82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아기가 뒤집기 못 하는데 괜찮겠죠?ㅠㅠ

아기 조회수 : 1,798
4개월 조금 지난 아기인데 뒤집기를 못 해요
시도조차 안 하는데....딱히 통통한 것도 아니고ㅠㅠ
느린 건 상관 없는데 혹시 어디 척추나 뭐 다른 데 이상 있는 건 아니겠죠??ㅠㅠ애 낳으면 이런 엄마는 되지 말아야지 했는데 내 자식이 되니가 별개 다 걱정이네요 에고

엎어 놓으면 목은 오래 잘 가누고 아주 아주 가끔 훽 되집기는 하는데 그럼 신체적으로는 문제 없는 거겠죠?ㅠㅠ
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 응응엄마
    '16.12.31 7:12 PM (121.88.xxx.60)

뒤집는건 6개월부터아닌가요?

• 2. 보배엄마
    '16.12.31 7:16 PM (221.163.xxx.143)

우리딸이 안뒤집고 심지어 기어다니지도 않고 그냥 걷고.. 뛰다가
    이제 31살이 되는데요
    특별히 아프지 않고 쑥쑥 잘 컷구요
    운동 잘해서 학교다닐땐 계속 게주였고 체대 나와서 병원에 근무중이예요
    씩씩하고 성격도 깔끔하니 자기관리 잘합니다만....
    연애도 안하고 집안일도 영.... 못합니다

• 3. ㄱㄱ
    '16.12.31 7:34 PM (211.105.xxx.48)

근골격계의 면에서만 본다면 빨리 뒤집어라 빨리 일어서라 빨리 걸어라가 몸에 별로 안좋아요 물론 다른 이상이 없다면요~~^_

• 4. 목 가누면 괜찮아요~
    '16.12.31 8:00 PM (211.36.xxx.62)

목 못 가눠서 대학병원 다녔던 아는 집 아이도 시간이 가니 목도 가누고 뒤집고 이젠 서울대 가고 군대도 갔다오고 아주 잘 컷더라구요~~

• 5.
    '16.12.31 8:06 PM (121.128.xxx.51)

이제 17개월 손녀가 10개월되서 겨우 뒤집기 두세번 했어요
    병원에 가서 의사하고 상담을 다 했어요
    걷기도 15개월 넘어서 했는데 요즘은 잘 걸어요 걱정하지 마세요

• 6. ...
    '16.12.31 8:15 PM (58.226.xxx.35) - 삭제된댓글

모든 아기가 단계별로 가는건 아닌 것 같아요.
    조카가 기어다니질 않았어요.
    기어다닐 시기가 오자
    앉은 자세에서 엉덩이로 밀고 다니더라구요.
    쟤는 왜 기어다니질 않고 저러고 다닐까 다들 볼때마다 궁금해하고 신기해하고
    웃기도 엄청 웃었어요. 애기가 그러고 다니는걸 보니 어찌나 웃긴지 ㅋㅋㅋ
    조그마한게 엉덩이로 얼마나 빠르게 다니는지 몰라요 ㅋㅋㅋ
    아픈곳 없이, 또래 아이들보다 뒤쳐지는거 없이 탈 없이 컸고 올해 대학 들어갔어요.

• 7. .....
    '16.12.31 8:16 PM (58.226.xxx.35)

모든 아기가 단계별로 가는건 아닌 것 같아요.
    조카가 기어다니질 않았어요.
    기어다닐 시기가 왔는데도 기어다니질 않더니만
    조금 지나니까 앉은 자세에서 엉덩이로 밀고 다니더라구요.
    쟤는 왜 기어다니질 않고 저러고 다닐까 다들 볼때마다 궁금해하고 신기해하고
    웃기도 엄청 웃었어요. 애기가 그러고 다니는걸 보니 어찌나 웃긴지 ㅋㅋㅋ
    조그마한게 엉덩이로 얼마나 빠르게 다니는지 몰라요 ㅋㅋㅋ
    아픈곳 없이, 또래 아이들보다 뒤쳐지는거 없이 탈 없이 컸고 올해 대학 들어갔어요.

• 8. 흠...
    '16.12.31 8:17 PM (221.141.xxx.254)

다리 종아리 만져봤을때 많이 말랑거리나요?
    누웠을때 손바닥으로 아기발바닥에 대면 아기가 발로 밀며 위로 올라가나요?
    제 지인 아기도 느린것같다며 큰병원갔는데 근육이 너무 말랑하며 약하다고.. 결국 기기, 걷기..다 느렸고 말도 입근육 쓰는거라 느렸고 이유식도 저작근육이 발달이 안되어 느렸고 계단 오르내리기도 힘들었고 물리치료다녔구요..6살인 지금도 걸음걸이가 정상처럼 보이진 않고 약간 뭔가 다르게보여요.
    대부분은 괜찮지만 혹시 더 지켜보시고 뭔가 아니다싶으시면 소아재활학과 있는 빅3병원 가보세요, 대부분의 아이는 다 정상으로 크니까 큰걱정은 마시구요..이런케이스도 있다고 말씀드린거에요.

• 9. sugar
    '16.12.31 8:19 PM (86.25.xxx.193)

저희 아이도 뒤집기도 기기도 거의 안 했어요. 워낙 움직이기를 싫어해서 아기 키울 때 밖에 나가자고 조른 기억도 없어요. 성향인 듯 싶기도 해요. 걷기도 다른 아기보다도 늦었고요.
    스포츠도 완전 관심밖이었는데 요즘 검도에 흥미를 보여 정말 감사하고 있어요.

• 10. 저희 아들
    '16.12.31 10:47 PM (58.226.xxx.202)

7개월 다 되서 뒤집고 기지도 않고 8개월때 잡고 서더니 돌때 풍선잡고 뛰어 다녔어요. 다 책대로 크는 건 아니더라고요. 말도 5살 다 되어서 트이고 지금 중딩인데 공부도 잘하고 키도 184 학년에서 제일 크고 건강하게 잘크고 있습니다. 병원에서 이상있다고 하지 않는 이상 조급해 하지 말고 기다려 보세요.

• 11. dlfjs
    '16.12.31 11:10 PM (114.204.xxx.212)

3,4 개월에 뒤집기 하긴 하지만...
    다른 움직임에 이상없으면 괜찮아요 곧 할거에요 아님 살짝 도와주며 유도해보세요
    우리앤 기기를 안하다 바로 걸었는데, 일부러 시켜서라도 기게 해야 대근육발달에 좋았을거라네요
    그래선지 운동신경없어요 ㅠㅠ