82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자주 칼끝 같이 예민해져서 너무 힘들어요.

ㅠㅠ 조회수 : 1,753

특정 상황에서 많이 그런데, 소음에 많이 예민하거든요 전.
누가 분노와 화의 감정을 담아서 행동을 덜그럭 쿵쾅거리거나,
조용한 카페 같은데 쉬러왔는데 갑자기 여러사람들이 모여들어
시끄럽게 대화하고 웃거나, 여자 둘이서 목청높여서 한껏 떠들면
귀가 따갑고, 내 공간까지도 방해받는거 같아 짜증이 나요.
일일이 반응하거나 말로 좀 조용해달라고 주의를 주기엔
제가 너무 까칠한 인간인걸 티내는거 같고, 참자니 또 신경곤두서
고통스러워서 미칠지경까지 가요. 지금도 바깥에 있는 24시간
카페인데 사람들 소리를 억지로 참고 있는데..고통스럽고
답닥하고 정말 울고싶네요ㅠ
사람소리가 싫은데는 인간 혐오탓도 있는것 같은데,
다들 아무렇잖고 저만 딴 세계사람 같고 힘들어요ㅜ

근데 눈치봐보니까 대개는 남이 피해받는거 알아도 모른체하고
넘기거나 니가 왜 영향을 받냐? 신경쓰지말지~ 이런식으로
뻔뻔하게 일관하더라구요. 하..이럴땐 증말 어쩌면 좋나요?
귀마개나 이어폰이라도 매일 챙겨갖고 다닐까요ㅡ.ㅡ;;;
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 소음에
    '16.12.19 4:53 AM (178.191.xxx.182)

지나치게 예민한건 정신질환의 전조증상인 경우가 많아요.
    병원가서 상담받아 보세요.
    그리고 밖은 원래 다 시끄러워요. 카페도요. 조용한 집이나 독서실로 가세요.

• 2. ㅇㅇ
    '16.12.19 5:01 AM (222.104.xxx.78)

정신질환이요? 신경증 기미는거의 확실한거 같은데...
    그리 말씀하시니 넘 무섭네요...

• 3. ...
    '16.12.19 6:25 AM (39.7.xxx.2) - 삭제된댓글

저도 소음을 유난히 못 참아서 고민 많이 했어요.
    소음에 예민한게 정신질환 전조증상인 것 맞지만 소음에 예민하다고 꼭 정신질환인 건 아니더라구요. 하지만 자신을 주의깊게 살펴보기는 하세요.
    선천적으로 시각 정보에 예민하게 태어난 사람이 있듯이 청각이 그럴수도 있어요.
    저도 사람에 유발하는 소음에 특히 민감하고 인간혐오도 심해서 비혼이지만 멀쩡히 직장다니고 인간관계 원만하고 지극히 정상입니다.
    분별심이 작용해서 그럴 수 있다는데 그게 뭔지 잘 몰라 알아보고 있어요.
    예전에는 소음 유발자한테 직접 항의하고 그랬는데 요즘은 세상이 험하니 그것도 어려워서 그런 상황 빚어지는 곳은 아예 안가요. 예를 들어 도서관에서 전화받거나 책장 팍팍 넘기거나 그럼 엄청 스트레스 받아서 안가고요.
    놀이터에서 밤에 고성방가하면 안 들키게 불끄고 조용히 하라고 항의하는데 그 외는 분별심이 작용해서 힘든구나. 라고 속으로 되뇌면서 참아요.
    24시 카페면 늦은 시간인데 30분 이상 소음이 계속된다면 업주는 손님한테 말 못할거니까 경찰에 신고해버리세요. 낮이라면 어디로 피신하시고요.

• 4. ㅇㅇ
    '16.12.19 8:07 AM (175.255.xxx.193)

댓글님 힌트주셔서 고맙습니다. 글을 읽다가 한 단어에
    꽂히는데요, 분별심이라는건 아마도 시시비비를 가리는
    성향이 문제라는 뜻같습니다. 불교에 보면 자아가 강하고
    아상이 높아 그게 살아가는데 번민을 짓는다곤 하거든요.
    유튜브에서 법륜스님, 분별심으로 검색하시고 이론쪽으로도 잘알아보시면 도움이 되실꺼 같고요,, 저도 님덕에 해결책을 모색해볼수 있겠네요 도움이 됐습니다^^

• 5. 원글님
    '16.12.19 8:15 AM (211.36.xxx.127)

카페 소음 신고하면 업주도 경각심을 갖고 영업하더라구요 ㆍ 저는 밤10시 이후 카페에 전화해서 소음 때문에
    쉴수가 없다고 하니까 갑자기 소음이 싹 사라졌어요