82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이건창호로 주문했는데 유리가 신성유리예요

흰구름 조회수 : 1,756
48평 인테리어를 시작했는데
샷시비용을 1400가량 줬거든요
이건창호로요
그런데 베란다 창들이 이건유리가 아니라
신성유리 ㅡ한국유리? 24미리예요
원래 이건이 유리만드는 공장없고
신성유리에서 다 만드는거라면서
하자생기면 책임진다는데
이게 맞는말인가요?
너무 속상한데 이미 달아버려서

업자 사장사모님이 뭐라뭐라 자기네 입장떠들고
난리치는통에 말이 안통해서리 ㅠ
계약서에 유리는 안적었거든요
이경우 어찌해야하나요?
이제와서 인테리어 업체를ㅈ바꿀수도 없고ᆢ
현명하신 조언 부탁드립니다ㅠ
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 흰구름
    '16.12.28 10:47 PM (175.196.xxx.171)

샷시유리를 다른거 쓰는 일들이
    종종 있나요?
    그래도 그건 사전에 얘기해줘야하는거
    아닐까요?

• 2. ..
    '16.12.28 10:48 PM (211.36.xxx.55) - 삭제된댓글

이건창호 건실한 회사인데요.
    kcc나 유리자체적으로 만들고 이건은 작은업체라 납품받나보네요.
    kcc보다는 이건이 품질은 더 좋아요.
    엘지는 못따라가지만
    엘지는 가격이 제일 비싸구요.
    꼭 그회사에서 유리 만드느냐보다
    로이유리인지.. 두께는 두꺼운건지..
    계약서 적힌 유리로 사용한건지가 중요해요.

• 3. 흰구름
    '16.12.28 10:50 PM (175.196.xxx.171)

동네인테리어 업자에게 맡긴거예요
    그 업자도 이건창호대리점에 맡긴거고요
    그런데 내부창 2개는 또 이건유리라
    찍혀있네요
    나머지는 신성유리 브랜드찍혀있구요

• 4. ..
    '16.12.28 10:51 PM (211.36.xxx.55) - 삭제된댓글

그정도 두께는 일반적인 품질이고..
    고급이 아니긴한데...
    이건이 아주 저급은 아니니...
    담부터는 인테리어할때 꼼꼼히 체크하세요.
    다들 처음 해보면 그렇게 실수해요

• 5. 흰구름
    '16.12.28 10:52 PM (175.196.xxx.171)

업자말은 엘지가 이건보다 안좋고 150 더 싸다고 했어요
    이왕하는거 좋은거 하자 생각했지요ㅠ
    근데 엘지가 더 좋은거예요? ㅠ

• 6. 흰구름
    '16.12.28 10:54 PM (175.196.xxx.171)

남쪽 앞베란다들만 로이유리로 해서 90만원추가
    해서 줬어요

• 7. ..
    '16.12.28 10:54 PM (211.36.xxx.55) - 삭제된댓글

세준집 시스템창호 이건에서 했는데
    저도 그때 세세히 유리까지는 체크안했고
    유리 뭔지 지금도 몰라요.
    이건이 as도 확실하고
    오히려 kcc이런데보다는 좋으니까
    사기당한건 아니에요.
    중간에 인테리어 업자가 이윤 남겼을거구요.
    저는 창호만 교체한거라 이건 대리점에서 직접 계약했는데
    창호 종류만 적었지 유리까지 체크 안했어요.

• 8. ..
    '16.12.28 10:57 PM (211.36.xxx.55) - 삭제된댓글

로이유리로 끼웠으면 사기는 아니죠.
    글구 엘지 저급보다는 이건 고급이 더 좋을거구요.
    창호 기술력이야 큰차이없고 이건은 창호쪽으로 알아주는 회사에요.
    큰 건물들 은근 이건창호 많이 써요.
    엘지는 대기업이라 비싸고 유명한거죠.
    이건창호가 영세한 그런 창호회사는 아니에요.
    kcc, 한화보다는 품질 좋아요

• 9. ..
    '16.12.28 11:00 PM (211.36.xxx.55) - 삭제된댓글

글구 로이가 단열이 잘되는게 맞긴한데
    그게 유리사이에 아르곤 가스 주입시켜 단열성능 높이는거라
    시간이 지날수록 가스가 빠져나와
    시간이 지날수록 성능이 떨어져요.
    근데 그 차이가 일반인이 체감하는 정도는 아니구요.
    이미 창호기술력이 높아져서
    어지간한 품질이라도 성능은 월등하니까
    괜히 속 끓이지마셔요.^^

