82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

드럼 세탁기 구입 하려고 하는데

겨울 조회수 : 1,297

통돌이만 사용해서 감이 안 오는데요.

통돌이 15kg 용량을 만족하고 사용 하는데

드럼은 몇 kg를 사야 하나요.?

만약 이불도 세탁 하려면요.

드럼이 통돌이보다 세탁력은 더 좋나요?

빨래도 덜 상하고  수도물도 덜 사용 한다고 해서요.

헹굼은 몇번 하시나요?

얼마전에  82 어느 분이 댓글에서 폴더폰과 스마트 폰 비교하면서

드럼이 더 낫다고 해서요.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.12.25 7:57 PM (121.130.xxx.156)

이불은 19 17정도 해야되지 않나요
    물 덜써서 거품이 그대로 나오는경우도 있다 듣고
    전 통돌이요

• 2. 저 트롬 15k짜리 쓰는데
    '16.12.25 8:16 PM (58.226.xxx.202)

퀸사이즈 이불빨래 충분해요. 두꺼운 극세사 같은 거면 17 k정도면 충분할 것 같아요. 헹굼은 헹굼추가해서 5회로 하고요, 거품이 그대로 나오거나 하는 경우는 없어요. 세제는 전용세제로 용량만큼 넣으면 되고 표준빨래 40도로 빨면 세제 적게쓰고도 세탁 깨끗하게 잘됩니다. 전 드럼 아주 만족하고 있어요.

• 3. 며칠전에(지난주)
    '16.12.25 8:17 PM (125.180.xxx.52) - 삭제된댓글

17키로 드럼샀는데
    며칠써보니 통돌이가 나은것같아요 ㅜㅜ
    통돌이는 물넉넉하게넣고 세탁 헹굼하는데
    드럼은 빨래를 적시기만해서 세탁하고 헹굼도 빨래가 물에 푹잠기지도않고 자작자작한상태로 3회헹궈요
    세재가 제대로 빠질까싶어서 갑갑하더라구요
    드럼은 자동이라 물조정이 안되요
    통돌이살걸 그랬나 싶어요

• 4. 이어서
    '16.12.25 8:21 PM (125.180.xxx.52) - 삭제된댓글

저도 헹굼 2회추가해서 5번으로 헹구고는있어요

• 5. 드럼은
    '16.12.25 9:05 PM (14.52.xxx.68)

세제와 물의 양으로 세탁하는 게 아니라
    낙폭을 이용해서 세탁하는 거라 (빨래방망이 효과)
    적은 물과 드럼 전용세제 조금만으로
    이불빨래 코스에 헹굼 추가 2회 정도 더 하면 아주 깨끗해요.
    17kg인데, 차렵이불 2개 세탁 가능합니다.
    건조까지 하시려면 1개만 넣으시고요.

• 6. 작년 2월에 구입할 때
    '16.12.25 9:18 PM (116.39.xxx.29) - 삭제된댓글

엘지 세탁 전용 드럼을 사려고 '같은 모델의 17키로와 19키로는 모터 힘이 얼마나 다르냐'고 회사에 물었더니 드럼 지름만 1센티 다를 뿐 모든 게 똑같다고 했어요.
    통돌이에선 패딩이나 이불이 둥둥 뜨는 게 싫었는데 드럼은 그런 것 없어서 맘에 들어요.

• 7. 노을공주
    '16.12.25 10:26 PM (27.1.xxx.155)

저 지난달 21키로 샀는데요.
    너무조아요. 자동으로 세제랑 유연제 들어가구요.
    10키로 쓰다 바꾸니 신세계...
    두꺼운 극세사도 돌려지고..
    빨래엉킴도 없구요.