82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학 선택 고민 입니다

아람맘 조회수 : 3,189

이번 입시로 힘드신 분도 계시겠지만 이렇게 조언을 여쭙니다.고3딸이 지방 한의대와 치대에 합격을 하였습니다 어차피 통학 못 할 거리이고 아이는 한의대와 치대 모두 좋다고 합니다 사람 몸이 두 개라면 두 군데 모두 다니고 싶다 합니다 한의대는 장학생으로 합격 했구요 집 안 형편은 아이 등록금은 그냥 저냥 대 줄 수는 있네요 그리고 서울대 자연계열 학과는 어떤지요 아이는 서울대에 대한 미련은 크게 없는 듯 합니다 그리고 혹시 기회가 된다면 공부법에 대한 글을 올려도 될 런지요 우리 모녀 이 곳에서 큰 도움 받아서 조금이나 보답하고 싶습니다 학원하나 변변히 없는 시골서 이름난 고등학교에 진학 시키면서 겪은 경험 나누고 싶습니다 82 님들이 도움 많이 주신거 감사드립니다 수능점수로도 갈 대학 수시에 가게 되어서 허탈하지만 여러분 고견 귀 담아 들을께요
30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.12.20 9:34 AM (14.39.xxx.138)

아이에게 맞다면 치대 한표

• 2. ..
    '16.12.20 9:38 AM (1.211.xxx.131) - 삭제된댓글

반수로 의대..

• 3.
    '16.12.20 9:38 AM (121.131.xxx.43)

치대 추천합니다.
    한의사들은 이미 너무 많고 수익이 급 떨어져서 운영이 어려운 곳, 문 닫는 곳이 많아요.

• 4. ...
    '16.12.20 9:39 AM (183.98.xxx.95)

치대가 나을거 같아요

• 5. 아람맘
    '16.12.20 9:42 AM (183.105.xxx.92)

서울대는 어떤가요

• 6. ㅇㅇ
    '16.12.20 9:42 AM (211.237.xxx.105)

서울대에 미련이 없다니 서울대도 합격하셨나봐요..
    치대 추천드립니다.
    그리고 공부법 올려주시면 좋죠. 아마 학생이 무척 영특하고 성실했나보네요.
    학원도 안다니고 시골에서 서울대를 다 합격하고
    축하드립니다.
    아 저도 저 밑에 조카 학교 선태 고민 올렸는데
    남의 일은 이리 잘 보이면서 왜 제 조카 일은 잘 안보이는지
    원글님도 저희 조카 수시 고민에 댓글좀 달아주세요. 다른 집 자녀 학교고민은 눈에 잘 보이는데
    본인 자녀고민은 앞이 안보이는것 같네요. 다음페이지에 있어요. 대학고민 ㅠㅠ

• 7. ㅇㅇ
    '16.12.20 9:42 AM (58.120.xxx.46)

공부법 풀어주세요^^~
    기다리고 있겠습니다~

• 8.
    '16.12.20 9:43 AM (218.50.xxx.151)

한방 맹신자이지만 한의사들은 실력 격차가 엄청나고( 집안 대대로 한의사인 사람들을 못 따라 잡아서요.)
    치대는 그리 배출인원 많지 않으니....가장 비전 있어 보여요.

• 9. 아람맘
    '16.12.20 9:43 AM (183.105.xxx.92)

면접때 서울대에서 학생들에게 물어보니 반 이상이 약전 준비 한다고 하더군요 아니면 고시준비 좀 충격이었습니다

• 10. 치대추천
    '16.12.20 9:44 AM (220.79.xxx.179) - 삭제된댓글

서울대 자연계보다
    후진대라도 치대 추천합니다
    치대라면 절대 서울대 부럽지 않습니다

• 11. ...........
    '16.12.20 9:47 AM (216.40.xxx.246)

솔직히 서울대 자연계면 당연히 그걸로 끝나지 않고 의전원이든- 벌써 근 십년 전이네요. 아직 의전원 있나요?- 약전이든 해야해요. 그냥 졸업만 하면
    보통은 연구소로 빠지거나 학원강사, 대기업 으로 간게 전부네요.
    당연히 치대 아니겠어요. 치대나오면 일단 페이닥이든 뭐든 날개 다는데요.

• 12. 치대는
    '16.12.20 9:47 AM (1.234.xxx.114)

혹시 단대치대인가요?어디건간에 훗날 직업까지 생각해야하니 치대가 좋지요
    서울대보담은~

• 13. ...
    '16.12.20 9:48 AM (14.39.xxx.138) - 삭제된댓글

그리고 수시 한개라도 붙으면
    정시 원서 못써요

• 14. ..
    '16.12.20 9:49 AM (121.141.xxx.171) - 삭제된댓글

치대나 한의대가 입학하기는 어려운데 졸업 후가
    보장되지 않는다고 합니다.
    포화상태라는 거죠..
    치과는 힘이 많이 들어가는 일이고 나이가 들면 하기가
    어려운 일이니 그리고 여자라서 한의대가 나을 것
    같긴 합니다.
    그런데 한의원이 운영하기가 어렵다고 합니다.
    과잉진료로 수익을 남기면 모를까...
    자연계는 생명과학 쪽이 전망이 있을 겁니다.
    단 공부를 많이 해야합니다.
    제 개인적인 생각으론 본인이 가장 재밌게 할 수
    있는 일이 뭔지를 생각해보고 결정했으면 합니다.