• 10. ..........
    '16.12.28 11:04 PM (116.41.xxx.227) - 삭제된댓글

집안에 유리회사 하시던 분이 있어서 아는데
    이건창호 뿐만 아니라 샷시들 유리는 다 유리 전문 업체에서 오는거에요.
    KCC나 한국유리가 판유리를 중소유리업체들한테 팔면
    그 업체들이 각종 가공(로이유리 등등) 해서 다시 샷시회사에 납품하는 형태입니다.

• 11. ......
    '16.12.28 11:05 PM (116.41.xxx.227) - 삭제된댓글

집안에 유리회사 하시던 분이 있어서 아는데
    이건창호 뿐만 아니라 샷시들 유리는 다 유리 전문 업체에서 오는거에요.
    KCC나 한국유리가 아무 가공되지 않은 판유리를 중소유리업체들한테 팔면
    그 업체들이 각종 가공(로이유리 등등) 을 거치고 재단을 한 뒤 다시 샷시회사에 납품하는 형태입니다.

• 12. 흰구름
    '16.12.28 11:27 PM (175.196.xxx.171)

성능이 문제가 아니라
    그게 이건창호브랜드를 붙인 정품은
    30프로 더 비싸다고 샷시달러온 이건대리점사장이
    얘기를 하더라고요
    그니까 인테리어 업체에서 그 차이를 설명안했었어요
    돈액수의 차이가 있는데
    그걸 안하고
    이건유리인양 돈을 받았다는게
    문제의 핵심입니다

• 13. ..
    '16.12.28 11:39 PM (211.36.xxx.55) - 삭제된댓글

에휴 괜히 댓글 달았네요.ㅋ
    문제의 핵심을 잘아는 원글이가 해결하세요. 그럼..

• 14. 속상하시겠네요
    '16.12.29 12:12 AM (121.181.xxx.243) - 삭제된댓글

이건유리와 외관상 차이도 있을거에요.
    유리가 끼워지는 그부분이 스텐인지 그것도 확인해보세요.
    두*위브 대단지 주상복합에 건설회사에서 시공할때 설치한 샷시가 열리는 가장자리 문짝 두개만 이건창호이고 가 가운데 고정된 샷시틀은 동*아루샷시 더군요.
    유리 끼워지는 부분도 스텐에 미세한 구멍이 전체적으로 송송 뚫린형태가 아닌 회색에 구멍 송송뚫린(미관상 비주얼 면에서도 품질이 낮아보이는) 무광의 그런형태에 문짝을 열어보니 무게도 뭔가 가볍게 느껴졌어요.
    비싼 분양가에 초고층 주상복합 대단지 아파트에 그런 무늬만 이건창호인 허접한 샷시라니 솔직히 실망했어요.
    우리집에 이건창호 이건 로이유리 시스템창호가 설치되어있어서 비교가 되는건 당연했어요.
    개인적으로 설치한거 아니고 건설사(도급순위 5위 이내 건설사)에서 단체로 시공한 시스템창호인데도 너무 확연한 차이가 느껴졌어요.
    인테리어 업체에 항의하는거 당연하다고봐요.

• 15. 속상하시겠네요
    '16.12.29 12:24 AM (121.181.xxx.243) - 삭제된댓글

두*정도 되는 큰 건설사에서도 주상복합 베란다 전면 창을 문짝 두개만 이건창호 붙여놓고 그마저도 유리끼워지는 그부분도 스텐이 아니고 문짝무게도 가벼운걸로 시공해놓고 가운데 고정된 샷시틀은 동*아루샷시로 설치 해놓고는 전체가 이건창호인양 무늬만 이건으로 시공해서 눈가리고 아웅 하는격인데(모델하우스에서도 그렇게 시공했는지는 확인을 안해봐서 모르겠습니다만.참고로 서울은 아니고 광역시 대단지 초고층 주상복합이고 그 지역 랜드마크급 주상복합인데 실망)
    개인 인테리어 업체라면 충분히 그럴수있다고 보여지네요.
    꼭 짚고 넘어가세요.

• 16. 저장
    '16.12.31 4:06 PM (58.143.xxx.104)

샷시 주의점