82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저희집 교육비 좀 봐주세요

ㅇㅇ 조회수 : 4,346

중2 외동이구요. 여기는 인구50만정도하는 지방이예요.

우선 수학이 과외로 주3회 50만원(고등과정올라가면 더 인상예정)

영어가 주2회로 35만원

과학이 주1회로 10만8천원

한자가 6만5천원

독서실이 15만원(직장맘이라 필요)

이렇게 해서 총 117만 3천원이예요ㅠㅠ

어떤가요?

38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡ
    '16.12.20 11:52 AM (211.36.xxx.162)

한달 수입을 밝혀야지요

• 2.
    '16.12.20 11:53 AM (223.62.xxx.9)

집 집 마다 달라서
    제 주위엔 0원인 집도 몇 있어요
    많이 들어 가네요
    형편되고 애가 원하면 시키는 거죠...

• 3. ㅇㅇ
    '16.12.20 11:55 AM (120.50.xxx.132)

한자는 안해도 되요.
    과목별 비용 자체가 높지는 않네요.

• 4. ??
    '16.12.20 11:56 AM (58.224.xxx.11)

근데
    한자 6.5는 몬가요

• 5. 수학과 영어
    '16.12.20 11:58 AM (223.62.xxx.21) - 삭제된댓글

너무 많이 들어가네요.
    큰애는 8월에 시작한 수학 rpm 24만원이 전부인데 ,
    영어도 해줄라 했더니 끝나는 시간이 오후 10시고 수학하고 하면 월요일부터 토요일 까지 해야해서 비록 1시간 30분이라도 하교후 가는거라 대답 안길래 말았는데
    둘째 학습지값 국어와 수학 도랍 66,000원이 전부에요.
    애가 하기 싫다해서 학원 다 끊었어요.

• 6. 원글이
    '16.12.20 11:59 AM (211.54.xxx.119)

장원한자 2배로 하거든요 그래서 6만5천원? 6만4천원이예요

수입은 그냥 평범한 가정이죠, 대한민국.;;

여태 사교육비 50이상 안쓰다가 이번 겨울방학부터 이러게 생겼어요
    살떨리네요;;;
    다른 집과 비교해보고싶어요
    외동이니까 그냥 이렇게 나갈까요ㅠㅠ

• 7. 샤샤
    '16.12.20 12:04 PM (61.33.xxx.109)

초등 5학년 외동 이구요. 영어 40. 수학 35, 미술 14. 다해서 90이내요.ㅜㅜ.
    학원비가 점점 늘어요.

직장맘이라 저 정도는 보내야 혼자 있는 시간이 그나마 줄어요. 애가 학원 꼭 다니고 싶어해서 다닙니다.

• 8. ㅇㅇ
    '16.12.20 12:07 PM (120.50.xxx.132)

애가 잘하고 숙제랑 잘 따라가면 기본 정도 커리네요. 시간없으니 한자 빼고 그시간 독서가 낫겠네요. 돈이 문제가 아니라 시간이 문제죠.

• 9. 학교에선
    '16.12.20 12:07 PM (203.81.xxx.61) - 삭제된댓글

대체 뭘 가르치는걸까요
    학교다녀 학원다녀 과외에 학습지에~~~~

참 어지간한 사람 한달치 월급을 다 쏟아 붓네요

• 10. 중2맘
    '16.12.20 12:09 PM (119.203.xxx.70)

같은 중2맘인데요. 혹 이정도로 투자하면 전교권에 들어가나요?

성적이 좋게 나오면 저도 투자해보고 싶은데 죄송한데 수학성적 괜찮나요?

• 11. ...
    '16.12.20 12:09 PM (1.245.xxx.33)

수학과외비가 진짜 비싸네요...

• 12. ...
    '16.12.20 12:09 PM (1.245.xxx.33)

수학과외 주3회인데 몇시간 하시나요??

