82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국민연금 글 읽어봤는데 제주변엔 70전후로 돌아가시는분 많아요

지금은 62세부터 주나요? 우리세대에는 65센가 그렇더군요.
제주변만 그런건지는 몰라도 60대에 암같은 중병얻어서 70되기전에 돌아가신분도 계시구요.
70즈음에 돌아가신 경우는 무척 많네요. 큰병얻어 얼마 못사실 분들도 많아요. 저도 건강이 좋은편아니고 가족도 골골한지라 백세시대 실감이 안나요.
장수하는 것도 거의 집안 내력이라 원래부터 건강했던 사람들인것같구요. 보통 보면 60대에는 큰병 하나씩은 다 얻으시던데요.
관리가 잘되면 장수하는거고 안되면 그냥 자기명대로 사는거구요.
제주변은 다 그렇다보니 국민연금 얼마 못타먹는 분들 많아요.
일시불로도 못찾고 배우자한테도 다 주는것도 아니고 뭐 아까운거죠.
어디까지나 국민연금은 최소 80까지는 건강하게 두발로 걸어다닐수 있고 내돈 내가 통장에서 찾아다 쓸수있는 건강한 정신력이 있다는 확신?ㅋ 이 있어야 최고액이든 얼마든 붓는게 의미가 있는것같아요.
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅎ
    '17.1.2 10:50 PM (121.147.xxx.22)

늦게 아셨네요. 100세 시대란 것은 가능한 늦게까지 부려먹고, 연금은 최소로 주려는 사기극이죠.
    평균 수명과 건강수명, 치매유병율, 기대수명, 기대여명 이런 통계치만 읽을 줄 아는 아이큐면 이런 사기극에 넘어가지 않습니다.

• 2. 원글
    '17.1.2 10:55 PM (223.62.xxx.209)

뭐 사기극이란 생각까지는 안들지만
    그만큼 노후보장할만한 최소한의 방편이 없다는거죠 뭐
    오래사는 분들한테는 도움 많이 될것같아요.
    저는 65세까지 살수있을까 ㅎㅎ 반신반의하면서
    돈내고는 있어요 ㅎㅎ 더 살고싶은생각도 없지만.
    뭐 나죽으면 어려운이웃 돕는다 생각해야죠

• 3. ㅇㅇㅇ
    '17.1.2 10:55 PM (122.36.xxx.122)

웃기긴 되게 웃겨요

보통 50대초반에 짤리는데....65세까지 뭐하고 살라고???
    그때 이후에 준다는건지..
    당최 이해가 안감

의무가입한 시기부터 국고로 사용하려고 꼼수부린거 아닌가요?

최소한 원금이 보장되야 안심하고 내지
    요즘같은 때엔 뭐가 답인지 모르겠어요

• 4. ㅇㅇㅇ
    '17.1.2 10:56 PM (122.36.xxx.122)

제 주변에 80살 넘어서까지 사는 분은

보통 교사, 교수, 목사 같은 남에게 대접받고

간섭은 최대한 덜받는 그런직종입니다.

의사들도 오래사는 분 많으세요

• 5. 제 주위엔
    '17.1.2 11:13 PM (203.128.xxx.133) - 삭제된댓글

70넘으신분들 많아요
    친정은 아버지 사고사 이시고 어머니 70넘으시고
    시집은 아버님 80넘어돌아가셨고
    어머니도 80대고요

양가 어머니들 친구분들도 다 70이 넘으셨죠
    다들 625세대로 고생 무진장 하신분들이세요

• 6. ....
    '17.1.3 2:16 AM (58.233.xxx.131)

제주변에도 70대지만 아직 쌩쌩하세요.
    남편 외가쪽은 90세되시는 부부도 계십니다.
    두분이 사시는거 보면 큰병도 없으신듯.

• 7. ㅡㅡ
    '17.1.3 9:53 AM (175.118.xxx.94) - 삭제된댓글

제주위는 거의 80넘어서까지사시는데요
    제일빨리돌아가신분이 외할머니80세
    그외엔 할아버지도90세까지사셨고
    지금저희 시부모님도두분다 80세넘으셨는데
    정정하세요
    이제진짜 평균90세라고보면돼요
    왠만한병은 다고치거든요
    저희아버지도 뇌수술2번했지만 지금다나았고
    시아버지도 직장암수술을 78세에받았는데
    괜찮으시니깐