82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이란성 쌍둥이는 희귀한 경운가요?

MilkyBlue 조회수 : 5,780
이란성 쌍둥이는 자연임신되는 경우가 드물고 성별이 다른 쌍둥이는 대부분 시험관이나 인공수정이라고 보면 된다는데 맞나요?
궁금해서 여쭙니다
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 60대
    '16.12.30 10:22 AM (121.151.xxx.26)

옛날에도 더러본걸요.
    통계적으로는 몰라도 없는 일 아니었어요.

• 2. 지나가던 이란성
    '16.12.30 10:24 AM (175.209.xxx.110)

꼭 그렇지만도 ...
    저 포함 주변에 쌍둥이 여럿 봤는데 이란성 많던데요

• 3. ....
    '16.12.30 10:25 AM (221.157.xxx.127)

예전에도 이란성 많았어요 과배란되어 따로 수정되면 이란성인데요 뭘

• 4. ,
    '16.12.30 10:34 AM (115.140.xxx.74)

희귀?
    제주위도 자연임신 이란성 몇몇있어요.
    제친구도 딸쌍둥이 자연임신이란성
    건너아는 엄마도 딸쌍둥이 자연임신

이란성은 배란이 두개이상,
    수정되는 모계유전이니 희귀도 아니죠.
    과배란이면 이란성될확률
    일란성은 하나의 수정란이 둘로 쪼개지는거

• 5. ㅇㅇ
    '16.12.30 10:38 AM (223.62.xxx.114)

자연임신일 경우,
    일란성보다는...
    하지만, 대박이네 누나들도
    이란성 쌍둥이들.

• 6. ...
    '16.12.30 10:50 AM (182.171.xxx.218)

저 40대 초반인데요, 제가 제 남동생과 이란성 쌍둥이입니다. ㅎ
    이나이에 저희 어머니가 시험관 하셨을리는 없구요.
    저는 사실 자랄때 학창시절에는 이란성 쌍둥이를 저희 남매 말고는 본적이 없어요.
    오히려 일란성 쌍둥이는 국민학교 (우리땐 국민학교라고 불렀죠..ㅎ) 중학교 고등학교때 각각 한둘 정도 본것 같네요.
    근데 다 자라서 저희 외사촌 동생이 결혼해서 이란성 딸 쌍둥이를 낳았네요. 자연임신이라고 들었어요.
    모계 유전이라더니.. 그 말이 맞나부다.. 했지요.
    요즘은 이란성 쌍둥이 낳은 집 많이 보는데 그게 특별히 시험관 때문인지 자연인지는 물어보지 않아서 모르겠지만.. 저 어릴때를 생각해보면 확실히 시험관의 영향이 있겠지.. 싶어요.

• 7. ...
    '16.12.30 11:21 AM (152.99.xxx.164) - 삭제된댓글

저 50대 중반인데 외삼촌 중에 이란성 쌍둥이 있어요.
    일제강점기에 시험관하진 않았겠죠^^

• 8. ...
    '16.12.30 11:22 AM (152.99.xxx.164)

저 50대 중반인데 이란성 쌍둥이 외삼촌들 있어요.
    일제강점기에 시험관하진 않았겠죠^^

• 9. 지나다..
    '16.12.30 11:40 AM (116.126.xxx.153) - 삭제된댓글

제 친구들 중에는 자연임신은 없었어요.
    10년간 자연임신 안되서 시험관이나 인공수정해서 이란성 쌍둥이 낳더라구요. 딸딸..아들아들..이렇게..

• 10. ㅇㅇㅇ
    '16.12.30 11:41 AM (106.241.xxx.4)

그럼 위에 점셋님은 성별 다른 이란성이라는 말씀이시죠~?
    진짜 예전에는 잘 볼 수 없는 경우긴 하셨겠어요.

• 11. 왜요?
    '16.12.30 11:42 AM (14.32.xxx.47)

그냥 그런가부다 하세요.
    아는 분이 이란성쌍둥이 낳으셨다해도...

• 12. 꼭 그렇지만은 않아요
    '16.12.30 1:20 PM (121.172.xxx.59)

친 언니가 자연적 남매쌍둥이 낳았고 전 시험관시술로 남매쌍둥이 낳았어요

그리고 쌍둥이는 모계유전이라 시험관이나 인공수정 한다고 해서 꼭 쌍둥이가 나온다는 보장도 없는것 같아요

• 13. ㅇㅇ
    '16.12.30 1:21 PM (50.248.xxx.179) - 삭제된댓글

어릴 때 제가 아는 쌍둥이 세 쌍은 다 이란성이었고 그 증 하나는 남녀 쌍둥이 였어요.
    60년대 후반에 태어났으니 인공수정 아니예요.

• 14. ㅁㅁㅁ
    '16.12.30 4:29 PM (223.33.xxx.120)

39살인데 이란성 남매 쌍둥이로 태어났어요
    저는 인공수정으로 이란성 딸둥이 낳았구요

• 15. 11111
    '16.12.30 10:38 PM (180.230.xxx.43)

요즘은 일란성쌍둥이들보면 걍 시험관인가보다그생각이 먼저들어요

• 16. 쌍둥맘
    '16.12.31 12:25 AM (219.251.xxx.181)

제가 일란성 딸 쌍둥이를 키우고 있는데요, 임신했을때 병원에서 들은 얘기로는 일란성 쌍둥이는 유전되는 것이 아니라고.. 하나의 수정란이 두개로 나눠지는 일란성은 돌발적으로 생가는 것으로 이란성보다 생기기 더 어렵다고 들렀습니다. 시험관이나 인공수정하면 이란성쌍둥이를 낳고요. 윗분은 반대로 알고 계신듯.