82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울에 살기좋은 동네 추천해주세요~~~

이사 조회수 : 16,674
경기도에 사는데 서울로 이사가고 싶어요.
강남같이 비싼 동네 말고
8억내외로 매매나 전세 다 괜찮아요.
좀더 비싸도 되고 싸면 더 좋아요.
아파트도 괜찮고 단독주택이면 더 좋아요.
중고생 자녀 있어요.
정감(?)있고 물가 비싸지 않고 교통 좋은
서민들 살기좋은 동네 좀 꼭 좀 추천해 주세요.
구체적으로 알려주시면 감사하겠습니다.
지금 살고 있는 동네는 수년을 사는데도
정이 안가요.ㅠㅠ
서울로 이사가고 싶어서 우울증까지 걸릴 지경이에요.
남편 직장은 고려하지 않습니다.

83 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.12.19 4:47 PM (223.62.xxx.38)

오래된 아파트도 괜찮으시면 송파로 오세요.

• 2.
    '16.12.19 4:49 PM (175.223.xxx.177)

동부이촌동?? 몇평으로 8억 아파트살진 모르지만 그정도 가격대 아파트있는 동네 물가가 저렴할리가요;;

• 3. 송파
    '16.12.19 4:50 PM (211.36.xxx.129)

어디요?
    구체적으로 말씀해주시면 안될까요?
    역 이름이라도...
    잘 모르는 동네라서요..

• 4. ...
    '16.12.19 4:51 PM (220.75.xxx.29)

전세 8억이면 30평대 기준으로 강남 새아파트 말고는 왠만한 곳은 어디든 갈 수있지 않을까요?

• 5. ..
    '16.12.19 4:54 PM (223.62.xxx.38)

방이역, 오금역, 개롱역 부근 다 좋죠.
    근데 아파트는 거의 30년 됐습니다.

• 6. ....
    '16.12.19 4:54 PM (116.40.xxx.46)

학원이나 환경 이런 저런거 고려했을 때 송파 추천이요
    전 마포 살지만 애가 없어서 지금은 괜찮은데 애들 크면
    좀 난감한 거 같더라구요 이 동네가.
    강남도 잘 찾아보면 매매하실 수 있을 거 같아요
    송파냐 강남이냐면 당연히 강남이구요

• 7. 내가가고싶음
    '16.12.19 4:54 PM (223.62.xxx.55) - 삭제된댓글

서초1동요 남부터미널에서 뱅뱅사거리 사이 동네...
    골목골목에 한두 동짜리 (안비싼) 아파트들 있고 조용한편...
    초등학교 있고 소소한 가게들(파마 4만원짜리 미용실이라든지) 있고 반포 금방이고 고속도로 타기도 좋고요.
    저는 그 근처 삭막한 대단지 사는데 그쪽으로 이사가고 싶어요. 아 여학생 학군은 안좋대요.
    남의 동네 자랑 이렇게 할 정도로 맘에드는 곳인데
    시댁 동네라 선뜻 못가고 있음 ㅠㅠ

• 8.
    '16.12.19 4:54 PM (221.148.xxx.8)

서초역 주변 서초3 동이요
    아파트 아닌 아파트같은 빌라는 넓은 전세도 가능 할 거 같은데요
    안쪽은 조용하고 학교도 많고
    물가도 그닥 안 비싼 걸로 알아요

실은 제가 이사 갈까 하고 고민 중인 동네라

• 9. ㅇㅇㅇ
    '16.12.19 4:55 PM (175.223.xxx.190) - 삭제된댓글

판교같은 신도시도 싫으세요?
    얼마전에 강남갔는데 색색버거 뒷쪽으로
    가파른 언덕위에 옛날구옥들이 그득하던데
    집값은 후덜덜 하겠지만 주거용으로는
    낙후되 보이더라구요

• 10. 노노
    '16.12.19 4:57 PM (112.161.xxx.58)

제가 분당살다가 서울나온 사람인데 신도시 절대 가지마세요. 서울이 백배 좋아요. 애 좀크면 다들 서울 나오고싶어해요. 돈이 문제지. 저같아도 서초나 동부이촌쪽으로 생각해볼거 같네요

• 11. 지극히 개인적 취향인데
    '16.12.19 4:58 PM (112.161.xxx.186)

전 성북동이 정감 있고 따뜻하고 너무 좋았어요.
    물론 고층 아파트 숲에 온갖 편의시설 (백화점이나 쇼핑몰같은것)과 무관하게 인간적이고 정서적.지적 문화 예술 취향이라는 전제하에서요.

