82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이태리 여행, 가격 및 코스 좀 봐주세요

이 시국에 여행 조회수 : 3,073

며칠전에 남편 긴 휴가라 생전 첨 유럽간다고 썼던 3인 가족인대요.

호응에 힘입어 진짜 가려고 합니다.

네이버에 유럽여행까페도 가입했는데 아직 신입이라 글쓰기가 안되네요;;

그러니 여행까페로 가라는 말씀은 말아주시고.

일단 에어텔로 여행사에 문의했는대요.

일정은, 로마 3 피렌체 3 베니스1

비행기는 경유 한번 하는 16시간 짜리 네덜란드 항공

숙박은 다 4성급(제가 호텔을 골라서 견적 넣었구요. 그래야 비교가 되니)

도시간 기차티켓 2등석...... 까지 해서 두 곳엣 견적을 받았어요.

a 여행사는 쫌 좋은 여행?한다는 곳인데 인당 185

b 여행사는 그보다 작은 규몬데 개별투어도 진행하는 지라,

저기에 시에나, 산마지냐?니??? 이름이;;;; 암튼 구경하고 더 몰 쇼핑투어까지

차 한대 빌려서 하루 운전 겸 가이드붙는 단독 투어 넣는 옵션으로 인당 230

(가이드 식사비 등은 다 저희가 내야죠)

이런 조건은 또 어떤가요?

비싼지 적정한지도 궁금하고, 단독투어로 차 한대 빌려서 피렌체 머무는 중에 저리 갔다오는 스케줄은 어떤지.

원래 토스카나 하루 투어가 많은데, 1,2월에는 다 개점휴업이네요ㅠㅠ

한번 가 보고는 싶은데... 그 하루 나들이때문에 3인 기준 130 정도를 더 써야 하긴 하네요.

여행사마다 조건이 다 다르긴 할테지만

항공, 숙소 기본 조건은 다 같아서 약간의 수수로 차이말고는 큰 차이도 없을 것 같거든요.

전체적인 스케줄이며, 가격, 또 저기 끼어든 저런 형식의 토스카나 단독투어...

이태리 좀 아시는 분들이 한번 봐 주시면 감사하겠습니다.

늦게 알아본거라  여행사에서 빨리 뱅기표부터 잡아야 하니 빨리 결정하라고 닥달을 하고

마음이 괜히 급하네요.

기본적인 것만 잡히면 로마 도시투어니, 미술관 투어등은 제가 따로 예약잡고 할 예정이구요.

39 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.1.5 1:37 AM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

비행기, 호텔만 여행사에 맡기고 투어는 현지여행사 많으니 거기서 보고 마음에 드는 걸로 선택하세요.

유랑 등업 쉬운데... 규정 잘 읽어 보시고 얼른 등업하세요.

• 2. 샬랄라
    '17.1.5 1:48 AM (211.36.xxx.195) - 삭제된댓글

저 이태리 여러 번 가보아도 갈 때마다

밀라노 대성당은 꼭 다시 보러 갑니다

정말 멋 있습니다

• 3. ..
    '17.1.5 1:49 AM (223.33.xxx.115)

호텔도 골랐는데 굳이 에어텔로 할 필요 있나요?
    에어텔이 대체로 비싸요. .
    개별로 검색해보셨나요?
    기차도 사이트에서 직접 하는게 훨씬 싸고요.
    어디를 인 아웃으로 잡으셨는지 모르겠는데 기차로 도시간 이동해서 생각보다 시간이 모자라거든요.
    피렌체에서 토스카나 투어까지 할 시간이 없을 거에요.
    피렌체가 정말 볼 게 많아요.
    저라면 전부 개별로 예약하겠어요.

• 4. 샬랄라
    '17.1.5 1:51 AM (211.36.xxx.195)

저 이태리 여러 번 가보아도 갈 때마다

밀라노 대성당은 꼭 다시 보러 갑니다

정말 멋 있습니다

개인적으로 도시 투어 미술관투어는 별로 라고 생각합니다
    그냥 개인적으로 가서
    보고 싶은 것 보는 것이 좋다고 생각합니다

• 5. 아마
    '17.1.5 2:24 AM (119.14.xxx.20)

이런 이런 정도의 호텔을 원한다고 여행사에 요구하셨단 얘기같긴 한데요.