• 13. ㅇㅇ
    '16.12.20 12:10 PM (58.224.xxx.11)

학교성적이 궁금해요
    학원.학교.과외.
    이거 다 소화시킬 수 있는지요222

이런 걸 하는 게 중요한 게 아니라(시간 떼우기ㅠ)
    스스로 되새김질 하는 게 중요한 건데요!

• 14.
    '16.12.20 12:12 PM (223.62.xxx.9)

저도 학교성적이 궁금 하네요..^^

• 15. ㅇㅇ
    '16.12.20 12:12 PM (58.224.xxx.11)

한자는 그만해도 되지 않을런지요
    급수시험 꾸준히 본 거지요?
    초등부터 했다면 최소 4급은 있어야하는데

• 16. ...
    '16.12.20 12:12 PM (211.224.xxx.201)

인구 50만 지방

중2여자아이

수학 22
    영어 18
    예체능 6 (방학때 10추가)

이상---------------입니다..--
    공부 보통?....본인이 원해서 보내달라고해서 보내는학원입니다

수학영어 모두 학원이고 보통 4명정도 수업받아요

• 17. ㅠㅠ
    '16.12.20 12:15 PM (211.54.xxx.119)

한자는 초등때 안하다가 까막눈이 되는것같고, 집에서 시키려니 꾸준히가 안되어서 급해서
    중1때 두배로 시키는거고요
    이번 방학에 5급 시험본대요

맞별이 월급은 ㅠ
    남편은 공무원인데 연봉 세후 6천 좀 넘고,
    저는 세후 140이예요ㅠ
    근데 집이 2억 전세ㅠ(현재 분양받았고요)
    유산은 양가합해서 2억 좀 넘을거에요ㅠㅠ

위에도 썻지만, 여직 사교육비 50만원 안넘기고 키웠어요ㅠ

• 18. ...
    '16.12.20 12:16 PM (211.224.xxx.201)

바로 윗글
    수학 본인이 원해서 다닌지 3달째인데...
    오늘 기말에서 주관식 딱 하나 틀렷다고 전화와서 기분좋네요...^^;;;;;;;;;;

• 19.
    '16.12.20 12:17 PM (223.62.xxx.196) - 삭제된댓글

그렇게 해서 성적은 잘 나오나요?
    중학교 때 벌써 과외를 저렇게 많이 하다니.

• 20. .....
    '16.12.20 12:18 PM (218.236.xxx.244)

학원 안보내고 과외로 돌리면 더 이상 줄일곳은 없어보이는데요....ㅡㅡ;;;
    수학도 주3회라니 아주 비싼건 아닌것 같고, (한타임당 시간이 얼마나 되는지는 모르겠으나)
    직장맘이시라니 어쩔 수 없을듯....고등 2-3학년 되면 과목당 7-80은 보통이더라구요.

• 21. 원글이
    '16.12.20 12:19 PM (211.54.xxx.119)

이번 1월부터 이렇게 시킬 예정이라니까요?
    지금 계속 이렇게 시킨게 아니라고요;;
    영어는 원서로 공부해서 영유나 외국 안나갔다왔는데도
    이번 수능영어 2등급 나오더라구요.

수학이나 나머지 기타 공부는 최상위는 아니고 상위권입니다;;;

• 22. 수입대비
    '16.12.20 12:20 PM (117.111.xxx.118)

교육비 비중이 크네요.
    중2인데 그 정도면 나중에 어찌 감당하실지..
    500명정도 되는데 5등안에 든다면 혹시 모르겠지만

• 23. ..
    '16.12.20 12:20 PM (121.167.xxx.129)

영어, 수학은 기본이니까 크게 무리 없는 듯하고요,
    과학을 학원 보내야할까는 잘 모르겠어요.
    맞벌이신데 독서실은 왜 보내세요?
    저같으면 한자 안하고 제2외국어 (일본어나 중국어)로 바꾸겠어요.

