82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문재인에게만 금지된 단어, 혁명

.......... 조회수 : 600
[문재인에게만 금기어 "혁명"] 

안철수, "정치판 바꿀 혁명 시작" "혁명의 아침. 탄핵안가결은 정의, 부결은 수치" 
김성식, "손학규, 정치혁명 에너지 갖고계신 분" 
박지원 "100만 시민은 시민혁명 예고" 
결이 다른 쇼팽의 "혁명"
이재명,"손가락혁명"도 있다! 

왜 문재인만 안되지? ㅡ지리하다,언론의 이중잣대!

문재인흔들기, 역풍 맞을 것! 

출처: http://www.todayhumor.co.kr/board/view.php?table=bestofbest&no=291427&s_no=29...

문재인 촛불혁명 비판에 대한 문재인 전대표 트윗 (화 좀 나신듯)

문재인

‏@moonriver365

시민혁명, 촛불혁명... 남은 말해도 괜찮고 문재인이 말하면 불온합니까? 

선거를 좌지우지 하려는 일부 언론의 구태가 또 시작되는 것 같아 심히 우려됩니다.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .......
    '16.12.20 8:03 AM (66.41.xxx.169) - 삭제된댓글

참고로 저 위에 펌한 오유글은 최민희 의원님이 오유에 쓰신 글

• 2. ............
    '16.12.20 8:05 AM (66.41.xxx.169)

참고로 저 위에 펌한 오유글은 최민희 전의원님이 오유에 쓰신 글

• 3. ..
    '16.12.20 8:30 AM (49.170.xxx.194)

같은말도 아 다르고 어 다르죠.
    정치혁명-피가 느껴지나요?
    100만 시민혁명- 피가 느껴지나요
    탄핵 기각되면 혁명밖에 없다- 피를 부를것이다라는 뉘앙스
    탄핵 기각되면 국민이 용서하지 않을것이다 라고 했어야 함
    문재인은 해석본이 필요.

• 4. ......
    '16.12.20 8:39 AM (66.41.xxx.169)

L 네, 손가락혁명만 하겠어요.

• 5. 참모
    '16.12.20 8:42 AM (180.224.xxx.91)

옆에 신뢰받는 참모가 없나요?

다른 주자들이 쓴 혁명에는 수식어가 붙어요. 정치~ 시민~이런 어휘들이 "혁명"이라는 단어에 대한 사람들의 불편함을 순화해주죠. "혁명"이라는 단어가 갖고있는 "피"의 느낌을 지워준다는 말이에요.

그런데 문재인 후보는... 수식어없는 혁명...그 뒤에는 피..를 갖다붙이네요. 이래놓고도 스스로 뭘 잘못했는지 모르는 건가요.

• 6. ..
    '16.12.20 9:01 AM (221.147.xxx.209) - 삭제된댓글

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2247598&page=1&searchType=sear...
    문재인"대한민국의 촛불혁명은 가장 위대한 시민혁명"

http://mobile.twitter.com/bleuchatte/status/807125175774756864
    [탄핵 소추안 가결]추미애 "시민명예혁명의 뜻 국회에 전달됐다"

• 7. 사방에서 문정권 탄생만을 막는
    '16.12.20 9:03 AM (221.147.xxx.209) - 삭제된댓글

[mb식? 정권재창출방법]

/기승전문~안된다' 프레임으로 여론몰이

/제3지대'(오랫동안 띄우는 세력있음/새눌스런분들)

/개헌'(면죄부.내각제)

/문재인 경선에서 탈락시키기'
    (어부지리로 정권재창출)=이역할을
    검증하자하면 분열 이간질의 아이콘으로 전락한
    자의든 타의든 이시장님이 할 가능성이 농후해서

민주당차원에서 대책이시급합니다!

정권교체 확실한방법 유리한방법은 검증확실이 끝난분으로 맘속으로 이미 단일화시켜서 아무리 흔드는 세력이 있어도 끝까지 믿고 가면 됩니다!
    그외 다른 후보들을 검증하기에는 시간이 너무 촉박한 이유입니다!
    이시점에 번개불에 콩볶아 먹듯이 서둘러서 일을 그르칠일은 없습니다!

안전하고 빠른길로 쉽고 단순하게 가면 이깁니다!

• 8. ...
    '16.12.20 9:23 AM (110.8.xxx.9)

같은말도 아 다르고 어 다르죠.2222
    그리고 다른 사람들의 다른 말을 가져오려면 날짜도 함께 가져와야 합니다. 탄핵 전과 후는 엄연히 다르니까요.

탄핵 기각되면 혁명밖에 없다..
    제발 국민들을 앞잡이로 세우려 하지 말고 본인이 앞장섰으면 좋겠어요. 내가 뭔 혁명을 어떻게 이끌겠다, 뭘 어떻게 하자도 아니고 왜 주어를 자꾸 빠뜨리나요...
    현재 가장 유력한 대권후보라면 모든 국민이 좋든 싫든 지켜보고 있는데,,그에 따라 언어를 좀 더 신중하게 선택했어야 하는 것을 왜 나만 갖고 그러냐는 식의 불평이라니....정말 답답합니다.

• 9. 그러하다
    '16.12.20 9:54 AM (115.140.xxx.213) - 삭제된댓글

탄핵은 인용될거구요, 국민이 용서치 않을 것이다..그런 표현도 여러차례 했죠.
    a라고 말하면 b라고 말하길 원하는 곳에서 뭐라하고
    b라고 말하면 a라고 말하길 원하는 곳에서 뭐라하고.
    어쩌겠어요. 그 자리의 무거움이 그런걸요.

어쨌든 그런 상황이 발생된다 해도 국민을 앞잡이로 세우지는 않을 겁니다. 대오 가장 앞에 설거에요. 1987년에 그랬듯이.

제가 최근에 문재인 간담회 영상에서 봤는데 촛불집회 3차 때인가 2차 때인가, 내자동에서 시민과 경찰, 약간의 충돌이 있으려고 할 때 현장에 있던 사람들과 계속 전화 통화하면서
    충돌 상황을 주시했다고 해요. 충돌이 발생할 것 같으면 바로 내자동 현장에 가기 위해서.

• 10. 그러하다
    '16.12.20 9:56 AM (115.140.xxx.213)

탄핵은 인용될거구요, 국민이 용서치 않을 것이다..그런 표현도 여러차례 했죠.
    a라고 말하면 b라고 말하길 원하는 곳에서 뭐라하고
    b라고 말하면 a라고 말하길 원하는 곳에서 뭐라하고.
    어쩌겠어요. 그 자리의 무거움이 그런걸요.

어쨌든 그런 상황이 발생된다 해도 국민을 앞장 세우지는 않을 겁니다. 본인이 대오 가장 앞에 설거에요. 1987년에 그랬듯이.

제가 최근에 문재인 간담회 영상에서 봤는데 촛불집회 3차 때인가 2차 때인가, 내자동에서 시민과 경찰, 약간의 충돌이 있으려고 할 때 현장에 있던 사람들과 계속 전화 통화하면서
    충돌 상황을 주시했다고 해요. 충돌이 발생할 것 같으면 바로 내자동 현장에 가기 위해서.

• 11. ..
    '16.12.21 9:40 AM (221.147.xxx.209) - 삭제된댓글

https://mobile.twitter.com/moonriver365/status/810828289082171392

"시민혁명, 촛불혁명... 남은 말해도 괜찮고 문재인이 말하면 불온합니까?
    선거를 좌지우지 하려는 일부 언론의 구태가 또 시작되는 것 같아 심히 우려됩니다."