에어텔은 호텔, 항공권만 예약해주는 건데, 굳이 에어텔 필요없어요.
    앞글을 못 봐서 시기가 얼마나 촉박한지 모르겠는데, 정말 많이 촉박한 거면 항공, 호텔을 여행사에 의뢰할 수 밖에 없을 수도 있겠지만요.

두번째 것은 투어가 들어가니 일종의 패키지군요.
    얼핏 개별 맞춤 여행식인 듯 해서 자세한 스케줄을 보기 전엔 가격이 비싼지 싼지 비교가 어려워요.

• 6. 이해하기 어렵게 썼나 보네요
    '17.1.5 2:47 AM (119.149.xxx.138)

제가 해외여행 많이 안가본 해외여행 무식자라서 몇박몇일 계산하는 거 부터 헤깔려요.
    날짜변경선 넘으면 같은 날짜인지, 호텔 예약잡을 때도 도착날을 며칠로 하는지 다 헤깔리구요.
    구글 번역기 틀고 해도 그렇더라구요. 그래서 기본적인 걸 여행사에 맡긴 거구요.

항공편, 숙소도 같은 조건이예요. (항공편은 둘다 네덜란드 항공이 시간도 가격도 젤 좋다하고 하고 숙소는 제가 여기 해주십사하고 박당 우리 돈 20쯤 하는 숙소를 콕 찝어 말했어요. 거기가 확정된단 보장은 없지만
    못구핻 비슷한 분위기로 구해줄거라고들 하잖아요.
    그외 공통은 기차표 예매. 다 같은 조건에서 소규모 여행사는 아침 8시 피렌체 출발-> 시에나, 산마지냐노? 점심식사-> 더 몰-> 다시 피렌체 하루 짜리 이 일정 추가하느라 금액차이가 생기는 거구요.
    다른 패키지는 없어요.

• 7. 음...
    '17.1.5 3:04 AM (211.207.xxx.190)

여행기간이 7일인가요?
    유럽여행 처음가보는건가요?
    이탈리아만 가는건가요?

여행기간이 7일이면 가는날 오는날 하루씩 빼면
    실제 여행기간은 5일이네요.
    일단 로마만 해도 바티칸 투어 1일이고요.
    로마 보는것만 해도 최소 1~2일은 생각하셔야 돼요.
    피렌체는 2박정도 하시면 될거 같고요. 시내구경하고 미켈란젤로 광장만 보고 오는정도면 1박하셔도 될거같고요.

그런데 이게 여행타입이 어떤지에 따라 달라지기 때문에 뭐라 말할수 없겠네요.
    저는 찍고 오는 스타일이 아니라서요.

저라면,
    만약 실제 여행기간이 5일이면 로마 3박, 피렌체 2박할거 같네요.
    실제 여행기간이 7일이면 로마 4박(바티칸투어 1일,남부투어1일,로마시내1일)할거 같아요.

고속열차를 이용하는 경우 루트가 로마-피렌체-베니스에요.
    로마와 베니스를 보려면 중간에 있는 피렌체를 거치게 된다는거죠.
    베니스도 특색이 있어서 좋기는 한데, 기간을 고려해서 생각하세요.

• 8. 시에나
    '17.1.5 3:04 AM (77.154.xxx.135)

