82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

상대가 제 카톡 차단하면 그 동안 주고 받은 대화가

. 조회수 : 3,583
시간이 지나면 사라지나요?

10여 전에 가까운 친척이 땅 문제로 저에게 사기를 친 적이 있습니다. (엄청 큰 돈은 아니고, 몇 천 만원 정도 ...)
대행히 몇 개월 전에 그 것에 대해 다시 얘기가 되었고, 그제서야 어쩔 수 없이 자기의 잘못을 인정하며 해결해 주겠다고 했습니다.
물론 정중한 사과 같은 것은 없었고, 처음엔 또 이리저리 말을 돌리며 자기가 했던 약속은 그게 아닌데 제가 잘못 이해해서 생긴 문제라며 둘러대길래 "당신은 내가 그렇게 멍청한 사람이라고 생각합니까? 내가 당신이 했던 말을 잘못 이해할 사람으로요? "라는 한 마디에 결국 꼬리를 내렸습니다. 

그런데 엊그제 다시 말을  바꾸기  시작하며, 오히려 제가 말을 바꾼다며 어이없는 논리를 내세우고 있습니다.
그래서 제가 그동안 주고 받은 대화 내용을 다시 보라며 정리해서 보냈더니 제 카톡을 차단한 것 같습니다.

이럴 경우 저는 그 쪽과 카톡을 차단하지 않고 있으면, 그 쪽과 그동안 주고받은 내용은 계속 저장이 되나요?

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 제 경우는
    '16.12.20 3:23 AM (110.70.xxx.32)

수신자 이름이 '알수없음'으로 저장되었던거 같아요.

• 2. 원글
    '16.12.20 3:27 AM (67.212.xxx.241)

네. 그렇군요. 다행입니다.
    카톡이 이렇게도 유용하게 쓰이네요. 댓글 감사합니다.

• 3. 원글
    '16.12.20 5:34 AM (67.212.xxx.241)

그 쪽 이름이 그대로 있는 거 보니 아직 카톡 차단은 안한 것 같아요.
    혹시 추후에 차단할 수도 있으니, 그 쪽 이름이 있을 때 그 동안 대화 내용을 복사해서 제 카톡 창에 저장해
    놓았어요.
    혹시 상대방의 이름이 없어지고 '알 수 없음'으로 되면 또 자기랑 대화내용 아니라고 오리발 내밀 소지가 있으니까요.

• 4. ..
    '16.12.20 7:48 AM (211.36.xxx.91) - 삭제된댓글

상대가 저를 차단하면 "알수없음"이 아니라
    대화방에서 빠져나가면 "알수없음" 아닌가요?

• 5. ...
    '16.12.20 8:59 AM (122.36.xxx.215)

아닌것 같은데요.
    알수없음은 상대방이 폰을 바꾸며 새폰에 다시 로그인하는 경우에 나에게 보여지는 상대방과의 기존 대화방명 이름이 '알수없음'이 되는 거구요.

상대가 카톡 차단한다고 기존 대화내용이 사라지는건 아닐걸요.
    카톡차단한 당사자가 차단당한 상대의 눈에테 투명인간. 카톡상에서 사라지게 되는 걸거에요.