82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문재인 "청와대는 개방하고 정부청사로 출퇴근하겠다"

ㅇㅇ 조회수 : 1,823
더불어민주당 문재인 전 대표는
"정부 종합청사에서 근무하는, 출퇴근 하는 대통령이 되겠다"고 선언했다.

이는 최순실 게이트가 박근혜 대통령의 폐쇄성과 청와대가 구중궁궐화 돼 일어난 것이라는 지적에 대한 답이다.

그러면서 문 전 대표는 "현재의 청와대를 역대 대통령 박물관으로 만들어 일반 시민에게 개방하겠다"고 했다.

◇ 미국 드라마 웨스트 윙처럼 언제든 비서진과 마주쳐야

20일 연합뉴스에 따르면 문재인 전 대표는 "지난 대선 때 구중궁궐 같은 청와대를 나와 국민 속으로 들어가겠다. 청와대 대통령 시대를 끝내고 광화문 대통령 시대를 열겠다"면서 이같은 공약 실천 방안을 내 놓았다.

그는 "지난 대선 때 대통령 집무실을 정부종합청사를 옮기고 출퇴근하는 대통령이 되겠다, 그래서 퇴근길에 남대문시장에도 불쑥 들러서 상인들과 소주도 한잔 나누면서 이야기를 듣기도 하는 대통령이 되겠다고 공약했다"며 "지난 대선 때는 이 공약을 부각시키지 못했는데 여전히 유효하다"고 했다.

문 전 대표는 "가장 중요한 출발은 대통령과 그 주변의 권위주의 문화가 청산되는 것으로 참여정부 때 노력을 많이 했지만 정착되지 않았다"며 "이는 청와대 구조에도 있다고 판단, 대통령 집무가 열리고 소통되는 공간 속에서 이뤄져야 한다"고 강조했다.

문 전 대표는 대통령 집무실 등이 위치한 미국 백악관 서쪽 건물 이름에서 따온 미국 드라마인 '웨스트윙'(The West Wing)의 예를 들면서 "드라마를 보면 대통령 집무실이 비서실과 같은 동에 있다. 그래서 대통령이 화장실에 가다가도 복도에서 비서실 직원을 만나기도 하고, 본관에 있으면 불쑥불쑥 들어가서 물어보기도 하고, 책상에 엉덩이 걸치고 3분, 5분씩 간단한 미팅도 하고…이렇게 대통령과 비서들 사이에 늘 소통하며 일에 대응해나가고 정책을 결정해 나간다"고 했다.

그는 "우리는 청와대 본관 건물에 대통령과 대통령 부속실 밖에 없다. 비서동은 아예 따로 바깥에 있고 걷기에는 먼거리여서 차타고 가야 하기 때문에 김기춘 전 청와대 비서실장이 세월호 당일 대통령 행선지를 몰랐다고 한 게 정말 있을 수 있는 일이라고 생각한다"고 문제점을 지적한 뒤 "대통령과 비서실장이 다른 공간에 있는 것부터 바꿔야 한다"고 지적했다.

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.12.21 6:49 PM (14.39.xxx.138)

찬성~좋네요

• 2. 일하는 대통령
    '16.12.21 6:50 PM (110.70.xxx.195)

청와대 개방 좋네요. 보안만 보강해주면 효율적으로 가는게 좋죠.

• 3. ...
    '16.12.21 6:51 PM (1.245.xxx.33)

믿고 따르겠나이다....

• 4. 좋아요
    '16.12.21 6:53 PM (223.62.xxx.189) - 삭제된댓글

좋은 생각입니다

• 5. 안가
    '16.12.21 6:54 PM (182.215.xxx.133)

구경하고싶다

• 6. 기어코
    '16.12.21 6:54 PM (175.213.xxx.30)

대선에 기어 나오겠다네..
    뻔뻔하기도 하다.

• 7. 저두
    '16.12.21 6:56 PM (222.113.xxx.119)

좋아용~ 빨리 대선투표 했으면 좋겠어요

• 8. ㅇㅇ
    '16.12.21 6:56 PM (211.237.xxx.105)

문재인 지지와 상관없이 이 공약은 정말 좋은 공약이라 생각해요.