• 12. 저는
    '16.12.19 4:59 PM (211.36.xxx.234)

서민이라 서초나 동부이촌동 같은 잘 사는 동네 가면
    위화감 들 거 같아요.ㅜㅜ
    서민들 사는 동네는 괜찮은 곳 없을까요..

• 13. 학군
    '16.12.19 5:00 PM (112.153.xxx.100) - 삭제된댓글

강남보단 서초가 물가가 조금 더 저렴한편이에요. 매매나 새 아파트 아니면, 선택의 폭은 넓죠. 학군으로 범위를 좁히시고, 생각해보세요.

• 14. ..
    '16.12.19 5:01 PM (220.75.xxx.29) - 삭제된댓글

서민동네면 중고생 아이들 학교도 수준이 그닥일텐데 그건 신경 안 쓰세요?

• 15.
    '16.12.19 5:01 PM (121.131.xxx.43)

양재동이요.

• 16. 새옹
    '16.12.19 5:02 PM (223.62.xxx.19)

뚝섬유원지도 알아보세요

• 17. 저는
    '16.12.19 5:03 PM (223.62.xxx.171)

올림픽선수촌 어때요?
    근처에 올림픽공원있고 탄천도 가까이 있어서 좋아보였어요.전 안살았지만 친구가 살았는데 갈때마다 좋아보였어요

• 18. ..
    '16.12.19 5:03 PM (116.40.xxx.46)

그 동네도 서민 살아요 무슨 재산 규모 보고 거주민 뽑는 것도 아니고 ㅡㅡ);;
    상대적 박탈감 느끼는 거야 있을 수 있지만 그래도 저라면
    좋은 동네를 택합니다.

• 19. catherin
    '16.12.19 5:03 PM (125.129.xxx.185)

신촌, 마포 , 아현동, 서울역, 광화문, 옥수동 등 서울 4대문 좋지요

• 20. 댓글님들
    '16.12.19 5:04 PM (211.36.xxx.214)

복받으세요.
    너무 감사해요.
    희망이 생기네요.
    다 알아볼께요.
    꼭 서울로 이사가고 싶어요.

• 21. .....
    '16.12.19 5:05 PM (68.96.xxx.113)

옥수동..

8억 집 충분히 고르실 정도도 서민인가요?? ㅜㅜ
    딴지 아니고....
    제가 걱정스러워서요;;;

• 22. ......
    '16.12.19 5:06 PM (175.223.xxx.102)

성북동이요.
    궁 산책가고
    산 가깝고
    전시많고
    대학로가깝고
    소소한 전시많은 인사 안국 북촌 서촌가깝고
    국립미술관 시립미술관가깝고
    세종문화회관가깝고
    인문학적 소양이 있으시면 최고의 동네.

• 23. ....
    '16.12.19 5:06 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

광진구로 오세요
    구의동이나 광장동이요..

• 24. ...
    '16.12.19 5:07 PM (14.39.xxx.138)

광장동
    주변환경.교통.학군.편의시설..굿

• 25. 옥수동은
    '16.12.19 5:08 PM (211.36.xxx.214)

옥수역 내려서 알아보면 될까요^^?
    제가 서울에 단독주택 알아보러 다녔더니
    8억은 돈도 아니라고 부동산에서 그러더라구요.ㅠㅠ

• 26. ---
    '16.12.19 5:09 PM (121.160.xxx.103)

전 후암동 추천할래요. 남산 서울역 다 가깝고 도심이랑 가까워서 교통도 짱이예요.
    용산고 근처 주변엔 주택가라 조용하고 단독주택들도 많고 소박한 느낌이예요.
    후암시장이나 마트같은덴 물가도 저렴한 편이고요. 숨겨진 소박 맛집도 꽤 있어요.

• 27. 학군무방이면
    '16.12.19 5:10 PM (112.153.xxx.100)

*아현동~. 다 새아파트라 쾌적하고, 단지앞에 재래 시장있음.초중고 가능. 지하철 2.5호선
    *약수동.옥수.금호~3호선..약수.금호 재래시장끼고 있음.교통좋고, 강남.도심진입 최적.
    *송파~올림픽선수촌 제외하고 대부분. 물가저령. 공기좋고.교통좋음.