시에나 산지미냐노 좋은데요 저렇게 당일 투어로 차 타고 반일 다냐오면 그 분위기를 제대로 못 느끼고 그냥 광장에서 사진찍고 와야해요.
    둘다 옛날 소도시라 걸으면서 이리저리 기웃기웃하고 좀 방황해야 그 멋과 분위기를 느낄수 있는 곳이거든요.이탈리아가 처음이시면 차라리 그 예산으로 피렌체를 우아하게 즐기시는게 좋을 듯 해요. 쇼핑에 관심 많으시면 더몰만 반나절 정도 대절해서 다녀오시구요.
    유럽 여행 처음이시고 이래저래 신경쓰는게 머리 아프다 하시면
    여행사에 숙소 티켓 일임해서 님처럼 하는 거 나쁘지 않다고 생각해요. 물론 개인이 일일이 알아서 찾아 예약하는거 보다 좀 비싸거나 조건이 안 좋을 수는 있는데 그건 정보 찾는 수고와 예약하고 확인하는 과정 대신 치뤄야할 비용이니 아깝지 않은 듯요.
    피렌체 박물관 예약은 미리 하시고 가셔야 하니 출발 전에 미리 하세요. 이탈리아 특히 로마 피렌체 이런 대 도시는 공부 많이 하고 가면 갈수록 더 많아 보고 즐길수 있는 곳이니 미술사 책 같은 것들도 들여다 보시길 권해드려요.

• 9. 음...
    '17.1.5 3:06 AM (211.207.xxx.190)

해외여행계획을 세울때는 가는날, 오는날은 빼셔야돼요.
    가는날,오는날 공항이동하느라... 간단한 쇼핑말고는 실질적인 여행은 어려워요.

그리고 여행기간은 현지시간으로 계산하셔야 돼요.
    비행기안에서 여행하는거 아니니까요.

• 10.
    '17.1.5 3:07 AM (77.154.xxx.135)

나이가 있으시거나 체력이 안 받쳐 주는 일원이 있으면
    더 비싸도 직항 권하고 싶어요.
    시차에다 긴 비행 시간 때문에 경유까지 하게 되면
    도착 첫날 너무 힘들어서 그 여파가 여행 내내 갑니다.

• 11. 작년에
    '17.1.5 3:07 AM (112.153.xxx.100)

비슷한 코스 자유 여행갔었어요. 익스피디아 코리아서 호텔 예약하고, 항공권은 항공사 홈피서 이용했구요. 일단 이태리 호텔 순위는 베니스.밀라노.로마.피렌체 순이에요. 로마는 호텔이 좀 족은듯 했고,4스타 기준으로요. 익스피디아는 면적까지 표시된곳이 많아 비교하기가 쉽답니다.

항공권은 익스피디아 닷컴에서 보심 전 세계 항공권 다 나오는거든요. 항공권은 경유보다 직항이용하심 좋을듯 해요. 로마서 ㅡ피렌체 ㅡ베네치아 까지 갔다가 로마로 다시 와 리턴하고, 환승까지 하먼 일정에 거의 2 일이 날라가고. 아주 피곤하답니다.

대한항공 로마인~ 밀라노 아웃도 괜찮을듯 해요. 베네치아서 2시간 정도인걸로 기억난답니다. 그리고 로마 4일. 피렌체2 일
    베네치아가 어떨지요? 피렌체는 개인적으로 좋아하지만, 로마에 비해서 좁답니다. 베네치아와 밀라노는 박람회가 자주 열려 요게 몰려있을때는 호텔 예약 사정이 아주 급하기도 해요.

• 12. 음...
    '17.1.5 3:16 AM (211.207.xxx.190)

여행처음이시네요...
    빡빡하게 잡지마세요.
    기간도 짧기 때문에 대도시 위주로 구경하세요.

로마와 피렌체 위주로 하시고...

로마에서는 바티칸투어(1일) 반드시 하시고요. 로마시내(1일)도 당연히 도보로 관광하시고요.
    요즘 로마에서 남부투어(폼페이,포지타노,아말피,소렌토) 1일코스 할수 있어요.
    여행사에서 개인적으로 신청하면 됩니다.
    이렇게 하면 3일이 그냥 가네요. 그러면 이동시간 고려해서 로마에서만 5일이 소비됩니다.
    5일이라서 여유있는거 아니고요. 바티칸투어,남부투어는 아침 7시부터 이동하기 때문에 엄청 피곤해요. 참고하세요.