• 9. 근데
    '16.12.21 7:01 PM (211.201.xxx.173)

이런 좋은 공약에도 들어와서 욕하는 벌레 클라쓰~ ㅎㅎ

• 10. 선인장
    '16.12.21 7:03 PM (125.181.xxx.173)

올~~완전 좋아욤ㅎㅎ

• 11. 위에
    '16.12.21 7:03 PM (175.213.xxx.30)

너 같은게 벌레지~
    입만 열면 벌레벌레. 이 벌레야 ~

• 12. ///
    '16.12.21 7:05 PM (61.75.xxx.58)

청와대, 정부청사, 국회 모조리 세종시로 갔으면 좋겠습니다.

• 13. 기어코야
    '16.12.21 7:09 PM (221.154.xxx.237)

물 흐리지 말고 나가줄래
    달래 벌레 소리 듣냐
    머리가 있으면 생각 좀 해봐
    돈 벌 생각만 하지말고

• 14. 기어코야
    '16.12.21 7:11 PM (221.154.xxx.237)

글고 어른한테 기어나온다가 뭐니
    넌 가정교육도 안 받았어
    어른한테는 존대 하는거란다

• 15. 노인들.종편은
    '16.12.21 7:13 PM (119.67.xxx.187)

이걸로도 까대기하네요.
    청와대를 벌써부터 지듵 맘대로 어쩐다소리 한다고.
    대선후보로서 자기생각을 말하는데.종편에 세뇌된 노인들.꼰대들한테는 뭔얘기를 해도 안통하는데,당장 종편좀 어떻게 손 좀 봤으면 합니다.

• 16. 쓸개코
    '16.12.21 7:14 PM (222.101.xxx.102)

신선해요.^^

• 17. ㅇㅇ
    '16.12.21 7:15 PM (110.70.xxx.203) - 삭제된댓글

맞아요
    세종시로 가야해요
    청와대 국회의사당 정부청사 3종세트
    최악의 풍수지리

• 18. ///
    '16.12.21 7:22 PM (61.75.xxx.58) - 삭제된댓글

풍수는 모르겠고 행정수도를 만들었으면 행정에 핵심이 되는 기관이 있어야 행정수도죠.
    그리고 이 세기관이 다닥다닥 붙어있어야 국정수행에 더 편리하잖아요.

• 19. ///
    '16.12.21 7:23 PM (61.75.xxx.58)

풍수는 모르겠고 행정수도를 만들었으면 행정에 핵심이 되는 기관이 있어야 행정수도죠.
    그리고 이 세기관이 다닥다닥 붙어있어야 국정수행에 더 편리하잖아요.

행정수도에 있으면 재벌들 독대하러 들락거리는 것도 눈에 띄기 쉽고 여러모로 견제도 되고
    좋을 것 같습니다.

• 20. 지난 대선 공약일 때도
    '16.12.21 7:26 PM (223.62.xxx.1) - 삭제된댓글

정말 바람직했고, 좋았던 공약이었어요.
    저 공약이 실현됐다면 박순실 연립정권 같은 세계사에 영구히 기록될 엽기적 추문은 있을 수가 없었겠죠.

• 21. 어떤
    '16.12.21 7:27 PM (119.200.xxx.230)

새로운 정치풍토가 나타날지 궁금하네요.

• 22. midnight99
    '16.12.21 7:28 PM (90.209.xxx.118)

멋진 구상입니다.
    지지합니다.

• 23. ㅋㅋ
    '16.12.21 7:41 PM (122.252.xxx.66)

발 저린 벌레 한 마리.

• 24. 아~~못 참겠다..
    '16.12.21 7:43 PM (1.238.xxx.123) - 삭제된댓글

문 대통령은 오늘아침 일찍 청와대를 출발해 정부종합청사에 위치한 집무실로 출근 하였습니다.
    문대통령 문대통령~~~~~~~

• 25. 궁궐 코스프레
    '16.12.21 8:06 PM (223.62.xxx.176)

동의해요. 요즘시대에 무슨 궁궐입니까...
    저러니 본분을 망각하는거죠.
    영국 다우닝가처럼 존재해야한다고 봐요.

• 26. ,,,
    '16.12.21 8:34 PM (221.167.xxx.125)

문씨지지하면 알바라고 난리치던 것들 어디것어

• 27. 쓸개코
    '16.12.21 8:36 PM (222.101.xxx.102)

꼭 시비댓글 다는 사람들은 지지자들에게 극성이란 소리 잘하시더군요.

• 28. 드디어
    '16.12.21 9:24 PM (223.33.xxx.85) - 삭제된댓글

관저가 어떻게 생겼는지 보네요