• 28. 성북동은
    '16.12.19 5:10 PM (211.36.xxx.214)

어느 역에서 내려서 알아봐야돼요?
    제가 서울을 잘 몰라요.
    지하철역으로 말씀해 주시면 정말 감사하겠습니다..

• 29. 음~
    '16.12.19 5:12 PM (112.153.xxx.100)

성북동 비추요. 광장동도 좋아요.^^

• 30. ㅎㅎ
    '16.12.19 5:13 PM (121.147.xxx.121)

대략 자기 사는 동네 ㅋ

• 31.
    '16.12.19 5:14 PM (121.128.xxx.51)

한성대역이요

• 32. ...
    '16.12.19 5:14 PM (223.62.xxx.217)

암사 고덕 명일 둔촌 이쪽 동네도 한번 보셔요

• 33. 송파쪽
    '16.12.19 5:17 PM (175.113.xxx.134)

송파쪽이 살기 좋은거 같아요
    문정동이나 장지동쪽 많이 안 비싸고요
    큰 쇼핑몰 많고 살기 괜찮아요

버스 많고 지하철 많고요

• 34. ...
    '16.12.19 5:22 PM (221.165.xxx.58)

저라면 후암도 가고 싶어요 단독주택 리모델링해서 ㅎㅎ부러워요~

• 35. 후암 단독주택은
    '16.12.19 5:23 PM (211.36.xxx.115)

지하철 어디서 내려서 알아봐야 돼요?
    알려주시면 감사..

• 36. 다음 지도를 참고하세요.
    '16.12.19 5:23 PM (122.128.xxx.135)

학군무방이면 불광동도 후보에 넣어볼랍니다.
    불광역과 북한산 사이에 롯데캐슬과 북한산....이 붙은 브랜드 아파트단지가 여러개 있습니다.
    어쨌든 모두 8억 이하에 가능할 듯하고...
    불광역 바로 앞에 재래시장이 있는데 쌉니다.
    역시 바로 앞에 NC백화점이 있어요.
    불광역에서 2정거장을 가면 구파발역인데 얼마전에 롯데몰이 오픈.
    광화문까지 승용차나 지하철로 30분.
    강남도 아니고 강북에서도 대접받던 동네가 아니라서 주민들도 그닥 나대지 않습니다.

• 37. 리브
    '16.12.19 5:26 PM (211.36.xxx.10)

북아현동과 연희동은 단독 8억대에 살수 있어요

• 38. ...
    '16.12.19 5:29 PM (14.33.xxx.135)

동부이촌동 강추. 저는 언젠가 이곳으로 꼭 이사가고싶네요. 어디든 중간이라 멀지않고, ktx타고 당일 국내여행 가능하며, 한강공원, 용산가족공원, 국립중앙박물관 등 힐링 장소가 여러 곳 있으며 동네에 우동 맛집이 넘쳐나고, 또 동네에 맛있는 케이크를 파는 가게가 많아요. 거기에 미군부대 이전하고 공원조성되면 더욱더 좋아지겠네요. 그 다음으로는.. 올림픽공원 인근 아파트요~ 올림픽 공원 정말 잘 만들어졌어요. 가까이 살면 맨날 가고싶은 곳이에요. 주변에 맛집도 많고. ㅎㅎ

• 39. ......
    '16.12.19 5:30 PM (175.223.xxx.102)

아.지하철로 알려드려야 되는군요
    한성대입구역
    성신여대입구역
    근처에서 집을 찾아보심 위에 열거된
    성북동의 장점은 다 누릴수있습니다.

• 40. . .
    '16.12.19 5:31 PM (14.34.xxx.96)

목동이 최고지요.

• 41. ㅇㅎ
    '16.12.19 5:38 PM (14.40.xxx.10)

사실 어디든 내가 사는 곳, 정붙이고 사는 곳은 다 좋아요
    다 장단점이 있거든요
    완벽한 동네란 없기 때문에 장단점이 있는데 누군가에게 단점이 나에겐 장점이 되고 뭐 그렇죠.
    그렇기 때문에 추천도 추천이지만 직접 가봐야 알아요
    선뜻 사지 말구요 좀 시간을 두고 많이 돌아다니세요.

