82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

필라테스 오래 했는데도 디스크 통증이 생기네요(디스크 아시는 분만)

잘될거야 조회수 : 5,592
안녕하세요? 오래전 허리 디스크 초초기 진단을 받고요.
3년전부터 주 3회씩 3,4명이 함께하는 소그룹 필라테스를 거의 안빠지고 다녔어요.
그동안 흐물흐물 두루뭉수리 하던 몸에 잔근육이 생기고, 구부정하던 자세도 좋아져서 무척 흡족했죠.
그런데, 올겨울 들어 허리가 아프기 시작하더니 신경을 찌르는 듯한 통증으로
거동이 힘들어요. 병원에선 목디스크, 허리 디스크라고 하는데 통증이 가라앉을때까진 운동을 쉬라고 하더군요.

필라테스를 쉬니 그나마 있던 근육이 소실돼 허리 힘이 없어지고, 허리 통증은 더 심해질 것 같아 염려돼요.
나을때까지 그냥 살살 걷기만이라도 해야할까요, 아님 허리근육 강화를 위해
다른 운동을 시작해야할까요? 수영이 좋다고 하는데, 호흡기가 안좋고
추위를 많이 타서 엄두가 안 납니다.

아이가 어려서 방학동안 눈썰매장이며 스케이트장으로 놀러다니고 싶어하는데
허리가 아프니 외출하는게 겁나요. 얼마전 이 허리로 나갔다가 눈길 위에서
앞으로 고꾸라져 대형사고날뻔 했거든요.
25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 한국말을 모르시나
    '17.1.4 6:01 PM (123.213.xxx.216) - 삭제된댓글

통증이 가라앉을때까진 운동을 쉬라고 하더군요.
    라고 의사가 했다면서요.....
    그럼 일단 쉬고 그 이후는 의사와 상의 해야죠...
    의사랑 상의 안하고 독단적판단으로 운동하다 디스크 심화가 온거라며요

• 2. 글 이해를 못하시나
    '17.1.4 6:04 PM (183.96.xxx.40)

필라테스를 쉬라는 거죠. 의사랑 상의 안하고 독단적 판단으로 운동하다 디스크 심화가 왔다는 말 쓴적 없는데요
    운동 쉬라는 건 이번에 얘기한거구요.

• 3. 원글
    '17.1.4 6:05 PM (183.96.xxx.40)

아픈 사람한테 왜 시비인지.. 정말 82에 글 올리기 무섭군요.

• 4. 디스크환자
    '17.1.4 6:08 PM (223.62.xxx.206)

퇴행성 허리디스크 중증 환자인데, 필라테스 하면서 통증이 없어져 광명 찾은 사람이에요. 전 필라 시작한지 이제 1년이지만, 3년 하고도 허리가 다시 아플수 있다니 희망이 꺾이는 기분이네요.
    필라 하면 복부 근육 등 근육에 힘이 실려 디스크 통증을 완화해 주는 걸로 아는데 어쩌다 그러셨을까요ㅜㅜ

• 5. dd
    '17.1.4 6:09 PM (59.15.xxx.138) - 삭제된댓글

필라테스나 요가동작중에서도 디스크
    악화시키는 자세가 잇어요
    근데 이런거 잘모르고 무조건 좋은가보다
    생각해서 따라하죠
    급성통증일때는 그냥 쉬세요
    좀 쉬다 통증 덜하다싶음 걷기 조금씩 하세요
    젤 좋은게 걷기운동이에요

• 6. 미나리
    '17.1.4 6:09 PM (1.227.xxx.238)

필라테스말고 pt를 받아보세요. 허리근육강화 위주로 몸 만드데 도움 줄꺼예요. 실력있는 사람으로 잘 찾아보세요. 스포츠의학이나 물리치료쪽으로나 전공한 경력있는 분이요.

• 7. 근데..
    '17.1.4 6:09 PM (117.111.xxx.108)

첫댓글님은 정말 뭐 기분나쁜일 있으세요.. ? 읽다가 깜짤 놀랐어요

• 8. 걷기가
    '17.1.4 6:11 PM (175.113.xxx.70) - 삭제된댓글

좋아요.
    친정엄마가 허리가 직각으로 굽어질 정도로 아파하셨는데
    1년넘게 매일 유모차같은 보조기 끌면서 동네 아침 저녁 도셨어요.
    첨엔 100미터도 못가고 후덜거리고 진땀빼고 그랬는데
    요즘은 너끈해지셨어요.
    허리도 거의 펴고 걸으시구요.
    그냥
    천천히 걸으셔요. 꾸준하게요.

• 9. 원글
    '17.1.4 6:13 PM (183.96.xxx.40)

아무래도 좀 쉬고 나면 개인 필라테스나 pt를 받아야겠군요. 비용은 좀 세지만 병원비보다는 나을테니까요. ^^

• 10. ...
    '17.1.4 6:14 PM (125.134.xxx.228)

지나고보니 저도 예전에 초초기였었나봐요...
    그래도 첨엔 허리를 못 펼 정도로 며칠 아팠어요.
    거동이 힘들 정도였는데 그 땐 무조건 쉬고
    그 이후 척추기립근 강화운동. 걷기 등 해서
    지금은 거진? 나았어요.
    아직까지 무서워서 무거운 건 못 들구요.
    처음에 디스크.. 못 고치는 병 아닌가
    걱정했던 거에 비해 빨리 나아서
    원글님도 걱정마시라고요.
    팔라테스보다 그냥 집에서 하는 척추기립근 운동
    간단한 것도 도움되는 것 같아요.

