82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

보일러 고장 안나도 몇년지나면 바꿔야하나요?

보일러 조회수 : 1,422

아파트 -집이 따뜻하고 전기매트도 사용하기때문에 춥진 않는데

보일러 온수가 최근 들어 좀 덜 뜨거운 느낌이 계속 드네요

보일러도 몇년 주기로 바꿔줘야하나요??

한두푼짜리 물건도 아닌데 고장 안나면 그냥 사용하면 되나요?

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ?...
    '17.1.4 10:42 AM (110.8.xxx.80)

소모품 교체해주고 13년 되어가는데 멀쩡해요. 교체할때쯤 여기저기 신호 와요 그때 가세요

• 2. 저희랑 비슷
    '17.1.4 11:07 AM (203.244.xxx.14)

온수 성능이 점점 안좋아져서 그찮아도 지난주말에 AS 기사님 방문하셨었네요
    에러가 나는 것도 아니고 해서 딱히 고칠것은 없다고 하시네요
    목욕 온도만 올려 쓰라고 하시네요 (40도->55도)
    절약 팁에서 알려주기를 보일러 온수(목욕) 온도를 40도로 낮추라해서 그리했는데
    저희보일러에는 그닥 해당사항이 없다 하시네요
    그러시면서 하시는 말씀이 보일러도 시간이 갈 수록 성능이 떨어질 수 밖에 없다고....
    7~8년이 보통이고 10년 정도면 바꾼다고 하시네요. (저희는 2010년엔가 바꾼거거든요.)

• 3. 재수없으면
    '17.1.4 11:38 AM (180.67.xxx.181)

바꾼지 4년 만에도 크게 고장이 나더라구요.
    예전 집에서 그랬어요.부품값이 너무 나와서 새 거로 갈았어요.
    지금집은 13년 되었는데 4년 전 즈음 7만원 주고 온수 부품만 바꾸고 아직 잘 써요.

• 4. 오~
    '17.1.4 12:32 PM (61.82.xxx.223)

댓글들 감사합니다
    저도 특별히 별다른 증세는 없으니 걍 버텨봐야겠어요^^

• 5. 지나가다가
    '17.1.5 3:15 AM (219.255.xxx.45)

보일러 배관 청소 해주세요...방바닥 배관안에 수돗물에 포함된 염소나 기타 찌꺼기가
    고착화 되어 잔뜩 끼었을겁니다. 업체 불러서 물 다 빼고 청소 함 해보세요.가습기도
    아주 오래 사용하다 보면 수돗물에 포함된 각종 물질이 굳어서 하얗게 쌓이더군요.
    얼마전 거의 10년전에 비싸게 산 한경희 스팀 걸레가 고장이 나서-물이 있는데도 자꾸
    없음이 나오구 가열이 꺼짐-버릴 생각으로 호기심으로 분해했는데 하얀 고체들이
    프라그처럼 떡이져서 단단하게 붙어 있더군요.아마도 염소가 굳은것 같더군요.
    다 긁어내고 고생 해가면서 재조립했는데 다시 정상 작동하더군요. 우리집도 조만간
    배관청소 해야겠습니다.

• 6. 어머
    '17.1.5 8:56 PM (211.202.xxx.31)

윗님 ~
    저 그래서 스팀청소기 버려었어요 ㅠ
    보일러도 날 잡아서 청소 해봐야겠어요
    감사합니다