피렌체에서 피렌체 시내(1일) 관광하시고,
    시간나면 주변 소도시도 볼수 있을거에요.
    위에서 설명한 남부투어처럼 여행사들 검색해보면 피렌체에서 출발하는 1일코스 있을수 있어요.
    제가 갔을때는 있었어요. 지금은 모르겠네요.
    저는 그것말고도 볼게 많아서 안했지만요.

제가 얘기한것만해도 여유가 없어요. 엄청피곤해요.

• 13. 며칠전...
    '17.1.5 3:17 AM (112.214.xxx.163)

in밀라노 로마out으로 10일 갔다왔는데
    밀라노밤도착이라 담날 아침일찍 두오모성당 들러(꼭 가보세요.성당 꼭대기까지 올라가보심
    정말 오래도록 기억남을...대신 아홉시입장인데 8시반 도착해 티켓끊고 사람들 줄서기전 너무여유롭게 편히 돌아봤어요.) 오후2시에 기차타고 베네치아도착했어요.
    베네치아도 산마르코광장등 발로 걸어다니기 참좋은 곳이었고 부라노섬등 배타고 1박2일 있다
    또 기차타고 피렌체 이동했죠.(이탈리아는 기차가 참 편하더라구요. 저흰 자유여행이었는데)
    피렌체 역시 그냥저냥 발로 구석구석 다 돌아다닐 수 있는 곳이었어요.(피사는 못갔어요.기차타도 왕복 시간걸리고 단지 사탑 그것하나 보려는 것 뿐이어서)

마지막 일정으로 기차타고 로마도착해 4일간 구석구석 안가본데없이 걸어(?) 다녔네요.
    하루는 바티칸투어로 편하게 보내고 또하루는 남부여행(포지타노 아말피)투어로 개인 일정 안짜고 잘다녔어요.
    e자전거나라인가 로마에 있는 여행사 여기서 예약해놨다 갔는데 참좋았었어요.호텔서도 새벽출발이라 조식 못먹으니 미리 얘기해서 샌드위치 빵 과일등 도시락을 프론트에 챙겨놔 갖고 갔어요.
    참 이탈리아도 오성급 고급 호텔임에도 치약 칫솔 없었어요.피렌체선 에뜨로 샴푸 린스 컨디셔너 바디로션 나오길래 매일 킵해서 챙겼네요.ㅎㅎ 지독하죠?
    뭏든 치약 큰 것 칫솔 챙겨가세요.
    글고 대한항공 국적기타도 12시간 정도돼 사지가 욱신욱신했어요. 가능함 경유하기보단 편하게 다니는편이 도착해서 힘들지않게 여행할 수 있을 것 같아요(글고 로마서 맛집이라고 유명한 구운빵에 고기 버섯 치즈등등 넣은 것 파는 곳 양쪽집으로 줄을 엄청 서서 기달렸다 먹는데...넘짜서 한두입도 못먹었어요. 블로그보고 한국인도 엄청 많이 있었어요.)

참 혹 트래비분수 부근 지나가다 그근처 맛집이라고 블로그에 많이 있기에 점심먹으러 갔더니(우리말로 골목막다른곳이란 상호래요. 우린 그냥 줄서 기다렸는데 외국인이 번호표받고 편히 있으라해서 여기도 번호표???하고 받고 있다 들어갔는데 꼬리찜과 수제라쟈냐등 현지인들도 많이찾는 가격도 저렴(22유로)하고 맛난 곳이었어요. 대체로 식사한끼하면 자리세등 오만원돈 나왔었거든요.
    일단 여행블로그등 이탈리아여행책자 구해 읽어보고 가심 세세하게 도움이많이 될거에요.

• 14. 며칠전...
    '17.1.5 3:22 AM (112.214.xxx.163)

아 글쓰고 보니 베네치아 2박3일 있었는데 하루종일 걸어다녀도...더있다 오고싶은 곳이었어요.창열면 대운하가 딱 베란다앞에ㅎ 계획 잘짜서 기억에 남는 추억 만드세요.

