82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영어공부시 꼭 해석을 해야하나요?

고등내신 조회수 : 2,099
중3올라가는데 이제 고등영어를 생각하게 되네요
영어 문제풀때 해석을 안해요
이번 수능영어 87점 나왔는데
고등내신에서는 이렇게 해석을 안하고
푸는게 독이 될까요?
일반고 진학할건데 잘 모르겠어요
문법만 정확히 공부해서 고등내신때 문법 잘풀수있게
준비하면 리딩할때 해석안해도 될까요?
지금은 중딩이라 내신은 잘 나오는데
고등내신을 모르겠어요
일반고 영어내신 1등급 목표로 했을때요
25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,??
    '16.12.29 2:13 PM (114.204.xxx.4)

해석을 안 할 수도 있는 건가요?

• 2. 원글이
    '16.12.29 2:15 PM (211.54.xxx.119)

네 해석을 안하더라구요
    언어로 익혀서 그냥 영어는 영어로 연결이 돼요

• 3. ...
    '16.12.29 2:28 PM (182.231.xxx.170)

한국어는 잘하죠?
    계속 그럼 영어수준이 잘 안 올라요.
    단어, 구문, 문법 공부를 제대로 해야 영어수준이 올라요.
    제대로 공부해야 한 단계 더 올라요.

• 4. ....
    '16.12.29 2:29 PM (1.244.xxx.150) - 삭제된댓글

수능영어는 워낙 지문이 길어서
    일일이 문법적용해서 해석하면서 풀면
    더 힘들지 않나요? 영어공부 많이
    한 아이들일수록 그런식으로 안할거 같은데요.

• 5. 원글이
    '16.12.29 2:32 PM (211.54.xxx.119)

올 1년동안 어휘 문법 많이 하려구요

해석이 궁금해서요
    학원을 보내면 해석을 하니까
    안맞을것같아 집에서 하고 있는데요
    어쩌죠?

• 6. 원글이
    '16.12.29 2:35 PM (211.54.xxx.119)

토종이니 당연 한국어 잘하죠
    한국책 레벨 높은편이구요;;

• 7. .....
    '16.12.29 2:39 PM (182.231.xxx.170)

어휘 문법도 좋은데요.
    87점이면..
    구문분석부터 하세요.
    한국어가 잘 되면..분석적으로 영어를 접근하는 게 훨씬 효율적이라 드리는 말이예요.

• 8. 원글이
    '16.12.29 2:49 PM (211.54.xxx.119)

구믄분석은 어떻게 하는건가요?
    학원에서 알려주나요?

• 9. ....
    '16.12.29 2:56 PM (182.231.xxx.170)

성실한 아이고 엄마가 옆에서 체크해주실 수 있음..
    인강 들으세요.
    김기훈 구문분석 강의 있어요.
    최소 강의를 3번을 돌리셔야. 머리속에 70프로 남아요.
    아무리 복습을 매 강의마다 잘해도요.
    방학동안 계획잡아 해보세요.
    단어는 수능기출단어집..같은 거 사서 보시구요.

• 10. 영어미신
    '16.12.29 3:06 PM (119.207.xxx.52) - 삭제된댓글

예전에 통번역사님 영어공부 글에 있던 내용이니 참고하세요.
    ---------------------------------------------
    영어공부 거짓말들

1. 한글 해석필요없다
    2. 암기 필요없다
    3. 자연스럽게 영어로 놀다보면 늘어난다.
    4. 사전 필요없다
    5. 문법 필요없다

다~ 거짓말임.

• 11. 영어미신
    '16.12.29 3:09 PM (119.207.xxx.52) - 삭제된댓글

역시 다른 글에서 따온 내용이에요
    --------------------------------------------------------------
    영어를 배울 때 한국어를 배제하는것이 바른 영어습득이라는것은 환상에 불과합니다.
    오래 살다온 리터니 또는 국내 특별한 환경에서 영어습득을 해온 극소수의 아이들을 제외하고는 우리말 해석은 필요하고 매우 좋은 방식이에요.

우리말 해석을 시키면서,
    1. 아이의 독해가 얼마나 정확한지(쓰인대로 정확히 이해하는지 아님 눈치로 대충 추측하여 이해하는지)
    2. 문법지식이 있어 영어문장 구조를 잘 파악하는지
    3. 어휘력이 어떤지 등을
    세밀히 종합적으로 체크할수가 있습니다.
    이는 선생뿐 아니라 아이 스스로도 자신의 실력을 알 수 있는 방식인거에요.
    해석을 하지않고 그냥 독해 문제에서 대강의 내용파악과 답 고르기에만 만족하면 절대 영어실력 오르기 힘들고 고학년 올라가면 멘붕옵니다.