• 42. ---
    '16.12.19 5:45 PM (121.160.xxx.103)

전 목동은 비추할래요. 서울 아니고 뭔가 섬같은 느낌이예요. 교통적인 접근성에서...
    연희동, 성북동 살기 좋은건 인정하지만 교통이 너무... 자가용 이용 안하시면 언덕이라 힘들어요.
    아현동 안산 쪽 붙은 아파트 괜찮아보이구요. 동부이촌동도 조용하고 좋은데 단독 주택단지는 아니고 거의 다 아파트예요. 후암동은 아직 옛날 느낌 많이 남은 동네구요, 일부러 단독주택이나 땅콩주택 지으려고 요즘 많이 오고있어요. 교통면에서는 최고라고 자부합니다 ㅋㅋ 서울역 롯데마트 용산역 이마트 다 가깝구요.
    강동구 명일동은 저도 살아봤는데, 살기 좋은 강동인거 맞긴 한데 ㅋㅋ교통이 참... 동쪽의 목동같은 느낌이예요. 송파 쪽 아님 참 교통 애매하죠. 그냥 애들 학원보내고 키우기엔 좋아요.
    아니면 차라리 서래마을 쪽 단독 주택 알아보세요. 물가는 좀 비싸지만 맛집 많고 교육수준도 높죠.

• 43. 재밋네요
    '16.12.19 5:56 PM (222.108.xxx.217)

덧글들 보니 재미있네요. 제가 오지랍인지 언급된 동네들 다 다충 그림이 그려지는데요, 원글님이 원하는 가장 부합되는 곳은 덧글중 불광동 같아요. 독바위역 근처 정도면 교통도 좋고 서민 살기 좋은 곳 같아요. 다른 곳들도 다 정붙이고 살면 좋은 곳이긴 하지만요^^

• 44.
    '16.12.19 6:01 PM (221.148.xxx.8)

아쉽네요
    서초3동 그 동네 정말 조용한 서민 동네인데

• 45. 살기좋은동네 댓글보니
    '16.12.19 6:03 PM (122.36.xxx.91)

저도 서울로 나가고 싶네요

• 46. 좀 딴소리지만
    '16.12.19 6:04 PM (123.254.xxx.7)

부동산 말 절대 믿지 말고 그냥 흘려 들으세요.
    뭐 8억은 돈도 아니라니...님이 경기도 산다니 서울부심 한번 부려본 듯...
    저라면 중고생 자녀 있다니 학군을 먼저 볼 것 같아요.
    서민 사는 동네라고 다 정감있지도 않고 부자 동네라도 다 사람나름이니 이건 복불복인듯
    학군 먼저 보고, 공원과 편의시설 가까이 있으면 좋을듯...

• 47. ...
    '16.12.19 6:16 PM (222.239.xxx.231)

서울 좋은 동네 좋은 정보네요

• 48. 서대문
    '16.12.19 6:17 PM (121.160.xxx.222)

서대문구 추천요. 3호선 독립문-무악재-홍제역 라인으로요.
    아파트도 많고 공원도 좋아요. 안산둘렛길-독립문공원 돌아보시면 반하실거예요.

• 49. ...
    '16.12.19 6:37 PM (58.140.xxx.67)

서초역 부근이나 연희동 추천해요.

• 50. 부럽
    '16.12.19 6:41 PM (112.173.xxx.132)

댓글 읽다보니 동네광경이 그냥 그려지는듯합니다.
    이사가고 싶네요.

• 51. 가르송
    '16.12.19 6:42 PM (223.62.xxx.123) - 삭제된댓글

저도 성북구 한표. 한성대역에서 성신여대역쪽 그 동네
    정말 정감 있어요. 작은 것 하나 하나 사람 냄새가 훈훈한 곳이었어요. 팍팍하지 않고 문화적이랄까.
    몇 달 잠시 그쪽 살다 다시 강 건너 원집으로 돌아 오게 됐는데 발걸음이 안떨어지네요. 너무 좋았어요. 집 팔리면 그쪽으로 가고 싶은데 안팔려서 돌아오는 터이라 아쉬움이 크네요.

