82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김장김치 2통,얼마를 드려야 할까요?

질문 조회수 : 3,651

시댁에서 김장김치 .김치냉장고 보관용큰통으로 2통을 보내왔어요.

시골에서 동네분들과 같이 김장해서 서로나누거든요,

돈을 얼마나 보내드려야 할까요?

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 몇 키로 쯤 될까요?
    '17.1.4 11:42 AM (110.47.xxx.217)

시세보다 더 드려야 섭섭하지 않으실테죠?

• 2. dlfjs
    '17.1.4 11:43 AM (114.204.xxx.212)

키로당 7000원정도 치면 될거에요
    저는 그렇게 샀어요
    시댁이라니 용돈이다 생각하고 좀더 드림 좋고요

• 3. 그래도
    '17.1.4 11:49 AM (175.209.xxx.57)

30만원 정도는 보내야 되지 않을까요...

• 4. 20만원
    '17.1.4 11:49 AM (121.187.xxx.84)

용돈 삼아 드린다는 개념 용돈도 요즘 10만원은 쓸게 없으니 20

• 5. 진호맘
    '17.1.4 11:50 AM (211.36.xxx.174)

여유있음 20만
    여유없음 10만

• 6. 올해
    '17.1.4 11:51 AM (222.109.xxx.7)

다른 양념은 원래 비쌌고 배추 무까지 비싸서..
    10만원은 보내고도 좀 그럴거 같고
    20만원은 보내는게 나을거 같은데요

• 7. 판매자가
    '17.1.4 11:54 AM (203.128.xxx.64) - 삭제된댓글

아니므로 김치값으로 따지는건 무리고요
    수고하셨다는 용돈개념으로 맛난거 사드시라고
    드리는거죠머~~
    저도 20한표요

• 8. ....
    '17.1.4 11:57 AM (1.245.xxx.33)

돈받으려고 김치주나..참..

• 9. ...
    '17.1.4 11:59 AM (115.140.xxx.216)

진호맘님22222

• 10. ..
    '17.1.4 12:03 PM (183.104.xxx.228)

큰통이라니 적어도 20만원

• 11. doubleH
    '17.1.4 12:03 PM (61.78.xxx.78)

용돈겸 20
    쪼들리시는 중이면 10

• 12.
    '17.1.4 12:14 PM (180.66.xxx.214)

큰 통 하나에 거진 20키로 들어 가던데요.
    두 통이면 40키로는 되겠어요.
    국산 재료로만 만든 김치 사먹으려면 꽤나 비싸요.
    사먹으려면 30만원 이상은 줘야 하거든요.

• 13. ...
    '17.1.4 12:27 PM (121.136.xxx.222)

무 배추 다듬어 씻고 절이고 헹구고 썰고
    양념 준비해서 속 넣고 통에 담고 뒷설거지하고 김장 마치려면
    최소 1박2일 중노동입니다.
    100포기이상 김장 해보신 분이라면 얼마나 고생스러운지 알죠.

저는 30은 드려야 한다고 생각합니다만
    혹시 형편이 어려우시면 20이라도 드렸으면 합니다.
    손수 농사 지어서 김장까지 하신 거라면
    그 수고로움이 말로 못합니다.

• 14. ㅇㅇ
    '17.1.4 12:41 PM (223.33.xxx.194)

최소20은 드리면 좋을거같은데 여유되시면 30이요

• 15. 하늘
    '17.1.4 1:30 PM (112.150.xxx.153)

20이면 될거같아요..
    2통이면
    정 마음 불편하면 20에 귤한상자 택배로 보내시구요^^

• 16. 버드나무
    '17.1.4 1:30 PM (182.221.xxx.247) - 삭제된댓글

김치가격으로 는 적게 잡아 20만원 정도 입니다.

그런데 그런 마음으로 드린다기 보다.. 노인분들 시골에서 겨울이 제일 한가하시거든요

동네분들과 식사라도 하시라고 보내드리면 되지요