82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

돼지등뼈에 매료됐는데요

등뼈 조회수 : 3,407

가끔 국**에서 감자탕 사다먹다가 양도 적고 함 만들어보자 싶어서 48년만에 첨으로 뼈1킬로를 사와서는

급변심으로(사실 시래기도 없고 첨이라 ㅋ)  김치만 맛있으면 된다는 말에  김치찜을 했어요.

아이들이 맛있다고 더 달라는데 1킬로가 얼마안되더라고요. 

한입 먹어보니 고기가 쫀듯한게 사먹는거랑 비교가 안되게 맛있었어요.

그래서 3킬로 21000원 주고 한살림에서 사와서는 핏물 빼는데 양이 많네요 . ㅎㅎ

여기서 질문있어요.

끓인서 익힌후에 뼈를 소분해서 냉동실에 넣으면  퍽퍽하고 맛이 없을까요?

아니면 아예 김치찜을 완성해서 냉동실에 넣을까요?

검색해보니 김치찌개에 넣어도 맛있다는 글을 봐서 여러용도로 쓸 것 같은데 어떨까요?

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.1.3 3:27 PM (183.99.xxx.163)

뼈만 소분하면 뼈 육수는요
    차라리 음식 완성해서 바로 냉동이 나아요~~

• 2. 맛 좋습니다
    '17.1.3 3:30 PM (203.247.xxx.210)

푹 고아서
    뼈는 버리고
    국물만 소분해서 얼려두고 사용하시면 됩니다....

• 3. 살림사랑
    '17.1.3 3:31 PM (222.237.xxx.110)

괜찮아요
    핏물 완전히 빼셔서 냉동 하세요
    다음번에 해드실때는 바로 쓰시면 됩니다
    대신에 하실때 첫물은 끓이다가 버리세요

• 4. 저는
    '17.1.3 3:32 PM (119.64.xxx.157)

제목에 매료되었어요

• 5. 그나저나
    '17.1.3 3:35 PM (112.216.xxx.202) - 삭제된댓글

김치찜 어떻게 하셨어요??
    저도 괜히 돼지뼈 김치찜이 땡기네요...집에서 먹으면 푸짐하게 먹을 수 있을 것 같고요

• 6. 호롤롤로
    '17.1.3 3:35 PM (175.210.xxx.60)

등뼈는 두번까지 물넣고 우려도 뽀얗게 잘나오거든요~
    제생각은 한번만 삶아서 냉동하셔서 필요할때 꺼내 쓰셔도 될듯...
    저도 등뼈좋아하는데 두명이서 2키로먹는데 3키로면 그냥 다 요리하셔도 되지않아욤..ㅎ

• 7. 오~우
    '17.1.3 3:45 PM (110.12.xxx.143)

답글이 많이 달려서 얼른 들어왔어요 ㅎㅎ
    핏물 빼고 끓는물에 된장 한 스픈하고 생강편 넣었어요. 냄새 안나고 맛있었어요. 양념으로는 마늘. 고추가루. 생강조금. 마지막에 들깨가루 넉넉하게 넣어서 끓였어요. 파는거랑 차원이 다르게 냄새없고 맛있더라고요. 이렇 요리를 왜 못해줬나 싶어서 아이들에게 자주해주겠다 큰소리쳤지요.
    3킬로 다 먹을수도 있을것 같기도 하네요 .
    답급주신분들 모두 감사합니다.

• 8. 오~우
    '17.1.3 3:45 PM (110.12.xxx.143)

아 첫물은 버렸네요.

• 9. 호수맘
    '17.1.3 3:48 PM (218.233.xxx.153)

다음엔 봄동 삶아서 넣어보세요
    시래기 보다 봄동넣어서 끓이면
    정말 맛있어요

• 10. ..
    '17.1.3 4:04 PM (110.12.xxx.143)

. 김치 통으로 넣었는데 빼먹었어요 ㅎㅎㅎ

• 11. ..
    '17.1.3 4:05 PM (110.12.xxx.143)

마침 무쳐먹으려고 봄동 사왔는데 양념은 어떻게 해야 맛나나요?

• 12. 호수맘
    '17.1.3 4:13 PM (218.233.xxx.153)

삶은다음 된장양념으로 무쳐서
    넣어 끓이는데요
    일부러 요새 봄동 맛있어서
    삶아 냉동했다가
    안나오는 계절에도 넣어먹어요
    김치 넣어 맛있는건
    감자탕하고 등갈비하고
    닭볶음탕에 넣어도 죽음인데 ㅋㅋㅋ
    맛나게 끓여 드세요

• 13. 양념은
    '17.1.3 4:13 PM (218.157.xxx.218)

전 물 1컵에
    된장 1Ts
    고춧가루 3~4T(매운거 좋아하면 추가 싫어하면 2TS
    마늘 간거 1Ts
    후추가루 1ts
    새우젓 1Ts

기본 양념에 싱겁거나 맵거나 추가 하시면 됩니다

• 14. 소스테누토
    '17.1.3 4:51 PM (211.55.xxx.55)

돼지등뼈에 매료... 저도 해볼래요

• 15. ㅇㅇ
    '17.1.3 5:44 PM (1.241.xxx.187)

저도 등뼈사다가 해볼랍니다.
    양념레시피 감사해요.

• 16. pianochoi
    '17.1.3 5:50 PM (220.126.xxx.4)

돼지 등뼈 사러 갑니다

• 17. ...
    '17.1.3 5:57 PM (112.154.xxx.174)

저도 40중반 한번도 안해본 요리네요
    도전해 볼게요 감사합니다~~

• 18. 선맘
    '17.1.3 7:37 PM (119.67.xxx.52)

저장했다가 해볼랍니다

• 19. 저장
    '17.1.9 4:13 PM (121.88.xxx.91)

돼지등뼈찜