• 52. 불광동좋아요
    '16.12.19 6:43 PM (58.122.xxx.166)

저 잠깐살았는데 진짜 학군 상관없음 불광동좋아요
    광화문 종로 나가는 버스 바글바글하구요 20분이면 시내 다 나가고
    결정적으로 3호선이 지나서 압구정까지 15분인가 할거예요. 완전 강남방향 위로 직진하는 노선. 6호선 환승역이라 이태원 고대 이런쪽으로도 접근가능하구요. 그러나 핵심은 3호선과 광화문가까운거. 그리고 공기입니다. 블광시장이랑 nc몰에 극장이든 뭐든 다들어와있는것도 진짜 편하구요

• 53. evecalm
    '16.12.19 6:43 PM (219.249.xxx.10) - 삭제된댓글

삼성동 어떠세요? ㅎㅎ
    학군 좋고 학원 가깝고..
    교통 좋고..

• 54. 삼성동
    '16.12.19 6:44 PM (219.249.xxx.10)

삼성동 어떠세요? ㅎㅎ
    학군 좋고 학원 가깝고..
    교통 좋고..

• 55. 제가
    '16.12.19 6:51 PM (58.122.xxx.85)

사는 동네 안나와서 써보네요
    마포구 서교동이요~
    쉽게 말하자면 홍대 합정 상수라인 동네에요
    십분? 걸어야하지만 망원시장 괜찮고
    다른데 이사가고 싶지 않을만큼 위치 시설 편의 다 좋네요

• 56. 위에
    '16.12.19 7:02 PM (223.38.xxx.9) - 삭제된댓글

그냥 어느 동네가 좋다고 소개하면되지
    분당은 안좋으니 거기는 가지말라고 하는 사람은 참 미성숙한 사람.

• 57. Qwe
    '16.12.19 7:03 PM (122.128.xxx.27)

서울 서민동네 저장해요

• 58. 길음동
    '16.12.19 7:45 PM (223.33.xxx.62)

길음동이요 ~~ 길음뉴타운 6단지 정도면 교통 그럭저럭 괜찮아요.. 깨끗하고 대단지고.. 학교도 다 있고..물가 완전 싸요.

• 59. 이촌동
    '16.12.19 7:53 PM (59.6.xxx.77)

동부이촌동 한표요. 여기야말로 서민들 살기에 조용하고 안전하고 편리해요. 부자도 많지만, 별로 티나게 드러내지 않아서 크게 위화감은 안 느끼실 거에요.

• 60. ...
    '16.12.19 8:29 PM (118.217.xxx.95)

살기 좋은 동네 참고합니다~

• 61. 공기는
    '16.12.19 9:23 PM (182.222.xxx.32)

어떤가요?
    저도 서울 가고 싶지만 공기땜에 꺼려져요..

• 62. ^-^
    '16.12.19 9:55 PM (218.51.xxx.93)

왕십리 뉴타운이요. 새 아파트 단지라 쾌적하고 커뮤니티 시설 좋고 바로 청계천 있음.
    상왕십리역 근처라 서울 곳곳 교통도 편리합니다.

• 63. 노을공주
    '16.12.19 10:11 PM (27.1.xxx.155)

아파트가 오래돼도 괜찮다면 압구정이요. 전세도 고려한다 하시길래..
    교통좋고 편의시설좋고 학군도 괜찮아요.

• 64. 서울
    '16.12.19 11:13 PM (58.229.xxx.193)

서민적이고 살기좋은 곳,저장합니다.^^

• 65. 공기
    '16.12.20 12:12 AM (121.161.xxx.77)

좋은곳 찾으신담 아차산 밑에 있는 동네 살기 좋아요
    지하철 아차산역에서 걸어들어가는 동네

• 66. ..
    '16.12.20 12:51 AM (125.186.xxx.152)

8억이면 서민 아닌데....
    애들 학군은 상관 없으세요?

• 67. 중고생 자녀..
    '16.12.20 2:20 AM (211.36.xxx.164) - 삭제된댓글

학군이 제일 중요한 변수가 될 것 같은데요?
    위에 언급된 동네들 중 상당수는 학군이 아주 불리한 곳들이예요. 동네가 어디냐에 따라서 아이들은 크게 영향 받을 것 같네요. 정감있고 등등은 원글님 취향일뿐.
    8억 전세에 학군, 교통 다 고려하면 저라면 서초로 갑니다.
    너무 경쟁 심하고 사회경제적 수준이 높은 곳을 피하자면
    서초역 근처 서울고 주변

• 68. 중고생 자녀..
    '16.12.20 2:25 AM (211.36.xxx.164) - 삭제된댓글

이어서 씁니다.
    두번째 추천은 남부터미널역 근처 소규모 단지 아파트들. 가령 서초자이 아파트나 그 옆에 현대아이파크요.

