪고 계신지 모르겠지만..
    사실 용서 아니면
    싸늘하게 시선내리고 사는 거 말곤
    극복법 없을 거 같아요..

• 11. 가까운
    '17.1.5 10:29 AM (175.200.xxx.163)

곳에 성당 있다면 가서 앉았다가 오세요. 아무때나 가셔도 되요.
    기회되면 미사도 드리세요. 더 용기나신다면 교리공부도 시작하시구요.
    종교에 귀의하는 것도 도움이 많이 되구요.
    경제적으로 여유 있으시다면 상담심리전문가에게(!) 상담을 받아보시거나 집단상담을 해보는 것도
    큰 도움이 됩니다...
    결국 내가 그 문제를 바라보는 시각을 바꿔보시는게 도움이 되는거구요.

• 12. ....
    '17.1.5 11:55 AM (183.98.xxx.13)

전 타인이 더 힘들던데..
    아무튼 님의 부모님이 어떤 분이신지 모르겠지만

부모도 결국 한계가 많은 인간이거든요. 그걸 진정 깨닫게 되면
    상처 치유가 완전히는 안되도 이해의 폭이 넓어지긴 하죠.

나 역시도 나도 모르게 가족이나 주변인에게 상처 준일이 많을 것이고
    (내 의도는 아니더라도 코드가 다르고 생각이 달라서 나도 모르게 그런 일이 많이 발생할 수밖에는 없지요)

그런 것들을 깨달으려면 오랜 시간이 걸려요. 기도도 하고 책도 읽어보고 상담도 받아보고
    할 수 있는 것들은 다 해보세요