• 15. 아이 있으심
    '17.1.5 3:25 AM (151.18.xxx.225)

경유 비추합니다
    유럽에 가족이 있어서 일년에 4-5번 가는데
    비용의 문제로 경유 이용하는데
    넘 힘들어요
    비추비추

• 16. 며칠전님~
    '17.1.5 3:46 AM (112.153.xxx.100) - 삭제된댓글

저는 로마ㅡ피렌체ㅡ베니스ㅡ밀라노 순이었어요. 피렌체 에뜨로 샴푸세트 저도 챙겨왔어요. 너무 향이 좋아서 ^^ 저는 귀찮아서 호텔샹푸류 안챙기는 스탈이거든요. 혹 보스콜로 호텔이셨나요? 시중에서 구하려고 하니. 에뜨로 매장가도 없다 해서요.혹 구입처 아시면 알려주세요.

• 17. 저장
    '17.1.5 4:14 AM (221.143.xxx.2) - 삭제된댓글

이탈리아 여행 예정이라 고마운 댓글 저장합니다~~

• 18. 저라면
    '17.1.5 5:59 AM (79.213.xxx.245)

피렌체 빼요. 로마와 베니스만 보고 와도 빡빡해요.
    쇼핑투어 인당 230유로라니 헐입니다..필요없고요.
    두 곳만 집중해 보세요.
    여행사 안통해도 항공권 구하고 부킹닷컴에서 호텔 예약하면 간단해요.

• 19. 7박 9일인가요?
    '17.1.5 7:54 AM (112.214.xxx.163)

왕복 이틀은 여행일정서 빼야해요. 아시겠지만
    대한항공기타면 오후1시쯤인가 출발하는 것 도착함 저녁이구요. 올땐 밤 10시 뱅기타니깐 아침일찍 호텔 짐맡겨놓고 나와 저녁 여섯시까지 맘껏 다니다 짐찾아 테르미니역서 24번 게이트 공항가는 표 사가지고(반드시 펀칭하고 타야돼요. 안함 중간에 역무원이 또 표확인하는데 펀칭 안한표는 돈을 물어야된다고 남부여행 투어할때 우리나라 가이드가 얘기 해줬어요.) 버스도 있지만 트래픽 걸림 불안하고 4명이면 택시 오만원돈 한다고 최적합이랬고 우린 둘이라 편하게 로마의 노을지는 석양 바라보며 편하게 30분정도걸려 도착했어요.
    하도 쓰리꾼!!! 가이드하는 분들도 또 챙기고 또...하더라구요.늦은밤 시커먼 사람들이 막 소리치며 난리피우길래 혹 싶어 무섭게 내달렸네요.
    아이 델고 가는 먼곳 여행인데 차분하게 많은 정보 메모해 안전하게 잘다녀왔음하는 맘이네요.

• 20. .....
    '17.1.5 8:13 AM (182.231.xxx.214)

댓글들 고마워요.저도 저장^^

• 21. 경유비추
    '17.1.5 8:15 AM (175.117.xxx.235)

다른데 돈을 아끼지
    수속 기다림 육체적 피곤까지 시간 엄청 잡아먹음요
    대형여행사 추천
    가이드수준도 다름

• 22. ....
    '17.1.5 9:35 AM (39.115.xxx.16)

로마에서 자전거나라 이용해서 남부투어 하루 갔다오는 코스도 좋았어요~~ 서호텔예약 하셨으면 비행기만 끊고 나머지는 필요할때만 자전거나라 이용해보세요
    피렌체에서는 가까운 곳 기차를 이용해서 왔다갔다 해도 돼요...

• 23. 그냥
    '17.1.5 9:46 AM (223.62.xxx.187)

제가 보기에도
    쇼핑몰 투어는 굳이 할 필요없을것같아요,쇼핑이 목적이라면 모르겠지만요..
    시간이 촉박하면,여행사에 에어텔 신청하고 기차티켓까지 부탁하는게 좋구요,

시간 여유있으시면,
    스카이스캐너 에서 비행기티켓 검색,
    호텔스닷컴,부킹닷컴,아고다,익스피디아 등에서 호텔검색하셔서 가도 어렵지않아요.
    즐거운 여행 하세요

• 24. ^^
    '17.1.5 10:08 AM (210.98.xxx.101)

