82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

위안부 할머니 한 분 더 늘었다는데

부산소녀상 조회수 : 1,639
주변에 찾아보면 더 많이 생존해 계시지 않을까요?
당시 한국처자들 2만명이나 끌려갔다니 생전에
국가지원금 다 받아 쓰심 좋겠어요.
http://v.media.daum.net/v/20161230171843802?f=m
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 노노
    '16.12.30 8:13 PM (211.36.xxx.148)

2만명 아니에요 20만명도 넘을꺼라고 하던데 ..

• 2. 할매...사투리인가요?
    '16.12.30 8:14 PM (218.48.xxx.197)

뭔가...
    친근할 수는 있어도 존중하는 표현은 아닌 듯한데요^^
    혹시 사투리인 건가요?

• 3. 할매라니요
    '16.12.30 8:16 PM (114.204.xxx.4) - 삭제된댓글

너무 무례하신 거 아닌가요

• 4. 무례해요
    '16.12.30 8:17 PM (110.70.xxx.86)

제목 할머니로 바꿔주세요

• 5. ...............
    '16.12.30 8:22 PM (182.224.xxx.209) - 삭제된댓글

할매가 뭐에요?
    무슨 의도로 저런 단어를 썼는지.

• 6. 그래요.그래
    '16.12.30 8:25 PM (58.143.xxx.20)

친근한 표현인데 이상하게 쓰였네요.
    참 2만명이 아니라 20만명입니다.
    끌려가지 않으려 장애인과 나이많은 남자 가리지
    않고 일찍 결혼시키기도 했다. 하더군요. ㅠ

• 7. ....
    '16.12.30 8:29 PM (59.15.xxx.86)

할매는 할머니의 경상도 사투리입니다.
    할머니 부를 때. . .할매요~합니다.
    오해하지 마세요.

저희가 서울 살다 대구로 이사갔을 때
    우리 애들 초등 저학년이었어요.
    어느 날, 동네에서 놀다가 제 친정엄마, 애들 외할머니가 오셨지요.
    그걸 본 동네 애들이 느그 할매 오셨나? 했는데
    우리 딸이 할매가 욕인줄 알고 엄청 화를 냈었어요.
    동네 애들은 뭐가 잘못인지...어리둥절.
    그때 생각이 나네요.

• 8. 대체 20만명임
    '16.12.30 8:35 PM (58.143.xxx.20) - 삭제된댓글

동네마다 불안에 떨며 몸 사리는 진짜
    초상집같은 상황 아니였을까요? 자식 빼앗긴
    부모들 슬픔은 이루 말할 수 없었을테구요.
    진짜 인간으로 할 짓이 아닌데 현재도 남에 나라에
    돈으로 소녀상 하나 세우는것 까지 간섭해대는거
    생각할 수록 화나네요. 어제 부산소녀상철거동영상
    보다 국민들 서로 물고뜯게 이간질 시키던데 위로
    보면 미국이 완전 악의 축이구요.

• 9. 한국에서만 20만명임
    '16.12.30 8:36 PM (58.143.xxx.20) - 삭제된댓글

당시 동네마다 불안에 떨며 몸 사리는 진짜
    보면 미국이 완전 악의 축이구요.

• 10. 한국에서만 20만명
    '16.12.30 8:37 PM (58.143.xxx.20)

당시 동네마다 불안에 떨며 몸 사리는 진짜
    보면 미국이 완전 악의 축이란 생각밖에 안들어요.

• 11. 아무리
    '16.12.30 8:45 PM (175.223.xxx.117) - 삭제된댓글

사투리여도
    이런 게시판에 쓸 때는 사람들이 보편적으로 무난하게 받아들일 어휘를 써야죠

• 12. 아무리
    '16.12.30 8:46 PM (175.223.xxx.117) - 삭제된댓글

부산사람이라고 위안부 할머니를 할매라 칭하는 사람 못 봤어요

• 13. 새삼.
    '16.12.30 10:30 PM (112.150.xxx.194)

이번 부산일을 보면서. 위안부 할머니들 다시 생각하게 됐어요.
    단발머리 저고리 입은 소녀상 뒷모습이 왜이리 짠하고.가슴아픈지.
    일본 저 악마같은 새끼들.