82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저는 지금 개헌주장하는거 반대합니다!!

ㅇㅇ 조회수 : 411
박근혜가 최순실 막아보자고 꺼낸
개헌얘기는 개무시해도 될텐데
덥썩 물고 난리들이네요.
비박(=친이명박) 김무성 등이 탄핵만큼 탄핵보다
더 중요한게 개헌이라고 씨부렸죠.
수백만 촛불국민들은 개헌의 ㄱ자도 꺼낸적없는데
갑자기 국민이 원하는 개헌이라며
바람잡네요.
개헌 해야죠.
근데 지금은 아닙니다.
박근혜가 탄핵을 당하냐마냐
특검수사가 어떻게 될지알고
뜬금없는 개헌이라니.
개헌 외치는 것들은 국민들 눈길 좀 다른데 돌려보려는거밖에 더있겠나요.
누가 지금 급하게 개헌을 외치는지
이름 하나하나 적어 놓을겁니다.
박근혜나 그것들이나 같다는 생각입니다.
지금 국정농단은
박근혜와 그 주변인들이 문제지 대통령제가 문제가 아닙니다.
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 탄핵인용
    '16.12.21 9:07 PM (183.97.xxx.67)

옳소!!!!!

• 2. 개헌
    '16.12.21 9:16 PM (120.136.xxx.136)

지금은 아닙니다!!

• 3. ㅇㅇ
    '16.12.21 9:17 PM (1.218.xxx.146)

아니요.. 박근혜만의 문제는 아닙니다..이명박은 문제 아니었나요? 그 많은 사고를 저지른거 보세요.. 그의 정책에 동의하지 않는국민들이 그렇게 많았는데도 수많은 사고를 저질렀죠.. 그러니 제왕적 대통령제가 문제가 있다는건 사실입니다..
    그리고 아무리 좋은 의도를 가진 이라도 사람은 한계가 있습니다..프랑스 독일이 정치선진국인 이유는 개개인이 잘나서가 아니고 불완전한 개인의 실수와 판단을 제어해주는 합의된 제도가 잘 정비되어 있기 때문입니다..
    그리고 개헌얘기조차 입막음으로 봉쇄하려는건 민주주의를 외치는 사람들이 할 얘기는 아니죠..
    정치적인 입장이 그렇든 진심으로 그렇게 생각하든 개헌을 얘기하는 것이 아니라고 판단되면 입을 막을게 아니고 자기입장을 설득력있게 얘기하면 됩니다..또 정치인에 대해서 표로 보여주면 되고요.

• 4. ㅇㅇ
    '16.12.21 9:28 PM (110.70.xxx.106)

1.218님
    지금 개헌 외치는 인간들 대부분이
    이명박 박근혜 주위의 인물들입니다.
    이제 대통령제로는 못해먹겠으니
    내각제로 바꿔 해먹겠다는거는 안보이시나요?
    지금 글들이 외치는대로 개헌해서 내각제로
    바뀌면 그 내각제의 주요인물들은
    이명박 박근혜 주위의 인물들로 채워질건
    불보듯 뻔합니다.
    지금같은 혼란한 시기에 급하게 헌법을 바꾸는게
    괜찮아 보이세요? 지금 개헌 외치는 인간들의
    진심이 뭐를 위한것인지 저는 보이네요.
    돗자리라도 깔아야하나...
    제가 쓴 글로 누구의 입을 막겠나요?

• 5. ㅇㅇ
    '16.12.21 9:38 PM (1.218.xxx.146)

개헌은 이원집내각제만 있는것이 아닙니다.. 저 밑에 글에도 있듯이 심상정. 안철수가 얘기하는 선거구제 개편, 국민소환제 같은 것은 꼭 해야하는 일이라고 생각합니다.
    그건 권력을 대대손손 나눠먹기와는 거리가 멉니다.
    승자독식으로 꽤많은 국민들의 의견은 무시되는 현 대통령제를 보완해 줄것이고 많은 이들이 문제로 지적하는 영남패권주의를 깰 방편이 될거라 생각합니다.

• 6. ㅇㅇ
    '16.12.21 9:41 PM (1.218.xxx.146)

특히 선거구제 개편은 개헌의 절차까지 가지 않아도 가능한 것으로 알고 있습니다

• 7. ㅇㅇ
    '16.12.21 9:59 PM (110.70.xxx.106)

1.218님 저 개헌 반대하는거 아니에요.
    "지금" 개헌 논의는 부적절하다고 생각한다고요.
    선거구제개편같은거 찬성합니다.
    그치만 "지금" 아니라고요!!!
    박근혜의 미끼를 덥썩 물지 마세요!!

• 8. ㅇㅇ
    '16.12.21 10:03 PM (1.218.xxx.146)

저는 지금이 적기라고 생각합니다.
    탄핵에도 특검에도 관심 가져야 겠지만 누가 옳은 개헌을 얘기하는지도 살펴보구요.. 그리고 가능한 것들은 논의해야 한다고 생각합니다.
    지금 아니라고 말하는것이 입막음하는걸로 보이는 겁니다.개헌의 시기까지도 논의의 대상이 될수는 있겠죠..
    그런데 시기를 논의하려면 당연히 내용에관한 논의가 있어야 하겠죠

• 9. ㅇㅇ
    '16.12.21 10:07 PM (1.218.xxx.146)

무조건 미끼라고 몰아부칠것이 아니라 진짜 해야하는 개편이라면 미끼를 던진 쪽의 작전이 무엇인지 알고 판단해야죠.. 새누리도 지금 정치적 수세에 몰렸기에 개헌을 얘기하는 겁니다.. 새누리가 집권가능하다면 개헌얘기 하지 않겠죠.
    이때를 기회삼아 꼭 고쳐야 하는 방향으로 갈수 있을거라 전 생각합니다

• 10. 지금은 아니죠.
    '16.12.21 10:21 PM (117.111.xxx.226)

박근혜 탄핵과 대선에 집중해야 할 때에 엉뚱한 얘기 꺼내는 놈들...
    하나도 믿을수가 없네요!

• 11. ㅇㅇ
    '16.12.21 11:16 PM (110.70.xxx.106)

1.218님 잘 아시네요. 수세에 몰렸기때문에, 집권하기 어려울것 같으니 개헌 얘기하는거고
    그들이 주장하는게 내각제하자는거죠.
    그럼 한국은 변하는게 없을거에요.
    해먹던 놈들 그대로 또 해먹을테니까요.
    왜 지금이 적기죠?
    혼란한 틈을 타서 넘어가려는게 훤히 보이는데요?
    82에 저같은 사람이 이런글 쓰는게
    누구를 입막음 할 수 있겠어요?
    옳은 개헌은 누가 판단하나요?

• 12. 맞아요
    '16.12.21 11:33 PM (112.149.xxx.187)

옳소!!!!!222222222222222222