나는 꼭 이탈리아 가서 명품을 사오겠다 하는 거 아니시면 쇼핑몰은 가지 마세요. 비행기, 호텔, 투어 모두 인터넷에 검색하면 주주룩 뜨는데 원글님이 하시면 되지 않을까요?
    그리고 남부 투어도 괜찮고 소도시들도 정말 매력적이에요. 시에나, 오르비에또, 아씨시 등 산책하듯이 어슬렁 거리면서 구경하는 것도 너무 좋아요.
    개인적으로 피렌체를 너무 좋아해요. 일정이 여의치 않다 하시면 로마, 피렌체, 베네치아는 꼭 가셨으면 합니다.(베네치아는 햇빛 찬란한 날에 돌아다니면 정말 환상적이에요)
    그리고 저는 이탈리아 갈때 기차티켓은 이탈리아에서 그때 그때 끊었어요. 가격 차이 별로 안나긴 하지만 그게 더 저렴했거든요. 기차역에 있는 발권기로요.

• 25.
    '17.1.5 11:19 AM (58.230.xxx.188)

이태리여행 저장합니다

• 26. 피렌체
    '17.1.5 11:54 AM (112.153.xxx.100)

개인적으로 피렌체. 밀라노가 더 좋았어요. 삼사일 머무는 도시에서는 미술관은 거의 안갑니다. 남들이 이상하게 생각하지만, 초딩부터 이제껏 책에서 숱하게 보았던걸 두시간씩 기다려 입장하는 시간이 아깝기도 해서입니다. 피렌체도 마찬가지였는데.
    남편은 다비드를 보기위해 암튼 서너 시간을 소비했어요.

저랑 애들은 구시가쪽 구경하면서 ..공화국 광장인가 지나 메디치가가 있던 건물로 갔더니..다비드랑 너무 비슷한게 있었어요. 무식한 저희는 다비드 동생이라고 사진찍고, 그 옆에 여자 동상 진짜 무섭다.그러고 있는데 한국인 투어 단체 가이드가 원래 여기있던 다비드를 옮기고, 똑같이 모조품을 만들었다고 설명하더군요. 옆에 무서운 여자는 메두사 ^^;; 다시 보니 머리칼이 뱀

도시 구경 좋아하시는 분들은 이태리는 여기 저기가 다 예술품이 많아서 너무 미술관이라 그런데 집착안하셔도 괜찮을듯.

호텔도 피렌체는 좀 저렴해요. 요기서 조금 고급으르 가시고, 밀라노나 로마에서는 조금 저렴한 곳으로 예약하셔도 좋을듯요. 밀라노는 그래도 나은데..로마는 호텔이 좀 열악한듯 했답니다.

기차도 프랑스는 1등석이랑 2등석이랑 좌석만 조금 넓은 정도인데..알 이탈리아라고 불리우는 이태리 고속열차는 1등싁이 확실히 좋아요. 좌석 뒤에 트렁크 둘 수 있는 공간도 전부 있고..샴페인 .스낵 서비스도 두어번 정도 돕니다. 운이 좋아 요금이 별 차이가 안나면 1등석 권합니다.

쇼핑도 더몰 가시는데..피렌체 2-3일 일정임 시간 낭비일듯요. 여행가실때가 세일 기간이면..밀라노에 두오모 근처에 세나토레인가 이름은 가물가물하지만, 5층 규모 백화점이 있어요. 아기옷. 아동복은 가격이 너무 좋고, 지하에 다이슨 도 있더라구요.

이태리 로컬 브랜드 사시는 쪽이 훨씬 좋고, 모피는 전부 가격이 좋습니다. ^^

• 27. ㅣㅣ
    '17.1.5 12:17 PM (211.243.xxx.142)

.자주 가던 사람들이야 바로 항공, 호텔 예약하겠지만 안 해본 사람은 그거 일일이 공부해야 하니 시간 없을 때 에어텔로 가는 거 괜찮아요. 항공, 호텔, 기차표 해결해 주면 도시 공부만 하면 되니까 여유롭게 여행준비 할 수 있으니까요.