• 11. 원글
    '17.1.4 6:15 PM (183.96.xxx.40)

아마도 그룹이라 제게 맞지않는 동작을 한게 원인이었나 봐요.
    나름 근육이 잡힌 줄 알았는데 아직도 많이 부족했네요.

• 12. 잘될거야
    '17.1.4 6:17 PM (183.96.xxx.40)

우선은 허리에 무리 안 가게 살살 걷기하면서 척추기립근 운동도 찾아서 해볼게요.
    조언 모두 감사합니다. ^^

• 13. 기구필라테스
    '17.1.4 6:32 PM (220.86.xxx.244)

가 좋더군요.. 저도 허리디스크가 다리로 내려와 2년 넘게 다리 저림 힘빠짐 고생했는데..
    요가갔을때 더 심해져서 고생하고 snpe 도 그래서 고생하고 운동 하는 족족 더 심해졌는데 기구필라테스는 누워서 해서 그런지 근육은 생기고 허리에 무리가 덜가는거 같아요.
    비싼가 빼고 디스크 초기에 운동 필요한 사람에게 젤 좋은 운동입니다.

• 14. 원글님 질문 좀할게요..
    '17.1.4 6:32 PM (123.111.xxx.250)

운동 잘못해서 무릎에 문제가 생겨 병원다니는 중인데요.

필라테스는 무릎에는 어떤가요?
    무릎 안좋은 사람도 할 수 있는 운동인지 궁금해서요.

• 15. 쉬라고 하면
    '17.1.4 6:42 PM (222.119.xxx.84)

무조건 쉬는겁니다.
    쿠션 좋은 곳에서 살살 걷는 것만 허용됩니다.
    두려워 마시고 쉬세요.
    그리고 단백질 섭취 잘하시구요.
    디스크가 탈출되었는데 수영 죽어라 했다가 수술 한 사람, 저희집에 있네요.
    신경을 누르는 통증이 있다면 조심하셔야 합니다.

• 16. 원글
    '17.1.4 6:55 PM (183.96.xxx.40)

네!! 맘편히 무조건 쉬겠습니다. ^^

저도 무릎도 시원찮은데, 다행이 무릎은 운동하면서 아픈적은 없어요.
    필라테스 동작 중 스쿼시를 심하게 하면 무릎에 무리가 온다는데
    엉덩이와 배에 힘을 주니 무릎에 부하드는게 덜한 것 같아요.

• 17. 원글
    '17.1.4 6:58 PM (183.96.xxx.40)

아마도 저처럼 여럿이 하면 무릎에 안 좋은 동작도 하게될 수 있으니 개인 레슨을 받으시거나, 소그룹 레슨으로 해서 선생님께 미리 피할 수 있게 알려달라고 하심 어떨런지요.

• 18. 원글
    '17.1.4 6:59 PM (183.96.xxx.40) - 삭제된댓글

기구 필라테스가

• 19. 원글
    '17.1.4 7:00 PM (183.96.xxx.40)

기구 필라테스가 재밌죠. 저도 기구가 좋아서 집에 하나 들여놓고 샆더라고요. ㅎ

• 20. ...,
    '17.1.4 7:26 PM (121.152.xxx.100) - 삭제된댓글

정선근샘의 백년허리 읽어보세요. 저는 도움됐어요

• 21. ㅇㅇ
    '17.1.4 7:29 PM (211.246.xxx.158)

저도 질문쥼 해도될까요 동네 스포츠센터에서 매트에서 하는 필라테스 시작햇는데요 요것도 근육만드는데 효과가 잇을까요? 살도 좀 빼고 근육도 만들어야하는데.. 의지가 잘 은생겨요 ㅠㅠ

• 22. 원글
    '17.1.4 8:43 PM (183.96.xxx.40)

정선근 작가의 백년허리 참고할게요. 추천 감사합니다. ^^

• 23. 원글
    '17.1.4 8:44 PM (183.96.xxx.40)

매트에서 하는 필라테스, 당연히 효과 있죠. 무엇이든 꾸준히 하는게 중요한 것 같아요. 한번만 결석해도 바로 몸(근육?)이 달라지더라고요.

• 24. 재활운동
    '17.1.4 9:54 PM (223.62.xxx.101)

재활의학과 가서 운동치료 받으세요 피티 처럼 좀 더 조심스럽게 가르쳐줘요 동작이 필라테스 비슷하지만요

• 25. 자세
    '17.1.5 11:41 AM (211.38.xxx.42)

자세를 바르지 않게 하면 필라테스해도 허리가 아프실수 있어요

복근코어강화,척추기립근등...우리가 아는 코어근육을 키우다보면
    허리근력도 좋아지는데 허리아프시면 동작에...

우선은 아프시니까 쉬시면서 관리하시다가 다시 운동하시는것도 저는
    좋은것 같아요. ^^

매트에서 하는것도 다 운동을 꾸준히 하다보면 근육 생긴답니다.

저는 개인레슨1년 넘었고 기구(3~4명) 병행해서 4일씩하는데 좋은것 같아요^^