• 24. 빠빠시2
    '16.12.20 12:24 PM (123.143.xxx.220)

나이가 몇인지 모르겠지만 공무원 급여가 꽤 세네요
    저라면 독서실은 빼겠어요
    평소에 학교에 학원에 바쁠텐데 독서실은~~
    1월이면 방학이긴하지만요

• 25. 원글이
    '16.12.20 12:24 PM (211.54.xxx.119)

수학과외는 1시간30분씩이요.
    독서실은 맞벌이라 학교 끝나고 독서실에 가면 입출입 알람이 문자로 와서
    아이 관리?하기 좋아서요 ㅎ(안그럼 놀러나갈수도ㅠ)

아이보낼 고등학교에 중국어있던데
    한자 빼고 중국어로 바꿀까요, 윗님?
    답변 한번 다시 부탁드려요;

• 26. 수도권 신도시인데요,
    '16.12.20 12:26 PM (59.12.xxx.253)

공부 좀 하고 특목 목표로 하는 상위권 아이들 그 정도 가르치는듯이요. 그런데..저희 동네는 대신에 과목당 단가가 더 비싸고..한자는 빠지고 국어학원(독서,논술도 하는)이나 자사고 이과 목표인 아이들은 과학 과목이 더 들어가는것 같던데요.

• 27. ..
    '16.12.20 12:27 PM (14.40.xxx.10) - 삭제된댓글

아이가 어린데 공무원으로 연봉이 상당하네요
    님은 박봉이고요

• 28. 독서실과
    '16.12.20 12:35 PM (223.62.xxx.210) - 삭제된댓글

한자 끊고 수학과 영어 학원도 다 거가서 거기니
    30만원 안쪽으로 알아봐서 다닐거 같아요.
    님네는 형편이 되심 그냥 하시는거지요.
    저라면 수학영어 합해서 50만원까지로 선을 그어서 그런가 비싸서 일단 제외시켜요

• 29.
    '16.12.20 12:50 PM (116.125.xxx.180)

그정도는 쓰죠
    저렴한건 다 이유가 있겠죠
    특히 영어~
    개나소나 영어 차리더라구요
    영어학원 강사들 150받으며 일하던데 지방사립 아무과나 다 쓰고 ~

• 30.
    '16.12.20 12:51 PM (116.125.xxx.180)

영어랑 수학 거기서 거기 아니죠
    그 25만원씩 하는 돈도 아까워요 저런 동네 학원들

• 31. 넘 많다
    '16.12.20 1:12 PM (110.70.xxx.168)

수학.영어 비중이 넘 크고..
    한자는 꼭 할필요가?
    기본적인거 읽으면 시키지 마세요.필요없어요.

그돈 저축해서 고교때 쓰세요.
    중딩 의 2배 이상 들어갑니다.

저라면 한자 끊고
    수학 잘 하는 학원보내고
    ..

• 32. 중3중1초4
    '16.12.20 1:35 PM (211.224.xxx.146) - 삭제된댓글

중3딸 수학 주3회 둘이 40씩 반 1,2 등 둘이 과외받아요
    영어 주3회 18 학원
    중1딸 영수 주3회 35 학원
    초4아들 영수 30

• 33. 아리송
    '16.12.20 2:04 PM (119.70.xxx.204) - 삭제된댓글

저희아들중2인데 인강으로해요
    혼자서도잘하는편이라 이번에도
    영수다 백점맞았어요
    과외꼭해야되나요?
    저희도맞벌이고 외동이예요
    저희 형님네는 중3딸 이번에 외고붙었는데
    1년영어학원다닌게다예요
    장원한자나 독서실은 진짜불필요한거같은데요

• 34. 아리송
    '16.12.20 2:10 PM (119.70.xxx.204) - 삭제된댓글

그리고 학교끝나고 바로 독서실가고
    주3회수학과외 영어과외하고
    너무심한거같아요
    저희애집에오면 게임도하고 잠도좀자고 뒹굴거리다가
    7시쯤부터 공부하는데
    중딩은 이정도해도된다고생각해요
    공부하는기계도아니고

• 35. 중3 수학 25만
    '16.12.20 2:43 PM (112.152.xxx.25)

