82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

50세, 골다공증 약 먹으면 치료 되나요?

..... 조회수 : 3,603
허리가 안좋아 정형외과 다니다가
골밀도검사를 해봤어요.
-2.5부터 골다공증 이라는데 허리는 -2.6/ 엉덩이는 -3.2 나왔네요.
허리가 문제가 아님..ㅠ
일단 골다공증 약이랑 비타민D 함유된 칼슘을 처방 받아 한달정도 먹고 있습니다. 

현재 나온 골다공증 약은 더이상 악화되지 않게 유지할 뿐이라는 말 듣고 알아보던 중 
표적치료 주사약이 작년 11월에 우리나라에 출시됐다는 기사를 봤어요.
그래서 국내 유일하게 그 주사를 처방한다는 3차병원을 예약하고
오늘 진료의뢰서 받으러 정형외과에 갔어요.

의사선생님께 지금 먹는 약으로는 현상유지만 되는 거냐고 물으니
젊은 사람은 치료가 된다고 하네요.(골다공증 환자중 그나마 젊다는..)
제가 맞으려는 주사는 6개월에 한번씩 2~3년 맞으면 뼈가 채워진다고 하거든요.
단, 아직 보험적용은 안되구요. 

주사도 어차피 2년 이상 맞아야 하는데,
그냥 지금 처방 받은 약만 계속 먹어볼까? 하는 생각도 들고..

암튼 예약을 했으니 3차병원에 가긴 갈건데요,
약만으로도 골밀도 높아지신 분 계신가요?
물론 운동과 식생활개선도 노력하는 중입니다.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.1.3 3:56 PM (211.114.xxx.137)

걷기 운동 하세요.

• 2. 원글
    '17.1.3 4:03 PM (58.237.xxx.205)

걷기운동 몇년동안 밤에만 하다가ㅜㅜ
    햇빛 보려고 얼마전부터 낮에 하고 있어요.
    어제오늘 미세먼지 때문에 못나갔네요.

• 3.
    '17.1.3 4:03 PM (218.157.xxx.218)

약 안먹고 걷기 운동으로 치료

허리 아프던것도 바른 자세로 걸으면서 저절로 치료

요실금도 걷기 운동하면서 자연스레 없어졌답니다..

요실금때문에 걱정하던 때 생각하니 벌써 10년이 넘었는데

아직도 별탈이 없이 건강합니다

걷기가 얼마나 좋은 운동인지

전신이 다 좋아지는거 같아요

• 4. 원글
    '17.1.3 4:04 PM (58.237.xxx.205)

약먹으면서 걷기하면 이미 빠졌던 골밀도가
    채워지기도 하나요?

• 5. 골밀도 70세
    '17.1.3 4:12 PM (115.140.xxx.74)

올해55세울언니 오래전 골밀도검사결과였어요. 당시 40대

그때부터 동네산을 매일 다녔대요.
    수년간 다니고나서 다시재보니
    골밀도 40대라고..

골다골증때문에 산간건 아니구요
    운동삼아 다녔대요.
    근데, 생각지도 않은수확을,

• 6. dlfjs
    '17.1.3 4:24 PM (114.204.xxx.212)

친정엄마가 오메가 3 비타민디 드시고 좋아졌다는데 ... 확실친 않아요

• 7. ㅡㅡㅡ
    '17.1.3 4:28 PM (183.99.xxx.190)

울동생 45세때 골다공증 약먹고 정상 됐다고 하던데요.