• 12. 원글이
    '16.12.29 3:11 PM (211.54.xxx.119)

182님 감사합니다^^
    다른님들도요

주먹구구식으로 집에서해서 중3이라니까
    갑자기 맘이 급해지네요

• 13. ...
    '16.12.29 3:13 PM (182.231.xxx.170) - 삭제된댓글

음...
    전 고등부영어강사이거든요.
    위에 통

• 14. ....
    '16.12.29 3:19 PM (182.231.xxx.170)

음...저 고등부영어강사인데요.
    위에 통번역하신 분 글 저도 봤는데요.
    저 말도 반만 맞아요.
    본인들이 그렇게 공부하거든요.
    그냥 들입다 듣고 외우고 또 외우고..분석하고..
    근데 초등이나 유아들은 달라요.
    초등과 유아들은 언어를 습득하는 능력 있구요.
    원글님 아이도 한국아인데 어떻게 영어를 습득하신 듯 한데
    문제는 저런 방식이 아쉽게도 고급영어 습득에는 도움이 아되요. 어쨋든 우리는 한국인인 외국인이라서요.
    어릴땐 습득식으로 가능한 영어 그 자체로 익히고..
    중고등때는 학습식으로 해야..
    영어수준이 한단계 한단계 올라갈 수 있어요.
    어릴때 영유에서 잘한다 초등때 해리포터 읽었어..
    이런 아이들이 중고등때 혹은 대학때 그저그런 실력이 되는 게 그냥 그 수준에 만족하고 학습적으로 영어를 공부하지 않았기 때문이죠.
    그냥 넘어갈려다 저 글이 자주 보이길래..적어봤어요.

• 15. 그거야
    '16.12.29 3:30 PM (223.62.xxx.79) - 삭제된댓글

윗님~통번역사님 글 저도 읽었는데
    당연히 유아나 초등 대상으로 하신 말은 아니었어요

• 16. ....
    '16.12.29 3:34 PM (182.231.xxx.170)

그리고 한마디만 원글님께 더 드리면요.
    그리고 강의 듣고 엄마가 체크해주실때..
    책 속 예문을 한국어로 해석 정확히! 그냥 두리뭉실 대충 뜻이 맞는 게 아니라..정확히 의미파악이 되는지 확인하시구요.
    그리고도 여유가 나시면 예문을 다 외우도록 해보세요.
    다 외우고..책 해석본 보시고..그대로 영작해보구요.
    책 예문만 다 외우셔도.
    고등가면 확 달라집니다.
    본인이 알 꺼예요. 공부해보면..내가 한단계 더 올라왔구나..

• 17. ㅠㅠ
    '16.12.29 3:37 PM (211.54.xxx.119)

182님 너무 감사해요
    꼭 그렇게 할게요
    복받으세요ㅜ

김기훈샘 구문분석 인강들어가면
    책이 있는거죠?
    그거 사서하면 되는거죠?

• 18. ....
    '16.12.29 3:43 PM (182.231.xxx.170)

네..해당 강의 책 있어요..
    제가 예전에 여기서 수능영어로 질문글 받은 적 있어요.
    수능영어로 검색해서 한번 보시면 도움되실 꺼 같아요.

• 19. phrena
    '16.12.29 3:46 PM (223.62.xxx.23)

저장해둘께요ᆢ
    저희는 초등5 아이인데
    이제껏 집에서 엄마 혼자
    영어 이끌어오며 듣고ㅡ읽고ㅡ해석하는
    과정을 거쳤는데 잠수네 등에서는
    절대 해석하려들지 말라고해서
    맘 한켠이 켕기는;; 기분이었는데
    좋은 답변에 도움받고 갑니다^^

• 20. 원글이
    '16.12.29 3:57 PM (211.54.xxx.119)

또 감사요^^;

• 21. 우와
    '16.12.29 4:13 PM (222.237.xxx.171)

덩달아 정보 얻고 갑니다. 감사합니다~~

• 22. 감사
    '16.12.29 6:59 PM (221.145.xxx.83)

182님 ~ 원글님 ~ 감사합니다. 곁다리로 영어정보 얻어갑니다.
    김기훈 구문분석 강의 최소 3번 보기
    단어는 수능기출단어집으로

• 23. ....
    '16.12.29 11:01 PM (58.233.xxx.131)

저도 도움 많이 되네요,
    요즘 영어학원 상담 투어 다니고 있는데
    영어학원마다 말이 다르더라구요.
    어떤 학원은 정확한 해석을 시킨다
    어떤 학원은 전체적인 해석은 안시키고 문제를 풀면 이해하는지 안하는지 알수 있다..
    이런식으로요..
    말이 완전 다르다보니 뭐가 맞는건지..
    집에서 하다가 학원보내는거라 더욱더 헷갈리네요..

• 24. ㅇㅇ
    '16.12.29 11:33 PM (211.202.xxx.230)

친구가 유능한 과외교사인데
    해석 너무중요하대요.
    그래야 뭘 모르는지 객관적으로 알수있대요.

• 25. 555
    '16.12.30 1:17 AM (49.163.xxx.20)

그렇게 해서는 고등영어에서 무너져요.
    지금 아이는 영어를 영어로 이해하는 게 아니라, 어휘로 문맥만 파악하고 있는 거예요.
    한국어도 수준 높은 구문에서는 독해를 요하는데, 영어는 물론이죠.