에어텔 선정시에 단독 투어 여부로 선택하지 마세요. 단독 투어 하는 곳은 무척 많으니 원하면 얼마든지 가능하거든요. 더 몰 같은 경우 명품 사야할 게 있다면 가는데 달랑 하나 하자고 갈 필요 없고요. 오고가는 시간만 잡아먹어요. 전 명품에 관심도 크게 없고 살 것도 없어서 안 가고 달오스떼에서 티본 스테이크도 먹고(유명하대서 줄서서 먹었는데 그냥 보통이었지만 먹어는 줘야죠. 전 성당 보고 대충 찾아간 곳의 알리오올리오가 최고였어요. ㅋ) 미켈란젤로 광장서 해진는 것도 보고 등등 여유를 택했답니다.

여행 일정이 7박 9일 같은데 베니스 같은 경우 1박이면 빠듯할 수도 있어요. 저라면 로마3박, 피렌체 2박, 베니스 2박 할 거 같아요. 피렌체에서 피샤나 주변 투어 다녀오실 거라면 몰라도요. 베니스도 브라노, 무라노섬까지 가려면 1박이면 빠듯하거든요. 제 개인 취향으론 베니스 별로였지만 그래도 1박은 시간에 쫓겨 아쉬웠어요.

• 28. ㅎㅎ
    '17.1.5 12:32 PM (210.117.xxx.176)

유랑에 가입했으면 등업조건 충족 그리 어렵지 않아요. 거기 조건 충족해서 보는 것도 좋을텐데요.

• 29. 유랑엑기스네요
    '17.1.5 2:52 PM (119.149.xxx.138)

댓글들 절대 지우지 마세요.
    이런 좋은 자료는 많은 분들이 오래오래 봐야해요

• 30. ㅇㅇ
    '17.1.5 4:08 PM (220.120.xxx.44)

시에나나 산 지미냐노 가시는 것보다 로마에서 출발하는 자전거나라 남부투어 추천합니다.
    전 개인적으로 소도시 좋아하는데 이태리가 처음이시라면 남부투어 가시는게 나을거 같아요.
    토스카나 지역투어는 경치가 예뻐서 추천하는데 겨울에는 예쁜게 덜 할거 같아요.
    더몰은 오후에 가면 중국인들이 물건을 휩쓸고 가서 물건이 별로 없어요.
    명품 사실게 아니시라면 비추구요.
    밀라노에서 세라발레 아울렛 가셔도 괜찮아요(명품은 더몰이 더 많아요)
    전 일부러 피렌체만 다녀오기도 했는데 피렌체 추천합니다.
    피렌체에서 40분거리에 있는 도시 (이름이 생각이 안나요 ㅜ ㅜ) 예뻤어요.

• 31. ㅇㅇ
    '17.1.5 4:14 PM (220.120.xxx.44)

피렌체에서 직접 운전하실건 아니죠?
    유럽에서 운전해본 경험이 없으시면 운전 힘들어요.
    주민들만 차로 들어갈 수 있는 곳도 많고, 로타리 운전 방식도 우리나라와 다르구요.
    혹시나해서 알려드립니다...

• 32. 로마 테르미니역서 도보...
    '17.1.5 7:04 PM (112.214.xxx.163)

10분거리 palazoomontemartini호텔있다왔는데 수영장과 피트니스클럽등 갖춰진(뭤보다 서비스, 조식등)깔끔하고 쾌적한 곳이었어요.(로마는 호텔이 다들 열악하다고들 해서...)
    글고 아이델고 다니심 수시로 오줌마려운 것 해결할려면(저흰 공중화장실서 1.5유로내고 해결하고 나온넘한테
    넌 이탈리아서 2000원짜리 오줌눈 넘이야하며 웃기도했는데) 식당가거나 박물관등 무조건 나올땐 꼭 화장실 다녀오게하고 돌아다니다 정 급할면 주변에 맥도널드있음 얼른 애 화장실보내고 커피나 햄버거 주문했어요.ㅎ