둘 다 서초동인데 대규모 아파트 단지 대신 빌라와 단독, 소규모 아파트 중심으로 되어 평형당 단가가 낮습니다.
    골목도 있고 로컬 마트도 있고 옛날 주택가 모습이 많이 남아 있는 동네들입니다. 교통 편하고 학군도 나쁘지 않습니다.

• 69. ,,,
    '16.12.20 4:28 AM (70.66.xxx.100)

서울 살기 좋은 동네 저장합니다.

• 70. 달빛여시
    '16.12.20 6:50 AM (81.240.xxx.96) - 삭제된댓글

................

• 71. 로라늬
    '16.12.20 9:04 AM (220.95.xxx.227)

저장,,,

• 72. 루루
    '16.12.20 4:13 PM (182.225.xxx.51)

저는 독립문역 근처, 아현역 근처가 끌려요.
    영천시장, 아현시장이 있어서...
    근데 아현역은 재개발 이후 너무 많이 올랐네요.

• 73. 서민적이고 살기좋은 곳
    '16.12.20 4:13 PM (61.78.xxx.137)

서민적이고 살기좋은 곳,
    저장합니다.^^

• 74. 살기 좋은 동네
    '16.12.20 4:14 PM (1.240.xxx.92)

저장합니다

• 75. 서울, 살기좋은동네
    '16.12.20 4:18 PM (168.131.xxx.22)

살기 좋은 동네, 감사합니다

• 76. 잠실
    '16.12.20 4:25 PM (115.66.xxx.106)

저는 이사한지 십년이 다 되어가는데도, 다시 가고 싶어요.
    잠실나루역 장미 아파트.. 좋아요.
    한창 은행잎 질때 아직 거기 사는 친구가 동네 사진을 보내줬는데, 여전히 이쁘더라구요.
    유브갓메일 처음 장면에 나오는 은행잎 덮인 뉴욕이 안부럽다고나 할까? ㅎㅎ
    올림픽 공원, 한강변 다 가깝고, 근처 온갖 쇼핑몰 가깝고 번화한데
    단지내로 들어가면, 참 고즈넉해요.
    오래 살아온 조부모부터 어린아이들까지 골고루 섞여 있어서 굉장히 안정감 주는 구성원이랄까..
    근처 아파트들이 다 오래되서 그쪽 동네 자체가 그런 느낌을 주는거 같아요.
    근데 주차가 망....
    좀 더 현대식으로는 장미와 옆으로 붙어있는 파크리오도 이런 장점을 같이 갖고 있으면서
    새 아파트라 주차도 좋구요.
    어디든 원글님 정붙이고 사실 수 있는 마음 맞는 좋은 동네 찾으시길 바랍니다~

• 77. ..
    '16.12.20 4:45 PM (220.117.xxx.232)

올림픽공원 근처도 살기 좋아요.

• 78. 틀린 댓글...지적
    '16.12.20 4:52 PM (116.34.xxx.220)

연희동엔 8억짜리 단독은 정말 찾기 힘들겁니다.
    최소 14억 이상은 있어야...집 보러 다니죠.
    살기는 좋아요. 요즘 이런 동네 없죠.

중. 고 학군 생각하심...강남.
    아이들 혼자 공부 잘해 연대. 서강대.이대. 홍대.명지대...갈 정도 이면 연희동 근접 대학이니...학교 편하게 다니죠.

• 79. 이건
    '17.1.17 4:13 PM (218.152.xxx.22)

서울에 살기좋은 동네

• 80. 달빛여시
    '17.3.30 4:18 PM (91.176.xxx.15)

강북권 살기좋은 곳

• 81. ^^
    '17.7.27 9:00 AM (220.83.xxx.96)

서울
    살고 싶은 동네가 참 많네요^^

• 82. 별님
    '21.10.14 10:01 PM (58.225.xxx.184)

서울에 살기좋은 동네 좋네요.

• 83. 코스모스
    '23.2.21 5:55 AM (118.221.xxx.144)

살기좋은 동네 저장