82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지난 선거에서 문재인이 대통령이 되었다면...

.... 조회수 : 1,760

세월호 사건도 안 일어 났을테고...

국제적으로 망신 당하는 비아그라 사건도 없었을 테고...

사드는 당연히 체결도 안되었을 것이고... 아마 이명박은 감방에 갔을테고...

국방 안전되고 경기 부양되고 경기가 지금쯤이면 회복 국면에 있지 않았을까 싶다.

그리고 억울하게 죽는 사람도 없을 것 같고....

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 양갱
    '16.12.31 8:53 PM (220.121.xxx.234)

아무리 문재인이라도 총선에서 이긴다고 대통령이 될 순 없습니다. ㅋ

• 2. 원글
    '16.12.31 8:55 PM (86.171.xxx.100)

수정... 선거로... 제 뜻은 대통령 선거를 말하는 거였어요.

• 3. ,,,,,
    '16.12.31 8:55 PM (221.167.xxx.125)

이거 은근히 까는건지 아시죠

• 4. ㅋㅋ
    '16.12.31 8:56 PM (121.138.xxx.195) - 삭제된댓글

총선과 대선이 무지 헷갈리기는 하지요.
    그러나 우리는 총선이하 말해도 대선이라 알아듣는 82 아줌마!!
    새해 복 많이 받으세요

• 5. 저도 그렇게 생각해요
    '16.12.31 9:03 PM (115.140.xxx.66)

이정도로 나라가 막장이 되진 않았겠죠

마티즈타고 죽는 사람도 없었을테고 세월호 아이들 다 죽지도 않았을테고...

근데 첫댓글은 좀....총선 대선 헷갈리는 사람이 얼마나 있다고 그런 생각을 하셨는지.

• 6. 원글
    '16.12.31 9:17 PM (86.171.xxx.100)

글의 요지와 달리 댓글이 산으로 가네요 ㅎㅎㅎㅎ

다들 새해 복 많이 받으시고, 2017년에는 모두 좋은 일만 생기길 기원합니다.

문재인 화이팅.

• 7. 저는
    '16.12.31 9:33 PM (110.70.xxx.52)

저는 그 생각만 하면,
    다른건 다 둘째치고 세월호 아이들은 안죽었겠지 싶어서 마음이 넘 아파요.
    어른들이 투표를 제대로 안해서 제대로된 대통령을 못뽑아서 그 아이들을 죽인것 같아요.

• 8. ..
    '16.12.31 11:11 PM (220.127.xxx.253) - 삭제된댓글

저도 다른건 몰라도 세월호 사고 났어도 300명 넘게 구하지 못하는 일은 안 일어났을거고 개성공단 갑자기 폐쇄도
    없었을거 같아요
    대통령 선거 잘못한게 이렇게 큰 위험이 될지 누가 알았을까요? 이명박은 알았을까요?

• 9. 한여름밤의꿈
    '17.1.1 1:12 AM (183.105.xxx.126)

정말.. 원글님 말대로 그렇게 되었겠죠.. 다른건 몰라도 일단.. 세월호같은 사건은 일어나지 않았겠죠.