내년 고딩 30만 예상 ㅋ끝 중12 내내 놀다가 중3주터 스학단과만 ..보냈더니 평균 70점 전후 현재 95점전후~니머지 과목은 당일치기 외우기
    .과학은 학원사 문제집 봐줌(거의 만점) .~국어는 늘 100점 (어릴때논술).체력 약하고 뻑하면 조퇴 앞아여 ㅜㅜ근데 시키면 너무 잘하니까 ..30만원 가성비 굳 더이상 못내요 ㅋㅋ 우리도 빠듯한 집입니다 ㅜㅜ

• 36. tlsrlgka
    '16.12.20 3:17 PM (116.37.xxx.79) - 삭제된댓글

신기합니다, 이렇게 저렴하게들 해결하신다니.
    저도 수도권 1기 신도시인데요. 제 주위에 애하나 100ㅇㅣ하로 쓰시는분 정말 드물어요.
    저도 애 둘인데요.
    중3
    영어과외35, 수학과외30, 논술15 방학때 과탐사탐 학원 더 보낼 예정에 내년부턴 독서실비 따로 들겠지요
    (내년부턴 야자 강제폐지되는 경기도에 살고있습니다)
    내신점수 200만점에 180쯤. 특목은 못갔습니다.ㅠㅠ

중1
    좋아하는예체능(절대 못끊게해서 울며 가르치는중) 30
    영어 과외 35
    수학학원 30
    논술 15
    역사 15
    과학학원에 올 겨울부터 보낼 계획입니다.
    여기에 문제집, 책구입등등 애하나당 100은 가볍게 넘네요.
    제 주위 아이들중 저희집이 최저로 쓰는듯 합니다.
    과고 보낸 언니는 과고입시까지 한달에 200이하로 쓴적이 없다고 합니다.
    물론 인터넷 강의 하나 듣고 과고붙는 아이도 있지만
    과고인원 100명이면 그런아이는 10명 이하, 나머지 90명은 200이상 씁니다.
    보통의 아이라면 돈 쏟아붓는것과 성적은 정비례라고 생각합니다.
    200 쓰고도 성적이 안 오른다면, 당연히 그만둬야하고요.

• 37. 그런데
    '16.12.20 4:40 PM (119.14.xxx.20)

맞벌이시면 학원 보내는 것도 나쁘지 않다고 생각합니다.
    그냥 탁아(ㅎㅎ;;) 비용이라 생각하시고요.

전 사교육 전혀 안하고 키웠는데, 엄마가 집에 있어도 친구들이 돌아가며 전화해서 놀자 하고 그랬어요.
    늘 집에 있는 아이란 걸 아니까요.

만약 엄마가 집에 없었으면 노상 나가 놀아줬을 듯 해요.
    애들은 마음이 모질지 못하잖아요.

• 38. 우리 아인 외동 초6인데
    '16.12.20 4:43 PM (211.243.xxx.142) - 삭제된댓글

영어 주 2회 24만원(3교시)
    수학 주 3회 25만원(2교시)
    피아노 주 3회 12만원
    주 1회 토요일 수영 4만원
    주 1회 토요일 기타 2만원
    주 1회 한자 27,000원이에요.

영어학원은 저랑 공부하다 5학년부터 보냈고
    수학학원은 아이 혼자 문제 풀다 내년 자유학기제 1년이란 소리에 이전 기말 시험 끝나고 바로 보내기 시작했어요.

피아노는 3학년 2학기부터 시작했는데 아이가 넘 좋아해서(피아노 치는 걸로 스트레스 풀어요) 중1까지는 다니게 할 계획이고 수영도 3학년2학기부터 시작한 거 계속 다니고 싶다고 졸라 주 2회 하던 거 수학학원 보내며 주말반으로 바꿔줬어요. 기타는 아파트 문화센터서 하는 거라 가볍게 다니는 거고요.
    울 아인 수학학원 안 가고 혼자 공부하겠다 했는데 자유학기제 1년 감당 못할 거 같아 일단 1년만 다녀보라고 했어요.