82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초4 중2 아이들 데리고 혼자 미국 1년

.... 조회수 : 2,443
초4 중2 아이들 데리고 미국에 1년 가게 되었어요
경제사정이 넉넉히 않아 집부터 여러가지의 걱정이네요
이곳은 차가 없으면 생활이 안되는 곳이라 차를 랜트하던가
사야하는데 남편은 차가 고장나면 수리비가 많이 든다고
그냥 랜트하라고 하는데 대략 1천에서 2천 만원 정도(저렴하며 저렴할수록 좋아요) 예산으로 구입 가능 하는것이 나을까요?

아이들만 데리고 미국 다녀오신분 제가 무얼 준비해가면 좋을까요?

지역은 애틀란타, 알파레타지역 ㅇ나 존스크릭 생각하고 있어요
제가 학생 신분이라 아이들은 그냥 공립학교 다닐수 있고요
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.1.4 7:39 AM (107.77.xxx.4)

렌트는 더 비싸요
    2만불이면 일본차 살수있으실거예요
    일본차가 고장이 안나고 1년후에 팔때 중고차값 제일 잘받아요
    1~2년 정도 된차가 가장 가성비가 좋아요
    애틀란타는 한인커뮤니티가 잘 발달되어있고 물가가 싸서 괜찮으실거예요 대신 교육때문에 아이들 학군은 잘 보셔야할거예요

• 2. 그런데
    '17.1.4 7:40 AM (107.77.xxx.4)

중2 아이에게 1년 경험은 득보다 실이 더 많을수도 있어요

• 3. 항아리
    '17.1.4 7:41 AM (107.213.xxx.56)

차는 팔 때 가격이 너무 안좋아요...감각상각 생각하면 렌트도 괜찮을듯 하네요....
    애들 공립은 돈 안들고 학원이나 악기하면 돈 들어요..아껴 쓰면 식료품 가격은 싸서
    살 만해요...외식. 안하고 매일 집에서 도시락 싸갖고 학교 다니고...

• 4. ...
    '17.1.4 7:44 AM (211.243.xxx.21)

지금 가지고 있는 차을 어차피 바꿀 때가 되어서 여기차는 중고로 팔고 미국에서 차를 사서 사용하다가 한국에 가지고 들어 올생각인데 운송비 생각하면 그냥 팔고 오거나 랜트가 나을까요?

• 5. ...짐 풀고
    '17.1.4 8:02 AM (125.177.xxx.172)

이제 살만하면 귀국이네요.
    차도 중고가게가서 500만원 현금주고 샀고 운좋아서 고장한번 안나고 타다 한인 대학생에게 300만원주고 팔았어요. 집은 학교근처 젤 싼집. 아이둘 데리고 살아ㅛ어요. 애들 학교 아침 7시에 데려다주고 저 학교다니고 방학땐 학교ㅛ에서 파트타임 일도 했었어요.
    한국에서 보다 돈 안들었어요. 학원은 시골이라 있지도 않았고요. 애들은 학교다녀오면 티비보고 지들 그냥 놀았어요. 동네애들이랑 농구도 하고..
    크게 애들에겐 변화가 없을 시간이지만 그렇다고 무의미하진 않아요

• 6. 사시는것도
    '17.1.4 8:04 AM (211.201.xxx.168)

괜찮아요.
    제가 귀국할땐 운송비가 이천불 정도여서
    소나타기준 국내랑 오백만원정도 차이나서
    주변에 차타다가 귀국한집들 많았어요.

어차피 바꿀시점이면 한번 가격 조사해보세요
    애틀랜타는 그리물가 비싼지역이 아니라서
    뉴욕.샌프란에 비교할때요. 지내시기 괜찮을거에요.
    근데 본인이 학생이시면 애들 라이드랑 픽업은 어쩌실건가요?
    내니나 주변 도움이 있으셔야할것같은데요~~
    암튼 미국생활 즐겁게 잘하고 오시기바래요^^~

• 7. 저는
    '17.1.4 8:33 AM (175.209.xxx.57)

캠리 800만원 주고 사서 2년 잘 타다가 850만원 받고 팔고 왔어요. 살 때 운 좋게 싸게 샀는데 팔 때 시세가 좀 올랐더라구요. 그냥 사셔도 돼요. 1년이면 정말 이제 살만하다...싶으면 귀국이네요.

• 8. ...
    '17.1.4 8:39 AM (58.121.xxx.183)

차를 사려면 한국에서 제조한 차를 사야 해요. 그래야 귀국할 때 관세를 안물어서 이익이에요.

• 9. 렌트
    '17.1.4 8:46 AM (121.138.xxx.58)

한달에 2백만원이예요
    보험까지 다 합해서
    싼게 아닙니다
    중고 저렴이로 하나 장만하시는게 훨 낫지요

• 10. dlfjs
    '17.1.4 9:59 AM (114.204.xxx.212)

가져올 생각이면 좀 괜찮은거로 새차 사세요 운송비도 아깝고요
    부담되면 여기와서 팔고 작은거 사대요

• 11. ㅇㅇ
    '17.1.4 10:53 AM (152.99.xxx.38) - 삭제된댓글

존스크릭에서 살았었는데 반갑네요. 살기 너무너무 좋아요. 물가도 그닥 비싸지 않구요. 차 없으면 못사니 차 하나 중고로 사세요. 여긴 한국인이 정말 많아요. 애들 학교에도 한국애들이 한반에 5-6명은 있었어요. 중국, 인도아이들도 많구요 적응하기 좋아요.

• 12. ㅇㅇ
    '17.1.4 10:55 AM (152.99.xxx.38) - 삭제된댓글

근데 학교가 어디신지?엄마가 학교 가시려면 학교 근처에 얻어야 하는데 존스크릭 근처에 대학이 있나요? 조지아텍 에모리 다 시내에 있는데 꽤 멀고 애틀란타가 트래픽이 굉장히 심해서 힘들어요, 그리고 존스크릭 주변 학교들은 한국 학원에서 학교로 픽업 와요. 미국학원도 있어요 무슨 러닝트리인가 미국 학원인데 종일 봐주고 애프터스쿨도 많고 라이드 다 해줘요. 걱정 마세요. 이런면에서 다른 미국 도시와는 달리 존스크릭은 좀 특별해요 ㅋㅋ