• 33. ㅣㅣ
    '17.1.5 8:56 PM (211.243.xxx.142)

제가 갑자기 여름 성수기에 유럽 가느라 준비기간이 2주로 부족해 에어텔로 여행 다녀왔는데 호텔이 다 3성급었는데 다 시내 중심가 역 가까운 곳으로 괜찮았어요. 진드기 땜에 고생한 사람들 글을 유랑서 자주 봐서 걱정했는데 문제 없었고요. 진드기 물리면 고생도 고생이지만 짐 다 버려야 한대서 혹시나 해서 진드기 퇴치 스프레이 공항서 사서 간 거 숙소 도착하면 다 뿌려는 줬네요. ^^

로마는 떼르미니역 근처 Yes Hotel이었고 피렌체는 Delle Nazioni( 나중에 알고보니 지나며 자주 본 식당이 티본스테이크로 유명한 달오스떼였어요. 호텔서 1~2분 거리에), 베니스는 Plaza Venice에 묵었어요. 유랑 카페 검색해 보니 예스호텔 빼곤 나름 유명한 곳이었어요. 굳이 호텔 4성급으로 올리지 않아도 될 거예요. 숙박에서 돈 좀 아끼시고 당일 투어 하셔도 좋아요.

로마에선 바티칸 투어 꼭 해야 한다고 다들 좋다고 해서 저도 신청했는데 대부분의 바티칸투어는 종일 투어예요. 자전거나라 이런 곳요. 전 그게 싫어 바티칸 공식 지정 업체 통해 반일투어 신청했는데 반일도 정말 너무 힘든 강행군이더만요. 남편은 유럽 세번째라 투어 신청 안하고 저랑 애만 반일투어 했는데 설명 듣는 건 좋았지만 정말 바티칸 사람 바글거리고 가이드 따라 짧게 보고 자주 이동해야 해서 힘들었어요. 전 맘에 드는 장소에선 오래 머무는 자유 여행 스타일이라... 애는 설명 들어 좋았다 했어요. 처음이시면 바티칸 투어 하시는 게 좋은데 저처럼 완전 자유여행 스타일이시면 힘드실 수도 있어요.

7박이 길어보이지만 사실 긴 게 아니에요. 여행 스타일이 간 김에 짧게라도 많이 보겠다 하면 단일 투어 다녀오시는 것도 좋은데 저처럼 다리 아프면 카페서 커피 마시며 쉬고 넘 힘들면 광장에서 한 시간 낮잠도 자고 하는 스타일이시면 단일 투어 함과 동시에 시간에 쫒기게 돼요. 그 부분에서 생각을 많이 해보셔야 해요. 전 여유를 택해서 바티칸 반일투어 하나 했지만요. 만일 남부투어 하실 거라면 위에 나온 첫처럼 로마 출발이 많아요. 바티칸 하루, 남부투어(새벽에 나가 밤 늦게 들어와요) 하나만 신청해도 풀로 이틀을 써요. 그럼 로마 구경할 시간이 부족하니 이 부분도 생각해 보셔야 하고요.

• 34. 어디세요?
    '17.1.6 12:08 AM (14.34.xxx.124) - 삭제된댓글

가까우면 작년 3월에 9박으로 이태리 자유 다녀왔는데...
    중요한팁 드리면 로마에서 피렌체 이동시 달구지? 이용하면 아시시 1일투어와 이동과 식사를 공짜로 하실수 있어요
    그리고 가족이면 bnb 이용해 보세요
    호텔과 비교할수 없습니다^^

• 35. 경제보다정의
    '17.6.24 5:42 PM (124.49.xxx.151)

이태리여행 참고합니다

• 36. evecalm
    '17.7.16 11:07 PM (218.237.xxx.58)

이탈리아 여행

• 37. 저도
    '17.8.6 1:40 PM (49.165.xxx.59)

많은 도움 되었습니다.

• 38. 뤼씨
    '18.2.16 11:41 PM (124.53.xxx.69)

저장합니다

• 39. 나도 이태리 간다
    '18.5.25 8:39 PM (211.208.xxx.61)

저장합니다