• 15. ...........
    '16.12.20 9:49 AM (216.40.xxx.246)

서울대 이공이든 자연계든 그냥 졸업만 하면 나와서 연구소 가도 박봉으로 근근히 맞벌이하며 삽니다. 제 친구들. 남편도 같은 연구원인데 정말 그냥 평범하고 오히려 애들어릴땐 맞벌이하랴 힘들어했어요.
    근데 확실히 의사나 치과의사 단 애들은 맞벌이라도 여유롭게 하고. 버는 돈 단위자체가 다르네요.
    한의대는 이제 인기없어진지 오래잖아요. 한 십년전에나 붐이었고 그이후론 거품 꺼지고 한의학 자체를 사람들이 불신하고 있어요 요샌.

• 16. 호야맘
    '16.12.20 9:49 AM (125.177.xxx.187)

저두 치대 보내심에 한표요^^ 정말 대단한 따님이네요 요즘 예비고3 엄마로서 너무 존경스럽고 축하드려요 공부법 올려주심 감사하겠습니다

• 17. 아람맘
    '16.12.20 9:51 AM (183.105.xxx.92)

조카 고민 사시는 분 우리 아이는 서울대 간호학과도 생각 했었어요 간호사가 의외로 진로 폭이 넓더군요 만약 수시가 안 되었다면 간호대 갈 예정이었구요

• 18. ....
    '16.12.20 9:52 AM (211.114.xxx.82)

스카이 자연계열에서 반수생이 상당하고 약전 준비하는 인원이 많은건 사실입니다.
    치대던 한의대던 면허 나오는 일을 하는거 추천합니다.

• 19. ....
    '16.12.20 9:59 AM (1.244.xxx.150)

둘 다 적성에 맞는다면 무조건 치대로
    가세요.

• 20. 000
    '16.12.20 10:10 AM (116.33.xxx.68)

치대를 더선호하네요
    전한의대가 더낫던데요
    여자가하기엔요
    근데개업하시긴힘드실거에요
    요즘취업난이어렵나봐요
    자제분은 정시로가셨나요?지방특목고면 상산고인가봐요

• 21. .......
    '16.12.20 10:10 AM (39.7.xxx.237)

그중 치대가 젤낫네요

• 22. 아람맘
    '16.12.20 10:12 AM (183.105.xxx.92)

서울대는 생명공학쪽이 아니라서 아이는 졸업 후 취업 걱정을 많이 합니다 작은 시골이라 누구는 서울대 나와서 뭐하네 하는 관심이 지대한 곳이랍니다 대한민국 현실이 고딩들조차 자신이 하고 싶은 거 보다 취업걱정을 먼저 하는가 봅니다

• 23. 고정점넷
    '16.12.20 10:17 AM (221.148.xxx.8)

굉장히 적성을 타는 두 직종이에요
    한의학은 기본적으로 한자 문화권에 익숙해야 해요
    나와선 달라도 배울 때는 요. 아이가 한자도 잘 알고 막 의미 없어 보이는 암기에 매우 능하면 괜찮아요.그리고 약간 철학적인거라 한의에서 이야기 하는 신체 구조를 자연스럽게 받아 들여야 해요. 그게 안 되서 의대 재수한 사람 몇 봤어요
    치대는 일단 손재주가 좋은게 나와서 두고두고 좋아요 손끝이 여물고 야무진 손끝이라면 좋죠

• 24. 아람맘
    '16.12.20 10:18 AM (183.105.xxx.92)

기숙형 일반고 이고 해마다 스카이 30명 의치한 10명정도는 보내 학교에요 물론 거의 정시에서요 우리 딸은 내신 1등급 중반 수시 합격생입니다 우리 사는 시골고등학교는 아니에요

• 25. 아람맘
    '16.12.20 10:22 AM (183.105.xxx.92)

치대는 이번 수능이 어려워 최저를 못 맞춘 학생이 많아 운 좋게 합격 한 거 같습니다 내신의 위력이 무섭더군요 전 입시의 승패가 내신인거 같아요

• 26. ...
    '16.12.20 10:26 AM (183.98.xxx.95)

수시는 내신이 갑, 출신고교가 좌우하는게 맞구요
    지방대 의대 서울대 치대 두군데 합격한 아이가 서울대 가더라구요
    서울대 자연대에 뜻을 품고 가는 아이들도 간혹 있지만 여학생은 안정적인 직업을 선호하는거 같아요

• 27. .....
    '16.12.20 10:46 AM (220.85.xxx.178)

간호학과도 생각하셧으면 저는 치대 요..

• 28. and
    '16.12.20 12:07 PM (14.191.xxx.243)

저도 치대추천합니다.
    주위에 한의사도 있고 치과의사선생님 3명을 알고있는데요... 여자분이라면 치대로 가시는게 좋을듯해요.
    제가 아는 선생님 7명 패이닥터두신분 계시는데요 ... 물론 본인 실력도 좋으시고 병원 상태도 좋지만 삶의 질 자체도 좋아보이더군요.. 또 한분은 젊은 여의사 아! 이분은 외국에서 치대 졸업하고 외국병원에 계셔요 그분 역시 안정적인 모습이 참 좋아보이구요..
    훌륭하신 따님두셔서 부럽습니다. ^^

• 29. 오수정이다
    '16.12.20 12:40 PM (112.149.xxx.187)

간호학과도 생각하셧으면 저는 치대 요..222222222222222222

• 30. 파랑
    '16.12.20 4:10 PM (211.36.xxx.35)

중학생 엄마로서 기숙형 일반고 궁금하네요