82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

노트북 구매시 윈도우 설치

최고의날 조회수 : 1,355
중학생 딸 아이가 노트북을 구매하려고 해요.
구매시 윈도우 설치 옵션에 17만원 정도 추가비용 발생하는데 동네 닥터 119 같은 곳에서는 윈도우랑 os 같이해서 오만원에 해주네요.
노트북 가져가서 3~4시간 후에 다시 가져다 준다는대 새 노트북이 맡겨도 되는 조금 걱정도 되네요^^;;
아는 사람에게 부탁하면 좋은데 그럴 사람도 없구 혹시 이런 경험이 있으신가요?
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 다그래요
    '16.12.19 11:13 AM (112.184.xxx.17) - 삭제된댓글

윈도우 까는데 그정도 시간 걸려요.
    혹시 이상한거 깔릴까봐 걱정이시면 안맡겨야죠.

• 2. ㅇㅇ
    '16.12.19 11:18 AM (24.16.xxx.99) - 삭제된댓글

설치 비용이 5만원 이란 건가요 아니면 윈도우 포함 가격인가요.
    포함이라면 그건 복사본일 텐데요. 정품 가격이 10만원은 넘는 걸로 알고 있는데요.

• 3. 최고의날
    '16.12.19 11:25 AM (211.178.xxx.7)

복사본일 수도 있고 아님 본인이 원본가지고 깔아줄 수도 있지않을까요? 그런걸 전문으로 하는 곳이니...

• 4. KoRn
    '16.12.19 11:27 AM (211.114.xxx.111)

저렴하게 freedos 제품아니면 노트북에 기본적으로 운영체제가 다 깔려나옵니다. 운영체제가 없는 제품이라면 있는 제품으로 노트북을 구매하시는게 일반 가정에서 쓰시기에는 훨씬 낫습니다. 이런 경우 복구를 간단하게 할 수 있게 셋팅이 되어 있어서 차후에도 업체 부르지 않고 복구를 할 수 있으니까요.

내가 운영체제를 구매하지 않고 업체에서 5만원에 깔아주는건 정품이 아닙니다.

• 5.
    '16.12.19 11:32 AM (58.230.xxx.188) - 삭제된댓글

5만원이면 싸지도 않은데
    원도우는 정품 설치 권합니다.
    복사본은 업데이트도 안되고 오류도 잘 생기니
    컴퓨터 잘 모르시면 정품 쓰세요.

• 6. ㄹㄹ
    '16.12.19 12:05 PM (125.128.xxx.6)

원본을 가지고있다면 라이선스는 깔아주는 사람꺼지 의뢰하는 노트북용은 아니예요. 5만원은 깔아주는 값이지 OS값이 아니예요. 정품탑재된거 구매하시든지, 윈도우 사서 까셔야해요. 계속 업데이트하라고 나와서 불편하기도 하고 께름직하잖아요. 소프트웨어 비용도 내시고 쓰셔야해요.

• 7. ㄹㄹ
    '16.12.19 12:06 PM (125.128.xxx.6)

저는 노트북살때 10만원 추가하니까 정품탑재된걸로 보내줬어요.17만원이라니. 같은os라도 라이선스에 따라 가격이 다른데 아이용이면 홈에디션 선택하시면되요. 그게 제일 저렴해요.

• 8. 바람의숲
    '16.12.19 12:30 PM (125.134.xxx.70)

노트북 os 사용중에 다시 설치해야 할 때가 많습니다.
    노트북은 기본 윈도 제공하는 걸 사는게
    자동 복원기능까지 있어서 좋습니다.

• 9. ㅇㅇ
    '16.12.19 1:12 PM (24.16.xxx.99) - 삭제된댓글

원글님 본인이 원본 가지고 깔아주는 거 불법이예요.

• 10. ㅇㅇ
    '16.12.19 1:16 PM (24.16.xxx.99) - 삭제된댓글

본인이 원본 가지고 깔아주면 그게 바로 원글님이 복사본을 갖게 되는 거예요. 명품가방은 아니지만 가품을 불법으로 사는 거죠.
    저작권을 존중해 주세요.

• 11. 그렇게 설치한 운영체제는
    '16.12.19 1:22 PM (116.126.xxx.157) - 삭제된댓글

정품이 아니고 크랙된 OS를 쓰는 거죠. 불법입니다.
    게다가 새 노트북을 생판 모르는 사람에게 맡기는 것도...
    저 같으면 윈도를 구매해서 설치하겠어요. 대학생 정도면 운영체제 설치 정도는 할 줄 알아야 않겠어요? 그래야 앞으로도 계속 설치해서 쓰죠.
    지금 컴퓨터관련 사이트에 가면 이집트나 파키스탄용 윈도10 정품을 6만원인가에 판다고 해서 서로 산다고 난리났던데...온라인으로 라이선스만 구매한뒤 시리얼넘버는 이메일로 받는 것 같더라고요.
    그러면 MS사에서 정품 한글 윈도 iso 파일을 다운받아 USB에 담아 pc에 설치하면서 시리얼넘버를 집어넣는 방식이라고.

• 12. 그렇게 설치한 운영체제는
    '16.12.19 1:24 PM (116.126.xxx.157) - 삭제된댓글

정품이 아니고 크랙된 OS를 쓰는 거죠. 불법입니다.
    게다가 새 노트북을 생판 모르는 사람에게 맡기는 것도...
    저 같으면 윈도를 구매해서 설치하겠어요. 중고딩 정도면 운영체제 설치 정도는 할 줄 알아야 않겠어요? 그래야 앞으로도 계속 설치해서 쓰죠.
    지금 컴퓨터관련 사이트에 가면 이집트나 파키스탄용 윈도10 정품을 6만원인가에 판다고 해서 서로 산다고 난리났던데...온라인으로 라이선스만 구매한뒤 시리얼넘버는 이메일로 받는 것 같더라고요.
    그러면 MS사에서 정품 한글 윈도 iso 파일을 다운받아 USB에 담아 pc에 설치하면서 시리얼넘버를 집어넣는 방식이라고.

• 13. 최고의날
    '16.12.19 1:49 PM (211.178.xxx.7)

댓글 감사합니다. 주문시 옵션 선택해서 정품구매로 맘 정했어요^^